Мята, мелиса, руккола, базилик, шалфей, кресс-салат – об этой ароматной свежей зелени, источнике витаминов и полезных веществ, большинству северян остается лишь с тоской вспоминать до наступления лета. Букеты пряных трав на магазинных полках, привезенные из других регионов, как правило, не радуют ни вкусом, ни запахом. Но недавно под Мурманском появилась необычная ферма, где дипломированный агроном Юрий Захаренко выращивает десятки видов трав, получивших широкое распространение в кулинарии. Свежую зелень местного производства уже по достоинству оценили многие северяне, ее берут и для домашних чаепитий, и для приготовления ресторанных блюд.
Тяга к земле
Организовать свое дело, ферму по выращиванию зелени и ягод на Крайнем Севере, Юрий Захаренко решил практический в самый разгар пандемии, когда вернулся в Мурманск после многолетней работы в более теплых уголках нашей страны.
– Наблюдать за растениями я любил с детства, – рассказывает Юрий Захаренко. – У нас дома на подоконниках мама всегда что-то выращивала. Так что когда пришло время определяться с профессий, без сомнений выбрал агрономию. В 2008 году окончил Петрозаводский государственный университет, вернулся в Мурманск и устроился работать в наш Россельхознадзор. А спустя четыре года решил все кардинально поменять, перешел работать в компанию, занимающуюся коммерческой недвижимостью. Однако вскоре понял, что по-прежнему хочу работать на земле. И тут по счастливой случайности подвернулась возможность съездить в Финляндию на стажировку в тепличный комплекс, полгода я осваивал там все особенности выращивания зелени и окончательно понял, что именно к этому делу лежит душа.
Затем Юрий уехал в Липецкую область, где был аудитором производственных процессов в крупном агрохолдинге. Довелось ему поработать и в тепличном комплексе в Чебоксарах, был он и агрохимиком в Белгородской области, и заместителем главного агронома на предприятии под Орлом. Но в конце весны прошлого года решил взять паузу и на время карантина приехал в Мурманск.
– Идея заняться сити-фармингом, организовать городскую ферму на родном Севере, появилась практически сразу, – продолжает Юрий. – И знакомые агрономы-консультанты, которые работают в крупных российских компаниях, и производители удобрений и сельхозтехники, с которыми сохранились приятельские отношения, задумку поддержали. В Мурманске довольно большой рынок сбыта свежей сельхозпродукции, а ближайший агрохолдинг, откуда идет значительная часть поставок свежих овощей и зелени, находится в полутора тысячах километров. В общем, решил попробовать.
Строгий контроль и забота
В начале лета прошлого года Юрий арендовал небольшое помещение площадью 50 квадратных метров недалеко от южного въезда в Мурманск и начал экспериментировать. На простеньких деревянных стеллажах под специальными фитолампами выращивал и полезную зелень, и декоративные цветы. На внимание и заботу молодого агронома растения реагировали с благодарностью и быстро шли в рост. Температуру, уровни влажности и освещенности Юрий до сих пор ежедневно контролирует лично. И питательные растворы для своих зеленых друзей делает сам – многолетний опыт и профессиональное образование позволяют мурманчанину, словно алхимику, составлять сбалансированную смесь из всех необходимых растениям макро- и микроэлементов, которая ускоряет рост и развитие, стимулирует цветение. А растут пряные травы в специально подготовленном торфе, о земле из ближайшего цветочного магазина речи не идет.
Спустя некоторое время Юрий решил принять участие в мурманском муниципальном конкурсе на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Проект создания городской фермы по производству свежей зелени и ягод вошел в число победителей, на развитие «зеленого» дела агроному выделили полмиллиона рублей. Это позволило закупить современное оборудование, обновить стеллажи. А затем начался сложный этап поиска клиентов. Как и многие современные бизнесмены, Юрий воспользовался социальными сетями, так появились первые заказы. И дело пошло. Сработал эффект сарафанного радио, северяне распробовали вкусную, ароматную и полезную зелень, выращенную талантливым агрономом, стали рекомендовать друзьям и знакомым.
Возросший спрос подтолкнул и к поиску новых точек сбыта зеленой продукции – Юрий Захаренко заключил контракты на поставку свежих трав с несколькими ресторанами и крупным супермаркетом. Появились мысли и о дальнейшем совершенствовании производства.
Планы на расширение
– Думаю, уже весной–летом я ненадолго остановлю работу своей фермы. Дело в том, что для автоматизации производственных процессов нужно приобретать или строить свое помещение, – объясняет Юрий. – Сейчас, на арендованных площадях, я не могу обеспечить соблюдение идеальных для растений условий. К примеру, ночью температура в теплице должна поддерживаться на уровне +16 градусов, а днем +18. Но моим травам пока приходится мириться с перепадами влажности и температуры, круглосуточно контролировать все в ручном режиме невозможно. Потому иной раз в разносортной «зеленой армии» случаются неприятности. У особо прихотливых растений, например, листва то начнет неэстетично закручиваться, то темнеть по краям. Особенно капризным нравом отличаются мята, тимьян и виола, съедобные цветы которой используют при приготовлении десертов и салатов.
Но, конечно, лидером продаж с уверенностью можно назвать привычные мурманчанам укроп и петрушку. Хотя растет спрос и на чайные травы, а среди поклонников итальянской кухни безусловным лидером остается ароматный базилик. Причем приобрети у мурманского агронома можно не только свежесрезанную зелень. Он продает и растения в горшочках, что позволяет покупателям потом уже самостоятельно выращивать пряную траву. Сбалансированный концентрированный питательный раствор для полива также можно заказать у Юрия, а советы по уходу за живой зеленью северянин охотно раздает бесплатно.
Возможно, уже в этом году мурманский агроном расширит свою деятельность. Он планирует развернуть, образно говоря, консультативный центр помощи дачникам, огородникам и компаниям, которые специализируются на озеленении. Юрий готов заниматься анализом состава почв, разрабатывать возможности ее улучшения, составляя наиболее подходящие удобрения.
Ягодный вектор
Но вот количество выращиваемых пряных трав мурманский агроном этим летом собирается сократить.
– Думаю, в ассортименте оставлю рукколу, мизуну, горчицу, то, что не растет в огородах и требует особого ухода, – замечает мой собеседник. – В грядущем посевном сезоне я хочу полностью переключиться на клубнику. Начать собираюсь с 70 квадратных метров. У нас отличные условия для роста этой вкусной ягоды, клубнике же надо много света, а у нас летом его хоть отбавляй. Также оптимальной для ее роста считается температура воздуха чуть ниже, чем в средней полосе. Я общался со многими клубниководами, и они называют очень удачными для клубничных посадок климатические условия Мурманской области, как и соседних Карелии, Финляндии.
Теперь осталось выбрать гибридные сорта для посева, которые были бы и по вкусу, и по внешнему виду конкурентами тем ягодам, которые привозят в Кольское Заполярье.
– Для транспортировки в отдаленные регионы в средней полосе и на юге обычно выращивают клубнику с жесткой коркой, чтобы она дольше сохраняла свой товарный вид, а еще выбираются кислые сорта, которые не запускают процессы брожения, как сахар, – объясняет Юрий Захаренко. – Потому у нас нередко продают клубнику кислую и жесткую, которая хрустит, как огурцы. Я хочу выращивать ягоды, которые будут не только внешним видом и ароматом напоминать это любимое всеми лакомство.
Если все пойдет по плану, первый урожай с клубничных грядок Юрий планирует снять уже в июле.
– Конечно, я знаю, что придется решать немало новых задач, ведь ягодоводство – это отдельный сегмент агрономии, нужно правильно формировать куст, подрезать корневую систему у саженцев, выстраивать систему защиты хрупкого растения – одним словом, мороки много. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, – подытожил Юрий. – Будем стараться. И точно порадуем северян цветочной рассадой. За минувшие месяцы декоративные бархатцы и петунии, посаженные скорее для эксперимента на пустующие на стеллажах места, поразили своим быстрым ростом. Уверен, северянам, не избалованным буйством цветущих растений, они точно придутся по душе. А там, глядишь, и более диковинной декоративной зеленью займусь.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.