#Все теги

Жители Больничного городка считают проект его реновации сырым

20.02.202109:17

Высотные новостройки, большая поликлиника, новые школа и детские сады и даже собственная электрокотельная – все это областные чиновники намерены возвести на месте стареньких «деревяшек» Больничного городка, подлежащих сносу. На бумаге все выглядит красиво, только вот на деле грандиозные планы вызывают у местных жителей множество вопросов и опасений. Когда реально начнется реновация? Как существующая дорожная инфраструктура выдержит новую нагрузку? Справятся ли с ней коммунальные сети? И главное – куда переселят жильцов «деревяшек», если в городе практически не ведется жилищное строительство?

Формальное обсуждение

Сегодня в Мурманске уже заканчивается обсуждение проекта планировки территории Больничного городка, который разработала проектная организация из Омска. Называется это обсуждение общественным, но по факту таковым его можно считать с большой натяжкой. Проект был выложен на портале «Открытый электронный регион», там же можно воспользоваться формой обратной связи, и то только после регистрации.

Стало быть, из обсуждения проекта автоматически выпадают пожилые жители «Больнички», которых там очень много. Это упущение могло бы исправить собрание жителей, где представители регионального минстроя объяснили бы пенсионерам, что к чему. Но этого тоже не произошло. По словам горожан, подобных приглашений им не поступало. На худой конец схему реновации можно было повесить в каком-то общественном месте, например, в местном интеллект-центре, который жители по старинке называют библиотекой. Но авторы проекта ограничились его размещением на сайте.

К слову, мурманчане прекрасно знают, что бывает и по-другому. В принятии важных решений городские власти всегда советовались с народом, как говорится, на земле. Примеров множество. Реконструкцию детского городка «Сказка» и ту обсуждали всем миром. Алексей Веллер, тогда возглавлявший Мурманск, вместе с Андреем Сысоевым несколько раз выезжали на место, показывали жителям проект, разговаривали с людьми, принимали пожелания и возражения. И это был (при всей его значимости для города) просто детский парк отдыха, а тут целый жилой микрорайон! Впрочем, каждый орган власти сам выбирает методы работы, и в случае с Больничным городком такой выбор сделан явно не в пользу горожан.

В итоге знакомил местных жителей с перспективами обновления Больничного городка депутат городского Совета депутатов и главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров. Причем по собственной инициативе. Сам Хабаров ни к разработке, ни к дальнейшему внедрению этого проекта отношения не имеет. Но он посчитал важным лично встретиться с избирателями, ознакомить их с проектом и выслушать точку зрения жителей. Кстати, на встрече выяснилось, что никто из пришедших проекта не видел и даже малейшего понятия не имеет, какое будущее готовят для их микрорайона.

Школа возле «инфекционки»

Жители задали немало вопросов и высказали свои замечания по проекту.

Самое потрясающее в проекте реновации, пожалуй, то, что территорию Больничного городка хотят застроить многоэтажками, хотя ширина дорог там останется прежней. То есть население микрорайона должно увеличиться в разы, но никаких широких магистралей, рассчитанных на новые автомобильные потоки, там не предвидится. Но, к примеру, перекресток улиц Радищева и Академика Павлова уже сейчас загружен под завязку. А что будет, если машин там станет в несколько раз больше? Прогноз при таком раскладе один – бесконечные пробки.

Недоумение местных жителей вызывает и то, что на коммунальные сети должна обрушиться небывалая нагрузка. А они и сейчас уже на ладан дышат. Например, на последних этажах пятиэтажек на улицах Генерала Фролова и Академика Павлова годами существует проблема с водой, которая самотеком поступает от водонапорной башни. Также в микрорайоне часто случаются перебои с электричеством. Какая тут, спрашивается, электрокотельная, если в пятиэтажных домах периодически обрубается электричество? Справедливости ради надо сказать, что уже есть информация о выделении из федерального бюджета денег на реконструкцию сетей. Но когда они будут освоены и что именно на них сделают, пока не известно. Зато грандиозные планы по застройке уже есть.

Еще один спорный момент реновации – строительство новой школы на 800 мест. Возводить ее хотят вплотную к зданию инфекционной больницы, охранная зона которого в силу понятных причин составляет 100 метров. Да и какой родитель захочет, чтобы его чадо ежедневно бывало в непосредственной близости от стационара инфекционного профиля? Но все это еще полбеды.

Гаражи под снос?

