#Все теги

Мурманчанки с добрыми сердцами спасли десятки птиц от гибели

28.02.202110:34

Ветеринарного врача, орнитолога-герпетолога Анастасию Тимофееву в Мурманске знают как спасительницу птиц. Среди ее питомцев – соколы, ястребы, совы и другие пернатые.

Птицы отвечают Анастасии нежностью, доверием и взаимностью. Почему мурманчанка решила связать свою жизнь с птицами? Как к ней попало столько пернатых питомцев? На эти и другие вопросы Анастасия ответила в интервью «Вечернему Мурманску».

Выбор с детства

Такая огромная любовь к животным у Насти с самого детства. Так, в третьем классе у девушки появился щенок. Когда у него начали меняться зубы с молочных на коренные, школьница сама открывала ему пасть, проверяла челюсти. На место выпавшего зуба обязательно клала вату с перекисью. А после кастрации аккуратно снимала щенку швы. И это в девять лет!

А после в квартире Тимофеевых стали то и дело появляться питомцы. Пока родители были на работе, Настя с подругой принесла домой четырех котят, которые жили в подвале. Малышей помыли, надели на них бантики и раздали соседям по дому. Раненая серебристая чайка, голуби и другие представители фауны – всем юная мурманчанка старалась помочь.

Любимыми предметами в школе для Насти были биология и химия. Это определило направление дальнейшей учебы – медицина. По первому образованию Анастасия – медицинская сестра. Но, поработав полгода в поликлинике, девушка поняла, что больше ее тянет помогать братьям меньшим. И поступила в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Н. В. Верещагина.

– Еще до вуза я приходила в одну из мурманских ветклиник и бесплатно работала там ассистентом. Поняла, что это точно мое, и подала документы, – вспоминает, как принимала судьбоносное для себя решение, мурманчанка. – Теперь у меня два высших образования – ветеринарный врач и зооинженер.

Во взрослом возрасте Настя окончательно влюбилась в птиц после того, как забрала к себе домой на восстановительный период сокола-дербника Эфу. Птицу подкинули в ветклинику с открытым переломом крыла. Спустя две недели мурманчанка поняла: Эфа останется жить с ней. Тяжелая травма лишила сокола возможности летать. Но жаловаться на жизнь птичке не приходится – дома ее вкусно кормят мышками, берут на руки, а в хорошую погоду даже выгуливают на улице. А потом появились еще птицы, и еще, и еще…

Тандем спасательниц

В 2019 году Анастасия Тимофеева познакомилась с мурманским волонтером Натальей Раевской, о которой не раз писала «Вечерка». А помогла барышням встретиться птица – ворон Крош. Благодаря неравнодушию мурманчанок его удалось спасти от неминуемой гибели.

Все началось с того, что Наталья увидела сообщение в соцсети о подобранном неподалеку от Полярного вороне с поврежденным крылом. Она переживала весь день и надеялась, что найдутся люди, которые уже имели опыт ухода за такими птицами. Но этого не произошло. Наталья собралась с духом, позвонила автору сообщения и сказала, что готова забрать птицу.

Ворона привезли полуживого. Времени на промедление не было. Мурманчанка отправилась к Анастасии на прием. Выяснилось, что крыло нужно ампутировать – перелом был старый и инфицированный. Также врач прописала курс антибиотиков из-за воспаления в легких. Во время тяжелого послеоперационного периода, когда Крошу удалили левое крыло, Наталье пришлось не только делать уколы антибиотиков и обезболивающих, но и регулярно обрабатывать шов, накладывать повязки и следить, чтобы птица их не сорвала. Анастасия всячески помогала девушке с ее необычным питомцем. Так мурманчанки и подружились. А ворон стал неизменным спутником Натальи в походах. Вместе они побывали в Хибинах и других живописных уголках региона.

– Я буквально заставляла Наташу перестать обращаться ко мне на «вы», – смеется моя собеседница. – Мы переписывались, я консультировала ее по поводу лечения Кроша. Потом уехала на сессию в Вологду. В один из дней мне поступил тревожный звонок – в Североморске нашли ушастую сову и ее надо срочно спасать. Я попросила Наталью забрать сову, пока буду договариваться с мурманскими врачами о рентгене. Выяснилось, что у совы перелом крыла. И я из Вологды помчалась в Санкт-Петербург, чтобы успеть там забрать из мурманского поезда птицу в коробке и отвезти ее на операцию в петербургскую ветклинику! Это была наша командная работа, после которой мы стали более тесно общаться.

Пернатые с пропиской

Сейчас на двоих у Натальи и Анастасии аж восемь пернатых питомцев! Это соколы-дербники Эфа и Ами, болотная сова Шиша, сыч Геркулес, ушастая сова Ушан, ястреб Дарвин, мохноногий канюк Исбьерн и дрозд-белобровик Бонус. Люди и птицы встретились при разных обстоятельствах, но расставаться не стали.

Ну вот как расстанешься с Шишей?! Несколько лет назад Анастасия приютила дома тогда еще крохотную болотную сову. Раненую птицу она нашла во время сбора грибов на 53-м километре Серебрянской автодороги. Девушка аккуратно положила пострадавшую в капюшон от куртки и повезла в ветеринарную клинику. С правой стороны на боку у совы была огромная рваная рана, крыло сломано у основания. Скорее всего, она напоролась на ветку во время полета. Сломанное крыло Шиши не удалось спасти – его пришлось ампутировать. Теперь сова никогда не сможет летать. Но это совсем не мешает маленькой желтоглазой хищнице есть мышек и шипеть на свою хозяйку. Шиша очень полюбила молодого человека Анастасии Алексея. Она разрешает ему и погладить себя, и даже поцеловать в клюв!

Канюк Исбьерн, или по-простому Изи, всегда бодр и весел. Птицу спасли грибники в лесу под Мурманском. В переводе с норвежского языка кличка канюка означает «белый медведь». Когда врач попыталась поставить канюка на лапы, он делал шаг и заваливался на бок. «Грациозный, как медведь», – в один голос сказали Анастасия с Натальей Раевской. Так кличка и прилипла к птице. По словам Анастасии Тимофеевой, кость еле-еле успели спасти на операции, так как перелом был старый. Сейчас Изи живет дома у Натальи.

Почти одновременно с Исбьерном в заботливые руки мурманчанок прилетел еще один обитатель дикой природы. Анастасии Тимофеевой позвонил начальник железнодорожного вокзала Мурманска. Девушка ожидала, ей скажут, что в областной центр после операции привезли очередного пернатого питомца. Но не тут-то было! Начальник сообщил мурманчанке, что его сотрудники нашли в районе вокзала травмированную «кукушечку». Кукушечкой оказался не кто иной, как дрозд-белобровик. Наталья предложила пользователям соцсетей выбрать имя для пернатого. С минимальным перевесом среди всех вариантов победила кличка Бонус – по названию одноименной программы премирования пассажиров компании «Российские железные дороги». Бонус также получил «прописку» дома у Натальи.

Прочно обосновался в квартире и маленький сыч по кличке Геркулес. Несмотря на свои крошечные размеры, он настоящий комок агрессивности. Сыча ждала гибель от стаи злобных ворон в Полярных Зорях, но местные жители спасли его. В Мурманск пострадавшую птичку привез директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. Спасители поначалу назвали маленького гостя Геркулесом, но мурманчанки дали птице чуть более удобное и короткое имя – Кусь. Крохотная сова весила всего 57 граммов! Рентген показал у сыча воспаление легких, увеличенную в четыре раза печень и воспаленный кишечник. Позже Кусь чуть не умер дома у Анастасии, но его удалось вытащить буквально с того света!

