Зачем при оформлении имущественных прав просят предъявить СНИЛС? И есть ли гарантированный способ обезопасить свою недвижимость от посягательств мошенников?На эти вопросы ответили специалисты регионального Управления Росреестра.
Недвижимость под защитой
Сейчас развелось очень много мошенников. Читала, что можно остаться без жилья, даже не узнав об этом. Как мне, пенсионерке, обезопасить свою квартиру от посягательств аферистов?
Валентина Геннадьевна Р.
– Как пояснили в региональном Рос-
реестре, самый действенный способ защиты недвижимого имущества – это запрет на совершение сделок без личного участия собственника. При поступлении такого заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись, и в случае обращения третьих лиц с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности оно будет возвращено без рассмотрения. Подать заявление можно, если права на объект недвижимости зарегистрированы в Росреестре. Заявление о запрете на действия c недвижимостью без личного участия собственник может подать в личном кабинете на сайте Росреестра, в разделе «Земля/Дом» на портале госуслуг, а также в любом офисе МФЦ независимо от местонахождения объекта недвижимости. Заявление подается отдельно на каждый объект.
Точная идентификация
Недавно пришла в МФЦ оформлять право собственности на квартиру. Попросили предъявить СНИЛС. Зачем это было нужно?
Анна Д.
Как пояснили в региональном Росреестре, СНИЛС необходимо представить для внесения сведений в ЕГРН. Наличие в реестре недвижимости данных о СНИЛС позволит более точно идентифицировать правообладателя в случае полного совпадения фамилии, имени, отчества и даты рождения с данными другого собственника.
– Такие случаи бывают, и это приводит к тому, что система неверно распознает человека, информацию о котором необходимо предоставить, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова. – Как итог, при формировании выписки из ЕГРН о принадлежащих гражданину объектах недвижимости система включает в эту выписку объекты «двойника». Таким образом, СНИЛС необходим прежде всего для предоставления полных и достоверных сведений из ЕГРН о зарегистрированных правах гражданина на объекты недвижимости, в том числе для получения бесплатных онлайн-выписок на свои объекты через портал госуслуг.
Региональный Росреестр просит собственников недвижимости, которые при подаче документов в Росреестр не представляли СНИЛС, обязательно сделать это в ближайшее время. Направить сведения о своем СНИЛС для внесения в ЕГРН можно через портал госуслуг, личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра, а также в любом МФЦ.
Уточнить границы
Новые соседи по земельному участку начали высказывать недовольство по поводу расположения нашего забора, который там стоял всегда. Доходит до скандалов. Как узнать точные границы своего земельного участка, чтобы было что предъявить в свою защиту?
Михаил Евгеньевич.
Как пояснили в региональном Росреестре, вся необходимая информация об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если в реестре недвижимости не окажется необходимых сведений, то в выписке будет стоять особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Получить выписку из ЕГРН можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru), на портале госуслуг в разделе «Земля/Дом» или в любом МФЦ.
Также можно воспользоваться Единой цифровой платформой «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Для этого на сайт НСПД (nspd.gov.ru) нужно войти под своей учетной записью с портала госуслуг, перейти в меню «Карта», в раздел «Росреестр», далее «ФГИС ЕГРН» и выделить слой «Земельные участки». Затем в поисковой строке следует указать кадастровый номер интересующего земельного участка. Сервис предоставит общедоступные сведения о данном участке, в том числе о типе площади. Если в окне описания объекта стоит отметка «Площадь декларированная», то границы земельного участка не установлены. Отметка «Уточненная площадь» означает, что границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Для уточнения границ необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет процедуру межевания. Ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров можно на региональной составляющей сайта Росреестра в разделе «Открытая служба – Статистика и аналитика – Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав/ Информация о деятельности кадастровых инженеров».
– Кадастровый инженер не сможет установить границы земельного участка так, как хочется собственнику, – пояснила заместитель руководителя регионального Росреестра Элеонора Кукунова. – Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади. Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на землю. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет, уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.
Межевой план необходимо представить в Росреестр. Сделать это можно через МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра.
– Наличие четко установленных границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые сделки, а также избежать земельных споров между владельцами смежных участков, – добавила Элеонора Кукунова. – Это, можно сказать, основа добрососедских отношений, притом еще и закрепленная документально.
Любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции