#Все теги

В Мурманске подвели итоги соревнования «Шаг в будущее»

26.12.202012:16

Недавно в Мурманске подвели итоги XV соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. С высокими достижениями старшеклассников поздравил глава Мурманска Андрей Сысоев, но, кроме членов жюри, никто не узнал, какие темы интересуют молодых северян, ведь презентация работ в этом году проходила в дистанционном формате. «Вечерний Мурманск» рассказывает о самых значимых для мурманчан исследованиях, которые стали победителями или призерами битвы умов.

Крыша с подогревом

В этом году региональный этап всероссийского форума «Шаг в будущее» объединил 476 исследователей в возрасте от 9 до 19 лет со всего Северо-Запада России. Из них 90 школьников представляли Мурманскую область, и команда Мурманска в 14-й раз стала абсолютным победителем регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера». В состав делегации вошли Мария Проскурякова, Виталий Моренко, Ольга Яроцкая, Никита Верещагин, Ярослав Огурченков, Андрей Лебедев и Кира Кореннова. Участники продемонстрировали свои достижения в области технических, естественных и социально-гуманитарных наук и получили Большой научный кубок. Но внимания достойны многие идеи и проекты отдельных участников интеллектуального состязания.

Гениальным в своей простоте изобретением удивила жюри Елизавета Рыбакова, шестиклассница из гимназии № 2. Ее «Автоматизированная система контроля антиобледенения кровли и водостоков» принесла девочке победу в номинации «Технические устройства и проекты» XVIII регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР».

Вместе с научным руководителем Николаем Павловым, педагогом Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» она изготовила прототип своего устройства. Для этого Елизавете потребовались низковольтный нагревательный кабель, датчики температуры, давления, микроконтроллер, лист металлочерепицы и крепеж. Сконструировав нехитрую систему, Елизавета  показала, как можно справиться с проблемой образования наледи на двускатных крышах. Девочка предлагает топить снег на них с помощью автоматической системы подогрева. Для этого устанавливать датчики температуры нужно непосредственно на кровлю и над кровлей. Это позволит контролировать температуру окружающей среды как над снежным покровом, так и под ним. Поскольку снег может быть своего рода теплоизолятором, разница показателей датчиков может послужить сигналом к запуску системы. Также знаком для старта обогрева могут быть показания датчика давления. Он даст команду, если снеговая нагрузка будет достаточно большой и скроет оба датчика температуры. Энергией эту систему обеспечивает аккумуляторный блок, ветрогенератор и преобразователь напряжения. Сигналы датчиков обрабатывает микроконтроллер.

Безобидна ли «дистанционка»?

Не менее актуальную тему взяла Ольга Яроцкая, одиннадцатиклассница Мурманского академического лицея. Ее работа «Гендерные аспекты при организации дистанционного обучения школьников (на примере старшего подросткового возраста)» победила в секции «Психология» на XV соревнованиях молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе.

В апреле – мае 2020 года учащихся школ Мурманской области внезапно перевели на дистанционное обучение, и Ольга предположила, что адаптация и эмоциональная реакция на это у подростков мужского и женского полов различны. Девушка провела опрос 50  мальчиков и 50 девочек в возрасте 15–18 лет, обучающихся в Мурманском  академическом лицее. За основу Ольга взяла «Полоролевой опросник» Сандры Бем. Полученные данные исследователь проверила с помощью корреляции Пирсона и в октябре провела повторное анкетирование после возвращения к очной форме обучения.

По итогам работы выяснилось, что мальчики и девочки одинаково хорошо адаптировались к дистанционному обучению, но феминный тип в значительно большей степени предпочитает очную форму обучения. Девочкам легче воспринимать учебный материал, когда есть живое общение с учителем и одноклассниками, что особенно важно при подготовке к экзаменам. При дистанционной форме у девочек стали чаще появляться стрессы и конфликты в общении, однако оценки почти не изменились.

У маскулинного типа после возвращения к очным занятиям возникли сложности с выполнением заданий в классе без помощи Интернета. Отрыв от помощи всезнающего Гугла вызвал у мальчиков снижение успеваемости при проверке знаний в очной форме.

Снег, вода и тяжелые металлы

Победительницей в секции «Химия» стала Диана Полюхович, десятиклассница из школы № 5. Ее заинтересовало содержание диоксида серы  в  сухофруктах. Это вещество позволяет дольше хранить продукты, но считается потенциально опасным для здоровья человека. Диана купила на рынке и в магазине шесть  образцов кураги и изюма разных  производителей  и подвергла их четырем видам анализа. Оказалось, что диоксид серы в свободной форме присутствует во всех образцах, но его содержание не превышает нормативов, действующих в России. Так что есть сухофрукты, приобретенные в торговых точках Мурманска, можно без опаски.

Здоровьем мурманчан также озаботилась Мария Проскурякова, одиннадцатиклас-сница из гимназии № 2, победительница в секции «Экология». Она изучила химический состав снежного покрова Семеновского озера, чтобы выявить степень и источники загрязнения водоема. В прошлом году Мария взяла две пробы снега с поверхности озера и с помощью трех различных анализов выявила содержание в них тяжелых металлов, углерода и магния. В одной из проб превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ обнаружено не было, а во второй было выявлено превышение ПДК магния. В обеих пробах была повышенная концентрация (по сравнению с фоном) таких тяжелых металлов, как ванадий, кобальт и никель. Это указывает на то, что Семеновское озеро подвержено воздействию выбросов мазутных котельных ТЭЦ.

Во время форума «Шаг в будущее» проводилось несколько интеллектуальных соревнований, в том числе Третья региональная молодежная научная конференция «Будущее Севера». Одними из самых интересных работ можно считать опять же исследования состояния водных объектов.

Ксения Бойко, одиннадцатиклассница Мурманского политехнического лицея стала призером второй степени за работу по санитарно-бактериологическому анализу поверхностных вод устья реки Тулома. Девушка хотела удостовериться, что уровень бактериального загрязнения там не превышает норму, несмотря на сброс в реку канализационных вод недостаточной фильтрации. Использовав четыре научных метода, на базе лаборатории «Биоквантум» детского технопарка «Кванториум-51» Ксения проанализировала три пробы и сделала вывод, что концентрация бактерий, которые могут вызвать острые кишечные инфекции, в поверхностных водах устья Туломы не превышает норму.

Екатерина Чурило, сверстница Ксении из гимназии № 5, стала призером третьей степени за работу «Оценка экологического состояния реки Роста». Даже невооруженным глазом видно, что она чрезвычайно загрязнена, но Екатерина попыталась выяснить,  есть ли шанс у Росты вновь стать чистой.

В докладе о состоянии и об охране окружающей  среды  Мурманской области Екатерина нашла информацию, что в Росту сбрасывают сточные воды мусоросжигательный завод, Мурманская ТЭЦ, «Мурманоблгаз», «РосРао» (предприятие по обращению  с радиоактивными отходами) и другие предприятия. Но в том месте, где Роста вытекает из озера Большого, вода соответствует третьему классу, то есть может использоваться  для питья после предварительной очистки, а также  для рыболовства и орошения. В среднем и нижнем течении вода шестого класса, которая характеризуется как  экологически неблагополучная, мертвая. Даже для применения в технических целях ее необходимо очищать. Качество воды  девушка  оценивала  методом биоиндикации в сентябре 2019 года и по итогам исследования сделала вывод, что если прекратить  промышленное и бытовое загрязнение реки, то возможно ее восстановление.

 

В этом году лауреаты международного дистант-форума научной молодежи «Шаг в будущее» приняли участие в международном инновационном научном конкурсе проектов. Члены международного жюри высоко оценили работу молодого мурманчанина Андрея Лебедева, учащегося 11 класса Мурманского политехнического лицея. Юноша занял первое место в категории «Технология и компьютерные науки» с работой «Комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Пустельга» для поиска и спасения людей».

Павел СТЕПАНЕНКО. Фото из архива центра «Лапландия»

и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.03.202517:50 Завтра в Мурманской области будет тепло и облачно Мурманская область находится в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Поэтому в ... 29.03.202517:10 Участники СВО и их семьи остаются в зоне внимания украинских спецслужб В адрес руководителей исполнительных органов власти Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом проведения окружного сбора они ...
29.03.202516:22 Новый терминал аэропорта в Мурманске планируют открыть к октябрю В рамках Международного арктического форума основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко сообщил, что открытие аэропорта в Мурманске планируется 4 октября, в  День города. ... 29.03.202515:53 Около трех тысяч спортсменов принимают участие в Мурманском лыжном марафоне #Видео В Мурманске проходит 51-й лыжный марафон – главное спортивное событие юбилейного 90-го Праздника Севера и всей нашей страны. А также одно из ключевых спортивных мероприятий программы ... 29.03.202515:26 Мурманчане могут увидеть виртуальную выставку картин Михаила Савицкого На сайте Мурманского областного краеведческого музея опубликована новая виртуальная выставка «Цифры на сердце» (12+). Экспозиции представлены Белорусским государственным музеем истории ... 29.03.202514:54 Андрей Привалихин: моя несравненная леди По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самой привлекательной чертой россиянок представители обоих полов назвали хозяйственность. За нее проголосовали 47 ... 29.03.202513:43 Юные мурманчане соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере В то время как Долина Уюта принимает спортсменов со всей страны и зарубежья на 51-м Мурманском лыжном марафоне, заполярные дошколята соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере. Сегодня ... 29.03.202513:35 Второй шанс для смелых Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый ... 29.03.202512:29 Приводят в порядок дома В этом году в Мурманской области капитальный ремонт запланирован в 609 многоквартирных домах на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. В восьми многоквартирных домах подрядчики уже завершили работы. Это ... 29.03.202512:11 В Коле на стройке жилого микрорайона залили первый бетон На стройке в Коле залит первый бетон. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Напомним, в Коле появится первый жилой микрорайон «Кольские огни». Здесь ... 29.03.202511:31 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 29.03.202510:04 В Умбе полыхал нежилой деревянный дом Вчера в 12:18 в поселке Умба загорелся нежилой деревянный дом №34 на улице Беломорская. На место происшествия прибыли спасатели, которые потушили огонь за 24 минуты. В одной из квартир на втором ... 29.03.202509:15 Мурманчане изготовят букеты и сумки для ветеранов В Мурманске стартует ежегодная акция «Подарок ветерану». 1, 8 и 15 апреля в 18:30 в молодежном пространстве «СОПКИ» (улица Капитана Маклакова, 25) пройдут мастер-классы. Там ...
Вчера
28.03.202520:49 В Мурманской области прогнозируют снег и сильную гололедицу С 29 до 31 марта регион будет находиться под влиянием пониженного атмосферного давления и фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Это означает, что в ... 28.03.202520:32 Ловозерские чиновники проигнорировали обращение от северянина Сотрудники прокуратуры провели проверку после поступившей жалобы от жителя Ловозера. Выяснилось, что в декабре северянин отправил обращение в отдел по образованию местной администрации, ответа на ... 28.03.202520:09 На МАФ-2025 поговорили о векторе международной кооперации для популяризации Арктики На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории. Среди ... 28.03.202519:46 Предстартовые заботы Завтра в Долине Уюта начнется главное действо Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В субботу пройдут гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, а в воскресенье лыжники пробегут эти ... 28.03.202519:23 Мурманчане и гости города смогут бесплатно посмотреть «Филателию» 29 и 30 марта у мурманчан есть возможность посмотреть фильм «Филателия» (16+). Его покажут в кинотеатре «Мурманск» в 19.30.  Вход свободный. Мурманчанам фильм особенно ... 28.03.202519:20 Мурманские школьники приняли участие в акции «День юного специалиста» В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» гимназисты познакомились с профессией врача-анестезиолога-реаниматолога.  ... 28.03.202519:01 Участники МАФ-2025 обсудили роль брендов в устойчивом развитии региона О региональных брендах Мурманской области рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Своё выступление уполномоченный начала с представления бренда «На Севере – ... 28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ... 28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ... 28.03.202517:29 МАФ-2025: Правительство Мурманской области и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов В Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство региона и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов в Заполярье. ... 28.03.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 28.03.202517:01 Подведены итоги Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025 В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской ... 28.03.202516:43 Ночью в Молочном полыхала нежилая квартира Вчера в 21:35 спасателям поступила информация о пожаре в двухэтажном доме № 3 на улице Рыбников в поселке Молочном. Огонь охватил нежилую квартиру на первом этаже. Спасатели потушили огонь в 00:05. ... 28.03.202516:20 Сила традиций Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и ... 28.03.202515:57 В Мурманске на три дня замолчат радиоприемники Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» уведомляет о проведении неотложных работ на технических средствах, осуществляющих эфирную трансляцию телеканала «Солнце», радиоканалов ... 28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ... 28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ... 28.03.202514:25 Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Владимиру Путину первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян. Также глава региона отметил ... 28.03.202514:02 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 28 марта в 19.00 – мистическая мелодрама «Отель двух миров» (16+). 29 марта в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» ... 28.03.202513:39 Ограничен въезд автомобилей на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» В связи с проведением 51-го Мурманского лыжного марафона 28, 29 и 30 марта с 8.00 до 19.00 въезд частного автомобильного транспорта на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» будет ... 28.03.202513:16 В Мурманске обсудили прошлое и будущее Севморпути Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный ... 28.03.202512:53 Развивать Арктику в комплексе В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло совместное заседание пяти комиссий Государственного Совета РФ. Основной темой стало формирование ... 28.03.202512:30 Владимир Путин посетил «Атомфлот» #Видео Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового ... 28.03.202512:07 В Мурманске наградили 116 участников фестиваля «Белый медвежонок» В Мурманске с 10 по 28 марта проходил традиционный фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Вчера победителей и призеров наградили в детских садах № 85 (улица Магомета Гаджиева, ...