Мурманская область – самая богатая в России на водные объекты. На ее территории находится более 100 тысяч озер и более 20 тысяч рек. Такое изобилие тянет северян и гостей Кольского Заполярья к воде – отдохнуть, погулять, порыбачить. Однако вода не любит пренебрежительного отношения к ней. Об этом все 22 года службы не устает повторять Галина Петровна Ситник – генерал-лейтенант, заслуженный председатель Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), председатель Мурманского областного совета ВОСВОД.
Работать вместе
Организация ОСВОД действует на территории Мурманской области с 1970 года. Одна из главных ее задач – просвещение населения, обучение тому, как вести себя на воде. Общественники регулярно проводят профилактические мероприятия в школах, на предприятиях и на Северном флоте.
В следующем году Всероссийскому обществу спасания на водах исполнится 150 лет. Мурманское отделение готовится к знаменательной дате – собирает материалы и фотографии.
– Хорошо, что Главное управление МЧС понимает значимость нашей деятельности и поддерживает нас, – рассказывает Галина Петровна. – Мы тесно сотрудничаем с ГУ МЧС России по Мурманской области, и это приносит большую пользу. Мы знакомим с правилами, а инспектора государственной инспекции показывают, какие есть спасательные средства, как ими пользоваться.
Благодаря совместным профилактическим мероприятиям ОСВОД с Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) и СМИ жертв на воде становится меньше.
Цвет имеет значение
Галина Ситник рассказала о правилах поведения на воде в зимний период.
– Всем надо знать, что есть время становления льда – это у нас октябрь – ноябрь и первая половина декабря – и время таяния льда – это начинается в апреле – мае, смотря какая погода, – объясняет Галина Петровна. – В это время выходить на лед ни в коем случае нельзя!
Также стоит запомнить, как по цвету льда определить, насколько он прочен.
– Тонким называется лед до девяти сантиметров, он темного цвета. Выходить на него категорически нельзя! – предупреждает Галина Ситник. – А безопасный лед – белый с голубым или зеленым оттенком. По нему можно гулять, ходить, кататься на лыжах и так далее.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Лучше взять какое-то подручное средство – ветку, палку, лыжную палку, клюшку. Размести снег и увидеть, какого цвета лед под ним. И только после этого решать, можно выходить на лед или нет. Но цвет ледяного покрова все же не гарантия безопасности. Водоемы замерзают неравномерно, к тому же бывают оттепели. Самое страшное – услышать под собой треск льда.
– Редко кто знает, как правильно уйти с опасного места, – комментирует Ситник. – Первое, что надо сделать, – остановиться и отойти на несколько шагов назад – раз, два, три, четыре – и только после этого делаете поворот влево или вправо и уходите. Самое главное, запомнить, как уходим – по своим следам! Ведь когда вы шли к этому месту, все было нормально? Значит, это ваш безопасный путь обратно.
Главное –не паниковать
– Первое – кричите о помощи, – советует Галина Петровна. – Затем сбрасываете с себя рюкзак, если есть, и снимаете верхнюю одежду, потому что она намокнет и потянет вниз.
Оказавшись в холодной воде, важно не потерять самообладание, не поддаться панике, постараться стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда. Затем осторожно и без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, потом вторую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Отдалившись от опасного места на метр-полтора, не поднимайтесь, а сделайте еще несколько перекатов. И только в безопасности, по своим следам – бегом к людям, спасаться от переохлаждения.
– Если есть возможность, например, в машине, следует все мокрое с себя снять, надеть что-нибудь из хлопчатобумажной ткани – футболку, полотенце, растереть тело, – рекомендует Ситник. – Если ничего сухого нет, выжимайте свою одежду, надевайте на себя, а сверху – одеяло или плед, и побыстрее домой.
Ежегодно в мире многие жертвы переохлаждения умирают в процессе спасения, когда суженные капилляры расширяются в один момент, вызывая таким образом резкий скачок давления. Поэтому действовать надо осторожно.
Спасенному человеку нужно выпить теплой воды, морса или чаю. Ни в коем случае ни кофе, ни алкоголь, так как это расширит сосуды, а потом резко сузит.
Как оказать помощь?
– При спасении попавшего в полынью ни и в коем случае не подходим к ней ближе чем на полтора-два метра, – предостерегает Галина Петровна. – Надо лечь на лед и бросить пострадавшему подручное спасательное средство – доску, палку, куртку, шарф.
Человека следует вытащить на полтора-два метра от полыньи, ползком выбраться из опасной зоны и только потом подняться и по своим следам уйти с места происшествия. Дальнейшие действия – те же, что уже были озвучены: добраться до теплого помещения, снять и отжать мокрую одежду, по возможности переодеться в сухое. И конечно же, вызвать скорую помощь.
Спасательные средства
для рыбаков
Инструктаж продолжил старший государственный инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Кульшенко. Он продемонстрировал спасательные средства.
– Первые средства подручные, которые рекомендуется использовать всем любителям зимней рыбалки, – это так называемые когти, – рассказал Александр. – Они продаются во всех рыболовных магазинах, их можно изготовить и самим. Главное, чтобы были удобные рукоятки и острые стержни, которые будут вонзаться в лед.
Приспособление легкое и удобное. Рукоятки соединены шнурком, который можно накинуть на себя. Случись провалиться под лед, когти всегда будут под рукой.
Помочь утопающему можно, применив спасательный конец Александрова. Это специальное приспособление имеет петлю с двумя плавучими элементами, а также веревку 20–25 метров.
Следующий совет больше применим летом, но и зимой можно использовать спасательный круг. Кстати, знаете, сколько людей за раз может спасти один спасательный круг? Пять! Четыре человека могут ухватиться за леера, еще один – держаться посередине.
– Редко кто знает, как правильно пользоваться спасательным кругом, – добавляет Галина Ситник. – Например, не обязательно под него подныривать – достаточно нажать на него, и он сам перевернется, а вы окажетесь в круге.
Удержаться на воде поможет и спасательный жилет. Самое главное – жестко его зафиксировать, чтобы он держался на теле. При попадании в воду могут произойти разные ситуации, например, человек может потерять сознание. За счет того, что есть подголовник, жилет позволит держаться на плаву, органы дыхания будут находиться над водой, и даже в бессознательном состоянии вы не захлебнетесь.
На жилете есть светоотражатели и сигнальные устройства – проблесковый маячок и свисток. В ледяной воде быстро наступает переохлаждение, может произойти спазм связок. Позвать на помощь, подав сигнал свистком, намного проще и эффективнее, чем кричать, теряя силы.
При выборе жилета стоит учитывать массу тела. Особое внимание – детям. Жилет для взрослого ребенку не подойдет, он из него просто выскользнет. Спасательное средство должно быть строго по размеру и жестко зафиксировано.
– При пользовании маломерными судами необходимо всегда находиться в спасательных жилетах – надеть на берегу и снять только на суше, – напоминает Александр Кульшенко. – Сейчас у нас проводится акция «Зимняя рыбалка». Совместно с представителями ОСВОД государственные инспекторы патрулируют на водоемах, прямо возле лунок объясняем рыболовам правила безопасности. Кроме этого постоянно мониторим ледовую обстановку.
Незнание правил поведения и оказания помощи, нахождение детей без присмотра взрослых, плохая подготовка, самоуверенность, а также опьянение – основные причины гибели на воде. В случае чрезвычайной ситуации люди зачастую беспомощны. Беду можно отвести, зная элементарные правила безопасности.
– Жизнь дается человеку один раз, и она в наших руках, – подчеркивает Галина Ситник.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.