«Вечерний Мурманск» уже сообщал, что с этого года меняется система начисления жилищных субсидий жителям: теперь уже не нужно будет представлять справки о наличии/отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В субсидии могут отказать только в случае, если есть вступившее в силу решение суда по поводу коммунальных долгов. Получать сведения о судебных решениях органы соцзащиты при решении вопроса о назначении жилищных субсидий должны были из Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Новый порядок предполагалось ввести с 1 января 2021 года. Но не сложилось. И в первую очередь потому, что с внесением необходимых данных в ГИС ЖКХ возникли проблемы: не было документов, в соответствии с которыми управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны были вносить судебные решения в систему. Более того, некоторые УК не то что судебные решения, но и договор управления своими домами так и не удосужились внести в ГИС ЖКХ.
В итоге все необходимые документы были приняты, и внедрение нового порядка начисления жилищных субсидий перенесли на вторую половину 2021 года, а Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) начала проверять заполнение «управляйками» системы ГИС ЖКХ.
Сейчас на сайте Государственной жилищной инспекции Мурманской области размещена информация о том, что по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации М. Ш. Хуснуллина ГЖИ региона планирует в ближайшее время приступить к проведению проверок полноты и достоверности информации о размещении в ГИС ЖКХ договоров управления и договоров предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Хотя проверять будут договоры управления, но делается это именно в целях реализации положений Федерального закона от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором как раз и говорится о переходе на новый порядок начисления субсидий.
Новый порядок вступит в силу только 1 июля этого года, но на этот раз инспекция, видимо, решила подстраховаться и заранее проверить, а как вообще «управляйки» работают с ГИС ЖКХ.
К слову, ГЖИ предупреждает, что при выявлении нарушений в части размещения информации (ее неполноты/недостоверности) Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафы по статье 13.19.2 (в том числе за каждый случай нарушения).
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из открытых Интернет-источников.