1 апреля многие россияне ждали с волнением. С этого дня в стране изменились правила проведения экзамена на право управления транспортными средствами в ГИБДД. Основное нововведение – отмена этапа «Площадка» для желающих получить самые популярные права категории «В». Отныне демонстрировать практические навыки вождения будущие водители должны в городе.
Решения в реальном времени
Новость об отмене «Площадки» заставила понервничать и опытных автомобилистов, которые с осторожностью ездят в одном потоке с учебными машинами, и учеников автошкол. Для многих из них заключительная часть экзамена – вождение в городе – всегда была поводом для особого волнения. Суть и смысл апрельских изменений читателям «Вечерки» разъяснила старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела надзора УГИБДД УМВД России по Мурманской области Татьяна Романова.
– Действительно, теперь этап «Площадка» объединен с вождением в городе. Но отрабатывать упражнения кандидаты в водители будут на малоинтенсивных или тупиковых участках дорог, – пояснила Татьяна Васильевна. – А если для демонстрации обязательных навыков на маршруте не будет подходящих условий, инспектор имеет право попросить будущего водителя выполнить их на учебном автодроме. Также на эту площадку могут заехать с целью экономии времени и ресурсов, если она будет неподалеку от того участка дороги, где проходит практический экзамен.
Но действовать по отработанному шаблону у учеников автошкол там не получится – местом выполнения упражнений сотрудник Госавтоинспекции может установить любую часть закрытой территории. То есть, выполняя, к примеру, упражнение «Заезд в гараж задним ходом», ученик уже не сможет ориентироваться на положение автомобиля относительно знакомых объектов – фонарного столба, высокой березы или угла здания.
Не секрет, что ранее многие буквально зазубривали алгоритм действий всех упражнений на учебных площадках. А автоматизм в этом случае далек от профессионализма. Некоторые кандидаты в водители просто запоминали, на сколько оборотов надо выкрутить руль, когда переднее колесо поравняется с ограничительной стойкой, чтобы припарковаться параллельно тротуару. Теперь этот водительский навык придется демонстрировать не на ограниченной территории, а в городе. Но, конечно, на плотно заставленную автомобилями парковку у торгового центра машины с учениками за рулем не поедут.
– Проверка навыков кандидата в условиях реальной дорожной обстановки исключит натаскивание на определенные виды упражнений на закрытой площадке, ведь в реальной жизни это неизбежно влечет за собой разные неприятности, провоцирует ДТП, – замечает Татьяна Романова.
Зубрежка не поможет
Другое важное изменение – отмена заученных маршрутов. Ранее ученики автошкол сдавали экзамен в той части города, где во время обучения ездили с инструктором. Теперь направление движения определяет инспектор ГИБДД, учитывая реальную дорожную обстановку, загруженность улиц и проспектов, возможные заторы.
В конечном счете это должно повысить качество практической подготовки будущих водителей. Умение ездить лишь по одному микрорайону, доскональное знание всех ямок на асфальте, особенностей рельефа, установленных на маршруте знаков и прочих объектов не гарантирует безопасной езды на других автодорогах.
Помнится, во время моего обучения в автошколе один из курсантов провалил экзамен, потому что по привычке припарковался за большим мусорным баком – во время занятий с инструктором нарушения в этом не было. Но накануне экзамена машина коммунальных служб, опустошив емкость от бытовых отходов, поставила ее на несколько метров дальше, в зоне действия дорожного знака, запрещающего стоянку и остановку. Заученный ориентир не сработал.
Рейтинг доверия
– Нововведения в правилах приема экзамена заставят и инструкторов автошкол ответственнее подходить к обучению будущих водителей, – отметила Татьяна Васильевна. – Ведь от процента успешной сдачи экзаменов их учениками зависит уровень доверия к образовательным организациям. К слову, эти данные раз в квартал публикуются на нашем официальном сайте. В Мурманске работает 15 автошкол. У одних этап «Город» успешно сдают сразу практически все ученики, у других – около половины, у третьих – порядка 20–30 процентов. Для людей, намеренных не только выучить теорию ПДД, но и уверенно чувствовать себя в качестве водителя в реальной дорожной обстановке, эта статистика играет важную роль при выборе автошколы.
Сведения о ДТП, совершенных начинающими водителями со стажем менее двух лет, также раз в полгода публикуются на официальном сайте Госавтоинспекции.
Штрафные баллы
Много вопросов поступает в ГИБДД и от тех, кто успел до 1 апреля сдать «Площадку», но не успел сдать «Город». Повторно отрабатывать упражнения на городских дорогах им не придется.
Количество штрафных баллов, набранное кандидатом в водители на экзамене, по-прежнему не должно превышать пяти. Но система их начисления немного изменилась.
К примеру, теперь за непристегнутый ремень безопасности экзаменатор сразу отправит на пересдачу. Ранее за эту ошибку начислялось три штрафных балла. Также отныне во время сдачи экзамена в машине могут находиться не только ученик и инспектор ГИБДД, но и представитель автошколы, а также другие кандидаты в водители, ожидающие очереди на практический экзамен. Но присутствие наблюдателей возможно с согласия человека, сдающего вождение в городе.
– С каждым годом в Мурманске число желающих обучиться вождению транспорта разных категорий растет, и такая тенденция прослеживается в большинстве уголков страны, – подытожила Татьяна Васильевна. – Новые правила сдачи экзамена, направленные на повышение уровня подготовки водителей к практическому вождению, позволят сократить аварийность на дорогах, сберечь жизни и здоровье людей.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из открытых
Интернет-источников.