К новой школе запланирована подъездная дорога, которая пройдет в том месте, где сейчас стоят два автогородка на 107 и 29 гаражей. Соответственно, все эти постройки придется снести. И это, скорее всего, будет вполне законно. По крайней мере, пока не вступила в силу так называемая гаражная амнистия, которая позволит владельцам гаражей получить в собственность землю и само строение по упрощенной процедуре. Есть немало прецедентов, когда власти разных регионов изымали землю под гаражными кооперативами и отдельными гаражами, чтобы потом отдать ее под застройку. Часто у людей нет документов, чтобы доказать право собственности. Словом, местным жителям остается молиться, чтобы закон о «гаражной амнистии» приняли раньше, чем их гаражи пойдут под снос.

Еще один вопрос возник по поводу детских садов. Во-первых, зачем они вообще там нужны, если дошкольных учреждений в микрорайоне уже несколько. Хотя, с другой стороны, садиков много не бывает. Один детсад на  120  мест  хотят сделать в пристройке к 12-этажному жилому дому. Второй детский сад, уже на 200 мест и в автономном здании, планируют возводить на улице Чехова, напротив школы № 28 (ее собираются закрыть). При этом территория, по проекту отведенная под строительство детсада, почти вдвое меньше той, что должна быть по санитарным правилам.

И последнее. Чтобы освободить землю под новую застройку, надо куда-то переселить людей, которые сейчас живут на Больничном. Куда переезжать жителям «деревяшек», если почти никакого строительства в городе не ведется? На это нужны серьезные инвестиции. Да, для переселенцев с «Больнички» собираются построить малоэтажный дом на улице Бондарной. Но этого жилья никак не хватит для всех нуждающихся. «Вторички» в городе для этого тоже недостаточно.

Пришедшие на встречу с депутатом жители Больничного городка сошлись во мнении, что проект реновации их микрорайона требует доработки. Этой же точки зрения, к слову, придерживаются эксперты и депутаты горсовета. Впрочем, любой здравомыслящий человек понимает, что по уму сначала нужно решать насущные вопросы с сетями и дорогами, а уже потом возводить «город-сад». Впрочем, пока все исправимо, ведь ни к каким срокам реновация не привязана. Пока это только мечты – грандиозные, но явно оторванные от реальности.

Елена ГРИБОВА.

