Издревле люди используют дерево в повседневном обиходе. Из него строят дома и храмы, изготавливают мебель, делают игрушки, создают декоративные панно и украшения. Порой, глядя на творчество мастеров, не перестаешь удивляться, как в их руках простой кусок дерева превращается в полезную вещь, отличающуюся особой теплотой и уютом.
Среди заполярных умельцев, увлекающихся резьбой по дереву, особое место занимает Михаил Горбачев. Его работы пользуются большим спросом не только у мурманчан и жителей других регионов нашей страны, но и у иностранцев.
Кости поменял на дерево
Детство Михаила пришлось на девяностые. У детей тогда не было компьютеров и доступа в Интернет, и мальчишки большую часть времени проводили на улице, играя либо мастеря что-нибудь.
– Сколько себя помню, я всегда был чем-то занят, – рассказывает Михаил. – Пока ходил в детский сад, очень любил рисовать. Чаще всего изображал большие машины – мечтал стать водителем фуры. Когда чуть подрос, начал из дерева вырезать игрушки, фигурки животных, корабли. Потом увлекся шитьем. Раньше в журналах печатались очень подробные выкройки, по которым при должной усидчивости отличную вещь мог сделать даже ребенок. Я создавал к праздникам игрушки, посвященные символам года. А чуть позже принялся за одежду – шил себе футболки, жилетки, делал нашивки на свитера, чтобы выделиться среди ребят. Мне тогда было лет десять.
Во взрослом возрасте тяга к созиданию не только осталась, но и усилилась. Михаил стал строителем, а творчеством продолжил заниматься в свободное время. Его вдохновляла супруга Марина Тищенко. Она, будучи профессиональным художником, постоянно рисовала, лепила из глины, шила. Свои творения представляла на ярмарках народных умельцев, ездила по различным фестивалям и заразила этим своего мужа.
– Начиная с 2014 года мы уже вдвоем с женой участвовали в конкурсах и праздниках разного уровня, – вспоминает мой собеседник. – На мероприятиях я знакомился с мастерами, изучал понравившиеся работы, интересовался, как их делать, спрашивал, что лучше продается и делал для себя определенные выводы. Сначала я на продажу выставлял мелкие сувениры и обереги, занимаясь резьбой по кости и рогу оленя. Хорошо продавалось все, что связано с медведями, волками, оленями. А когда в 2016 году я стал вегетарианцем и начал выступать против жестокого обращения с животными, работа с костью мне уже была не интересна. Тогда я заменил материал на дерево – и не пожалел, с ним куда приятнее работать!
Солнце принесло удачу
Работе с деревом Михаила никто не обучал. Все азы постигал путем проб и ошибок, черпая информацию в Интернете, где мастера щедро делятся своими секретами.
– Сейчас я делаю магниты, подвески, брелоки, броши, панно, ключницы, часы – все из древесины. Особой популярностью у покупателей пользуется моя деревянная посуда: чаши, тарелки и небольшие куксы – такие кружки распространены у северных народов. Когда беру в руки материал, никогда не знаю, что из него получится. Изначально планирую одно, начинаю делать, а рисунок дерева подсказывает мне нечто совсем другое – сложно объяснить, как это происходит. Некоторые работы меня надолго затягивают. Вот, например, недавно, начал применять эпоксидную смолу. Так пока один кулон зашкурил, намучился.
Бывает, Михаил творит совместно с женой. Например, он может подготовить необычной формы основы для магнитиков, а Марина распишет их акриловыми красками либо нанесет свой узор на изготовленную мужем посуду. Правда, работают супруги в разных местах. Михаил – у себя в мастерской, оборудованной в гараже. А Марина – в лавке мастеров, где и продается большинство их изделий.
– В основном я стараюсь делать те вещи, которые популярны у мурманчан, чтобы они быстро продавались, но иногда мне поступают индивидуальные заказы. Могут попросить вырезать из дерева символ года, фамильный герб или что-то из достопримечательностей региона, – рассказывает резчик. – Однажды мне нужно было сделать на заказ в подарок панно «Здравствуй, солнце». Эта скульптурная композиция – девушка-саами в окружении двух оленей, держащая высоко над головой в руках солнце, – известна на все Заполярье. Работу я выполнил в срок, передал заказчику, и тот остался очень доволен. В этот же день в нашу с Мариной лавку стали приходить разные люди в строгих деловых костюмах и просили помочь с подарком на юбилей. Спустя какое-то время моя супруга вдруг поняла, что все эти посетители собираются идти на день рождения к одному и тому же человеку. Скорее всего, мое панно «Здравствуй, солнце» заказчику так понравилось, что он посоветовал обратиться к нам своим знакомым. И тут задача Марины была не допустить, чтобы люди подарили имениннику что-то одинаковое. Она постаралась вспомнить все, что уже продала с утра, и дальнейшим покупателям советовала что-то иное, непохожее на предыдущие покупки. В итоге всем все понравилось.
От хобби – до артели
Свои изделия мастер создает из бука, ореха, северного дуба – древесину заказывает через Интернет. Готовые работы супруги продают не только в лавке и мурманских магазинах, но и реализуют их через странички, созданные в социальных сетях. Более того, они зарегистрировались на международных площадках мастеров декоративно-прикладного творчества, и теперь время от времени их изделия отправляются за границу – в Украину, Корею, Великобританию, Канаду.
– За рубеж пока заказы уходят не так часто, как хотелось бы, но начало положено, – говорит Михаил Горбачев. – Основные продажи сейчас идут по Мурманской области, ну и по России, конечно, много отправляю в Ленинградскую область, Воронеж, Карелию, на Сахалин. Мечтаю, что в будущем наш маленький бизнес разрастется настолько, что я открою свой небольшой цех, в котором будут работать мастера резьбы по дереву, и у меня появится много свободного времени для творчества, создания чего-то большого и интересного! Может, наконец построю собственный дом, высажу сад, разобью огород… Кто о таком не мечтает?!
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из личного архива
Михаила Горбачева
и открытых Интернет-источников.