#Все теги

Мурманчанка одна вырастила пятерых детей

05.04.202110:47

Так случилось, что в начале нулевых она вдруг осталась одна с пятью малолетними детьми на руках. Муж, крепкий молодой мужчина, который никогда не болел, вел здоровый образ жизни, ушел на работу и не вернулся. Остановилось сердце, врачам не удалось его спасти. И нашей героине пришлось поднимать и воспитывать детей в одиночку.

Злые языки скажут: «Зачем столько нарожала?! В наше время нормальные люди больше двоих, ну в крайнем случае троих не рожают. Пусть сама выкручивается!». А она так и делала.

Не ныла, не опустила руки, работала с утра до позднего вечера, шаг за шагом поднимаясь по карьерной лестнице, считая копейки от аванса до зарплаты и мечтая стать директором, потому что ему больше платят и будет больше денег на семью. И стала!

Наперекор себе, судьбе и окружающим Инна Воронова добилась успехов на работе, вырастила пятерых замечательных детей и считает, что в пятьдесят жизнь только начинается!

Шесть пар обуви

Инне было 35 лет, когда она осталась без мужа. К тому моменту трое старших уже ходили в школу, один – в детский сад, а самый младший только родился. В те времена никаких материнских капиталов не давали, помощь от государства была небольшая.

– Видели бы вы лица чиновников, когда я приходила оформлять крошечное пособие на детей, положенное нам по закону! Всегда искоса смотрели на меня, будто я безработная пьющая тетка и пришла у них милостыню просить. Хорошо, что сейчас в стране отношение к многодетным меняется, – говорит Инна Воронова. – Конечно, трудно материально растить детей, от этого никуда не денешься – одни сборы в школу чего стоят, когда всех пятерых нужно подготовить к 1 сентября! А ведь дети растут, и то, что им было впору в прошлом году, уже не подойдет. Когда близились холода, это вообще была катастрофа. Вот представьте себе, сколько стоит одна пара зимней обуви, а нам их нужно было шесть. Еще свитера, куртки, комбинезоны, которые постоянно рвутся, изнашиваются, еда, «коммуналка»… Понимаете, какие суммы набегали. Несмотря на то, что у меня была хорошая зарплата директора торговой сети и я постоянно подрабатывала как частный психолог, денег все равно всегда не хватало.

Семейный совет

Большую часть жизни Инна поднимала детей одна. Чрезвычайно трудно было, очень сильно болела старшая дочь. Долго не могли поставить диагноз, возили в Санкт-Петербург, лечили.

– Я хронически пропадала на работе. По дому помогали дети – поддерживали в квартире порядок, мыли посуду, могли начистить картошку к ужину, – вспоминает моя собеседница. – Пока я была на работе, старшие ходили на кружки, младших водили на плавание, шахматы. Днем они сами друг друга занимали, вместе играли, думаю, порой забывали, что я есть. Вечером мы обязательно собирались вместе и разговаривали. Это очень важно для формирования отношений. Сейчас много недопонимания между взрослыми и детьми. Родители не принимают своих дочерей и сыновей за полноправных членов семьи, не считаются с их мнением. Отсюда растут другие проблемы, которые сопровождают потом детей всю жизнь. Я считаю, что у них есть те же права, что и у взрослых, и всегда прислушиваюсь к их мнению.

В трудные годы Инна дважды в месяц – в дни зарплаты и аванса – собирала детей на семейный совет. Она показывала, сколько денег заработала, и рассказывала о предстоящих тратах. Раскладывая купюры на кучки, объясняла, что одна часть денег уйдет на «коммуналку», другая – на еду, третья – на проезд, четвертая – на кредит и так далее. А когда оставались свободные деньги, всей семьей решали, куда и на что их потратить. Могли вместе пойти в кино, накупить вкусняшек или спонтанно устроить семейный праздник.

