10 февраля судьба «Мурманска», «Северного сияния» и «Авроры» решится в суде. Полгода назад кинопредприятие «Мурманск» подало заявление о банкротстве из-за долгов, возникших во время пандемии коронавируса.
Поддержка для Петербурга
Три исконно мурманских кинотеатра были закрыты с 26 марта по 16 декабря. За почти девять месяцев кинопредприятие «Мурманск» задолжало около 15 миллионов рублей. 17 декабря сеансы возобновились, но доходов хватает только на поддержание текущей деятельности. Возвращать долги будет нечем, пока Голливуд не начнет выпускать фильмы с той же регулярностью, что и до пандемии.
– Мы ждали открытия в августе, когда распространение коронавируса в Мурманской области пошло на спад, – рассказал Алексей Лупилин, генеральный директор ООО «Кинопредприятие Мурманск». – Но почему-то ограничения с нас не сняли, и мы уже теряли надежду открыться до Нового года. С учредителями договорились, что если не сможем работать в новогодние праздники, то придется закрыть предприятие. Отсрочки по налоговым платежам для нас закончились в октябре, и уже тогда у нас было почти 12 миллионов долгов.
В декабре губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис обещал помочь мурманским кинотеатрам. Юридически таковыми можно считать только «Мурманск», «Аврору» и «Северное сияние». Объединяющее их кинопредприятие – единственное зарегистрированное в Мурманске. До пандемии оно ежегодно пополняло местный бюджет налоговыми отчислениями в размере около 10 миллионов рублей, платило 80 сотрудникам зарплату с северными надбавками и обеспечивало остальными заполярными преференциями. За девять месяцев около 50 человек уволились по собственному желанию, найдя более стабильный источник заработка. Остальные каждый месяц получали зарплату согласно штатному расписанию. А региональную поддержку в размере четырех миллионов рублей почему-то получил кинотеатр «Галактика». Он зарегистрирован в Санкт-Петербурге, куда и отправляет свои налоги. В штате «Галактики» официально числится три человека.
– Случилось это потому, что министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области передало бюджетные деньги в распоряжение некоммерческой микрокредитной компании «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области», – объяснил Алексей Лупилин. – А «Кинопредприятие Мурманск» не считается средним бизнесом только потому, что наш учредитель – акционерное общество, а не физическое лицо. Мотивы поступка областного министерства мне понятны, но вспоминать о местных политических войнах не хотелось бы.
На голливудской «игле»
В сложившейся ситуации самое неприятное даже не потеря четырех миллионов из-за чьих-то «грамотных» действий, а понимание того, что все зависит не от руководства кинотеатров и зрителей, а от развития пандемии и снятия ограничений в Европе и США. Их кинотеатры – основной рынок сбыта голливудских фильмов. Премьеры многих долгожданных картин откладываются уже почти год. Например, новый фильм о Джеймсе Бонде должен был попасть на экраны еще в апреле 2020 года. Несколько раз переносили премьеры нового «Форсажа», «Аватара-2», «Миньонов», «Дюны», «Тихого места», «Кингсмана» и многих других.
Чтобы картины такого уровня запустили в прокат, открыться должны 80 процентов западных кинотеатров, иначе многомиллионные затраты на их съемки не окупятся. Сейчас в мире работает только 10–15 процентов кинотеатров. Зарабатывать и отдавать образовавшиеся долги они начнут только тогда, когда голливудские фильмы, рассчитанные на массового зрителя, будут выходить каждую неделю, как это было до пандемии. По оптимистичным оценкам, этого можно ждать к лету, по пессимистичным – к осени.
За последние полгода американская киноиндустрия выпустила не более пяти доходных произведений, из которых «Кинопредприятие Мурманск» успело показать только фантастический боевик «Довод» (16+). Но в одиночку даже шедевр кинематографа не поможет решить финансовые проблемы. Несмотря на то, что «Последнего богатыря» (12+) в новогодние каникулы посмотрели все кому было не лень, в целом выручка первой декады января была в два раза меньше по сравнению с этим периодом прошлого года. И разрешение заполнять зал на 50 процентов здесь почти ни при чем. Даже в прошлые годы более половины билетов раскупалось только на некоторые сеансы в праздничные дни, каникулы и на громкие премьеры. Стандартная наполняемость залов в кинотеатрах России – 18%.
После девяти месяцев без кино многие мурманчане соскучились по большим экранам, но сейчас откровенно мало достойных внимания лент. Разве что детей может порадовать мультфильм «Душа» (6+) от студии «Дисней», а патриотов России – драма «Зоя» (12+) о первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, Зое Космоде-мьянской.
Во второй половине января из 14 фильмов, которые показывают «Мурманск», «Аврора» и «Северное сияние», нет ни одного, который мог бы дать возможность серьезно заработать предприятию. Половина небольшой выручки по договорам отправляется кинопрокатчикам, оставшихся денег едва хватает на выплату зарплат персоналу и арендную плату.
Нездоровая конкуренция
С трудом сводят концы с концами даже федеральные сети кинотеатров «Мираж Синема» (мурманский филиал этой петербургской компании находится в ТЦ «Северное Нагорное») и «Кронверк Синема» (мурманский филиал московской компании «Синема Парк» работает в ТЦ «Форум»). Благодаря тому, что в других регионах России их кинотеатры открылись раньше, чем в Мурманской области, сетевики до сих пор живы.
– Что касается четырехзальной «Галактики», она создавалась не как самостоятельный кинотеатр, а как способ привлечь покупателей в торговый центр «Плазма», потому что у них один хозяин, – отметил Алексей Лупилин. – То есть в Мурманске работаем в условиях настоящих рыночных отношений только мы. «Галактике» не важна ее прибыль, а «Мираж» и «Кронверк» в крайнем случае просто закроют мурманские филиалы. У первого работает еще около 100 залов, у второго – порядка 500.
10 февраля суд может решить продолжить наблюдение за работой «Кинопредприятия Мурманск» и поручить переписать договоры с кредиторами, или назначить нового управляющего, или объявить предприятие банкротом с последующим закрытием и продажей имущества. Остается надеяться только на то, что пандемия закончится в ближайшее время, потому что зарабатывать кинопоказами в нашем городе было непросто и до пандемии. С учетом четырех залов открывшейся 13 месяцев назад «Галактики» в Мурманске стало 25 кинозалов, то есть по восемь на каждые 100 тысяч человек. Статистика других регионов России подтверждает, что спокойно работать кинотеатры могут, когда этот показатель не выше пяти. Шанс выжить есть, но восстановление платежеспособности и погашение образовавшихся из-за пандемии долгов потребует времени. Дадут ли его «Кинопредприятию Мурманск»? Скоро узнаем.
Остается надеяться только на то, что пандемия закончится в ближайшее время, потому что зарабатывать кинопоказами в нашем городе было непросто и до пандемии. С учетом четырех залов открывшейся 13 месяцев назад «Галактики» в Мурманске стало 25 кинозалов, то есть по восемь на каждые 100 тысяч человек. Статистика других регионов России подтверждает, что спокойно работать кинотеатры могут, когда этот показатель не выше пяти. Шанс выжить есть, но восстановление платежеспособности и погашение образовавшихся из-за пандемии долгов потребует времени.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников