#Все теги

Мурманск в 1936 году охватило лыжное безумие

19.12.202019:30

В ноябре 1935 года на совещании стахановцев Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Когда читаешь советские газеты той эпохи, складывается впечатление, что эти слова были восприняты как руководство к действию. И в первую очередь спортсменами. В Мурманске это касалось, главным образом, лыжников.

Особенный год

С самого начала 1936 год обещал быть довольно необычным для Страны Советов. После многолетней дискриминации была полностью реабилитирована новогодняя елка. В Мурманске к такому повороту событий власти оказались не готовы. Лишь в отдельных учреждениях, главным образом детских, сумели организовать новогодний праздник.

Отменены продовольственные карточки. Государство сняло с себя обязательства по обеспечению граждан самым необходимым. Теперь люди должны были сами думать, где и как что-то купить. Цены при этом в магазинах подросли, а зарплаты остались прежними. Правда, Наркомат торговли сделал подарок народу, объявив, что с 1 января 1936 года во всех ресторанах и кафе снижаются цены на холодные и горячие блюда, закуски и даже напитки.

В СССР проводится чемпионат страны по футболу. Переняв опыт западных коллег, ввели оплачиваемое судейство, освободили игроков команд от работы на предприятиях и многое другое. Спорт постепенно выходит из идеологических рамок. Но вот об участии советских спортсменов в Олимпийских играх пока речи нет: олимпиады по-прежнему считаются мероприятием буржуазным. Советские атлеты должны выступать на спартакиадах – нашей альтернативе олимпиадам.

А еще в 1936 году принимается новая Конституция СССР. Съезд Советов, утвердивший ее текст, после этого ни разу не созывался, его функции переданы Верховному Совету СССР.

«Локомотив» отправляется в путь

6 января 1936 года «Полярная правда» сообщает: «Сегодня в 13 часов команда лыжников – членов общества «Локомотив» в составе 5 бойцов стрелковой охраны Кировской железной дороги дает старт лыжному переходу имени 18-й годовщины РККА Мурманск – Москва».

Еще через два дня главная газета Мурманского округа пишет: «Пять лучших лыжников охраны – членов общества «Локомотив» вышли в этот ответственный поход, чтобы проверить свою выносливость и физическую подготовленность. Все пять – значкисты. В феврале прошлого года они заняли второе место на соревнованиях стрелковой охраны железных дорог Союза. Стрелок Артемьев на этих соревнованиях занял третье место на дистанции 20 километров».

Перед походом лыжники прошли месячную подготовку на холмистых равнинах Кандалакши. 2100 километров до Москвы бойцы собирались пройти за 38 ходовых дней, делая в сутки 60–62 километра. В местах отдыха спортсмены обязались разъяснять политику своего ведомства молодежи железнодорожных узлов, а также инспектировать состояние пути и подвижного состава. Главным же делом, как нам видится, была вербовка желающих в ряды железнодорожников. Командиром был назначен Герасименко.

Можно очень сомневаться в возможностях человеческого организма проходить ежедневно 60 километров. Но, как бы то ни было, выйдя из Мурманска 6 января, уже 9-го команда прибыла в Апатиты. По современной автодороге расстояние между двумя этими городами составляет 196 километров. То есть наши герои делали по 49 км в день. 14 января команда прибыла на станцию Полярный Круг. «Местные организации устроили лыжникам товарищескую встречу. Питанием и ночлегом всюду обеспечены», – докладывает Герасименко в редакцию «Полярной правды»

Лыжник под колесами

А вскоре лыжный Мурманск пережил настоящую трагедию. В ту пору многие горожане катались на лыжах прямо в центре города. Один из таких «стадионов» был в районе нынешнего здания художественного музея, а тогда магазина ТПО. В 30-е годы там был склон, который использовали как лыжники, так и дети, катавшиеся на санках. Проходившая рядом дорога никого не пугала: движение в те годы было не столь оживленным, как сегодня, а скорость автомобилей в городе была ограничена 20 километрами в час.

«13 января 1936 года машина, принадлежавшая «Мурманрыбе», за рулем которой был водитель Филлиппов, налетела на лыжника Смирнова и сшибла его с ног. От нанесенных ударов, перелома черепа и сотрясения мозга Смирнов скончался», – сообщает «Полярная правда». Через два месяца состоялся суд и, как пишет газета, он «установил преступную неосторожность шофера, вызвавшую человеческую смерть, и приговорил его к двум годам лишения свободы». Одновременно суд обратился в Мурманский горсовет с предложением запретить катание на лыжах и санках с горы от магазина ТПО по площади Коминтерна. Однако лыжные соревнования еще долгое время проходили в самом центре города. И только после войны местом лыжных состязаний стала Долина Уюта.

Соперники по лыжне

Уже 18 января 1936 года из Мурманска в Москву должна была отправиться еще одна спортивная делегация. На этот раз – пятеро портовиков. Они также намеревались дойти до столицы за 38 дней, но при этом проходить в день не меньше 70 километров. Но с самого начала что-то пошло не так, и в путь лыжники отправились лишь 21 января.

Эта задержка привела к тому, что одновременно с портовиками в Москву отравилась третья по счету группа лыжников – представители судоверфи и судоремонтного завода. Их провожали напутственными речами и военным оркестром. Поскольку данный поход был посвящен десятому съезду ВЛКСМ и лыжники везли с собой рапорт о развитии спорта в Мурманске, то накануне старта с ними встретилась вся верхушка власти Мурманского округа: председатель окрисполкома Петр Горбунов, секретарь окружкома ВКП(б) Абрам Абрамов, главный коммунист Мурманска Эдуард Годгильдиев и комсомольский вожак Шамонин. Они расспрашивали лыжников о маршруте, подготовке, условиях предстоящего похода, о массово-политической работе в пути.

«На старт у ворот Тралбазы собрались рабочие СРЗ, Рыбокомбината, Тралфлота, – читаем в «Полярной правде». – После короткого митинга, под бодрые звуки марша, команда тронулась в путь».

В Москву на оленях

Итак, к 21 января 1936 года сразу три группы лыжников находились на пути в столицу. Первыми со значительным отрывом шли стрелки «Локомотива», а за ними ноздря в ноздрю портовики и представители судоверфи и СРЗ.

Самая эпичная экспедиция 1936 года стартовала 3 февраля 1936 года. В этот день из Мурманска в Москву отправилась олене-лыжная экспедиция.

«В далекий переход по неизведанному и нехоженому оленями пути на трех упряжках отправились тт. Лебедев, Орлов и Артиев – оленеводы понойского совхоза Главсевморпути, – пишет «Полярная правда». – На приеме у зам. председателя окрисполкома т. Хрулева они рассказали о своем маршруте. Путь пробега лежит через Апатиты на Кандалакшу, Кемь, Петрозаводск, Ленинград и, наконец, Москву. Весь этот путь, свыше 2100 километров, они рассчитывают проделать в 43–45 ходовых дня. «В сутки, – говорит командир пробега тов. Лебедев, – мы должны около 10–11 часов тратить на движение с тем, чтобы проходить при хорошей дороге не меньше ста километров, а при плохой – 60».

Поход был организован окружным комитетом ВЛКСМ и окружным комитетом физической культуры (ОКФК). Большую роль в его подготовке сыграл секретарь ОКФК Владимир Ляпкин.

В этот же день в Ловозере был дан старт трем другим упряжкам, которые должны были встретиться с вышедшим из Мурманска в Апатитах и дальше вместе идти до Москвы. Однако в Ловозере часть оленей, словно предчувствуя нелегкую судьбу, сбежали в тундру. Понадобилось полдня, чтобы найти беглецов и вернуть их на старт.

Наконец, пусть и с опозданием, ловозерцы тронулись в путь. Посвящен этот переход был также Х съезду ВЛКСМ.

«Часть перехода до Кандалакши, олени будут итти (так в тексте. – Прим. ред.) на подножном ягельном корму, – рассказывает «Полярка», – а после Кандалакши ягель будет доставляться на поезде. Кроме этого часть оленей из колхоза «Тундра» приучена к хлебу, даже к сену, и для них питание взято участниками перехода с собой… Шестого марта должен был завершиться первый этап перехода Мурманск – Ленинград, а

15 марта участники перехода собирались прибыть в Москву. Они везут с собой рапорт окружной комсомольской организации X съезду комсомола. Участников перехода тепло провожали представители партийных, воинских и советских организаций города, руководящие работники Мурманского отделения Севморпути».

«Локомотив» до Москвы не доехал?

А тем временем в Ленинграде уже готовились встречать стрелков «Локомотива». Выйдя из Мурманска 6 января, 6 февраля они прибыли в город на Неве. Природа с самого начала похода не благоприятствовала лыжникам. На выходе из Мурманска их настиг буран. Затем ударил тридцатиградусный мороз. За 16 километров до станции Зашеек у одного из участников сломалась лыжа, и весь оставшийся путь он ехал на одной.

В Ленинграде обнаружился один поразительный факт. Пройдя 1400 километров, спортсмены не потеряли в весе ни грамма! А двое даже прибавили, утверждает «Полярная правда», ссылаясь на данные медицинского обследования.

«Весело было итти лыжникам! – пишет далее «Полярка». – Стрелки лыжники встретили между Кивачем и Лажной большую группу лыжников ленинградцев, другую группу встретили на станции Апатиты, третью на пути – это были физкультурники ленинградского завода «Электросила». И везде, где происходила встреча, она превращалась в короткое дружеское совещание по обмену опытом, заканчивающееся пожеланием счастливого перехода».

Прибытие стрелков «Локомотива» в Москву должно было состояться 23 февраля. Однако информации о том, что происходило с участниками этой экспедиции после Ленинграда, найти не удалось.

Выражаем благодарность мурманскому областному краеведческому музею за предоставленные фотографии.

