«Вечерка» уже рассказывала о некоторых изменениях в законодательстве, вступавших в силу с 1 января 2021 года. Тогда речь шла о работе на «удаленке», индексациях пенсий, материнском капитале, некоторых вопросах правового регулирования использования транспортных средств. Но это далеко не все законодательные нововведения, которые начали действовать в наступившем году.
По семечку
Одним из главных изменений можно с полным правом назвать увеличение МРОТ и прожиточного минимума. Первый с 1 января вырос на 5,5 процента – до 12 тысяч 792 рублей, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Сам минимум подрос на 3,7 процента и сегодня его общероссийский показатель составляет 11 тысяч 653 рубля.
В 2021 году продолжатся ежемесячные детские выплаты, которые были введены в прошлом году в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Но есть некоторые изменения в порядке выплат. Родители трехлетнего ребенка могут обратиться за выплатами не позднее полугода после его дня рождения. В этом случае можно будет получить деньги с даты рождения (то есть задним числом за прошедшие полгода). Если же сделать это позднее, то выплаты будут назначены только с момента обращения. В 2020 году таких ограничений не было. Теперь будут учитываться и доходы безработных родителей, а при расчете среднедушевого дохода семьи ориентиром станут региональные прожиточные минимумы за второй квартал 2020 года.
В наступившем году не изменятся особые правила выплат пособия по безработице. В связи с эпидемией коронавирусной инфекции в 2020 году временно было установлено, что безработные, официально вставшие на учет в центрах занятости, смогут получать пособие дольше и в большем объеме. К концу года многие из «коронавирусных» поправок в этой сфере перестали действовать. Осталась только установленная максимальная планка пособия по безработице в размере МРОТ – тогда 12 тысяч 130 рублей. Однако теперь некоторые особые условия для безработных продлены и на 2021 год. Это касается возможности встать на учет дистанционно и максимальной суммы пособия в размере действующего МРОТ.
Чтобы платили все
С 1 января правительство отходит от использования плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. Некоторым из них теперь придется активней делиться доходами с казной.
С 13 до 15 процентов повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 миллионов рублей в год. Это те работники, чей месячный заработок до вычета налогов составляет чуть более 416 тысяч 000 рублей. При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Под повышенную ставку налогообложения в 15 процентов попадут только те суммы, которые превысят 5 миллионов рублей. Все остальные будут облагаться по прежней ставке в 13 процентов.
Начиная с этого года уже нельзя воспользоваться популярным у малого бизнеса налоговым режимом – единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). До конца 2020 года предпринимателям нужно было выбрать для себя общую или упрощенную систему налогообложения, патент или налог для самозанятых. Для этого следовало своевременно подать заявление в налоговую. Например, владельцам точек общепита рекомендовалось перейти на «упрощенку», а швеям или парикмахерам – на патент.
Отменив ЕНВД, российские власти расширили в 2021 году возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). Данный налоговый режим теперь можно выбрать для автостоянок, мойки машин, услуг по уходу за домашними животными, печати визиток, типографий. Для предприятий розничной торговли и общепита, применяющих патент, втрое увеличена площадь зала – с 50 до 150 «квадратов». В качестве налогового периода теперь берется календарный месяц.
Есть возможность снизить стоимость патента за счет учета суммы страховых взносов за себя и работников. Лимит потенциального дохода для использования патента теперь вправе устанавливать региональные власти. Ранее был единый для всех лимит в 1 миллион рублей.
Есть кому пожаловаться
С 1 января вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Если раньше граждане могли жаловаться на несвоевременную и некачественную медицинскую помощь исключительно в свою страховую компанию, то теперь писать письма надо будет в территориальные фонды ОМС. Им законодатель с 1 января передал все контрольные полномочия.
С этого же дня в России полностью заработала система прямых выплат по больничным листам. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
У автомобилистов 1 января появился новый повод пересмотреть содержимое аптечек. Теперь их можно не покупать в аптеках, а комплектовать самостоятельно. Главное, чтобы там был весь необходимый утвержденный Минздравом России перечень препаратов и изделий медицинского назначения. Старые аптечки могут служить до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2024 года. Обязательными в новых аптечках стали медицинские маски и перчатки.
Еще одно, пожалуй, самое громкое, новшество – в Россию вернулись вытрезвители. От их услуг отказались около десяти лет тому назад. Несвойственную милиции работу решили передать медикам. Но эксперимент тогда с треском провалился. Теперь решено предоставить регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в них составит в среднем полторы тысячи рублей за ночь. Но это ничто по сравнению с перспективой оказаться зимней ночью в сугробе или общения в темном переулке с криминальными личностями. Точная цена за услугу вытрезвления должна устанавливаться каждым регионом отдельно.
Сметана с маркой
В 2021 году россиянам станет проще получить государственные услуги. Отныне всем органам, которые их предоставляют, запрещено требовать от граждан документы, подтверждающие их заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Это же касается и документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить еще и на первоначальный взнос по сельской ипотеке. А чтобы стать участником этой программы и построить домик в деревне, теперь не обязательно иметь в собственности земельный участок. Сегодня получить сельскую ипотеку сможет и арендатор земли.
«Умные» счетчики избавят новоселов от ежемесячной рутинной обязанности сообщать свои показания. Новыми приборами, которые умеют удаленно передавать показания, должны теперь сразу оснащаться все вводимые после 1 января 2021 года в эксплуатацию многоквартирные дома.
В наступившем году продолжена практика маркировки выпускаемой продукции гражданского назначения. С 1 января уже запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. До 1 февраля все участники оборота обязаны промаркировать все нереализованные до нового года товарные остатки.
С 20 января заработает, пока в добровольном порядке, система маркировки молочной продукции. При этом коды будут бесплатными до наступления режима обязательной маркировки. С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки. А к 2024 году в России хотят создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров. Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».
Ребенок в гостинице
С этого года в России действуют особые правила при заселении детей в гостиницу. Они существенно меняют правила работы как отелей, так и домов отдыха, хостелов, пансионатов и тому подобных заведений. Речь, в частности, об изменении правил заселения несовершеннолетних, которые прибывают в гостиницу без своих законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Надо учесть, что педагог, тренер, бабушка, дедушка или иные родственники такими законными представителями не являются. Если именно они сопровождают ребенка в возрасте до 14 лет, то для заселения в гостиницу потребуется нотариальное согласие законных представителей ребенка. В этом возрасте ребенок может быть заселен в отель только в сопровождении взрослого, а после 14 лет – и один, однако нотариальное согласие ему все равно потребуется.
На практике это выглядит следующим образом. Если тренер везет команду юных спортсменов на соревнование и планируется проживание в гостинице или пансионате, то на каждого ребенка должно быть оформлено нотариальное согласие. Родители или иные законные представители ребенка должны позаботиться об этом заранее. А вот для посещения детского летнего лагеря такой документ не нужен.
Подготовил Валерий ДМИТРИЕВ.
Фото из открытых Интернет-источников.