Магические практики удовольствия и счастья от Полины Яровой
У мурманчанки Полины Яровой, как говорит она сама о себе, ведьмы, целительницы и ведущей женских практик, в том числе магических, от клиенток отбоя нет! Многие горожанки, попав в сложную для себя ситуацию, пытаются найти у нее ответы на вопросы, которые перед ними поставила сама жизнь.
Как почувствовать предпраздничное настроение, когда почти из каждого утюга пугают коронавирусом? Как похудеть и увеличить грудь с помощью техники дыхания? Как научиться быстро засыпать, не прибегая к снотворным таблеткам? Об этом и многом другом мурманская ведьма рассказала в эксклюзивном интервью для читательниц «Вечерки».
Потомственная целительница
– Полина, вы позиционируете себя в первую очередь как ведьму, что это значит для вас и как на ваш необычный статус реагируют окружающие?
– На «ведьму» окружающие очень по-разному реагируют, поскольку у этого слова сейчас так много ярлыков! Оно давно потеряло свой первоначальный смысл. А ведь упоминается еще в истории Древней Руси. У слова «ведьма» корень «вЪдъ», что значит «ведать», то есть «знать». Раньше так называли людей, которым было подвластно видеть то, что не дано другим. В древнем литературном языке Индии санскрите «веда» – это «священное знание». То есть ведьма в своем изначальном смысле – значит «ведающая», «знающая».
Я родилась в не совсем обычной семье, мои прабабушка и бабушка были целительницами. И я с детства постоянно чувствовала, что во мне существует какая-то внутренняя сила, которую я не могу сама себе объяснить. Стала расспрашивать об этом маму и так узнала о целительстве. И о том, что в советские времена такой род занятий необходимо было скрывать, это было запрещено, за это могли наказать, и заниматься этим было страшно.
Но я выбрала путь своих прабабушки и бабушки и с 22 лет училась у целителей, шаманов, специалистов внутренней энергетики, в институте духовно-прикладных технологий, осваивала духовные и целебные практики, йогу. И когда лет через десять накопила опыт, поняла, что хочу им делиться. Все свои практики я сначала пробую на себе. И только после этого предлагаю их своим мурманским клиенткам.
– Каков эффект от этих женских практик, что является их итогом?
– Все эти практики я испытала на себе. И когда поняла, что можно жить иначе, научиться испытывать эйфорию, счастье буквально от каждого дня, мне стало понятно, что я уже никогда не вернусь к прежней жизни, состоящей из пустой суеты, где мы, зажатые комплексами, страхами, негативными эмоциями куда-то спешим, бежим, словно бы боимся остановиться. Это все равно что сравнить, например, холодные макароны, которые вы ели, допустим, в детском саду, и изысканно приготовленную в ресторане итальянскую пасту.
Мои женские практики, в частности, учат чувствовать разносторонний вкус жизни, от которого уже нельзя отказаться.
Вместо торта – вдох и выдох
–- Сейчас, во время пандемии коронавируса, когда психологи все чаще говорят о массовой невротичности общества, что нужно сделать, чтобы почувствовать счастье? Вообще, существуют каноны, придерживаясь которых можно оставаться как бы «над схваткой», над нервирующей ситуацией и ощущать при этом душевное спокойствие?
– Да, конечно, для этого существует много приемов. Я в таких случаях советую замедлиться. В буквальном смысле. Просто сесть на стул. Почувствовать свои ноги, руки, тело. Сказать себе: «Мне ничего не угрожает, никакой опасности для меня сейчас нет». Затем закрыть глаза и сделать очень глубокий вдох через нос, а выдохнуть через рот. Самый важный момент при этом в том, что нужно дышать животом, а не грудью. Вообще, низ живота – это второе сердце женщины, с которым в ее жизни очень много связано. Если вы заметили, именно так начинают дышать маленькие девочки. Однако потом выясняется, что надутый животик портит фигуру, это некрасиво, и со временем все барышни начинают дышать грудью. Но в данном случае необходимо дышать именно животом, медитировать – следить за тем, как медленно он поднимается и опускается. И уже минут через десять–двадцать вы почувствуете, как ваши негативные эмоции и беспокойства уходят, как будто их и не было. И постепенно начинают исчезать страхи.
Подобных техник очень много. Но, на мой взгляд, техника дыхания животом – самая простая из них. Если выполнять ее в спокойной обстановке каждый день минут по двадцать, например, перед сном, что очень важно для тех, кто в период полярной ночи плохо засыпает, то вы сами почувствуете, как быстро нормализуется ваше состояние, как вы успокаиваетесь.
– Сколько дней может длиться такая практика?
– Я бы посоветовала мурманчанкам сделать практику дыхания животом своей привычкой. В целом она нарабатывается приблизительно за три недели: у кого-то это может произойти немного быстрее, у кого-то – медленнее. Если все выполнять правильно, каждая женщина во время этой практики постепенно научится чувствовать легкую эйфорию.
И, заметьте, для этого больше не нужно будет есть на ночь два куска любимого торта или покупать новую пару туфель. Многие мои клиентки после этой практики сбрасывали лишний вес. И даже было несколько случаев, когда у худеньких мурманчанок с небольшой грудью она немного увеличивалась, в среднем где-то на полразмера.
Токсичные эмоции
– Полина, чем вы могли бы объяснить феномен дыхания животом?
– Я объясню это так: наши психологические травмы и непрожитые чувства, в основном негативные, «живут» внутри живота. От этой техники дыхания они как бы поднимаются наверх, заставляя себя проживать. Важно принимать это, понимать, что это ваш жизненный опыт. Если это происходит, то вместе с прожитыми травмами и эмоциями начинают пропадать различные так называемые зажимы и блоки тела. То есть можно сказать, что эта техника очищает женщин от токсичных эмоций. А они есть у каждой.
Ведь чаще всего негативные эмоции – боль, гнев, страх – мы не хотим проживать в жизни. Как говорят, глотаем обиды, гнев, душевную боль. Со временем их накапливается большое количество. И для того, чтобы удержать эти негативные чувства внутри, нам требуется тратить все больше и больше энергии. То есть они словно бы высасывают энергию из человека.
Один из самых простых способов прожить спрятанные эмоции – ходить на концерты, спектакли, выставки, киносеансы. И вместе с героями произведений проживать свои истории, избавляться от так называемых эмоциональных интоксикаций. А можно пойти в спортивный зал, на тренировку, например, по боксу, где выходят «отложенные» гнев, злость, ярость. Или посмотреть мелодраму, вспомнить по цепи ассоциаций о какой-то своей истории и поплакать от «отложенной» обиды – прожить ее. А может быть, включить музыку и исполнить какой-нибудь темпераментный сумасшедший танец. Или громко покричать где-то в лесу. И так расстаться с «проглоченными» непрожитыми эмоциями.
Если этого не делать, то рано или поздно токсичные эмоции переполнят женщину, и у нее случится истерика. Хотя, кажется, видимого повода для этого вроде и нет. Но женщине после истерики становится намного легче – она успела прожить часть своих спрятанных негативных эмоций. Однако до истерики дело, разумеется, лучше не доводить, близких нужно беречь. К тому же истерика может добавить, в свою очередь, в их внутреннюю «копилку» такие же непрожитые эмоции. Мужчины, переполненные такими эмоциями, как правило, проявляют, кажется, беспричинную, неадекватную ситуации, неконтролируемую агрессию, которая, в частности, выливается в рукоприкладство.
А вообще, нужно четко понимать: то, как вы себя ощущаете – это только ваша ответственность. И прежде всего нужно суметь понять себя, выстроить отношения с самим собой. И уже потом – с окружающими.
Заводные куклы
– Полина, с чего бы вы посоветовали начать?
– Я бы посоветовала для начала остановиться: перестать сломя голову нестись куда-то по каким-то делам, совершать одни и те же действия, как заводные куклы, каждый день. Прекратить неистово работать, убивать все свое время на решение рутинных вопросов. Важно понять, что вы вкладываете в это все свое время и энергию. А нужно сказать себе «стоп». И прекратить быть загнанной лошадью на этих ежедневных скачках. Позволить себе быть счастливой – наполнить жизнь тем, что вам приносит настоящую радость: хобби, шопинг, банька, природа… Почувствовать вкус жизни. Утром налить кофе в красивую чашку, надеть на работу красивое платье, устроить так называемую магическую уборку и выбросить из дома все, что не приносит радости или напоминает о чем-то негативном. То есть перенести фокус внимания с каких-то бытовых проблем или беспокойств на маленькие удовольствия. И эти маленькие шаги удовольствия постепенно научат вас видеть в жизни то, что делает вас счастливым.
Мечтать по-крупному
– Полина, сейчас, в предновогодние недели, когда многие мурманчане из-за известных негативных событий не чувствуют праздничного настроения, что бы вы посоветовали предпринять, чтобы попытаться его создать?
– Я советую сфокусировать свое внимание не на внешнем мире, а на себе самом. И прежде всего понять, что даже если во всем мире разруха, это совсем не значит, что вы станете ее частью. Я советую каждому научиться мечтать. Причем мечтать по-крупному! Научиться верить в свою мечту, ощущать, что у вас все получится, и постепенно двигаться к своей цели. Не думать с замиранием сердца: «А что же теперь со всеми нами будет?!». Ведь в мире всегда были и будут войны, вирусы, землетрясения и другие природные катаклизмы. Это неизбежно. И сейчас, на пороге нового года, я думаю, каждому важно себе сказать: «Есть я, есть мои близкие и мои чувства». И открыть свое сердце.
* * *
Более подробно ознакомиться с женскими практиками можно на странице Полины Яровой в социальной сети «ВКонтакте».
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Полины Яровой.