#Все теги

Мурманские истоки афоризмов Михаила Задорнова

28.02.202114:38

«Прошу вас товарищ генеральный секретарь города Москвы принять строгие меры за вранье заместителя начальника треста по поводу моей бракованной квартиры. Она везде бегает и виляет хвостом, что квартира моя хорошая и в ней можно жить»*, – вы думаете это бред? На самом деле приведенный выше текст — это жалоба, написанная жителем Мурманска в далекие уже 90-е годы. Отчаявшись получить помощь от местных властей, человек отправил письмо в Москву. Оттуда его, естественно, вернули в Мурманск. Таких перлов в коллекции мурманчанки Людмилы Брюхановой немало.

Голая правда

– В начале 90-х годов прошлого века я работала начальником отдела жалоб Мурманского облисполкома, – рассказывает Людмила Ивановна. – В мою обязанность входила работа с обращениями граждан. Их было очень много. Все надо было прочитать, зарегистрировать и отправить в тот отдел облисполкома, который занимался описываемой в письме ситуацией. Вообще, работа очень интересная. Ко мне стекалась информация со всей области, и, по сути, я знала не меньше, чем глава региона. А может, и больше. Ведь у меня были сведения из первых рук, пусть порой и написанные против всяких правил русского языка, а иногда и логики.

Это были абсолютно искренние послания, просто люди писали их, как умели. Они, безусловно, сильно отличались от тех тщательно продуманных и гладко причесанных отчетов, которые отправлялись из районов в область. И в этом, без сомнения, главная сила этих писем. Правда, даже спустя почти тридцать лет читать эти письма без улыбки невозможно.

Чеховские традиции

Начнем, к примеру, с адресатов – тех инстанций или ответственных лиц, кому жалобы предназначались. Знаменитое чеховское «На деревню дедушке, Константину Макарычу», оказывается, вполне себе жило в конце XX века.

Итак, писали: «Управляющему МВД СССР

г. Мурманска, Москов. обл. г. Москва, улица Красная площадь, дом Кремль». Ну, таким посланиям еще удавалось попасть по назначению – либо в МВД, либо в Кремль. А вот где сидит «глава администрации президента по Мурманской области», почтальоны, думается, могли только гадать.

«Господину главному администратору по Мурманской области» или «Главе администрации Мурманского обкома партии тов. Комарову» – это уже попроще. А уж говорить про то, что люди путали обком с администрацией города, а мэра Мурманска называли главой области вообще осуждать даже не стоит. К новым названиям руководителей различных органов власти и к сегодняшнему дню далеко не все привыкли. Все-таки 70 лет в стране главным ответчиком за все народные беды была коммунистическая партия. А в 1991 году у партийцев руль власти отобрали, но многие на это и внимания не обратили. Вот и писалось в адресной строке: «Областная администрация города», «Главе администрации Мурманского обкома партии тов. Комарову», «Мэру города Мурманска и области т. Комарову. Президенту Мурманской области». Некоторые авторы были более предметны: «Отдел жалобных писем от населения, начальнику». Или «Белый дом по охране материнства и детства».

И все же некоторые адресаты посланий были более замаскированы.

– Заявительница пишет на конверте: «Москва, Рыжкову Николаю Ивановичу», – вспоминает Людмила Ивановна. – Вскрываю конверт: «Здравствуйте, дорогой Михаил Сергеевич».

Товарищ главарь облисполкома!

Если с адресами все более или менее понятно, то вот чем занимались жалобщики в свои школьные годы, особенно на уроках русского языка и литературы, ясно не совсем. Возможно, вместо уроков в очередях стояли. Хлеб насущный для многих важнее, чем духовный.

Продолжим с темы Горбачева: «Ув. Михаил Сергеевич. Вы – наш бог! Обращается к вам мать моих детей», – читаем в одном из писем. Тут, похоже, человек вообще школу пропустил.

А вот примеры просьб о помощи. Причем самой что ни на есть бытовой. «Товарищ главарь облисполкома, помогите мне сделать новую дверь». Или «Инв. ВОВ, пенсионер одинокий: я уже весь загрязнился, белья нет, стиральной машины нет». Признаться, когда читаешь это последнее послание, становится как-то не до смеха.

А вот еще один образец, настолько яркий, что даже запах ощущаешь: «Кал из моего унитаза не уходит, лежит неделями, создавая экологию в квартире».

Дальше не так мрачно, но тоже нерадостно: «Ув. участники сессии, наш дом заливает через кровлю любым дождиком, помогите! Не дайте сгнить жильцам в квартирах дома № 78 по пр. Ленина». Сходить, что ли, посмотреть, как там дела, через 27 лет? Дом-то непростой. Точнее их два – № 65 и № 78. Первый в свое время предназначался для работников судоверфи,  второй – для рабочих рыбокомбината. Оба возведены по проекту архитектора Виктора Макаровича Оленева к 1939 году. На мурманчан того времени они произвели сильное впечатление. Их называли домами-гигантами. Там были лифт, горячая вода и отопление. Сказка для предвоенного Мурманска. А в годы войны здесь располагался штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Имелось бомбоубежище. Не дом, а история Мурманска в чистом виде.

Есть в коллекции Людмилы Брюхановой и весьма образные послания. Их авторы явно что-то читали, но очень давно. Вот, например: «Уже год, как в нашей квартире нет света, куда только не обращались. Тов. Комаров! Вы из команды Ельцина Б. Н. Просим вас, направьте луч света на мозги волокитчиков указанных нами организаций, и чтоб отражение этого луча засветилось в нашей квартире».

Секс? А что это?