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

Новости по теме
05.03.202110:38 В Мурманске открылось современное отделение реабилитации Мурманчане, которым после операций или перенесенных тяжелых заболеваний необходимо пройти реабилитацию, теперь могут этой сделать в новом отделении, которое открыл Мурманский многопрофильный центре ... 05.03.202109:02 Мурманских общественников отблагодарили за помощь в возведении памятника воинам Полярной дивизии Около полугода прошло с того момента, как в Мурманске открылся памятник воинам Полярной дивизии. В его создании самое активное участие приняли жители нашего города, для которых память о войне – ... 04.03.202112:40 Собрание собственников: польза и вред для мурманчан Недавно в ходе очередного заседания Мурманской областной Думы начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор полиции Виталий Зайков рассказал о проблеме фальсификации протоколов общих собраний ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.03.202118:54 Гуру автостопа издал книгу о поездке в Мурманскую область Известный российский путешественник и популяризатор автостопа Антон Кротов выпустил книгу «Полярный месяц» о поездке летом 2020 года автостопом из Москвы через Архангельскую область в ... 05.03.202118:38 Юный кировский горнолыжник достойно представил регион на Всероссийских соревнованиях Кировский горнолыжник Никита Менюшков, воспитанник спортивно-оздоровительной группы горнолыжной школы, стал четвёртым на Всероссийских соревнованиях "Старты Мечты"Никита был единственным ... 05.03.202118:23 Мурманчан приглашают принять участие в экологическом конкурсе С 20 марта по 18 апреля начинается прием заявок на виртуальный музейный экологический конкурс «На Севере Жить!». Мурманский областной краеведческий музей ждет творческие работы по ... 05.03.202118:07 В Мурманске проходит Первенство Северо-Западного федерального округа по хоккею С 3 по 8 марта в Ледовом дворце Мурманска проходят игры Первенства Северо-Западного федерального округа по хоккею среди юношей до 12 лет (2-3 тур, группа А). В соревнованиях принимают участие юные ... 05.03.202117:52 Уборка снега в Полярных Зорях проходит без сбоев На юге региона в феврале и начале марта погода была более благосклонна по сравнению с погодными аномалиями, произошедшими на севере области. Вместе с тем, обильные кратковременные снегопады в ... 05.03.202117:36 В России от коронавируса умерли еще 462 человека По состоянию на пятое марта в России зафиксировано 4 301 159 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 11 024 человека. Общее число смертей от коронавирусной ... 05.03.202117:21 Мурманчанина признали лучшим помощником судьи Подведены итоги конкурса «Лучший помощник судьи». В конкурсе принимали участие 18 помощников судьи. Победителями конкурса стали: - «Лучший помощник судьи Мурманского ... 05.03.202117:06 С улиц Мурманска за сутки вывезли 3175 тонн снега Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за минувшие сутки вывезли с улиц города 3175 тонн снега. На посыпку дорог и тротуаров использовано 522 тонны ... 05.03.202116:51 Для съемок сериала в Кировске ищут дублера для Михаила Пореченкова В Кировске и Апатитах с восьмого марта стартуют съемки сериала «Полярный 2». Съемочная группа ищет актеров массовых сцен - мужчин и женщин от 20 до 55 лет славянского типа внешности. ... 05.03.202116:37 В мурманском перинатальном центре открылся дневной стационар для лечения женщин С 1 марта в гинекологическом отделении перинатального центра Мурманского областного клинического многопрофильного центра начал функционировать специализированный дневной стационар, в котором ... 05.03.202116:24 Стартовал показ снятого в Кировске фильма С четвертого марта в кинотеатрах стартовал показ фильма «Белый снег», эпизоды которого снимались на стадионе «Тирвас» в Кировске. Напомним, фильм рассказывает о непростой ... 05.03.202116:10 В ДТП под Оленегорском пострадал человек Сегодня в районе Оленегорска водитель, управляя автомобилем «Тойота», ехал от Мурманска в сторону Санкт-Петербурга. Он неправильно выбрал скорость движения, не учел погодные условия, ... 05.03.202115:56 В Ловозере обнаружили сайты по продаже справок об отсутствии заболевания коронавирусом Ловозерский районный суд четвертого марта рассмотрел два административных исковых заявления прокурора. Они касались сайтов, на которых незаконно были размещены объявления по продаже медицинских ... 05.03.202115:42 В Мурманске назвали имена лучших педагогов В Мурманске подвели итоги традиционных городских конкурсов профессионального мастерства педагогов «Воспитать человека», «Сердце отдаю детям», «Ступеньки ... 05.03.202115:29 Апатитчанина наказали за вранье и кражу Апатитский городской суд назначил северянину наказание сразу за два преступления. В мае подсудимый проходил по уголовному делу свидетелем. При допросе он дал ложные показания, которые потом были ... 05.03.202115:15 Мурманчан ждет коварный март Начало наступившего месяца порадовало северян погожей погодой – днем 1 марта столбики термометров подтянулись до слабоположительных значений. Яркое солнце и безоблачное небо создали иллюзию ... 05.03.202115:02 Североморские наркодилеры попались из-за нарушения коронавирусной самоизоляции Октябрьский районный суд Мурманска назначил наказание двум 20-летним североморцам за продажу наркотиков. Сначала наркозависимые северяне покупали наркотики для себя, но затем денег стало не хватать, ... 05.03.202114:48 963 дворника наводят порядок в мурманских дворах За четвертое марта городские дорожники навели порядок на 247 придомовых территориях. От снега очистили 134 контейнерных площадки. Сегодня, пятого марта, работы проведут на территории 194 дворов, а ... 05.03.202114:35 В Мурманской области продолжают очищать водные объекты На территории Мурманской области ежегодно проводятся мероприятия по очистке берегов и прибрежных акваторий водных объектов от мусора. В минувшем году в регионе прошло больше 30 таких субботников, в ... 05.03.202114:21 Пожар в пустом гараже переполошил мурманчан Сегодня днем на улице Шевченко, в районе театра Северного флота, случился пожар. Густой черный дым от огня был виден далеко от места происшествия. Пользователи соцсетей делились фотографиями в ... 05.03.202114:08 Мужчинам на заметку: две хозяйки в одном доме? Легко! День защитника Отечества уже прошел, мужчины получили приятные поздравления и подарки от своих любимых женщин. Но впереди еще один праздник и в этот раз уже мужчинам придется подумать, что подарить ... 05.03.202113:54 В Мурманске автомобилисты разбили свои авто в ДТП Вчера на улице Шабалина в Мурманске столкнулись два автомобиля. Машинам здорово досталось. У одной из них удар пришелся по правой стороне, выгнул корпус у фары, снес бампер. Второму автомобилю в ... 05.03.202113:41 Незадачливого воришку из Мурманска задержали на месте преступления Житель Мурманска зашел в магазин на улице Ивченко, взял несколько бутылок со спиртным и выбежал из магазина, но спустя какое-то время вернулся. Бдительный сотрудник узнал вора и нажал ... 05.03.202113:27 В Мурманской области в выходные пройдет много соревнований 6 марта, суббота9.00 – первенство Мурманской области и областные соревнования по конькобежному спорту (г. Оленегорск, ул. Строительная, 47а, спортшкола ... 05.03.202113:13 Мурманский горе-террорист соврал о взрыве ТЦ из-за ссоры с возлюбленной Житель Мурманска получил полтора года ограничения свободы из-за своей хулиганской выходки. В марте прошлого года ранее судимый пьяный 36-летний северянин позвонил по номеру 112 и сказал оператору, ... 05.03.202113:00 В Мурманске произошло массовое ДТП На «Ленинградке» перед съездом на улицу Шевченко ДТП парализовало движение. В аварию попали как минимум три автомобиля, один из них от удара развернуло поперек дороги. На месте работают ... 05.03.202112:46 Зампрокурора Мурманской области встретится с жителями Кировска и Апатитов 10 марта состоится выезд Мобильной приемной прокурора Мурманской области в Кировск. В работе приемной примут участие заместитель прокурора области Игорь Швецов и старший помощник прокурора области ... 05.03.202112:33 В Мурманске столкнулись два авто В Мурманске на участке проспекта Кирова и улицы Заводской не разминулись два автомобиля. Выезжая с Заводской, водитель не убедился в безопасности маневра и столкнулся с иномаркой, двигавшейся по ... 05.03.202112:19 Житель Мурманска пытался украсть алкоголь из магазина Сотрудники гипермаркета на улице Героев Рыбачьего нажали кнопку тревоги. Прибывшим росгвардейцам они сообщили, что один из посетителей взял с полки алкоголь, спрятал бутылку под ... 05.03.202112:06 Мурманчанам предлагают сделать композицию из блинов Дом культуры Ленинского округа Мурманска объявляет Дистанционный открытый городской конкурс семейного творчества «Блинная фантазия». Принять участие могут все жители Мурманска и ... 05.03.202111:52 Жители улицы Туристов остались без холодной воды Сегодня в десять часов утра случилась авария на коммунальных сетях. В домах 11А, 23А, 29А на улице Туристов отключено холодное водоснабжение. Без воды остались 429 человек, в том числе 107 детей. ... 05.03.202111:38 Ковидный год не помешает Сберу выплатить рекордные дивиденды По итогам 2020 года Сбер планирует вновь выплатить акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей — 18,7 рубля на одну акцию, повторив показатель 2019 года. Это уникальный опыт в ... 05.03.202111:25 От коронавируса в Мурманской области умерли еще семь человек В Мурманской области за сутки семь человек умерли от коронавируса, сообщил региональный оперативный штаб. Таким образом, число жертв выросло до 971. На лечении находятся 300 северян. Уже вылечились ... 05.03.202111:21 Еще 70 жителей Мурманской области заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 70 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 47 143: 2 382 на стройплощадке в Белокаменке; 44 761 на остальной территории ... 05.03.202111:19 Виновника крушения судна «Юбилейный» отправили в колонию Судоводителя маломерного судна «Юбилейный ЯМЗ» признали виновным в нарушении правил безопасности и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. ... 05.03.202111:05 Возле Туманного поймали крабового браконьера Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району возле Туманного остановили мужчину, который занимался транспортировкой незаконно добытых морских ... 05.03.202110:51 Ледокол «Илья Муромец» поучаствует в комплексной экспедиции СФ и РГО Ледокол Северного флота «Илья Муромец» вышел в Баренцево море для решения задач ледокольного и гидрографического обеспечения сил флота. Также он примет участие в комплексной экспедиции СФ ... 05.03.202110:38 В Мурманске открылось современное отделение реабилитации Мурманчане, которым после операций или перенесенных тяжелых заболеваний необходимо пройти реабилитацию, теперь могут этой сделать в новом отделении, которое открыл Мурманский многопрофильный центре ... 05.03.202110:24 Ветеринары занимаются пострадавшими от североморского живодера собаками Собакам, пострадавшим от рук североморского живодера, оказали неотложную медицинскую помощь. Ближайшее время они проведут в стационаре под наблюдением ветеринаров. «Раны несвежие, ... 05.03.202110:10 В Кировск прибыли зарубежные специалисты для работ на горнолыжном подъемнике В Кировск из Словакии прилетели специалисты для пуско-наладочных работ на горнолыжном подъемнике детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Подъемник построили в ...