Пернатый быстро подружился с совой Шишей. Она любит чистить Кусю перышки. Если сыч поправится и будет здоров на все сто процентов, тогда его либо отправят в Лапландский заповедник, либо выпустят на волю в пригороде Мурманска.

А еще из Лапландского заповедника в Мурманск привезли сокола-дербника Ами. Врач думала, что до утра птица точно не доживет. Сокол был полностью облеплен насекомыми-кровососами. У него были воспалены кишечник, желудок и сломано плечо. Первые двое суток Настя практически не спала, постоянно дежурила возле Ами. А через неделю птица выглядела и летала так, будто и не болела! Весной сокола выпустят обратно в дикую природу.

Гордого ястреба Дарвина нашли в кустах двое нетрезвых жителей Зверосовхоза. Анастасия приехала и забрала несчастного найденыша к себе. Рентген показал полный букет болячек – воспаление легких и кишечника, огромная печень, большая селезенка и перелом плеча. Было видно, что Дарвину очень плохо. Больного ястреба тут же начали лечить антибиотиками, давать витамины и кормить мышами и перепелками. Характер у Дарвина оказался не сахар. Он живет у Анастасии на балконе в полном одиночестве, потому что никак не может ужиться с остальными пернатыми питомцами. Дарвин постоянно демонстрирует дикую натуру – кричит, не дается в руки. К счастью, прогнозы на выздоровление птицы самые благоприятные. Дарвина планируют выпустить на волю этой весной.

Гордый аист

А эту историю несколько месяцев обсуждала вся область! Аист из экотехнопарка в районе поселка Междуречье мог бы погибнуть от холода, если бы его не спас десант из неравнодушных мурманчан. Напомним, птица поселилась в Междуречье прошлой осенью. Молодая особь, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью. Поймать ее долго не удавалось – гордая птица никак не хотела заходить в расставленные сети.

Для поимки краснокнижного аиста Анастасия и Наталья получили специальное разрешение. Десятки раз девушки вместе с другими мурманчанами ездили на свалку, выслеживали пернатого и мерзли на ветру. На помощь северянкам пришел сити-менеджер Мурманска Евгений Никора. Через переговоры с руководством мурманского филиала АО «Управление отходами» удалось добиться, чтобы мурманчан беспрепятственно пускали на территорию, где поселился аист. И это был еще один шаг к спасению пернатого.

Птица попалась в ловушку только в начале декабря перед серьезными морозами. Оборудование для спасательной операции предоставил научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук Алексей Ежов. Поймать заблудившуюся птицу помогли также мурманчанка Валентина Ковалишина и добровольный помощник девушек Дмитрий. А оплатить рентген и закупить еду – мурманская группа помощи бездомным животным «Подари шанс» в социальной сети «ВКонтакте».

Никаких внешних повреждений у птицы не нашлось. Обнаружилась пневмония, воспаление желудочно-кишечного тракта и увеличенная печень. Птицу сразу же начали лечить. В середине декабря аиста отправили в коробке на поезде в Санкт-Петербург. Там его встретили и отвезли на машине в волонтерский центр помощи «Дом Белого Аиста» в Псковской области. Подлеченный аист перезимует в компании сородичей, а весной его выпустят на волю.

Помощь от всего сердца

Анастасия очень переживает за каждого своего пациента. Она старается сделать все, чтобы помочь ему – даже если придется везти птицу в другую точку страны. Смелости и упорства в достижении поставленных целей моей героине не занимать!

– Если посмотреть на число вылеченных птиц и число скончавшихся, то у нас получается очень хороший процент выживаемости. Примерно 80 на 20 процентов, – пояснила врач. – Но когда нам не удается спасти пациента, это очень тяжело. Вдвойне больно, когда ты уже успела к ним прикипеть душой.

