Со дня на день в Мурманской области появятся новые специализированные контейнеры для использованных батареек. Боксы установят в ряде школ, а также в офисе Центра экологических инициатив «Чистая Арктика».
История вопроса
Во многом благодаря активистам Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» несколько лет назад впервые в истории Мурманской области удалось собрать и отправить на переработку более семи тысяч тонн отслуживших элементов питания. Но в конце 2019 года количество пунктов сбора опасных отходов от населения существенно сократилось. Северянам приходилось отвозить батарейки в крупные гипермаркеты и магазины электроники и бытовой техники. Но в конце этой зимы проблема стала решаться.
Активной пропагандой безопасной утилизации батареек наши эковолонтеры стали заниматься еще в 2014 году. Ребята из общественной организации «Природа и молодежь» даже смогли получить грант от администрации Мурманска на реализацию проекта по сбору отслуживших батареек. Активисты-экологи разрабатывали макеты информационных листовок, буклетов и памяток, которые раздавали на открытых уроках в школах и вузах Мурманска. Также они самостоятельно мастерили из оргстекла боксы для опасных отходов.
В ноябре того же года в областном центре появились первые контейнеры для сбора батареек, которые установили в разных торговых точках, культурных и досуговых центрах, здании областного министерства природных ресурсов и экологии. Спустя некоторое время спецбоксы разместили и в нескольких муниципалитетах Кольского Заполярья.
Время шло, экологический проект развивался, северяне все активнее приносили негодные «энерджайзеры» в пункты приема. За полтора года с Кольской земли удалось вывезти на безопасную утилизацию
Тогда в нашей стране ввели законодательные ограничения в правила обращения с опасными отходами. Заниматься накоплением ядовитого мусора для его последующей отправки на переработку можно было только при наличии лицензии. Оформить ее общественникам оказалось не по карману. Сбор батареек затормозился.
Тонны ядовитого мусора
В начале 2018 года батареечный вопрос вновь оказался в повестке дня. Тогда в холле административного здания на Кольском проспекте, 1 в рамках всероссийского экологического проекта страховое акционерное общество «Эрго» установило один контейнер для сбора отслуживших батареек. Как потом вспоминали сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии, опустошать его приходилось ежемесячно – мурманчане заполняли бокс опасными отходами очень быстро.
А вскоре по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области был запущен экологический проект «Чистая Арктика», одним из основных направлений которого опять-таки был сбор батареек для безопасной утилизации. Его координатором стала мурманчанка Екатерина Макарова.
При поддержке регионального минприроды, администраций муниципальных образований и руководства многофункциональных центров в Мурманске и других городах области установили 10 контейнеров для отслуживших батареек.
В общей сложности за время реализации проекта усилиями экоактивистов удалось собрать и отправить на безопасную переработку несколько тонн батареек. Огромную помощь в этом оказала компания «Экопром». Но в конце 2019 года из-за отсутствия финансирования и экопроект «Чистой Арктики», который к тому времени развился до центра экологических инициатив, пришлось приостановить.
К счастью, тогда в Мурманске уже шел сбор батареек, организованный известной компанией по производству элементов питания. Узнаваемые брендированные боксы до сих пор стоят в гипермаркетах и крупных магазинах электроники. Год назад в Мурманске заработали и специализированные модули по сбору вторсырья, организованные Мурманским региональным центром комплексной утилизации совместно с нашим минприроды. Однако добираться до них многим было неудобно. Если до улицы Шевченко, 34 мурманчане еще могут дойти со своими отслужившими батарейками, то на улицу Подгорную, 86а уже попасть проблематично. Но вскоре пунктов сбора негодных батареек вновь станет больше.
Общая польза
В конце февраля 2021 года было подписано трехстороннее соглашение, в рамках которого министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, ООО «Экопром» и «Чистая Арктика» продолжат реализацию проекта по сбору использованных элементов питания. Но на этот раз масштабная акция пройдет в рамках реализации акции «Сдай батарейки с Duracell».
– Уже этой весной проект охватит школы, там будут установлены специальные контейнеры для сбора батареек, также откроется постоянный пункт приема батареек для физических лиц в нашем офисе на улице Софьи Перовской, 25/26, – сообщила руководитель Екатерина Макарова. – Более развитая сеть точек сбора отслуживших элементов питания позволит большему количеству северян вносить свой вклад в сохранение хрупкой экосистемы Кольского края.
Впоследствии все собранные батарейки вывезут в Ярославль и утилизируют на заводе «НЭК» («Национальная экологическая компания»). Это одно из немногих в России предприятий, осуществляющих глубокую переработку отслуживших батареек и аккумуляторов. В процессе переработки батареек «НЭК» получает ценное сырье для металлургии, в котором цветных металлов содержится в десять раз больше, чем в руде. А о пользе рециклинга для экосистемы говорить не приходиться.
Впечатляющие цифры
Заметим, аналогичная экологическая акция всемирно известного производителя батареек уже проводилась в Мурманской области. В прошлом году ее координатором выступило региональное минприроды и экологии. В акции приняли участие более 50 заполярных школ. Тогда удалось собрать три тонны отработанных батареек.
– Очень важно с детства воспитывать экологическую культуру, – заметила Екатерина Макарова. – Сегодня, пожалуй, уже всем известно, какой вред окружающей среде наносят батарейки, просто выброшенные в мусорное ведро и вывезенные на свалку. Каждый пальчиковый элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли на глубину пять метров, делает непригодными для питья
Один из ярких примеров тому – мурманчанка Елена Кузнецова. В подъездах своего дома и на работе она организовала сбор отслуживших элементов питания, а заодно и макулатуры. В результате за последние четыре года она отвезла в точки приема пять тысяч штук батареек! Есть такие активисты и в других городах области.
– У меня уже килограммов 10 батареек лежит и ждет своей очереди. Завтра еще принесут килограмма три, – прокомментировала новость о возобновлении сбора использованных элементов питания жительница Снежногорска Юлия Мягкова. – Очень нужный проект. Ждем!
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из открытых Интернет-источников.