После того как в январе 2021 года заместитель губернатора Владислав Сандурский сообщил, что Всемирный день театра труппа областного драматического театра отметит в родном здании, многие мурманчане оптимистично начали считать дни до 27 марта. Но обратный отсчет пришлось остановить. Теперь сдать многострадальный храм Мельпомены планируют не весной, а осенью 2021 года.
Все уже устали от пятилетних мучений здания, имеющего статус объекта культурного наследия, и законных его обитателей, работающих в неприспособленных помещениях бывшего кинотеатра «Атлантика». Те, кто видел фотографии, сделанные в театре в начале 2021 года, сомневались, что к 27 марта здание будет готово.
Новость об очередном переносе даты открытия театра облетела все мурманские сайты в день визита в столицу Кольского Заполярья полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Он побывал в драматическом театре, реконструкция которого ведется в рамках национального проекта и частично финансируется из федерального бюджета. Выяснилось, что готовность объекта по-прежнему не составляет ни 99, ни даже 95 процентов, как должно быть за месяц до сдачи объекта.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис потребовал от подрядчика завершить ремонт театра до осени, поручив своему заместителю Владиславу Сандурскому ежедневно лично контролировать ход работ. Отставание от графика подрядчик объяснил срывом сроков поставки мрамора и дверей нестандартного размера, которые делают в Краснодаре. Пообещал ли он уложиться в новый срок, общественности не сообщалось.
Напомним, что реконструкция театра началась летом 2015 года и должна была завершиться в 2018-м. В мае 2017 года на смену первому недобросовестному подрядчику пришел второй, который до этого успешно реконструировал областную филармонию. По условиям контракта у него был срок до 1 июля 2020 года.
В августе 2018-го руководству театра и тогдашнему губернатору Мурманской области Марине Ковтун продемонстрировали построенный с нуля административно-бытовой корпус, но в это же время московские эксперты отвергли старый проект реконструкции из-за изменившихся стандартов в строительной отрасли.
Работа возобновилась только в начале 2019 года. В сентябре новый глава региона Андрей Чибис попросил министра культуры России выделить дополнительно 400 миллионов на закупку новейшего звукового и светового оборудования для театра помимо миллиарда рублей из бюджетов России и области, уже потраченного на реконструкцию. Деньги выделили, но в феврале 2020 года ответственные лица заявили о новом сдвиге сроков. Теперь в эксплуатацию здание планировалось сдать не в июле, как требовал контракт, а до конца года.
В течение 2020 года из федерального бюджета было получено примерно 500 миллионов рублей, и к началу осени 2020 года реконструкция театра была завершена на 70 процентов. Основную приемку работ намеревались провести в конце года, а ввести здание в эксплуатацию 27 марта 2021 года, во Всемирный день театра. В январе Владислав Сандурский еще придерживался этой даты, докладывая губернатору о ходе реконструкции, но позже обнаружились новые проблемы, тормозящие работу. К тому же работы подкинули и мурманские защитники культурных ценностей. Они констатировали, что если реставрация плафона зрительного зала, судя по отчетам, уже завершена, то барельеф на фасаде театра до сих пор весь в трещинах. А он, между прочим, в конце 1960-х годов создан мастерской всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного.
Торжественное открытие театра его художественный руководитель Вадим Данцигер планировал провести в ноябре, но это было до очередного переноса сроков. Теперь остается только надеяться, что новогоднюю кампанию 2021/2022 театр проведет уже в обновленном здании.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО