Свои проекты представили на конкурс юные инженеры из прогимназий № 40 и 61, филиала Нахимовского училища в Мурманске, гимназий № 7 и 10, школы № 5 и политехнического лицея, на базе которого проводится смотр.
– Изюминкой конкурса стала номинация «Робот-профессионал», – рассказала начальник отдела по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью Мурманского городского информационно-методического центра работников образования Яна Мишина. – В этой номинации ребята демонстрируют технические устройства, способные облегчить жизнь человека, сделать ее более комфортной. Здесь есть роботы-уборщики, всевозможные модели лодок, кораблей. Свои работы школьники смогут в дальнейшем представить на любых конкурсных мероприятиях: на инженерных секциях, секциях IT.
Одна из участниц конкурса, четвероклассница прогимназии № 24 Ева Пономаренко, большую часть свободного от уроков времени посвящает занятиям в Детской театральной школе. А с прошлого года увлеклась и робототехникой. Причем настолько, что стала единственной девочкой, представившей свою работу в номинации «Робот-профессионал».
– Это робот-сортировщик по имени Ева, – рассказала школьница. – Так назвала мама, она мне помогала готовить проект и считает, что робот похож на меня. Ева умеет сортировать предметы по цвету, это может пригодиться в медицине при сортировке таблеток. Если перенастроить, будет раскладка по форме предметов.
Вторая номинация конкурса – соревновательная. Здесь роботы показывают умения передвигаться по заданным линиям, а некоторые и состязаются в борьбе сумо.
– Свои работы ребята постоянно совершенствуют, – отметила Яна Мишина. – Со временем такой проект обрастает новыми функциями за счет более совершенных программ, написанных самими юными инженерами. А потом их представляют на конференции «Шаг в будущее», муниципальной выставке «Молодые инженеры Мурманска». Уверена, что мы увидим еще немало интересных проектов наших ребят.