Мурманские команды «Скала» и «Амнезия» стали победителями XV мурманских молодежных игр в снежки по правилам юкигассен. За победу на турнире боролась 21 команда из Мурманской области. Снежные сражения велись на парковке у торгово-развлекательного центра «Плазма» на двух полях.
Снежки долетели до Ямала и Урала
В первый день участникам пришлось играть с 10 до 18 часов при непрекращающейся метели, во второй северян согревало весеннее солнце, но при этом его лучи мешали одной из команд целиться и следить за действиями противника. Опытные игроки взяли на снежный турнир солнцезащитные очки и надевали их, когда наступал черед играть напротив светила. Ради этого некоторые даже заменили очки контактными линзами!
Так как из-за коронавирусных ограничений пятнадцатый турнир не получилось сделать в полной мере юбилейным, грандиозное снежное побоище с участием команд из других регионов и стран мурманчане собираются организовать в следующем году. Подготовку к такому событию начали уже сейчас. Впервые в истории мурманского юкигассен в Интернет-сообществе «Yukigassen Мурманск» велись прямые видеотрансляции самых важных матчей. Пока без комментариев. Там же выкладывали расписания и сетки игр, как только они были готовы.
Вторым нововведением стала смена места проведения турнира. Парковку у ТРЦ «Форум» заменила парковка у ТРЦ «Плазма». Как и на предыдущей площадке, здесь случайные прохожие тоже надолго не задерживались, но две-три игры смотрели с живым интересом.
Важным предварительным этапом подготовки к юбилейным мурманским играм в снежки можно считать поездку в Екатеринбург нескольких человек из мира заполярного юкигассен. 27 февраля они помогали проводить первый турнир по игре в снежки на Урале. Его победители получили путевку на чемпионат России по юкигассен, который пройдет в ноябре на Ямале. Там в прошлом году образовалась первая команда, которая сразу же приехала на мурманский турнир набираться опыта и уже в этом году готова стать организатором всероссийских соревнований.
В бой идут не одни старики
К концу второго дня XV мурманских молодежных игр юкигассен определились финалисты в обеих лигах. В первой за победу боролись «Амнезия» и «UNO Girls». В преддверии Международного женского дня организаторы сделали исключение из правил и разрешили титулованной «UNO» выставить команду из одних девушек. Опытным воительницам хотелось показать всем, что они и без поддержки мужчин могут снежок на лету остановить и в зону противника за флагом войти. До финала девушки дошли, кажется, без единого поражения, а в решающей схватке с «Амнезией» было много спорных моментов, которые судьи долго не могли разрешить. В итоге ничья завершилась бросками на меткость в снеговичка. И здесь победила «Амнезия», которая впервые участвовала в городских соревнованиях. Третье место заняла команда «НорНикель», обыгравшая в борьбе за «бронзу» горняков «Северо-Западной Фосфорной компании» – дебютантов турнира.
В финале высшей лиги сошлись «Сметана» и «Скала» – многократный чемпион городских соревнований, игроки которой в составе сборной Мурманска несколько раз побеждали скандинавов на чемпионате северных стран. В этом году, похоже впервые, главный нападающий Игорь Киндяк не побежал занимать центральную баррикаду, то есть «Скала» играла от обороны и ловила противника на ошибках. В состав «Сметаны» входили тоже опытные бойцы, которые за несколько лет успели побывать в роли игроков, судей и организаторов турниров по юкигассен. В финале обе команды не рисковали и вели позиционную игру без попыток штурма, но скучной ее назвать было невозможно.
Противники обменивались прямыми и навесными залпами. Некоторые из них достигли цели. Фантастически точными выстрелами в каску и в руку, занесенную для броска, с расстояния 10–20 метров были выбиты три игрока. Снежком, брошенным с навесом, «прибило» Игоря. Ничья после первого раунда накалила обстановку. Во втором через 30 секунд «Скала» и «Сметана» лишились двух нападающих. В конце тайма «Скала» потеряла еще одного бойца, но в третьем раунде она отыгралась и по количеству набранных баллов стала чемпионом. Бронзовым призером стала команда «UNO».
Следующий турнир по игре в снежки по правилам юкигассен состоится 13 марта вКандалакше. Год назад VI Кубок Кандалакши стал последним снежным боем перед запретом проводить любые мероприятия из-за пандемии коронавируса. Все призовые места тогда заняли команды из Мурманска. В этом году южане отчаянно сражались на мурманском турнире, но не смогли попасть в число призеров. Теперь они жаждут реванша на домашнем поле.
Игры юкигассен в Кольском Заполярье начали свою историю с 2006 года, после того как делегация мурманской молодежи побывала в норвежском городе Варде, где познакомилась с правилами игр и проведения соревнований. В последние четыре года в Мурманске проходят не менее трех турниров в год зимой и летом, для взрослых и детей, в том числе на фестивале «Гольфстрим», однако многие мурманчане впервые узнали о юкигассен благодаря трансляции первых игр 6 марта в сообществе «Мурманск – столица Арктики» социальной сети «ВКонтакте».
В 2016 и 2017 годах сборная команда Мурманска становилась победителем чемпионата северных стран по юкигассен. В 2018 и 2019 годах мурманская команда «UNO» стала победителем чемпионата Европы по юкигассен. В феврале 2020 года она же взяла «серебро» I Лиги чемпионов юкигассен в Армении.
Сюжеты о мурманских играх в снежки по правилам юкигассен снимают не только местные СМИ, но и федеральные каналы и международные информационные агентства. В 2019–2020 годах их показали «МатчТВ», «МИР» и английский телеканал «BBC Sport».
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.