Что объединяет мурманскую мастерскую флористики, студию десертов и детский образовательный центр? На первый взгляд – ничего. Но общее все-таки есть: все они открылись во многом благодаря городской поддержке. Какими успехами могут похвастаться мурманчане, в разные годы получившие муниципальные гранты на развитие своего дела? На что именно были потрачены эти деньги? Не подкосила ли бизнес пандемия? Сити-менеджер Мурманска Евгений Никора побывал в гостях у предпринимателей и получил ответы на эти и другие вопросы.
Цветы от души
Мастерская декора и флористики «Черника» (ул. Самойловой, 9) – детище мурманчанки Татьяны Кудицкой. Сегодня это популярное место, где можно приобрести стильные букеты, в которых продумана каждая деталь: от сочетаемости растений до упаковки. Подбор цветочного ассортимента в «Чернике» меняется каждый сезон, а на витрине всегда есть множество интересных растений модных сортов. Чтобы заслужить у мурманчан хорошую репутацию, хозяйке «Черники» пришлось потратить немало сил и средств.
К примеру, очень важно было приобрести холодильную установку, сохраняющую свежесть цветов. Ведь каким бы красивым ни был букет, это ничего не стоит, если он завянет на следующий день после вручения. Кроме холодильника необходимо было обзавестись витринами и различной мебелью для торгового зала. Ноутбук и важные мелочи для создания цветочных композиций вроде клеевого пистолета и секаторов тоже были в списке необходимых покупок. Приобрести все это помог грант на 300 тысяч рублей, который Татьяна в 2016 году выиграла на городском конкурсе молодежных бизнес-проектов «КПД». Остаток денег направили на рекламу, изготовление бирок, визиток и флаеров.
– Покупка оборудования позволила открыть магазин и сделать первые шаги в бизнесе, – рассказала Татьяна Кудицкая. – Чтобы получить грант, нужно было составить бизнес-план, в котором требовалось четко прописать, на какие цели будут тратиться деньги. Его подготовка заняла у меня буквально неделю, несмотря на то, что мастерская – мое первое дело. В борьбе за грант у нас было несколько конкурентов, но наш проект все же занял первое место. Городская поддержка была крайне полезна, и без нее нам было бы значительно сложнее. Что касается пандемии, то мы ее пережили достаточно легко, быстро перенастроив бизнес на онлайн-формат.
Авторские десерты
Еще одним победителем конкурса грантов для начинающих предпринимателей стала мурманчанка Анна Вильшанская. В прошлом году она получила на развитие своего бизнеса полмиллиона рублей. Эти деньги Анна направила на покупку оборудования, мебели и инвентаря для кондитерского цеха авторских работ «Anna Vils» (ул. Пархоменко, 4), который открылся в декабре прошлого года.
Анна давно занимается изготовлением тортов и пирожных, брала мастер-классы у знаменитых шеф-кондитеров, но мечту о собственной студии десертов воплотила лишь недавно. Ее кондитерский цех оснащен современным оборудованием, среди которого большой холодильник, итальянская печь и шкаф шоковой заморозки, где муссовый торт застывает всего за три часа. Отдельная комната предназначена для работы с шоколадом и сахарной флористики. Помимо рабочей зоны в студии есть уютный зал ожидания с витриной.
Ассортимент кондитерского цеха авторских работ широкий: это торты, шоколадные изделия и пирожные, печенье, пряники и различная выпечка. Также в студии десертов можно заказать любую кондитерскую продукцию с индивидуальным дизайном.
– Я лично убедился, что муниципальные гранты были потрачены с умом и дали хороший эффект, – подытожил Евгений Никора. – Все деньги работают, они пошли в дело, а самое главное, был достигнут результат, важный как для самих предпринимателей, так и для мурманчан. Я приглашаю предпринимателей города Мурманска к участию в конкурсах, чтобы мы вместе с малым бизнесом делали каждый год что-то хорошее и новое для жителей города.
Центр развития
Во многом благодаря городской поддержке в Мурманске появился и образовательный центр «Юниум» (ул. Капитана Егорова, 14), распахнувший двери в октябре 2017 года. На покупку оборудования для него муниципалитет тогда выделил полмиллиона рублей.
Мурманский «Юниум» открыт по франшизе и является частью федеральной сети образовательных центров для школьников 1–11-х классов, которая работает на рынке образовательных услуг более 28 лет. Занятия там проводятся как по школьным предметам, так и по компьютерным, творческим и развивающим направлениям, включая мнемотехнику.
Руководят центром супруги Максим и Наталья Марищак. К моменту открытия «Юниума» у них за спиной уже был солидный опыт ведения бизнеса. Много лет мурманчане владели популярным магазином по продаже наборов «Лего». Идею создания центра дополнительного образования они вынашивали давно.
На средства муниципального гранта было приобретено прекрасное студийное оборудование для уроков по фотографии: фотоаппарат со штативом, макрообъектив, специальный свет, фон. Для музыкальных занятий предприниматели купили гитару и пюпитры. Дооснастили и компьютерный класс. Еще часть средств была потрачена на приобретение смарт-телевизоров, которые очень помогают преподавателям в проведении уроков.
Почти год назад «Юниуму» также пришлось адаптироваться к работе в условиях пандемии. Детей перевели на «дистанционку» даже раньше, чем это было сделано в школах, а также дали им в пользование компьютеры-моноблоки. Сейчас центр постепенно возвращается к привычному формату работы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Получить обучение по специальности "повар", можно оставив заявку на сайте https://dpo-standart.ru/learning/povar. При окончании курса выдача полного пакета документов. Реклама.