#Все теги

Что лучше создать мурманчанам: совет дома или ТСН?

25.11.202008:59

В рубрике «Школа ЖКХ» мы продолжаем разбирать сложные и спорные вопросы,  связанные с жилищным законодательством. И главный из них – это, конечно, как жителям навести порядок и улучшить обслуживание  в своем многоквартирном жилом доме.  Недавно в «Вечерний Мурманск» пришло письмо, в котором жильцы  одного из мурманских МКД рассказали,  что их сейчас активно агитируют  за создание ТСН – товарищества  собственников недвижимости (так теперь правильно называется ТСЖ)  либо совета дома. Мурманчане спрашивают у «Вечерки», чем отличается совет дома от ТСН, для чего они нужны,  и что из них лучше создать.

Форма управления

Первое, о чем хотелось бы сказать: любая форма самоорганизации и самоуправления жильцов  лучше, чем их полное отсутствие. Как показывает практика, в домах, где жители организованы, обслуживание улучшается. Так что на главный вопрос ЖКХ: «Помогает ли создание ТСН или совета дома улучшить качество жилищных услуг?» – ответ положительный.

Но здесь важно понимать, что речь идет именно о самоорганизации, причем на продолжительный период времени: когда собственники помещений постоянно и активно интересуются делами дома, сообща решают проблемы. Разовая акция, когда все собрались и покричали друг на друга, а затем кого-то выбрали и переложили на этих людей бремя ответственности за МКД, не поможет ни в случае с ТСН, ни в случае с советом дома.

Теперь конкретно по заданным вопросам. Начнем с ТСН. Главное отличие товарищества собственников недвижимости от совета дома в том, что товарищество является юридическим лицом. Со всеми вытекающими последствиями. Такими, как, например,  необходимость вести бухгалтерскую  и прочую отчетность, платить налоги и зарплату, подавать всевозможные данные в различные инстанции и так далее.

Второе принципиальное отличие: товарищество само по себе является формой управления МКД и, соответственно, несет полную ответственность за все, что происходит в доме, в том числе за различные проблемные ситуации, качество ремонта и обслуживания.

По сути, правление ТСН – это та же управляющая компания, только ее руководство набрано из жильцов этого же дома или группы домов, благодаря чему имеет более тесную связь с собственниками. При этом у товарищества, как правило, нет своей материально-технической базы, персонала, поэтому для обслуживания дома нанимаются подрядные организации, например, те же УК.

Товарищество для «управляйки»

В Мурманске ранее была очень распространена практика, когда товарищества собственников жилья (на тот момент были еще ТСЖ) в домах активно создавали именно «управляйки».

Технология такая: УК находила в доме инициативного гражданина, мотивировала его, а он всех подбивал на создание товарищества, становился его председателем, а затем заключал с УК (которая его проталкивала на этот пост) договор на обслуживание дома по подряду.

Для управляющей компании это очень выгодно: деньги она получает те же, но при этом полностью снимает с себя всякую ответственность за дом. Неплательщики – это уже не ее головная боль, равно как и различные претензии и штрафы со стороны надзорных органов за нарушение норм и правил содержания МКД (штрафы накладываются на само товарищество, а УК в данном случае – только подрядчик).

В принципе, товарищество – это большая ответственность для всех собственников. Ведь здесь уже не придешь в УК и не скажешь: «Я плачу деньги, и мне плевать, что остальные собственники не платят, должны – значит, делайте». В ТСН ты фактически платишь сам себе и сам же отвечаешь за содержание дома. А люди у нас привыкли к тому, что за содержание дома отвечает кто угодно, только не собственник помещения.

В итоге по факту у нас на одно успешное товарищество, которое всем ставят в пример, десятки прогоревших и разорившихся. 

Риски ТС

«Как же так? – спросят читатели. – Ведь нас раньше убеждали, что ТСЖ или ТСН – это чуть ли не панацея от всех бед в ЖКХ, а тут куда ни кинь – всюду клин?». Не волнуйтесь. На самом деле товарищество по-прежнему остается лучшей формой управления жилым домом.

Однако для того, чтобы оно успешно работало, нужно, чтобы сошлось слишком много факторов.

Во-первых, как говорилось выше, необходимо, чтобы собственники помещений активно участвовали в жизни дома. И не только для принятия решений, но и для контроля: в ТСН у правления есть прямой доступ к средствам жителей, а значит, там крайне высок соблазн присвоить эти средства.

