Наш город давно считается неофициальной столицей ледяного плавания. В Мурманске сформировалась одна из сильнейших в стране школ по этому виду спорта. На счету заполярных пловцов-экстремалов – бесчисленная вереница побед в соревнованиях всех уровней. И вот очередной оглушительный успех: наша сборная завоевала больше сотни медалей открытого чемпионата России и II открытого чемпионата Карелии по зимнему плаванию, которые на прошлой неделе завершились в Петрозаводске.
Россыпь медалей
За команду Мурманска выступали 29 пловцов: 20 мужчин и 9 женщин. Наша сборная заняла третье место в общекомандном зачете. Эстафетная команда сборной города Мурманска участвовала в заплыве 4 на 25 метров комплексным плаванием и заняла почетное второе место среди 12 квартетов, уступив сопернику на финише сотые доли секунды.
Каждый мурманский спортсмен внес большой вклад в успех нашей команды, а результаты нескольких человек побили самые смелые ожидания. Больше всех медалей у мурманчан завоевали спортсмены Рафаил Ягупов и Елена Фурсова. У каждого из них по семь наград. У Ягупова четыре первых места и три вторых, а у Фурсовой одно первое место и по три вторых и третьих.
Потрясающий результат показала мурманчанка Ольга Мешкова, завоевавшая шесть медалей, четыре из которых золотые. Также шесть раз поднимался на пьедестал почета Владислав Сапожников, принесший в копилку мурманской сборной по две медали каждого достоинства. На одну медаль меньше у Романа Васильева, выигравшего одну золотую и четыре серебряные награды. Два «золота» и одно «серебро» – в активе у Тимофея Кобелева.
По возвращении с карельских соревнований спортсменов поздравили с победами глава Мурманска Андрей Сысоев и сити-менеджер Евгений Никора. Пловцы пришли на встречу не с пустыми руками: они презентовали главам города сувениры, привезенные с соревнований.
– Мы благодарим наших спортсменов за великолепный результат и гордимся тем, что в нашем городе живут такие сильные люди, – сказал Андрей Сысоев. – Только представьте себе: надо не только проплыть дистанцию в ледяной воде, а сделать это быстрее, чем остальные. Наши спортсмены справились и еще раз доказали, что Мурманск – не только столица Арктики, но и столица зимнего плавания!
Стали первыми
Войти в мировую историю ледяного плавания нашему городу помогли не только талантливые спортсмены, но и городские власти, шесть лет назад сделавшие, считай, невозможное. В марте 2015 года интерес спортивного сообщества страны и всего мира был прикован к Мурманску, где проходили крупнейшие соревнования по ледяному плаванию – первый в истории чемпионат мира. И хотя опыт организации заплывов в холодной воде в городе уже был, но не в таком масштабе и не с таким уровнем ответственности.
Очень многое тогда делалось первый раз. Впервые на Семеновском озере был вырублен полноценный 25-метровый бассейн на восемь дорожек. Впервые город организовывал и проводил соревнования самого высокого мирового уровня, собрав пловцов из 15 стран. Да и такой вид спорта, как ледяное плавание, благодаря Мурманску впервые заявил о себе на весь мир. Уже на I чемпионате мира было установлено восемь мировых рекордов, что без всяких оговорок можно назвать уникальным результатом.
Спустя четыре года, в 2019-м, нашему городу во второй раз выпала честь принимать знаковые соревнования – III чемпионат мира по ледяному плаванию. С таким предложением к городским властям вновь обратилась международная федерация по ледяному плаванию. В этот раз одновременно с чемпионатом проходил и первый Кубок Арктики по этому виду спорта, который проводился под эгидой Ассоциации полярников. На соревнования съехались самые морозоустойчивые пловцы из 32 стран мира. К нам прибыли спортсмены из ЮАР, Аргентины, Чили, США, Марокко, Китая, Ирландии, Франции, Польши, Болгарии, Голландии, Монголии и даже Австралии. Самая большая команда прибыла из Великобритании – 20 человек.
Спортивный «Оскар»
Стоит ли говорить, что организовать соревнования такого уровня – это очень сложная, большая, кропотливая работа? Еще сложнее организовать их так, чтобы спортсмены годами восхищались уровнем проделанной подготовки. Чемпионаты в Мурманске до сих пор считаются образцовыми. И в плане организации, и в подготовке бассейна, и, что самое главное, в обеспечении безопасности участников. Все работало как швейцарские часы. С теплом гости чемпионата вспоминают и радушный прием, и доброжелательность, и активность мурманских болельщиков.