Андрей КИРОШКО

Окончание следует

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.01.202109:01 Мурманские и петрозаводские ученые будут тестировать зеленые технологии Лабораторию в виде деревянного здания, оборудованного системой мониторинга и энергоэффективными технологиями, построили в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета. Она предназначена для ...
Вчера
15.01.202122:10 Мурманчане выпрыгивали из окон горящего дома В пятницу в три часа ночи экстренные службы приехали к дому № 20 на улице Анатолия Бредова. Там случился пожар в квартире на втором этаже. Огонь быстро объял крышу двухэтажки. Деревянное здание ... 15.01.202122:00 Мурманчан приглашают сдать пластик В это воскресенье с 15 до 18 часов на улице Софьи Перовской 25/26 (вход со двора, крайний левый подъезд, пятый этаж) пройдет сбор вторсырья. Вход строго в масках, также необходимо соблюдать ... 15.01.202121:51 Погода в Мурманске на 16 января Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой снег. Максимальный уровень влажности составит 93 процента. Ветер западный и юго-западный, до 2,2 метров в секунду. ... 15.01.202121:35 Спасший пенсионера мончегорец прославился на всю страну #Видео Напомним, ранее «Вечерка» писала о том, как житель Мончегорска спас 82-летнего северянина, которому стало плохо во время прогулки. После того, как пенсионер упал, его заметил Андрей ... 15.01.202121:19 В Североморске ищут пропавшую женщину Сотрудники полиции разыскивают Логинову Ларису Аркадьевну, пропавшую 1 декабря прошлого года. На вид северянке около 47 лет, рост 160 сантиметров, среднего телосложения, волосы тёмно-рыжего цвета, ... 15.01.202121:03 Мурманский приют ждет волонтеров-помощников Питомцам в мурманском Приюте для бездомных животных нужна помощь добровольцев. Нужны люди, которые могли бы хотя бы раз в неделю утром или вечером бесплатно убирать вольеры, а также ... 15.01.202120:47 Осложнения от коронавируса у медиков включили в перечень причин инвалидности Вступили в силу поправки к порядку установления причин инвалидности. По новым правилам к записи о причине инвалидности будут вносить дополнительную запись «вследствие развития осложнений после ... 15.01.202120:31 В храме Колы организуют центр гуманитарной помощи Местная общественная организация развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Поддержанный фондом проект ... 15.01.202120:24 В Мурманской области продлен режим самоизоляции для пожилых граждан Работающим гражданам старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции, продлено право на оплату больничного листа до 18 февраля 2021 года.До этого срока северяне старшего поколения ограничены в ... 15.01.202120:22 Станцию Белое море атакует стая собак Очевидец сообщил в социальных сетях о своре собак, обитающей на станции Белое море. На опубликованной им видеозаписи видно, как мужчина идет вдоль железной дороги, окруженный стаей животных. ... 15.01.202120:15 Завтра ночью в Мурманске отключат отопление В целях поддержания стабильного функционирования систем тепло: -, газо: - и водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 15.01.202119:59 «Снежногорск» будет стрелять в Баренцевом море Сегодня малый противолодочный корабль «Снежногорск»вышел в Баренцево море для выполнения артиллерийских стрельб. Экипаж проведет ряд учений по противолодочной и противовоздушной обороне, ... 15.01.202119:43 Мурманчане ищут похитителей лампочек #Видео Дерзкое ограбление произошло около одного из жилых домов в Мурманске. Как сообщают жильцы, его совершили двое мужчин, которые приехали на такси. Северяне выкрутили лампочку из светильника, ... 15.01.202119:27 В Ковдорском ГОКе прививку от коронавируса получат все рабочие Ковдорский горно-обогатительный комбинат готовится к вакцинации своих работников от коронавируса.  Первая партия вакцины Спутник-V поступит в Ковдор уже в январе. Сейчас на предприятии ведется ... 15.01.202119:11 Житель Барнаула отсудил компенсацию расходов на лечение после ДТП В Алтайском крае вступило в силу апелляционное решение краевого суда о возмещении ущерба жителю Барнаула, получившему тяжелые травмы в Москве во время поездки на такси. Для региона это прецедент: ... 15.01.202119:00 Мурманчане смогут записаться на вакцинацию от коронавируса Для получения вакцины от коронавируса лица, относящиеся к приоритету первого уровня, могут подать заявку работодателю.Для граждан, которые не входят в приоритетную группу, в ближайшее время будет ... 15.01.202118:55 В зеленоборской колонии состоялся журналистский конкурс Сотрудники зеленоборской колонии-поселения №20 организовали среди осужденных конкурс журналистики «Проба пера», приуроченный ко Дню российской печати. Испытать себя в творческом ... 15.01.202118:39 В Коашве ремонтируют спортзал Скоро в тренажерном зале в доме № 5 в «Апатит Арене» установят современные тренажеры. В этом доме уже был зал, который в свое время оборудовал спорткомплекс «Горняк». Он стал ... 15.01.202118:24 Мурманчане стали медалистами международной олимпиады Мурманские десятиклассники удостоились двух медалей на XVII Международной Жаутыковской олимпиаде. В интеллектуальном состязании участвовали команды из 21 страны от Румынии на западе до Австралии на ... 15.01.202118:08 В Коле ищут пропавшую студентку Продолжаются поиски 17-летней студентки Натальи Новиковой, пропавшей в Коле 14 января. Девушка ушла из общежития Кольского транспортного колледжа и до сих пор не вернулась. Наталья ростом 160 ... 15.01.202117:52 Кировчанка победила в региональном этапе всероссийской олимпиады Воспитанница центра детского творчесва Кировска Эльвира Папулова победила в номинации "Наш дом - Земля" регионального этапа Всероссийской олимпиады.Третье место в номинации "Физическая ... 15.01.202117:37 В Мурманской области создана сеть прививочных кабинетов для вакцинации от CОVID-19 В Мурманской области ежедневно вакцинируются от коронавируса медицинские работники и педагоги. Заявку на прививку они подают работодателю. Затем их приглашают в порядке очереди в прививочные кабинеты ... 15.01.202117:21 Военные Северного флота тренировались водить танки На танкодроме отдельной мотострелковой бригады Северного флота прошли тренировки с личным составом танкового батальона. Экипажи танков Т-80БВМ отработали преодоление искусственных и естественных ... 15.01.202117:06 В России подорожает сотовая связь Сотовая связь в РФ подорожает на 15% из-за коронавируса. Операторы лишились части доходов и понесли незапланированные расходы, теперь они хотят восстановиться за счет абонентов, сообщает "Ведомости". ... 15.01.202116:51 В Заполярном во время матча скончался заслуженный тренер по хоккею Олег Сиваков скончался во время товарищеского матча вчера вечером. Через несколько минут после начала матча ему стало плохо и он потерял сознание, его сердце остановилось на 52-ом году жизни. 15.01.202116:37 Оленегорец повторно сел пьяным за руль В Оленегорске на улице Строительной инспекторы ДПС остановили водителя. Мужчина управлял автомобилем «ВАЗ-2115», будучи на полтора года лишенным прав. Имея признаки алкогольного ... 15.01.202116:24 В Кировске увековечат память актеру Юрию Каморному Решение приняли в ходе заседания комиссии в администрации. К обсуждению  присоединились местные  жители, которые выступили инициаторами увековечивания памяти Юрия Каморного. ... 15.01.202116:17 Пожарные тушат корабль на улице Береговой В Мурманске на улице Береговой вспыхнуло судно. Как уточнили в пресс-службе регионального управления МЧС России, огонь повредил площадь 50 квадратных метров. На данный момент идет ликвидация ... 15.01.202116:10 В Заполярье состоялась первая кремация #Видео Вчера в Мурманской области состоялась первая кремация. На следующей неделе печи включат ещё не раз. О работе крематория журналистам «Вечерки» рассказал его директор Руслан Бортко. ... 15.01.202116:02 Завтра откроется въезд в Апатиты и Кировск Эпидемиологическая обстановка позволяет пойти на смягчение ограничений в Кировске и Апатитах. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил в соцсетях. С 16 января откроется въезд в ... 15.01.202115:56 Главу администрации Зеленоборского отправили в СИЗО Сегодня Ленинский районный суд Мурманска избрал меру пресечения для главы администрации Зеленоборского Руслана Кайибханова. Напомним, в отношении него возбуждено уголовное дело. Главу администрации ... 15.01.202115:47 В Мурманске в Росте горит судно Об этом сообщили очевидцы в социальной сети ВК в группе «Мурманск ДТП ЧП». Пожар начался на улице Береговая. "Вечерка" уточняет подробности.  15.01.202115:42 В Мурманске крещенские купания пройдут с ограничениями В ночь с понедельника на вторник верующие отметят один из главных православных праздников – Крещение Господне. Самые морозостойкие мурманчане смогут окунуться в ледяную воду проруби на ... 15.01.202115:28 В Мурманске в 46 домах отключат отопление Как сообщает АО «Мурманская ТЭЦ», что 16 января с 23 часов до пяти утра 17 января для проведения работ на тепловой сети приостановится подача отопления в домах № 4,6,17 на улице Буркова, ... 15.01.202115:14 Где в Мурманске можно выгуливать собак Постановление с перечнем мест для выгула собак опубликовали на сайте администрации города Мурманска. В Ленинском округе эти территории находятся напротив домов: - №18 на улице Александрова- № 3, 5 ... 15.01.202115:01 Мурманская семья очередников получила новое жилье Светлые комнаты, современные стеклопакеты на окнах, кладовка и даже вместительный шкаф-купе в коридоре. Можно заносить вещи и спокойно жить. Совсем скоро ключи от только что отремонтированной ... 15.01.202114:47 Мурманчан опять ждет потепление В ближайшую субботу нас в очередной раз ждет сюрприз от погоды – температура воздуха на Кольском полуострове может подняться до положительных отметок. Наиболее вероятен «плюс» на ... 15.01.202114:33 Молодой кировчанин снова попался на «пьяном» вождении Ночью в Апатитах на улице Козлова сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ВАЗ-21099» за нарушение ПДД. За рулем был 21-летний житель Кировска с признаками алкогольного ... 15.01.202114:19 Кандалакшанин обокрал администратора сауны Жительница Кандалакши сообщила полиции о краже денег из служебного помещения сауны. Женщина работает администратором в сауне. В начале смены она оставила сумку с кошельком в служебном помещении, а ...