Уход за птицами – дело очень затратное. Только на еду для всех пернатых в месяц уходит около 22 тысяч рублей. Про цены на лекарства и диагностику и говорить не приходится! Всегда готов подставить плечо Настин молодой человек Алексей. Он и ездил по всему Санкт-Петербургу в поисках определенного лекарства, и присматривал за пернатыми на время отсутствия Анастасии, даже не имея особого опыта в их содержании. Дистанционно нашему ветеринарному врачу в любое время суток помогает советами известный московский ветеринар Валентин Козлитин. Без его ценных рекомендаций сова Шиша и сыч Геркулес не оправились бы от болезней.

В особо экстренных случаях Анастасия и Наталья объявляют сбор. И мурманчане не проходят мимо! Горожане помогают не только финансами, но и медикаментами, и расходными материалами.

– Когда мы открывали сбор для аиста из Междуречья, то откликнулось очень много людей. Необходимая сумма была собрана буквально за три часа! – призналась Анастасия. – Активно помогает нам и Лапландский заповедник в лице директора Сергея Шестакова. Огромное спасибо за неравнодушие!

В ответе за питомца

Моя героиня настоятельно напоминает хозяевам о том, что птица – это такой же полноценный питомец, как кот или собака. Поэтому такие высокие цены на лечение пернатых. И столько же, а иногда и больше, тратится усилий на их выздоровление. И когда нерадивые владельцы звонят и просят назначить для их попугая «что-нибудь от кашля», а потом говорят, что не собираются тратить столько денег на его лечение, пусть выздоравливает сам, это вызывает у доктора искреннее недоумение.

– У меня есть замечательный пример. Правда, не связанный напрямую с птицей, но не менее показательный, – рассказывает Анастасия. – Ко мне однажды пришел очень старенький дедушка. С порога, чуть не плача, говорит: «У меня дочка заболела, помогите, пожалуйста». И достает из-за пазухи джунгарского хомячка! Он в зоомагазинах рублей триста стоит от силы. Оказалось, у животного просто засорился щечный мешок, в который они обычно складывают еду. Я все прочистила, дала антибиотиков и отпустила их домой. Даже в мыслях не было взять с них какие-то деньги. Позже этот дедушка пришел ко мне снова, показать свою питомицу после курса антибиотиков. Рассказал, как его супруга переживала из-за болезни хомячка, и благодарил за помощь. Такая забота тронула меня до глубины души.

Напоследок я расспросила мою собеседницу о том, что делать мурманчанам, если кто-то из них вдруг наткнется на раненого пернатого.

– Алгоритм простой. Возьмите обычную коробку, такую, чтобы в нее вмещалось минимум три таких птицы. На дно положите пеленку или тряпку. Сделайте в коробке несколько отверстий, аккуратно положите птицу и свяжитесь со мной, – объяснила врач.

Если вы нашли птенца, то не спешите забирать его домой. Помощь ему потребуется только в том случае, если он голый и мама не прилетала к нему больше 12 часов. Лучше всего понаблюдать за птенцом издалека, чтобы убедиться в том, что он действительно брошен. Если же вы нашли оперенного или пушистого птенца и ему ничего не угрожает в лесу, не подходите и не забирайте с собой. Малыша защищают родители.

Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото из личного архива Анастасии Тимофеевой и Натальи Раевской.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202511:40 Североморцы выполнили задачи боевой подготовки в Баренцевом море Экипаж ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» успешно выполнил ряд учений и тренировок в Баренцевом море. Несколько дней североморцы упражнялись в одиночной подготовке ... 09.07.202511:09 Буйный мужчина пытался разбить витрину мурманского бара Около пяти часов утра сотрудников Росгвардии вызвали в один из баров Октябрьского округа Мурманска. Как выяснилось, 54-летний местный житель, находясь в неадекватном состоянии, устроил потасовку ...
09.07.202510:38 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению центра города. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, идут работы на улице Ленинградской, которая станет пешеходной ... 09.07.202510:07 В Заполярье утверждены лимиты и квоты на добычу лося Специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области завершили государственную экологическую экспертизу материалов учёта численности животных. Квота на добычу ... 09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ...