#Все теги

Евгений Никора: «Мнение мурманчан дорогого стоит»

02.12.202008:59

Как этой зимой будет организована уборка снега в Мурманске? Зачем городу понадобилась новая схема организации дорожного движения? Кто решает, что именно появится во дворе после его реконструкции? На эти и другие вопросы о жизни города в эфире ГТРК «Мурман» ответил сити-менеджер Мурманска Евгений Никора.

Будущее города

– Евгений Викторович, всю предыдущую неделю вы работали в Москве в составе делегации Мурманска. Насколько я знаю, это уже второй ваш визит в «Сколково» в рамках образовательного проекта.

– Мы там работали и учились. И еще будем учиться вплоть до конца следующего года. Наша команда занимается вариантами развития нашего любимого города. Мы акцентировали внимание на трех основных направлениях: развитие портово-промышленной инфраструктуры, в том числе прибрежной территории, образовательной составляющей, а также туристической инфраструктуры. Наша команда имеет уникальную возможность услышать и увидеть лучшие мировые практики в области муниципального управления. С одной стороны, пандемия не позволяет преподавателям приехать к нам в «Сколково», с другой стороны, та же пандемия позволила с помощью видеосвязи побеседовать с любым человеком, которому есть что сказать.

Мы планируем подготовить как минимум один проект, связанный с развитием нашего города. Работа, это я хотел бы подчеркнуть, носит сугубо практический характер. Уже сейчас понятно: то, что мы узнали в «Сколково», можно незамедлительно применять на практике.

В этой программе участвуют 100 городов. Так что во время учебы в «Сколково» есть возможность общения с руководителями муниципалитетов всех крупнейших городов России. И многие вопросы мы уже обсудили с коллегами. Так что это еще и уникальный способ обмена опытом с представителями муниципалитетов нашей страны.

Четко знают, чего хотят

– Создание комфортной городской среды – это тема, без которой не обходится ни одна ваша встреча с мурманчанами. Люди хотят видеть свои дворы отремонтированными, современными. И такие дворы у нас есть. Например, территория дома № 35 на улице Карла Маркса, где вы побывали на днях. Такие дворы – это уже правило или пока еще отдельный пример?

– Это, скорее, яркий пример того, как активно работает там товарищество собственников жилья. Еще до того как мы вошли в проект «Формирование комфортной городской среды» с этим двором в 2020 году, мы видели, что жители там очень активны и неравнодушны. Во дворе дома № 35 на улице Карла Маркса в итоге получилась достаточно масштабная, многофункциональная и удобная спортивная площадка. Мне приятно, что жители за нее говорят спасибо. И мы работу по реконструкции придомовых территорий будем продолжать.

На следующий год у нас запланирован ремонт более 20 дворов. Сейчас я уже заканчиваю встречи с жителями домов, территории возле которых планируем делать в 2021 году. Почему эти встречи так важны? Имея определенные средства, допустим, 8–10 миллионов рублей на двор, мы должны максимально учесть мнения жителей при формировании дизайн-проекта и разработке проектной документации. Как только мы заключим муниципальный контракт, поменять что-либо будет уже практически невозможно.

Я  недавно  был  во  дворе  дома № 12 на улице Самойловой. Там тоже очень активное ТСЖ. Жители дома поставили ряд конкретных условий, которые меня в какой-то степени удивили. Практически везде мурманчане стараются избавиться от заборов, а там люди, наоборот, попросили их поставить. Дело в том, что в этот двор в центре Мурманска часто заходят те, кто в доме не живет, а забор поможет дольше сохранить то, что будет сделано во дворе. У жителей этого дома на улице Самойловой я еще увидел проработанность вопроса, они четко знают, чего хотят.

Не портить, а поддерживать

– От активности мурманчан многое зависит. Доказательство тому – ежегодный городской конкурс «Мой зеленый город, мой уютный дом», победителей которого наградили на прошлой неделе. Наверное, много красоты увидели, пока подводили итоги этого конкурса?

– Да. Например, победитель конкурса, Владимир Трубачев – большой молодец. Он живет в доме № 1 на улице Халтурина. Там на придомовой территории есть уютный зеленый дворик. Согласно дизайн-проекту, подготовленному в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», пришлось бы снести этот симпатичный зеленый дворик, так как на его месте нужно было ставить детскую площадку. Дело в том, что, когда мы в 2017 году получили предложения от жителей дома, этой симпатичной зоны отдыха, которую Владимир сделал своими руками, там еще не было. Но когда я летом увидел всю эту красоту, мы сразу договорились, что на месте зоны отдыха детскую площадку ставить не будем, переносим ее в другое место. Этот двор также будем ремонтировать в 2021 году. Поэтому еще раз говорю, что очень важно слушать и слышать жителей. Когда люди сами делают такое хорошее дело, как, например, рекреационная площадка на улице Халтурина, власть должна не только не портить это, а всячески поддерживать, помогать развивать такие практики, чтобы соседи из других дворов видели, что есть результат.

Очень здорово, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис также всегда исходит из необходимости формировать наши региональные планы с учетом мнения жителей.

В Мурманске очень активные люди, поэтому всегда мнение мурманчан, которое мы получаем, дорогого стоит.

Кто убирает, а кто нет

– Современные дворы должны быть не только красивыми, но и безопасными. Но о какой безо-пасности можно говорить, когда там не убрано, тут снег лежит, а вон там не посыпана скользкая дорога. Как этой зимой будет организована уборка города?

– Несколько иначе, чем раньше. Во-первых, у нас заработал Центр управления регионом. Мы – один из первых регионов в стране, где ЦУР начал действовать. Что он дает мурманчанам? Мы сможем увидеть, как двигается техника прежде всего на улично-дорожной сети Мурманска, как город убирает свои участки. Уже сейчас планируем оснастить соответствующими датчиками и работников, которые занимаются ручной уборкой. То есть будем видеть маршруты, время уборки, кто и где задерживался или проходил свои участки слишком быстро. Это дает оперативное и четкое представление об организации уборки.

Во-вторых, у нас появилось более 30 единиц новой техники. Как и в прошлом году, уборку города продолжат и «Управление дорожного хозяйства», и подрядные организации. Очень надеюсь, что так же качественно, как городские службы, будут убирать дворы управляющие организации.

Я проводил видеосовещание с областным министерством энергетики и ЖКХ по организации уборки дворов. Мы планируем видеоконференцию с управляющими компаниями, которая будет посвящена подключению техники УК также к системе мониторинга уборки города. Это позволит четко понимать, кто убирает, а кто нет.

И еще один момент. У нас есть довольно перспективные предложения от руководителей ряда управляющих компаний по принятию упорядоченных схем размещения снега во дворе. Как город имеет места для складирования снега, так и в каждом дворе УК вместе с жителями могла бы определить место для временного складирования снега. Раньше такого не было, потому что это не наше решение, а жителей и управляющих компаний. Они должны или складировать снег в нескольких местах, или вывозить в течение суток-двух, что в прошлом году явно не получалось. Но, кстати, есть дворы, где собирать в каком-то месте снег точно не получится, его надо сразу вывозить. Потому это, на мой взгляд, должны решить жители. И важно, чтобы управляющие компании выходили с такой инициативой, поскольку мы платим им деньги, причем каждый месяц.

Умное движение

– Безопасность на дорогах зависит не только от их уборки, но и от организации движения в городе в целом. В Мурманске недавно презентовали новую схему организации дорожного движения. В чем ее необходимость и когда эта схема будет принята?

– Комплексная схема организации дорожного движения (КСОД) – это документ транспортно-стратегического планирования. В том числе и в «Сколково» наша команда, муниципальная и региональная, учится тому, как правильно планировать организацию движения и для автомобилистов, и для пешеходов. Особенно важный нюанс – как ее сделать максимально удобной для маломобильных групп населения, обеспечив при этом безопасность дорожного движения. Эта схема прямо направлена на то, чтобы организовать «умное» дорожное движение. Например, чтобы ночью светофоры работали по другому графику, нежели днем, поскольку трафик меньше.

При обсуждении КСОД мы очень много времени потратили на изучение потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Это касается не только тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но и со зрением, слухом. Так что, речь не только о заниженных бордюрах и тактильной плитке рядом с пешеходными переходами, но и, например, об особых требованиях к организации остановок общественного транспорта. И недаром в нашей работе по видеосвязи принимали участие и представители общественных организаций, в том числе и тех, что представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Жемчужина Абрам-Мыса

– Евгений Викторович, давайте вернемся во дворы. Ничто так не радует мурманчан, как появление новых детских площадок. В конце прошлой недели еще одна такая площадка появилась на Абрам-Мысе.

– Особенно важно, что это комплекс  спортивной и детской площадок теперь есть в микрорайоне Абрам-Мыс. Его жители зачастую жалуются на то, что у них не развита  инфраструктура.  Для нас нет в городе  каких-то  забытых уголков. На Абрам-Мысе должно быть все так же классно, как и в любом другом микрорайоне города. Поэтому там и сделали такие две площадки. Очень здорово, что мы здесь опять работали вместе с правительством области. За счет муниципального бюджета занимались подготовкой площадок. И на Абрам-Мысе кроме этого еще установили дополнительное освещение. Когда  на прошлой неделе я  там побывал, то понял, что работу надо продолжать. Во-первых, рядом с новой  спортплощадкой  есть старое футбольное поле. Явно там надо сделать площадку для мини-футбола и баскетбола. Поручение такое уже дал. К работе по подготовке еще одной спортплощадки приступаем в следующем году. В  лучшем  случае  в 2021 году жители Абрам-Мыса ее получат, в худшем – она появится в 2022-м. Во-вторых, новые две площадки – спортивную и детскую – надо связать пешеходными дорожками, что будет сделано в следующем году.

И не могу  не  сказать, что территория  мемориала  корпуса противовоздушной  обороны – это жемчужина Абрам-Мыса. Это особое место  для  всего  Мурманска. Сама по  себе  выставка   военной техники уже уникальна для нашего города. Кроме того, оттуда открывается чудесный вид на Мурманск. Поэтому  я сформулировал  поручение, чтобы уже начинали готовить проектную документацию по благоустройству территории этого мемориала корпуса ПВО. Там необходимо сделать освещение – подсветить и технику, и дорожки, к смотровой площадке, которая над мемориалом, нужно сделать деревянную тропу. Там много работы, но я абсолютно уверен, что это надо сделать обязательно в ближайшие два-три года.

Евгения ВОЛКОВА.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...