Что касается иностранцев, то последний чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске произвел на них такой же эффект, как чемпионат мира по футболу, проходивший в России в 2018 году. Для многих стало открытием, насколько тепло россияне принимают гостей и насколько хорошо умеют организовывать и проводить мероприятия мирового уровня. Словом, нам есть чем гордиться.
Разделяют это мнение и эксперты. В 2016 году Всемирная ассоциация плавания на открытой воде признала I чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске «Событием года-2015». Это своеобразный «Оскар» в мире плавания на открытой воде.
А в 2019 году Мурманск официально вошел в зал Славы Международной ассоциации ледяного плавания как город, в котором был проведен первый в истории чемпионат мира по этому экстремальному виду спорта.
Решающие детали
Безусловно, большие соревнования всегда требуют новых подходов. Например, сложность представляет регистрация результатов спортсменов. Здесь не обойтись без новых технологий, особенно когда речь идет о заплывах в условиях низких температур. Для мурманского чемпионата были разработаны сенсорные системы, которые регистрировали и в режиме онлайн показывали результаты спортсменов. Ледяной бассейн оснастили специальными устройствами, способными фиксировать момент касания бортика. Такого прежде не было ни в одной стране мира!
И к изготовлению призов мурманские организаторы подошли с душой. Каждый из них был сделан вручную – двух одинаковых не было. Также для участников соревнований сшили специальные сохраняющие тепло халаты, которые согревали спортсменов до и после заплыва.
– Устроители других соревнований в хорошем смысле стараются подражать Мурманску, – рассказала спортсменка Ольга Мешкова, только что вернувшаяся с карельских соревнований. – Видно, что нашему уровню стараются хотя бы соответствовать, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. Но получается не все. Например, в Мурманске уже в момент выдачи бейджей спортсменам был известен номер дорожки и время старта, а на соревнованиях в Петрозаводске ожидать пришлось в порядке живой очереди.
Словом, у нас продумана была каждая мелочь. Именно из таких деталей и складывается впечатление. В 2019 году Мурманск превзошел сам себя, еще выше подняв и без того высокую планку, заданную первым чемпионатом мира по ледяному плаванию.
Оставят выбор
В 1965 году первые мурманские моржи учредили общество любителей зимнего плавания и построили маленький деревянный домик на берегу Семеновского озера. Предполагали ли тогда наши любители этого экстремального вида спорта, что через несколько десятилетий их родной город станет местом проведения масштабных спортивных форумов, которые прославят Мурманск на весь мир? Наверное, нет. Но то, о чем когда-то нельзя было и мечтать, стало реальностью.
К слову, о домике моржей. Здесь грядут перемены. Следующим этапом благоустройства территории Семеновского озера станет строительство нового здания для любителей зимнего плавания с большой парковкой и благоустройством. Новый домик, который сейчас проектируется, будет стоять на другом берегу озера.
Почему понадобилось еще одно здание? Дело в том, что существующий домик сложно использовать для массового купания из-за отсутствия поблизости стоянки для автомобилей. Например, на Крещение к домику моржей приезжают до трех тысяч автомобилей, которые горожане паркуют вдоль дороги и в ближайших дворах. Прямо у воды машины ставить нельзя – это не каприз городских властей, а экологическое требование.
Но старый домик не снесут – он также будет доступен желающим. Более того, активисты из клуба «Морж» уже согласовали установку на нем памятной доски родоначальникам зимнего плавания в городе Мурманске – Михаилу Ивановичу Беседину и Анатолию Яковлевичу Степанову. Они 56 лет назад основали мурманскую общественную организацию зимнего плавания «Морж» и приобщили тысячи горожан к закаливанию в ледяной воде и здоровому образу жизни.
К ТЕМЕ
Важно отличать зимнее плавание от ледяного плавания и просто моржевания. Длина дистанции для зимнего плавания, попробовать преодолеть которую может каждый желающий, от 25 до 450 метров. Пловцам разрешается плыть в средствах защиты, таких как утепленный купальный костюм и шапочка.
Ледяное плавание – это уже экстремальное соревнование, поэтому и к участию в нем допускаются не все спортсмены, а только те, кто прошел специальную комиссию. Дистанция, которую они преодолевают на чемпионатах, составляет один километр, причем на заплыв отводится не более 25 минут.
Елена ГРИБОВА.
Фото из архива редакции.