С 2021 года все записи актов гражданского состояния перевели в Единый государственный реестр (ЕГР) ЗАГС. В Мурманске эту работу закончили уже 24 декабря прошлого года. Теперь в электронной централизованной базе данных хранятся сведения об 1 миллионе 26 тысячах 155 актах гражданского состояния, составленных в областном центре Кольского Заполярья, начиная с 1926 года.
– ЕГР ЗАГС – это систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, с помощью которого наши сотрудники могут получать онлайн-доступ к составленным актам гражданского состояния независимо от места их нахождения на территории страны, – объясняет начальник отдела ЗАГС администрации города Мурманска Татьяна Каменская. – К примеру, человеку, который родился в Сочи, а живет в нашем городе, потребовалось повторное свидетельство о рождении. Раньше для его получения нужно было написать заявление на бумаге и отправить его в сочинский ЗАГС с просьбой выслать документ в ЗАГС Мурманска – на домашний адрес гербовые документы не отправляют. Теперь благодаря ЕГР ЗАГС все делается намного быстрее. За повторным свидетельством уроженец Сочи может обратиться к нам. И уже наши сотрудники найдут нужный документ в электронной базе, распечатают и выдадут заявителю в тот же день.
Правда, для более быстрого поиска нужных сведений гражданам требуется сообщить не только свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, но и номер той или иной актовой записи, дату регистрации и желательно код ЗАГСа в системе ЕГР, где хранится документ.
Надо сказать, что ведением электронного архива сотрудники мурманского ЗАГСа занимались и раньше, существовал он с 2015 года, но в другой программе. С 1 октября 2018 года все первичные записи актов гражданского состояния – регистрация рождений, браков, разводов, смертей – заносятся в Единый госреестр. А вот сведения из актовых книг, которые были сделаны ранее, начиная с 1926 года, нужно было буквально в авральном порядке перевести в цифровой формат и передать в ЕГР ЗАГС до конца прошлого года.
Для выполнения поставленной Минюстом задачи в Мурманске оперативно заключили муниципальные контракты, оборудовали рабочие места для подрядчиков, которые вместе с работниками ЗАГСа днями и ночами, в выходные и праздники переносили информацию из бумажных актовых книг в «цифру».
– Конечно, было непросто. Помимо разных технических сложностей, с которыми помогал справляться ведущий инженер-электроник нашего ЗАГСа Александр Гринь, приходилось и «дешифраторами» работать, – продолжает Татьяна Каменская. – Разобраться в почерках наших предшественников порой бывало очень сложно. В записях, сделанных в 40–50-е годы, встречалось немало ошибок, работники ЗАГСа тогда писали перьевыми ручками и даже простыми карандашами. Несмотря на то, что в нашем архиве соблюдаются все необходимые условия для сохранности документов – поддерживается определенный уровень влажности, освещения, температуры, проводятся регулярные проветривания, бумага все равно иногда повреждается и записи становятся трудно читаемы. Восстановить их можно на основании дублирующих документов, которые хранятся в секторе ЗАГС регионального минюста.
Осложняли работу в прошлом году и усиленные противоэпидемические меры безопасности, много времени отнимали постоянные проветривания, влажные уборки, обработка дезсредствами. Но при этом ни на один день сотрудники мурманского ЗАГСа не прекратили выполнять свою основную задачу – прием граждан, регистрацию актов гражданского состояния.
– ЕГР ЗАГС, конечно, не заменит бумажного архива, – подытожила Татьяна Каменская. – Актовые книги по-прежнему будут храниться у нас и в секторе ЗАГС минюста Мурманской области. А по истечении ста лет их передадут в региональный Госархив. Продолжится и ведение бумажных книг с записями актов гражданского состояния наших современников. Только теперь уже их делают не вручную, а сразу вносят в компьютер, а затем распечатают на принтере.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.
P.S. За успешную работу по переводу записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС, своевременное исполнение показателей, установленных Министерством юстиции Российской Федерации, губернатором Мурманской области коллектив отдела ЗАГС администрации города Мурманска наградили Почетной грамотой.
К теме
Трудились круглосуточно
Вчера Почетную грамоту коллективу отдела ЗАГС администрации города Мурманска вручил сити-менеджер Евгений Никора.
– Из 1 миллиона 26 тысяч актов, хранящихся в мурманском ЗАГСе, 600 тысяч было оцифровано в 2020 году, – отметил Евгений Викторович. – В декабре коллектив ЗАГСа и его подрядчики, чтобы все сделать вовремя, даже перешли на трехсменный режим труда. То есть 24 часа в сутки они работали, круглосуточно здесь горел свет. И мы справились. Все акты гражданского состояния в Мурманске оцифрованы. Далее уже в рамках всей государственной системы, прежде всего это касается госуслуг, будем иметь возможность быстро получать эти услуги, пользоваться ими будем.
К слову, по числу актовых записей, находящихся на хранении, отдел ЗАГС города Муранска является самым большим в регионе. Поэтому именно от выполнения задачи, поставленной перед учреждением, зависело исполнение показателей в целом по Мурманской области.