Наверное, каждый из нас когда-либо читал детективные романы или смотрел фильмы и сериалы о расследовании криминальных происшествий. Но как происходит раскрытие преступления в реальной жизни? Что в книгах и сериалах правда, а что нет? Мурманские школьники смогли узнать о непростой работе криминалиста из первых уст.
Встреча со старшим экспертом по традиционным видам исследований Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области Аленой Романовой прошла в филиале № 23 городской библиотеки (проезд Капитана Тарана, 14). Мероприятие состоялось в рамках цикла «Люди дела» – проекта, который позволяет всем желающим напрямую пообщаться с представителями различных профессий.
На встречу пришли ученики Мурманского политехнического лицея и мурманских школ № 43 и 57.
Алена Игоревна рассказала об особенностях работы эксперта-криминалиста на месте преступления и объяснила, как и для чего в ее работе используются различные инструменты.
В чемодане криминалиста находятся всевозможные дактилоскопические кисти и порошки (их наносят на поверхность, после чего становятся видны следы), осветители, лупы, зеркала, дактилоскопические пленки, цифровой фотоаппарат, таблички с цифрами (их расставляют, чтобы обозначить изъятые объекты) и многое другое.
Ребята смогли ненадолго почувствовать себя экспертами и с помощью специального порошка и кисточки обнаружили отпечатки пальцев на пластиковом стаканчике.
Главная задача криминалиста на месте преступления – найти следы преступника, правильно их зафиксировать и изъять. Невозможно совершить преступление и не оставить никаких следов: всегда будет какой-то след материи или запаховый след, который смогут обнаружить собаки-эксперты.
Бывают случаи, которые, учитывая специфику профессии, можно назвать забавными. Иногда на месте преступления обнаруживаются забытые водительские удостоверения, паспорта или телефоны, которые позволяют быстро найти совершившего правонарушение.
Эксперт-криминалист должен быть ответственным и внимательным. Иногда помогает интуиция. Например, во время своего первого выезда на место происшествия (это было ограбление с применением оружия) Алене Романовой сразу удалось изъять след преступника. А все потому, что, хотя преступление было совершено на одном этаже, она решила пройтись и по другим, на одном из которых нашла бутылку и обнаружила следы злоумышленника. Он был ранее судим, поэтому его личность быстро установили по базе.
Что касается детективных сериалов, то во многих из них работа криминалиста показана очень далекой от реальности. Например, невозможно поставить в центрифугу обычную пробирку, а на экране сразу получить портрет подозреваемого, его адрес и прочую информацию. Насмотревшись таких фильмов, люди начинают требовать от экспертов быстрых и порой невозможных результатов.
– Иногда приходится слышать критику в свой адрес о том, что полиция не работает, ничего не делает... И так обидно, ведь я вижу, как эксперты могут днями не выходить из лаборатории, чтобы сделать экспертизу быстрее, например, по каким-то резонансным преступлениям, – отмечает Алена Романова.
Школьники так прониклись рассказами эксперта, что после встречи кто-то даже спрашивал, где можно получить образование криминалиста. Возможно, у Алены Романовой растет достойная смена.
Екатерина КОЗЫРЕВА
Фото автора