Счастливы в браке

В 2010 году Инне посчастливилось во второй раз выйти замуж. С будущим супругом Алексеем они познакомились у общих друзей. Случайно. Из-за большой занятости Инна редко выбиралась в гости, а потом и на свидания ходить времени не было. Может, поэтому они поженились очень быстро. Расписались буквально через несколько месяцев после знакомства и начали жить вместе.

– Мне говорили, что многодетная мама никому не нужна, что я никогда не смогу найти мужчину и выйти замуж. Но моя жизнь – яркий пример разрушения стереотипов, – говорит мама пятерых детей. – Мы с Лешей уже десять лет счастливы в браке. Он судовой врач, ходит в море. Мы с детьми ждем его. С ним моя жизнь стала намного легче, красивее, приятнее, и уже не так страшно, рука об руку – это всегда хорошо.

Летели годы, самому младшему сыну сейчас 16 лет, он оканчивает девятый класс, решает, куда пойдет учиться. Остальные четверо уже самостоятельные, получили образование, работают. Старшая дочь вышла замуж, у нее трое детей.

– Я никогда не навязывала детям свое мнение, не решала за них, куда им поступать, не требовала от них пятерок, – высказывает свою позицию мурманчанка. – Когда я работала директором по персоналу в торговой сети, удивлялась, что у нас все продавцы были с высшим образованием. Представляете? Люди по пять лет отучились в институте – и что? Теперь их дипломы пылятся в дальнем ящике стола и никому не нужны. Я сама училась на пятерки, но это ничего особо мне не дало по сравнению с тем, кто рядом учился на тройки. Поэтому главное для меня, чтобы дети раскрыли свои способности, таланты, а они у всех разные.

Из поваров в программисты

Старший сын Инны в школе увлеченно занимался программированием. У него отлично все получалось,  учась  в  8–9 классах, он окончил в пединституте  два  курса  малого  физмата по программированию. Никто не сомневался, что его будущая профессия будет связана с компьютерами. Как вдруг после девятого класса выпускник заявил, что желает быть поваром.

– Я удивилась, но, если ребенок хочет, какое я имею право вмешиваться? Может передо мной новый Ивлев стоит. Не буду же я ломать жизнь собственному ребенку! – поясняет свою позицию Инна Воронова. – И он поступил в техникум, окончил, стал технологом по приготовлению пищи. Отслужил в армии, поработал в ресторане, а потом… поступил в «вышку» на программиста. И теперь у него отличная работа, он очень востребованный специалист. Все вернулось на круги своя. Но это был его выбор. За это время он научился классно готовить, у него появилась дополнительная профессия, и он никогда не скажет, что я все испортила, потому что не пустила его куда-то.

По примеру старшего брата поступили и двое младших. Они выучились на технологов и теперь работают по любимой профессии и менять ее ни на что не собираются. Дочь же пошла по маминым стопам. Окончила колледж на продавца, устроилась на работу по специальности, а затем своим трудом и талантом по карьерной лестнице дошла до директора магазина. Кем будет младший сын, пока не известно. Инна готова поддержать любой его выбор. Она считает, что никогда не поздно поменять профессию, главное, не надо ребенка ломать через коленку, нужно дать ему шанс попробовать найти то, что ему по душе.

Две короны

В конце прошлого года Инна неожиданно потеряла работу. Говорит, не нашли общего языка с новым начальником большого предприятия.

– После более 30 лет непрерывного труда очень странно было оказаться не у дел. Возраст был уже пенсионный, таких работодатели не любят, – досадует многодетная мама. – Я печалилась, сидела дома и думала, чем же себя занять? Как-то, перелистывая новостную ленту «ВКонтакте», увидела объявление о конкурсе красоты в нашем городе. Указано было, что приглашаются женщины до 45 лет. Недолго думая, я оставила под этим сообщением свой комментарий: мол, что за дискриминация, если мне 50 лет, я что, красавицей быть не могу?! Написала и забыла. А спустя некоторое время мне ответили и пригласили на кастинг. Со смехом подумала: «А почему бы и нет? Не возьмут, так хоть посмотрю, как это бывает». Сходила – взяли, к моему немалому удивлению! И жизнь моя перевернулась.

