Сочетание черного облегающего платья и массивных походных ботинок на авторе фотовыставки обязательно запомнится мурманчанам, посетившим вернисаж в областной научной библиотеке. В таком необычном образе предстала перед северянами Евгения Леонтьева – альпинист-фотограф из Комсомольска-на-Амуре, готовая лазать по отвесным скалам, ходить с 25-килограммовым рюкзаком и рисковать жизнью ради новых открытий и фотографий тех мест, где до нее никто не бывал.
Свой путь
«У каждого свой путь к мечте. У кого-то он спрятан в душных коридорах огромных городов и пролегает по лестницам заоблачных карьер. А у кого-то это бесконечная дорога от одного перевала к другому сквозь колючие кусты, сыпучие курумники, долины рек, трясины болот, снежные гребни и ледники» – это слова с подписи к одной из фотографий Евгении, сделанной в «Забайкальской Патагонии». Так дюжина смельчаков назвала свою 23-дневную экспедицию по непокоренным вершинам Южно-Муйского хребта в 200 километрах восточнее озера Байкал. Технический отчет о проделанной работе размещен на самых популярных у альпинистов сайтах, а фотоотчет до Мурманска был только в Санкт-Петербурге. Девушка не планировала устраивать тур с выставкой по всей России, просто взяла в поездку по Мурманской области третий рюкзак – с фотографиями. Первые два весом 20 и семь килограммов ей пригодятся в походах по Хибинам и окрестностям Териберки. Ради них она и приехала в Кольское Заполярье.
В Забайкалье Евгения была не фотографом, а полноценным участником отлично подготовленной группы. Фотоискусству девушка училась сама, а мастерство альпиниста развивала с подросткового возраста систематическими занятиями, когда возникло желание преодолевать маршруты четвертой категории сложности. В этом году Евгения планирует получить первый разряд по альпинизму, который был бы уже в кармане, если бы ей засчитали восхождения в Забайкалье. Но то была незарегистрированная экспедиция, о которой невозможно было даже предупредить МЧС из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Наравне с остальными 11 первопроходцами из Иркутска, Екатеринбурга и Петербурга 20 дней девушка прокладывала маршруты вплоть до пятой категории сложности и покоряла вершины, на которых еще не был ни один человек. В результате было пройдено 22 километра на вездеходе, 150 километров с рюкзаком по пересеченной местности и 15 километров – по скальным стенам и гребням. Это удовольствие обошлось Евгении примерно в 40 тысяч рублей.
Во время переходов никто не делал скидку на то, что девушка несла несколько килограммов фототехники и снимала всех участников экспедиции. В туристических походах общий вес груза распределяется равномерно на всех, но у альпинистов обычно каждый несет только свои вещи и оборудование. Однако о решении взять фотоаппарат Евгения не пожалела. Снимки гор в высоком разрешении, сделанные до восхождения, помогали ориентироваться на скалах во время прокладки маршрута.
Горы получили имена
Целью экспедиции было освоение нового района для занятия альпинизмом. Раньше в районе деревни Баунт изредка бывали туристы, но им не по силам было добраться до пиков в отличие от альпинистов-скалолазов. Поэтому 10 безымянных вершин Южно-Муйского хребта получили имена только благодаря дюжине отчаянных первопроходцев. Среди названий есть Татьяна, Красавица, Чудовище, Макс Фрай и Мечта. Евгении тоже удалось оставить свой след на карте. Во время одиночного восхождения, которое она начала ради красивых фотографий цирка Акулья пасть, девушка поднялась на безымянную вершину и назвала ее Альтаир. Всего группой было проложено 18 маршрутов, которые можно найти на сайте. Это по-настоящему дикие места с непугаными медведями, оленями и сурками. Через фотографии и подписи к ним Евгения постаралась передать мысли и чувства во время соприкосновения с первозданной природой, которые, она надеется, вдохновят зрителя начать собственный путь к свободе и поиску самого себя.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фотографии и фоторепродукции автора