#Все теги

В Мурманске дистанцию между работником и начальством отмерит Трудовой кодекс

17.01.202111:17

Одно из главных слов 2020 года – «удаленка». Из-за пандемии тысячам россиян пришлось оставить свои кабинеты и организовать «офис» у себя дома. Хотя норма, определяющая понятия «дистанционная работа» и «дистанционный работник» уже лет семь как появилась в Трудовом кодексе, но в коронавирусном году выяснилось, что этого недостаточно. Что меняют в дистанционных отношениях работника и работодателя внесенные в кодекс поправки, действующие с 1 января 2021 года? Разобраться в этом нам помогает руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова.

Все решает Интернет

– Татьяна Николаевна, давно существует понятие «надомный труд». Это та же дистанционная работа?

– Надомный труд и дистанционная работа – это два разных варианта организации труда вне места нахождения работодателя. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Надомниками – те, кто заключил трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Для дистанционного сотрудника ключевое значение имеют информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет. Для подписания договора с ним достаточно квалифицированной электронной подписи. Договор с надомником подобной возможности не предполагает. Хотя законодатель устанавливает право дистанционного работника получить трудовой договор и на бумаге.

Рабочее место дистанционный работник может выбирать сам, а надомник должен работать дома. Наконец, результат работы надомника – всегда некий материальный продукт.

Необходимости детального нормативного регулирования удаленных форм работы в сложившейся эпидситуации – объективное требование времени. Наглядный пример. За девять «пандемийных» месяцев 2020 года на телефон «горячей линии» Государственной инспекции труда в Мурманской области поступило более 2000 звонков. И почти треть из них – это обращения работодателей за консультациями по организации удаленной работы.

Чаще всего работодателей интересовало, как правильно оформить перевод на удаленную работу, какие документы должен издать руководитель, в какой форме нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору. Достаточно часто возникали вопросы о возможности контролировать работу сотрудников, переведенных на удаленный режим. Например, один работодатель посетовал на то, что работник категории «65+», перейдя на удаленную работу, успел побывать в Москве в гостях у родственников. После поездки заболел и практически месяц находился на больничном.

С прицелом

на перспективу

– Рано или поздно пандемия закончится, а закон останется. Или возврата к прежним формам труда может не понадобиться?

– Прежние формы организации труда новый закон не отменяет. Вместе с тем нормативное регулирования дистанционной работы, на мой взгляд, позволит развивать гибкость на рынке труда. Вынужденный уход на удаленную работу в период пандемии обозначил перспективы такой формы занятости, заставил задуматься об оптимизации рабочих процессов, о возможностях, которые открываются с применением дистанционных форм работы. Любой закон не статичен, он меняется в зависимости от требований времени исходя из правоприменительной практики.

– Всем ли подходит дистанционная работа?

– Сложно представить, например, стоматолога или шахтера, работающих дистанционно. Но время не стоит на месте. Информационные технологии развиваются, и, как мне представляется, со временем разные формы дистанционной занятости могут быть востребованы.

– Вольный стрингер и работник на «удаленке» – это синонимы? 

– Насколько я знаю, стрингер – это в основном человек творческой профессии, например, журналист, высококлассный фотограф. От дистанционного работника его отличает отсутствие трудовых отношений с каким-либо издательством или телекомпанией. Следовательно, вольный стрингер и работник на «удаленке» никак не могут быть синонимами.

Находки и потери

– Какие преимущества у дистанционной работы?

– Как отмечают те, кто столкнулся с необходимостью работать дистанционно, одно из основных преимуществ – экономия времени. Не надо тратить время на дрогу на работу и с работы, есть возможность оптимально организовать рабочий процесс в зависимости от задач. Что касается более значимых преимуществ, то работник и работодатель должны определить их самостоятельно, взвесив все «за» и «против» перехода на удаленную работу. Стороны трудовых отношений сами определяют формы взаимодействия и целесообразность их применения с учетом имеющихся возможностей.

– Перевод на «дистанционку» должен оформляться приказом или достаточно устного распоряжения?

– Устного распоряжения не достаточно, нужен трудовой договор или дополнительные соглашения к нему. От того, насколько тщательно составлены эти документы, зависит оплата труда работника, предоставление ему гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, режим труда – отдых и так далее.

– Что нового появилось в Трудовом кодексе с 1 января?

– Новые новеллы дополняют и детализируют положения главы 49.1, регламентирующей особенности регулирования труда дистанционных работников. Они содержат нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, устанавливает типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, порядок взаимодействия работника и работодателя. Работодатель получает возможность заключить с дистанционным работником как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Также он будет вправе своим локальным актом перевести работника на дистанционную работу на определенный срок в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органами государственной власти, местного самоуправления.

Хочу обратить внимание, что в перечисленных обстоятельствах согласия работника для перевода на «удаленку» не потребуется. Однако, принимая решение о временном переводе персонала на дистанционную работу, работодатель должен будет позаботиться о необходимом материальном обеспечении. Например, предоставить работникам оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и так далее. Предусмотрена также выплата дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования.

– Какими могут быть трудовые договоры для работников на «удаленке»?

– Стороны вправе заключать трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, предусматривающие удаленную работу, на постоянной основе, то есть в течение срока действия трудового договора. Также документ может носить временный характер и действовать в течение определенного трудовым договором или допсоглашением срока, не превышающего шести месяцев. Еще договор может действовать периодически, когда работник чередует свою работу на удалении с работой на стационарном рабочем месте.

На общих основаниях

– Как должна оплачиваться работа на «удаленке»?

– Условия оплаты априори должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Время и способы выплаты зарплаты также могут быть указаны в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми работник должен быть ознакомлен. Напомню, что согласно статье 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

– Как учитывается рабочее время дистанционных работников? Кто занимается его учетом? На основании чего можно сделать вывод о прогуле работника на «удаленке»?

– Согласно статье 312.4 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает сам. На мой взгляд, эта норма объективно оценивает возможности работодателя в части контроля за соблюдением трудовой дисциплины дистанционным работником. Вместе с тем закрепить способы контроля все-таки можно все в том же трудовом договоре, например, указав в нем периодичность постановки задач и способы отчета об их исполнении. Эти отчеты могут быть ежедневными, еженедельными. Кроме того, и работник, и работодатель, заключая договор о дистанционной работе, должны четко представлять ее результат. Например, количество и качество оформленных сайтов, подготовленных бухгалтерских документов, материалов в СМИ и так далее.

Кроме того, в трудовом договоре, на мой взгляд, должно быть закреплено условие, ограничивающее возможность работодателя связываться с работником после окончания рабочего дня. Однако, если это предусмотрено трудовым договором, в течение рабочего дня работник должен быть на связи.

– А за что могут уволить того, кто трудится дистанционно?

– С ним трудовой договор может быть расторгнут, например, в случае, если работник без уважительной причины не дает о себе знать более двух рабочих дней подряд. Или в случае смены работником места работы и невозможности работать по трудовому договору на прежних условиях.

– Как быть с больничными листами?

– Сегодня это не проблема. Больничные листы давно оформляются в электронном виде. Задача дистанционного работника, во-первых, вовремя сообщить о том, что он заболел, вызвал врача, открыл больничный лист. Во-вторых, если больничный открыт в электронном виде, нужно представить работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией в форме электронного документа. Если больничный открыт на бумажном носителе, дистанционный работник может направить работодателю его оригинал по почте заказным письмом с уведомлением.

Наша справка

Ответы на вопросы, касающиеся трудовых взаимоотношений, можно найти на сайте Федеральной службы по труду и занятости «Онлайн-инспекция.рф». По итогам конкурса лучших практик «Контрольная точка», проводимого аналитическим центром при Правительстве РФ, Федеральная служба по труду и занятости стала лауреатом I степени с проектом «Онлайнинспекция.рф: цифровая платформа знаний и инструмент профилактики нарушений в сфере трудового законодательства».

Беседовал Валерий СЕРЕБРЯКОВ. 

Фото предоставлено Государственной инспекцией труда в Мурманской области и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...