Многие северяне планируют после выхода на пенсию перебраться в края с более мягким климатом. Но сохранятся ли в этом случае их северные пенсии? Пояснения на этот счет дал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Вадим Корнов.
– Пенсионерам, выработавшим необходимый страховой и северный стаж, а также гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности, – объясняет Вадим Николаевич. – Это две разные надбавки. В первом случае пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим не менее 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет страхового стажа для мужчин, устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии в сумме, равной 50 процентам от установленной фиксированной выплаты. И при переезде из районов Крайнего Севера в этом случае размер пенсии не изменится.
В 2021 году размер фиксированной выплаты в России составляет 6 тысяч 44 рубля 48 копеек. Северянам, имеющим необходимый стаж, их выплата будет повышена на половину этой суммы – на 3 тысячи 22 рубля 24 копейки.
– Гражданам, не имеющим указанного выше страхового и северного стажа, фиксированная выплата к пенсии повышается на соответствующий районный коэффициент за проживание на территории Крайнего Севера, – продолжил Вадим Корнов. – При выезде за пределы этой территории на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии будет устанавливаться на общих основаниях, то есть без увеличения на районный коэффициент.
До переезда пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР и получить сведения об имеющемся страховом стаже и стаже работы в районах Крайнего Севера, чтобы уточнить, какую фиксированную выплату он получает (за проживание или за работу в районах Крайнего Севера) и, следовательно, узнать изменится ли размер пенсии при переезде или останется прежним.
– При изменении места жительства гражданину необходимо своевременно уведомить об этом Пенсионный фонд, – напомнил Вадим Корнов. – Для этого нужно подать заявление о доставке пенсии непосредственно в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в многофункциональный центр или направить дистанционно через «Личный кабинет» на сайте ПФР или госуслуг. В заявлении необходимо указать новый адрес места жительства и сделать отметку в блоке «Запрос выплатного дела».
Юлия РОМАНОВА