Высококлассная подготовка, потрясающая выносливость и воля к победе – все это помогло мурманским спортсменам принести в копилку городской сборной 110 медалей Открытого чемпионата России и Второго открытого чемпионата Карелии по зимнему плаванию. Эти соревнования несколько дней назад завершились в Петрозаводске. Сегодня глава Мурманска Андрей Сысоев и сити-менеджер Евгений Никора поздравили вернувшихся оттуда пловцов-экстремалов с высокими результатами.
Среди них – мастер спорта СССР по плаванию, начальник центрального плавательного бассейна города Мурманска Людмила Симиренко, мастер спорта СССР по плаванию, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивно-адаптивной школы №15 Ольга Мешкова и президент Федерации холодового плавания Сергей Корытов. Все они являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов России и мира по зимнему плаванию, а также Кубка Арктики по ледяному плаванию. Главы города вручили пловцам памятные подарки, а те в свою очередь передали им сувениры, привезенные с карельских соревнований.
Всего в них приняли участие 319 человек из 33 регионов нашей страны в возрасте от 12 до 90 лет. За сборную команду Мурманска выступали 29 пловцов: 20 мужчин и 9 женщин. Наша сборная заняла третье место в общекомандном зачете. Эстафетная команда сборной города Мурманска участвовала в заплыве 4х25 метров комплексным плаванием и заняла почетное второе место среди 12 квартетов, уступив сопернику на финише сотые доли секунды.
К слову, вписать наш город в мировую историю спорта помогли не только талантливые спортсмены, но и непревзойденные организаторы. Так, именно в Мурманске в 2015 году состоялся Первый чемпионат мира по ледяному плаванию. Спустя четыре года, в 2019-ом году, наш город вновь принял всемирные соревнования. И, по мнению участников и зрителей заплывов, Мурманск поднял уровень организации соревнований на столь высокую планку, что другим дотянуться до нее непросто.
- Высокие результаты мурманских спортсменов - наша гордость, - отметил Андрей Сысоев. - Школа ледяного плавания в Мурманске находится на высочайшем мировом уровне. Я преклоняюсь перед мужественными людьми, которые готовы выдерживать такие экстремальные нагрузки. Но победы наших спортсменов - закономерный результат планомерной работы по развитию такого удивительного вида спорта как зимнее плавание. Участники и эксперты чемпионатов, которые прошли у нас, отмечали высочайший уровень их подготовки. Также мы много лет проводили «Мурманские мили», которые теперь называются международными фестивалем «Гольфстрим». Участники этих соревнований переплывали наш залив, по сути, тоже в ледяной воде. Важно и то, что мурманские пловцы не только сами делают колоссальные успехи, но и передают свой опыт молодежи. Эти резервы у нас есть.
- Я участвую в российских соревнованиях с 2014 года,- отметила Ольга Мешкова, завоевавшая в карельских заплывах четыре «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». - Но нигде не видела такой великолепной организации, как в Мурманске. Спортсмены до сих пор вспоминают, как их принимали у нас, и насколько качественно все было подготовлено к соревнованиям. Если говорить о последних соревнованиях, то все было достойно, но отличия чувствовались. Кроме того, там не было иностранных участников. Хотелось бы, чтобы было больше соперников, - это способствует развитию соревновательного духа.
- Мурманск - спортивный город, где многие виды спорта имеют давние традиции и вместе с тем развиваются, - считает Евгений Никора. - Мы видим, что усилия, которые мы вкладываем в поддержку ледяного плавания, не пропадают даром. В планах - дальнейшее развитие территории Семеновского озера, включая строительство современного домика «моржей» с подходами и парковкой, организацию безопасной для всех мурманчан проруби. Все это даст результат.