Нечасто увидишь, чтобы соревнования по единоборствам проходили в Мурманске одновременно на двух площадках. Но куда деваться, если на турнир заявились сразу 170 бойцов! Вот и пришлось организаторам открытого чемпионата и первенства Мурманской области по каратэ кекусинкай, чтобы уложиться в отведенные на соревнования два дня, увеличивать «пропускную способность» спортзала, превращая турнир в некое подобие конвейера. Иной раз на двух татами происходило два интересных боя одновременно, и уследить за ними было крайне сложно.
У каратистов Мурманска и области данный турнир был первым после годичного перерыва, вызванного пандемией. Как же удавалось бойцам поддерживать форму все это время?
«Пока была возможность, мы проводили тренировки на улице, – рассказывает президент федерации кекусинкай Мурманской области Анатолий Криводедов. – В частности, каждое утро мы собирались в сквере на улице Ленинградской. Когда вышел тотальный запрет на массовые мероприятия, тренировки стали проводить в онлайн-режиме. Хотя без партнеров и без соревновательной практики такой подход позволял лишь поддерживать форму. Но все же это лучше, чем ничего. Пришлось много снимать видео, научиться вести прямые трансляции. Помимо мурманчан этими материалами активно пользовались и в других регионах. Опять же приходилось много искать или самим разрабатывать упражнения, которые можно выполнять индивидуально в домашних условиях. С сентября прошлого года частично ограничения были сняты, и мы смогли вернуться в спортзалы. Честно скажу, что какого-то падения мастерства я на данном турнире не вижу. А некоторые ребята даже подросли».
Турнир получился представительный. Понятно, что больше всего было мурманчан, но на соревнования прибыли также команды из Североморска, Кировска, Апатитов, Высокого, Сафоново и даже из карельской Сегежи. Последние, правда, выступают вне конкурса и были приглашены для усиления конкуренции. Помимо наград бойцы боролись за место в сборной Мурманской области, которой предстоит уже в скором времени выступать на чемпионате Северо-Западного федерального округа.
«Эти соревнования, правда, только по ката, пройдут уже в апреле, – говорит Анатолий Викторович. – В прошлом году на таком же турнире команда Мурманской области заняла второе общекомандное место, впервые добившись подобного успеха. Поэтому сейчас мы усиленно готовимся. А осенью пройдет чемпионат СЗФО по кумитэ. Здесь и сейчас также происходит отбор в сборную Мурманской области по кумитэ».
В поединках, которые довелось наблюдать, было больше старания, чем азарта. Особенно это касалось взрослых. У детей все же иной раз увлеченность брала верх над осторожностью. Но закрытые доспехами с ног до головы юные бойцы не особо боялись травм.
Взрослые же на рожон не лезли. Они ведь защищены лишь своим мастерством. Поэтому сначала шла обоюдная разведка, а потом кто-то из соперников приступал к активным действиям. Немало было бойцов, которые вообще впервые принимали участие в больших соревнованиях. Например, мурманчанин Дмитрий Андрейченко приступил к тренировкам лишь в сентябре прошлого года и сразу дошел до финала в абсолютной весовой категории. Там он, правда, проиграл более тренированному Александру Безпалько, но опыт, думается, получил бесценный.
«Надоело дома на диване валяться, – рассказал нам сразу после боя Дмитрий Андрейченко, – вот и решил попробовать свои силы в спорте. Теперь без тренировок мне уже свою жизнь сложно представить».
Еще один дебютант турнира Антон Бондаренко не только пробился через отборочные бои, но и в финале сумел одержать победу. На наш вопрос, какие ощущения у него от того, что скоро ему предстоит представлять наш город на чемпионате Северо-Запада, он ответил: «Для начала нужно, чтобы меня в сборную включили. Если это произойдет, то я с большим желанием поеду на эти соревнования. Я военнослужащий, но, думаю, начальство не будет против такой командировки».
Андрей КИРОШКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО