Традиционная, уже 16-я по счету большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина является одним из важнейших социально-политических событий года. Проходила она в дистанционном формате, и в нее были вплетены элементы традиционной же «Прямой линии», которая в этом году не состоялась из-за пандемии. Вопросы главе государства могли задать как журналисты, так и все желающие. За четыре с половиной часа Владимир Путин ответил почти на шесть десятков вопросов, касающихся всех сфер нашей жизни.
Ключевой вопрос
– Знаете, на что я бы хотел обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны? – сказал Владимир Путин, давая оценку уходящему году. – В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, – единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели – работа волонтеров, медиков, состояние всего общества, нацеленного на помощь ближнему своему, – вот это общенациональное единение является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны. Я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях.
На пресс-конференции много внимания было уделено системе здравоохранения, что неудивительно в нынешней эпидемиологической ситуации.
– Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировала готовность к быстрой мобилизации ресурсов, – констатировал президент и добавил, что, конечно, проблем в медицине еще немало. Словно в подтверждение его слов во время пресс-конференции прозвучали два тревожных сигнала из Мурманской области: о том, что в Кольской ЦРБ не выплачивают ковидные надбавки, и о том, что в селе Алакуртти большие проблемы с доступностью медпомощи. Обращение алакурттинца Владимир Путин зачитал лично и пообещал самым тщательным образом разобраться с обеими жалобами. Пресс-конференция еще не закончилась, когда стало известно, что по обоим сигналам начались проверки, в том числе и со стороны силовых ведомств.
«Я ему помогу»
В ходе этого откровенного разговора главы государства со всеми россиянами не обошлось и без просьб о защите и справедливости. Так, председатель Ростовского отделения Союза журналистов Вера Южанская рассказала президенту о том, как внезапно была уволена Елена Пивоварова – главный редактор городской газеты Батайска, публикующей критические материалы.
– Маленькая газета «Вперед» вошла в десятку лучших газет России, редактор стала «Редактором года», – сказала Южанская. – А хозяин газеты – комитет по управлению имуществом – внезапно уволил редактора без объяснения причин. Но ведь без нормальной работы СМИ мы никакое гражданское общество не построим.
Кстати, похожий случай произошел в этом году и в Мурманской области – в июле так же внезапно была уволена редактор муниципальной газеты «Мончегорский рабочий» Оксана Китаева. За нее тоже вступился местный Союз журналистов. Правда, до президента эта история не дошла – в октябре суд восстановил Оксану Китаеву в должности.
Что же касается инцидента с батайской газетой, то Владимир Путин ответил Вере Южанской так:
– Да, я с вами согласен в том, что без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса – это и есть часть гражданского общества. Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, то я ему помогу.
Расставить акценты
Сразу после пресс-конференции в студии Первого канала состоялось ее обсуждение. В нем приняли участие заместители председателя Госдумы РФ Петр Толстой и Ольга Тимофеева, депутаты Госдумы РФ Константин Затулин, Алексей Журавлев и Алексей Веллер, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко, член Совета Федерации РФ Андрей Климов, ведущие российские политологи Алексей Мухин, Дмитрий Орлов, Дмитрий Абзалов и другие.
– Сегодня главным событием дня стала пресс-конференция Президента страны Владимира Путина, – написал на своей странице в соцсетях Алексей Веллер. – Более 4 часов президент отвечал на самые разные вопросы, волнующие всех россиян и журналистов. Те, кто внимательно слушал Президента, наверняка получили для себя ответы на многие вопросы. Не обошлось и без вопросов критических, в том числе они пришли и из нашей Мурманской области.
Очень позитивно отнесся к приглашению Первого канала поучаствовать в обсуждении пресс-конференции президента сразу по ее окончании. В своем выступлении я акцентировался именно на региональных проблемах. Считаю, что замалчивать и отрицать наличие проблем – это неправильно! И уж тем более неправильно «втирать очки» президенту. Об этом я и говорил, и думаю, жители Мурманской области прекрасно понимают, что я имел в виду, стараясь деликатно изложить свою мысль (все-таки Первый канал). Ни в коем случае не хочу сказать, что в регионе не ведется большая работа по борьбе с коронавирусом. Она есть, но вместе с тем есть и масса нерешенных проблем. И не зря люди высказываются по этим проблемам, их надо слышать и на них реагировать! Я прекрасно понимаю, что моя позиция очень не нравится руководству региона, это началось еще с весны, когда я вступился за местных рыбаков, которым запрещали выходить в море. И я отдаю себе отчет в том, что информационные атаки на меня со стороны прогубернаторских медиаресурсов будут только нарастать. Но хочу сказать жителям региона, что открыто говорил, говорю и буду говорить о тех проблемах, которые сегодня существуют в нашей области и с которыми можно и нужно бороться и их решать. А информационную атаку в отношении себя я переживу, пусть это останется на совести тех людей, кто этим занимается. Не сомневаюсь, что мурманчане и жители Мурманской области обязательно во всем разберутся и сделают для себя выводы.
Ирина КАРЕЛИНА. Фото из открытых Интернет-источников.