Дом культуры «Первомайский» – один из самых любимых досуговых центров мурманчан южной части города. В стенах этого учреждения горожане от мала до велика проявляют свои таланты уже не один десяток лет. О времени, проведенном здесь, вспоминают с неизменным теплом: занятия в кружках, встречи в клубах, дебют на сцене, первая дискотека. И обновление ДК стало радостным событием для сотен мурманских семей.
Сегодня ДК «Первомайский» не узнать. Яркий фасад, новая вывеска, свежий ремонт внутри. Фундамент и фасад утеплены, и теперь сотрудники и посетители учреждения отмечают, как стало тепло и комфортно в помещениях. В планах – ремонт зрительного зала и пространства вокруг здания. «Первомайский» разделен на два дома – на улице Зои Космодемьянской, 2а и на улице Лесной, 39. Этот филиал на Абрам-Мысе также будет отремонтирован.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни. ДК «Первомайский» пережил это непростое время стойко и с пользой для себя. Руководство учреждения признается, что в этот период научились многому. Освоенный онлайн-формат, нашедший живой отклик аудитории, теперь активно развивается. В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники «Первомайского» общаются с подписчиками, интересуются, что бы они хотели изменить, внедряют предложения и принимают идеи. Культурное заведение постепенно переходит в обычный режим работы.
– Народ заждался, наплыв посетителей велик! – заверяет директор Дома культуры Маргарита Викторова.
На сегодняшний день в ДК «Первомайский» занимаются 30 творческих коллективов. В их составе более 770 человек. Но особо выделяется народный ансамбль песни «Играй, гармонь!».
– Этот коллектив – ровесник нашего учреждения. Самые организованные, ответственные, мы на них равняемся, – с уважением говорит художественный руководитель ДК Анастасия Иммель.
Зинаида Грачева и Галина Колокольцева поют народные песни в коллективе с самого основания. Признаются, что живут этими песнями.
Участники ансамбля и нескольких других коллективов – люди, что называется, серебряного возраста. Долгое время они были на самоизоляции, но без помощи молодых одноклубников не остались. И сейчас, когда постепенно отменяются коронавирусные ограничения, за пожилыми участниками руководство ДК закрепило волонтеров, которые помогают разбираться в современных технологиях общения. В планах есть и другие проекты для старшего поколения. Помимо обучения работе с компьютером и прочими гаджетами бабушки и дедушки займутся скандинавской ходьбой и, конечно же, будут снова выступать на сцене.
В настоящее время сотрудники «Первомайского» активно ищут направления, которые будут интересны людям среднего возраста. Так, уже работает джаз-блюз кафе, где можно отдохнуть после напряженного рабочего дня. Есть в ДК и несколько фитнес-направлений – от занятий для здоровой спины до уроков современного танца.
Семейный театр «Чудо-юдо», в котором дети выступают с родителями, раскрылся по-новому в соцсети. Прошлой весной Дом культуры запустил очень интересный проект «Пижамные истории. Сказки на ночь». Взрослые со своими чадами рассказывали сказки на камеру, а затем отправляли видеоролики в группу ДК. За лучшие работы было объявлено онлайн-голосование, и, хотя оно состоялось, по словам Маргариты Викторовой, выбор оказался сложным. Ведь каждое видео было уникальным и по-своему трогательным.
Много просмотров в соцсетях ДК собирают и открытые эфиры для молодежи. Юноши и девушки по-настоящему увлечены музыкой, хотят научиться писать ее и редактировать аудиозаписи.
А дальше – больше, интересней, насыщенней. В следующем году Дому культуры исполняется 35 лет. «Первомайский» не отстает от заданных жизнью тенденций, сохраняя традиции и развивая модные направления.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и ДК «Первомайский»