За первые месяцы нового года «Электротранспорт» получил в три раза больше жалоб от мурманчан на свою работу, чем в январе-феврале 2020 года. Претензии замерзавших в ожидании автобуса или троллейбуса пассажиров и тех, кто не дождался нужного транспорта, руководство предприятия считает обоснованными, но со своей стороны делает все возможное, чтобы свести задержки рейсов к минимуму. Почему этого недостаточно, выяснилось на встрече с сотрудниками организаций, контролирующих ситуацию на дорогах.
Борьба со стихиями
Морозный январь и невероятно снежный февраль в очередной раз выявили проблемы, которые не решаются из года в год и приводят к критическим для общественного транспорта последствиям в самые суровые месяцы зимы. Чтобы найти способы решить накопившиеся проблемы, АО «Электротранспорт» на этой неделе провело межведомственное выездное совещание, которое позволило оценить состояние разворотных колец на конечных остановках автобусов № 1, 10, 11, 27, 29 и 33Р. Совещание было приурочено к Декаде пассажира, которую транспортное предприятие начало 9 марта, чтобы улучшить качество обслуживания мурманчан. А положение дел на конечных остановках напрямую влияет на удобство пассажиров, потому что от него зависит, сможет ли автобус или троллейбус выполнять рейс согласно расписанию.
За первые два месяца 2021 года сотрудники «Электротранспорта» зафиксировали 35 случаев, когда автобус не приходил вовремя на ту или иную остановку только из-за плохо почищенных или непосыпанных песком дорог, невывезенного снега и бессовестно оставленных автомобилей на конечных остановках автобусных маршрутов. Всего было потеряно 795 часов рабочего времени, что сопоставимо с 758 рейсами автобуса № 18. Это равносильно тому, что он четыре дня совсем не выходил бы на маршрут.
Выездное совещание началось на конечной остановке автобусного маршрута № 10 около 35-го судоремонтного завода. Кольцо, несмотря на знаки, запрещающие оставлять там машины, давно превратилось в стихийную парковку. Кроме автобусов «Электротранспорта» и микроавтобусов других перевозчиков здесь постоянно находятся несколько десятков автомобилей. Все их можно эвакуировать на законных основаниях, но нечем.
Эвакуаторы в дефиците
Сотрудник городской ГИБДД старший лейтенант Евгений Кельбах доложил, что днем в городе действуют три эвакуатора, ночью – два, людей нет, работать некому. К тому же каждая эвакуация требует оформления документов, процедура занимает не меньше часа. По этим причинам с конечной «десятки» последний раз автомобиль нарушителя ПДД эвакуировали в начале зимы. Поэтому здесь все со спокойной душой оставляют машины на час, на день, на месяц. После предыдущего визита на эту конечную остановку специалистов «Электротранспорта» и ГИБДД перед кольцом и внутри него поставили несколько дополнительных запрещающих знаков, которых теперь точно хватает для информирования всех автовладельцев. Но пока эвакуатор заезжает сюда пару раз в год, вряд ли что-то изменится.
Отбиваясь от вопросов Владимира Буряка, заместителя генерального директора АО «Электротранспорт», представитель ГИБДД отметил, что из расписания автобусы выбиваются не только из-за припаркованных в неположенных местах машин, но и от того, что дороги сузились, так как их плохо убирают от снега. Специалисты комитета по развитию городского хозяйства парировали: «Уберите отсюда машины, и всегда будет чисто!». Замкнутый круг. Все понимают, что даже десять эвакуаторов не справятся за день с вывозом всех нарушителей. Радикальное решение проблемы – оградить бортовым камнем или столбиками на данном кольце все, кроме необходимого для проезда автобусов и маршруток коридора, а на освободившихся участках разбить клумбы и засеять газоны. Это предложение понравилось всем, только кто согласится оплачивать производство работ?
В итоге было решено раз в неделю приезжать на эту конечную остановку с сотрудниками ГИБДД, эвакуатором (по возможности) и корреспондентами мурманских СМИ. А также было предложено провести встречу с руководством 35-го СРЗ, чтобы оно напомнило своим сотрудникам о правилах парковки, и максимально использовать на кольце приборы по фотовидеофиксации нарушений правил остановки и стоянки «Паркон».
Знаки не работают
Следующее разворотное кольцо – конечная остановка автобуса № 27 в северной промзоне. 5 марта из-за того, что улицу Промышленную перегородили фуры, автобусы по шесть часов не могли доехать до конечной и разворачивались обратно, высаживая пассажиров далеко от того места, куда они ехали. Дальнобойщики, ожидающие загрузки или разгрузки на проезжей части, создают проблемы не только зимой, но и летом. На заседании комиссии будет подниматься вопрос об установке ограничивающих знаков для фур в тех местах, где их стоянка может затруднить движение транспорта по социально значимым маршрутам.
На конечной остановке автобусов № 11 и 29 на улице Мира проблемы, как в Росте. Здесь иногда на кольцо невозможно заехать из-за где попало брошенных автомобилей. В таких случаях автобус вынужден разворачиваться в несколько приемов около предыдущей остановки, пока на его законном месте для разворота стоят грузовики, тракторы, «подснежники» и разукомплектованные колымаги. Рядом с конечной работает диспетчерская, в которой водители и кондукторы проводят обеденный перерыв. Бывало, во время их отсутствия автобус «запирали» на кольце недальновидные автовладельцы, и мурманчанам потом приходилось очень долго ждать автобуса, ведь на маршрутах № 11 и 29 работает всего по три машины.
Специалисты отдела организации дорожного движения комитета по развитию городского хозяйства вместе с сотрудниками «Электротранспорта» определят, какие запрещающие или ограничивающие дорожные знаки нужны на этом разворотном кольце, чтобы снизить число паркующихся в неположенном месте. Однако на последней конечной остановке, где побывали участники совещания – «Улица Капитана Орликовой», – знаки не помогают, как и у остановки «Завод Севморпуть».
Если у вас есть предложения, как приструнить безответственных автовладельцев или решить проблему иным способом, можете рассказать об этом генеральному директору АО «Электротранспорт» Сергею Коробкову по телефону 25-47-24 во время «горячей линии», которая будет проходить в редакции «Вечернего Мурманска» 18 марта с 15.00 до 16.00.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора