#Все теги

Евгений Никора: «Мнение мурманчан дорогого стоит»

02.12.202008:59

Как этой зимой будет организована уборка снега в Мурманске? Зачем городу понадобилась новая схема организации дорожного движения? Кто решает, что именно появится во дворе после его реконструкции? На эти и другие вопросы о жизни города в эфире ГТРК «Мурман» ответил сити-менеджер Мурманска Евгений Никора.

Будущее города

– Евгений Викторович, всю предыдущую неделю вы работали в Москве в составе делегации Мурманска. Насколько я знаю, это уже второй ваш визит в «Сколково» в рамках образовательного проекта.

– Мы там работали и учились. И еще будем учиться вплоть до конца следующего года. Наша команда занимается вариантами развития нашего любимого города. Мы акцентировали внимание на трех основных направлениях: развитие портово-промышленной инфраструктуры, в том числе прибрежной территории, образовательной составляющей, а также туристической инфраструктуры. Наша команда имеет уникальную возможность услышать и увидеть лучшие мировые практики в области муниципального управления. С одной стороны, пандемия не позволяет преподавателям приехать к нам в «Сколково», с другой стороны, та же пандемия позволила с помощью видеосвязи побеседовать с любым человеком, которому есть что сказать.

Мы планируем подготовить как минимум один проект, связанный с развитием нашего города. Работа, это я хотел бы подчеркнуть, носит сугубо практический характер. Уже сейчас понятно: то, что мы узнали в «Сколково», можно незамедлительно применять на практике.

В этой программе участвуют 100 городов. Так что во время учебы в «Сколково» есть возможность общения с руководителями муниципалитетов всех крупнейших городов России. И многие вопросы мы уже обсудили с коллегами. Так что это еще и уникальный способ обмена опытом с представителями муниципалитетов нашей страны.

Четко знают, чего хотят

– Создание комфортной городской среды – это тема, без которой не обходится ни одна ваша встреча с мурманчанами. Люди хотят видеть свои дворы отремонтированными, современными. И такие дворы у нас есть. Например, территория дома № 35 на улице Карла Маркса, где вы побывали на днях. Такие дворы – это уже правило или пока еще отдельный пример?

– Это, скорее, яркий пример того, как активно работает там товарищество собственников жилья. Еще до того как мы вошли в проект «Формирование комфортной городской среды» с этим двором в 2020 году, мы видели, что жители там очень активны и неравнодушны. Во дворе дома № 35 на улице Карла Маркса в итоге получилась достаточно масштабная, многофункциональная и удобная спортивная площадка. Мне приятно, что жители за нее говорят спасибо. И мы работу по реконструкции придомовых территорий будем продолжать.

На следующий год у нас запланирован ремонт более 20 дворов. Сейчас я уже заканчиваю встречи с жителями домов, территории возле которых планируем делать в 2021 году. Почему эти встречи так важны? Имея определенные средства, допустим, 8–10 миллионов рублей на двор, мы должны максимально учесть мнения жителей при формировании дизайн-проекта и разработке проектной документации. Как только мы заключим муниципальный контракт, поменять что-либо будет уже практически невозможно.

Я  недавно  был  во  дворе  дома № 12 на улице Самойловой. Там тоже очень активное ТСЖ. Жители дома поставили ряд конкретных условий, которые меня в какой-то степени удивили. Практически везде мурманчане стараются избавиться от заборов, а там люди, наоборот, попросили их поставить. Дело в том, что в этот двор в центре Мурманска часто заходят те, кто в доме не живет, а забор поможет дольше сохранить то, что будет сделано во дворе. У жителей этого дома на улице Самойловой я еще увидел проработанность вопроса, они четко знают, чего хотят.

Не портить, а поддерживать

– От активности мурманчан многое зависит. Доказательство тому – ежегодный городской конкурс «Мой зеленый город, мой уютный дом», победителей которого наградили на прошлой неделе. Наверное, много красоты увидели, пока подводили итоги этого конкурса?

– Да. Например, победитель конкурса, Владимир Трубачев – большой молодец. Он живет в доме № 1 на улице Халтурина. Там на придомовой территории есть уютный зеленый дворик. Согласно дизайн-проекту, подготовленному в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», пришлось бы снести этот симпатичный зеленый дворик, так как на его месте нужно было ставить детскую площадку. Дело в том, что, когда мы в 2017 году получили предложения от жителей дома, этой симпатичной зоны отдыха, которую Владимир сделал своими руками, там еще не было. Но когда я летом увидел всю эту красоту, мы сразу договорились, что на месте зоны отдыха детскую площадку ставить не будем, переносим ее в другое место. Этот двор также будем ремонтировать в 2021 году. Поэтому еще раз говорю, что очень важно слушать и слышать жителей. Когда люди сами делают такое хорошее дело, как, например, рекреационная площадка на улице Халтурина, власть должна не только не портить это, а всячески поддерживать, помогать развивать такие практики, чтобы соседи из других дворов видели, что есть результат.

Очень здорово, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис также всегда исходит из необходимости формировать наши региональные планы с учетом мнения жителей.

В Мурманске очень активные люди, поэтому всегда мнение мурманчан, которое мы получаем, дорогого стоит.

Кто убирает, а кто нет

– Современные дворы должны быть не только красивыми, но и безопасными. Но о какой безо-пасности можно говорить, когда там не убрано, тут снег лежит, а вон там не посыпана скользкая дорога. Как этой зимой будет организована уборка города?

– Несколько иначе, чем раньше. Во-первых, у нас заработал Центр управления регионом. Мы – один из первых регионов в стране, где ЦУР начал действовать. Что он дает мурманчанам? Мы сможем увидеть, как двигается техника прежде всего на улично-дорожной сети Мурманска, как город убирает свои участки. Уже сейчас планируем оснастить соответствующими датчиками и работников, которые занимаются ручной уборкой. То есть будем видеть маршруты, время уборки, кто и где задерживался или проходил свои участки слишком быстро. Это дает оперативное и четкое представление об организации уборки.

Во-вторых, у нас появилось более 30 единиц новой техники. Как и в прошлом году, уборку города продолжат и «Управление дорожного хозяйства», и подрядные организации. Очень надеюсь, что так же качественно, как городские службы, будут убирать дворы управляющие организации.

Я проводил видеосовещание с областным министерством энергетики и ЖКХ по организации уборки дворов. Мы планируем видеоконференцию с управляющими компаниями, которая будет посвящена подключению техники УК также к системе мониторинга уборки города. Это позволит четко понимать, кто убирает, а кто нет.

И еще один момент. У нас есть довольно перспективные предложения от руководителей ряда управляющих компаний по принятию упорядоченных схем размещения снега во дворе. Как город имеет места для складирования снега, так и в каждом дворе УК вместе с жителями могла бы определить место для временного складирования снега. Раньше такого не было, потому что это не наше решение, а жителей и управляющих компаний. Они должны или складировать снег в нескольких местах, или вывозить в течение суток-двух, что в прошлом году явно не получалось. Но, кстати, есть дворы, где собирать в каком-то месте снег точно не получится, его надо сразу вывозить. Потому это, на мой взгляд, должны решить жители. И важно, чтобы управляющие компании выходили с такой инициативой, поскольку мы платим им деньги, причем каждый месяц.

Умное движение

– Безопасность на дорогах зависит не только от их уборки, но и от организации движения в городе в целом. В Мурманске недавно презентовали новую схему организации дорожного движения. В чем ее необходимость и когда эта схема будет принята?

– Комплексная схема организации дорожного движения (КСОД) – это документ транспортно-стратегического планирования. В том числе и в «Сколково» наша команда, муниципальная и региональная, учится тому, как правильно планировать организацию движения и для автомобилистов, и для пешеходов. Особенно важный нюанс – как ее сделать максимально удобной для маломобильных групп населения, обеспечив при этом безопасность дорожного движения. Эта схема прямо направлена на то, чтобы организовать «умное» дорожное движение. Например, чтобы ночью светофоры работали по другому графику, нежели днем, поскольку трафик меньше.

При обсуждении КСОД мы очень много времени потратили на изучение потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Это касается не только тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но и со зрением, слухом. Так что, речь не только о заниженных бордюрах и тактильной плитке рядом с пешеходными переходами, но и, например, об особых требованиях к организации остановок общественного транспорта. И недаром в нашей работе по видеосвязи принимали участие и представители общественных организаций, в том числе и тех, что представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Жемчужина Абрам-Мыса

– Евгений Викторович, давайте вернемся во дворы. Ничто так не радует мурманчан, как появление новых детских площадок. В конце прошлой недели еще одна такая площадка появилась на Абрам-Мысе.

– Особенно важно, что это комплекс  спортивной и детской площадок теперь есть в микрорайоне Абрам-Мыс. Его жители зачастую жалуются на то, что у них не развита  инфраструктура.  Для нас нет в городе  каких-то  забытых уголков. На Абрам-Мысе должно быть все так же классно, как и в любом другом микрорайоне города. Поэтому там и сделали такие две площадки. Очень здорово, что мы здесь опять работали вместе с правительством области. За счет муниципального бюджета занимались подготовкой площадок. И на Абрам-Мысе кроме этого еще установили дополнительное освещение. Когда  на прошлой неделе я  там побывал, то понял, что работу надо продолжать. Во-первых, рядом с новой  спортплощадкой  есть старое футбольное поле. Явно там надо сделать площадку для мини-футбола и баскетбола. Поручение такое уже дал. К работе по подготовке еще одной спортплощадки приступаем в следующем году. В  лучшем  случае  в 2021 году жители Абрам-Мыса ее получат, в худшем – она появится в 2022-м. Во-вторых, новые две площадки – спортивную и детскую – надо связать пешеходными дорожками, что будет сделано в следующем году.

И не могу  не  сказать, что территория  мемориала  корпуса противовоздушной  обороны – это жемчужина Абрам-Мыса. Это особое место  для  всего  Мурманска. Сама по  себе  выставка   военной техники уже уникальна для нашего города. Кроме того, оттуда открывается чудесный вид на Мурманск. Поэтому  я сформулировал  поручение, чтобы уже начинали готовить проектную документацию по благоустройству территории этого мемориала корпуса ПВО. Там необходимо сделать освещение – подсветить и технику, и дорожки, к смотровой площадке, которая над мемориалом, нужно сделать деревянную тропу. Там много работы, но я абсолютно уверен, что это надо сделать обязательно в ближайшие два-три года.

Евгения ВОЛКОВА.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ...
05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...