В 90-е годы в Россию стремительно ворвался секс, которого, как всем хорошо известно, раньше в СССР не было. И что с ним делать, кое-кто не понимал. За советами обращались в облисполком: «Мы скоро собираемся расписаться, но не знаем, как начать половую жизнь. Просим выслать нам ряд методических указаний, разработанных опытными специалистами. Очень просим вас, помогите нам». Или еще: «Я работавши судомехаником, заболевши инвалидом, 37 лет. Живу одиноки, мать, отец померли, со женой жить не дает радио – все говорит по всей стране и про половые отношения, не работаем». А как вам такой шедевр: «За 11 лет мы ни разу в семье не получали удовлетворение, от чего в семье не лад. Просим принять меры для обеспечения нас удовлетворением»? Интересно, как удовлетворили в облисполкоме данную просьбу?

Власть может все

Много и часто мурманчане писали врачам жалобы на медицинскую тему. Все-таки здоровье – это то, что волнует всех и всегда.

«Лапка ноги у меня подвихивается и даже Кошмаровский ничего не смог сделать», – тут явно тяжелый случай, без помощи специалистов никак не обойтись. А тут – просто отчет: «Здравствуйте, мои уважаемые. Лежу в псих. больнице, сам себя обрабатываю. Ваш друг Слава».

«Когда я пришел из ЛТП, то узнал, что Иванова (фамилия изменена. – Прим. редакции) выдвинула свою фигуру в депутаты», – думается, хороша была фигура у барышни, чем не аргумент в предвыборной борьбе?

А вот просьба некоего ветерана: «Поэтому вопрос о лечении заболевания почек, запущенного до патологического состояния и полученного от промокания во фронтовых условиях и выразившегося в прекращении поступления мочи из почек в мочевой пузырь, прошу рассмотреть на Мурманском областном исполнительном комитете». Ну, тут как обычно – власть может все.

Не понял. Но интересно

Попадались в почте облисполкома и такие послания, что хоть стой, хоть падай: «Ув. депутаты! Мой муж погиб, и я осталась одна одиночкой, порвались оборванные нити. В 72 г. сочеталась браком повторно, но жить с мужем не стала, т. к. он имел отклонения, а теперь местная власть грызет мой личный пупок – была, мол, замужем повторного брака сочетания. Но ведь Горбачев М. С. сказал, что «Старому возврата нет». Прошу ответить на каком основании нет оснований писать мне такие ответы своей отпиской». Это, между прочим, не шутка, а письмо, присланное в облисполком и официально зарегистрированное. Документ, так сказать, который требовал обязательного официального ответа. И как на такое отвечать?

Возможно, что такие послания приводили к нервному срыву даже больших начальников, после чего те переходили на язык своих корреспондентов. Из ответа заместителя управляющего трестом «Мурманскморстрой»: «Курсы повышения квалификации действительно существуют в каждом районе, и каждый дошкольник повышает свою квалификацию. Заведующая отказала вам в повышении квалификации, т. к. у вас нет квалификации дошкольника».

Письмо Задорнову

Коллекция Людмилы Брюхановой очень большая, всю ее комментировать не будем. Лучше расскажем о том, что приключилось с этим «собранием сочинений».

– Долгое время я никому не говорила, что собираю коллекцию высказываний, – говорит Людмила Ивановна. – Но потом все же рассекретилась. Подвернулся удобный случай. Было какое-то совещание, на котором мне как заведующей отделом писем облисполкома надо было выступить с отчетом о своей работе. Накануне вот эти самые листки, которые вы видели, я перепечатала на машинке и каждому из участников совещания вручила по экземпляру. Но это еще не все. В 90-е годы начал набирать популярность Михаил Задорнов. И я ему однажды отправила свою коллекцию. Ответа от него я не получила, читал ли он их со сцены, тоже не знаю. Возможно, что и нет. Но через какое-то время мне из одной юмористической газеты, которых в те годы было много, пришел почтовый перевод на 300 рублей. Видимо, Задорнов передал их в редакцию. А после того все эти записки более четверти века пролежали у меня дома.

Андрей КИРОШКО.

Фото их архива редакции.

ИЗ ЖАЛОБ МУРМАНЧАН

Эти спикуляторы страну развалили!

*  *  *

Прошу помочь, т. к. в течении года жене приносим домой одни неприятности.

*  *  *

Прошу разобраться в моей неурядной жизни.

*  *  *

Прошу разобрать мое заявление, т. к. я хочу выяснить полную ясность.

*  *  *

Тов. Депутаты! С просьбой и протянутой рукой о горьком крике и горькой слезой о помощи милосердия ко мне в период перестоя.

*  *  *

Я сразу поняла, что вы не с этого, а с того света.

*  *  *

Телефонный звонок: передайте большое спасибо Юрию З. Он мне помог с холодильником, стиральной машиной, в ванну дал мне совместителя. А сейчас я протезирую квартиру.

*  *  *

Ув. Комаров Евгений Борисович. Прикиньте своей умственной головой. Помогите своим чувством справедливости и теплом милосердия. Прошу ублаготворить мою просьбу.

*  *  *

У меня два вопроса и немного возмущения. Почему нет бесплатного проезда в транспорте. Кто же это такой рецианизатор?

*  *  *

Как я должен жить при такой маленькой пенсии и таких возвышенных ценах.

*  *  *

Я пришла к Найденову в 9-ть вечера, а он смотрит на меня соловьиными глазами.

*  *  *

Так хочется взять кассира за волосы и хряпнуть мордой о кассу (не дает мелочи).

*  *  *

Телефонный звонок:

– Это приемная депутатов?

– Нет, это не приемная депутатов.

– А вы член депутата?

– Нет, я не член депутата.

– Тогда извините.

* Орфография и пунктуация первоисточников сохранена.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...