Инну ждали различные мастер-классы, занятия по фитнесу, танцам, пластике, театральному искусству – три месяца упорных тренировок и работы по уходу за собой. Безработная мурманчанка воспрянула духом, ей совсем некогда было переживать и скучать.

– Этот конкурс так много дал мне! Я полюбила спорт, хотя раньше была очень далека от него. Стала посещать такие занятия, на которые вряд ли бы пошла по своей инициативе в обычной жизни. Мои старания увенчались успехом – мне достался титул «Гранд Миссис Великая Русь-2020». Друзья и дети вышли ко мне на сцену с цветами, муж был в море, но тоже жутко гордился, – вспоминает Инна Воронова. – А в августе я поехала на финал этого конкурса в Санкт-Петербург, где собрались победительницы из разных городов. «Бал Королев» прошел в величественном Владимирском дворце. На этот раз я завоевала корону «Миссис Талант Великая Русь-2020».

«Я на своем месте»

Однажды в Интернете Инне попалось на глаза объявление «горячей линии» под названием «Мы вместе» о поиске психологов. Что-то щелкнуло в голове – вот оно! Нужно попробовать! Подала заявку, прошла отбор.

– И вот я уже помогаю тем, кому хуже, чем мне. Я волонтер-психолог – частица огромного сообщества единомышленников, влюбленных в свое дело, – радуется Инна. – Постепенно пришло прозрение, что я на своем месте, занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. Так снова перевернулась моя жизнь. Дежурства на «горячей линии», семинары, вебинары, супервизии… Да, мы все специалисты, но нас постоянно обучают чему-то новому, и это так ценно.

Сейчас Инна продолжает «волонтерить», подрабатывает частной практикой как психолог, занимается творчеством. Совершенно неожиданно открыла в себе еще один талант –начала писать стихи, просто так, больше для себя и выкладывать их в социальные сети. Со временем вокруг нее образовался маленький фан-клуб. Люди читали, писали отзывы. Инна поверила в себя, и меньше месяца назад приняла участие в конкурсе женской поэзии – дошла до финала. Потом выступала на творческом вечере, посвященном всемирному дню поэзии, продолжает писать.

– У меня сейчас вообще все великолепно! Многие люди считают, что пенсия – это конец жизни. Для меня это не так. Я занимаюсь тем, что мне нравится, живу на полную катушку. Во многом это заслуга супруга. Но и заслуга детей, которые поддерживают меня во всем, помогают, покупают продукты, оплачивают квартиру. Мне уже не надо вешать на себя материальную сторону нашего быта, я давно могу позволить себе купить то, что хочу. Все стало возможным потому, что мы сумели вырастить достойных детей, – делится с нами начинающая поэтесса. – Как так получилось? Самое главное – любить своих детей. Любить всегда! Любить здоровых, больных, с пятерками, двойками, нашкодивших, разбивших тарелку, натворивших что-то за углом. Любить, не врать им и разговаривать, обсуждать с ними проблемы и интересующие их вопросы. Воспринимать их как полноценных членов семьи. Это вернется сторицей. И поможет им потом в создании семей и воспитании своих детей.

 «У меня сейчас вообще все великолепно! Многие люди считают, что пенсия – это конец жизни. Для меня это не так. Я занимаюсь тем, что мне нравится, живу на полную катушку. Во многом это заслуга супруга. Но и заслуга детей, которые поддерживают меня во всем... Все стало возможным потому, что мы сумели вырастить достойных детей.  Как так получилось? Самое главное – любить своих детей. Любить всегда! Любить здоровых, больных, с пятерками, двойками, нашкодивших, разбивших тарелку, натворивших что-то за углом. Любить, не врать им и разговаривать, обсуждать с ними проблемы и интересующие их вопросы. Воспринимать их как полноценных членов семьи. Это вернется сторицей. И поможет им потом в создании семей и воспитании своих детей.»

Надежда ТУРЛОВА. Фото из личного архива Инны ВОРОНОВОЙ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...