Во-вторых, председателем ТСН может быть только очень грамотный специалист, хорошо разбирающийся в вопросах ЖКХ. Такие сейчас на вес золота, а значит, очень дорого стоят. Просто инициативный гражданин со знаниями из Интернета не подойдет – нужен практический опыт или платное (довольно дорогостоящее) обучение.

В-третьих, нужно быть морально готовыми, что плата за обслуживание возрастет, ведь чтобы получить экономию, сначала нужно вложиться в реконструкцию и ремонт.

Там, где все эти факторы совпали, получается очень неплохое ТСН. В Мурманске такие работают в основном на базе бывших ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), то есть родом еще из 90-х, а то и 80-х годов прошлого века. А вот успешных товариществ, созданных в последние годы, что-то не припоминается.

Виртуальные советы

Теперь переходим к советам домов. Вы, наверное, будете смеяться, но в вашем доме совет, скорее всего, уже был создан. Так как это прямое требование Жилищного кодекса РФ!

Читаем ст. 161.1 ЖК РФ: «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме».

Причем если собственники совет дома сами не избрали, то заниматься этим должны органы местного самоуправления.

Ст. 161.2 ЖК РФ: «Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья».

Дело в нюансах

Однако, как часто бывает с нашим жилищным законодательством, все дело в нюансах. Во-первых, в той же статье 161.1 ЖК РФ указано: «Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется». А что у нас бывает с тем, что по закону создать требуется, но регистрировать не обязательно, все знают.

Во-вторых, внимательно читаем ст. 161.2 ЖК РФ, особенно вот это место: «Орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома…». Включить вопрос в повестку – это вовсе не обязательно избрать совет МКД.

В общем, требование есть, и советы, скорее всего, были созданы (помнится, лет 7–8 назад массово проходили собрания по их избранию), вот только по большей части – виртуальные, для галочки.

Автор этих строк приносит извинения за большие цитаты из документов, но здесь – уж больно яркий пример несовершенства нашего жилищного законодательства: в самом законе изначально заложена необязательность его исполнения.

А жаль, ведь создание совета дома реально может решить многие проблемы.

Вопрос о полномочиях

В настоящее время совет многоквартирного жилого дома по своим полномочиям уже практически сравнялся с товариществом собственников недвижимости, но при этом избавлен от многих недостатков ТСН.

Во-первых, совет дома не является юридическим лицом. А это значит – долой отчетность, налоги, ведение бухгалтерского учета и все прочие прелести, свойственные любой организации.

Во-вторых, совет дома не является управляющей организацией в доме. А значит, неплательщики остаются головной болью «управляек», за все просчеты и недостатки в обслуживании отвечают также УК.

В-третьих, советы домов не имеют доступа к денежным средствам жильцов, то есть всевозможные мошеннические схемы здесь не работают.

В-четвертых, совет может от лица собственников заключить договор с управляющей компанией на обслуживание, и такой договор гораздо сложнее подделать, чем тот же протокол решения общего собрания собственников о выборе «управляйки». Таким образом, есть защита еще и с этой стороны.

В-пятых, собственники могут (и, пожалуй, должны, а почему это так важно – поговорим чуть ниже) принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Ну и так далее, перечислять можно долго. Полномочий у советов реально много, и они постоянно расширяются.

Но самое главное, совет многоквартирного жилого дома дает нашей системе ЖКХ именно то, чего ей больше всего не хватает. А именно: надзор и контроль со стороны самих собственников за работой управляющей компании. Такой контроль намного лучше, чем со стороны ГЖИ или администрации, потому что он заинтересованный и постоянный.

Вы нам должны!

Вторая важнейшая функция совета – это мостик между жильцами и «управляйкой». У нас ведь как в ЖКХ? Есть две стороны – собственники и УК, которые ведут между собой  непримиримую  борьбу,  десятилетиями  выясняя, кто кому должен.

Конечно, совет дома не устранит все конфликтные ситуации и не решит проблему неплательщиков, но он, по крайней мере, поможет упорядочить отношения с «управляйкой» и сэкономить жильцам их же деньги.

Возьмем типичную ситуацию: в доме есть несколько сложных проблем – скажем, течет кровля и не отремонтирован подъезд. УК готова их решить, но не все сразу, потому что на все сразу средств, собранных с дома, не хватает. В первую очередь планирует заняться кровлей.

Но тут находится жилец, который пишет жалобу в надзорные органы о неприглядном виде подъезда. Он живет на первом этаже, до текущей кровли ему дела нет. «Управляйке» выписывается предписание – отремонтировать подъезд. Любые доводы о том, что сначала нужно делать кровлю, иначе весь ремонт насмарку, не принимаются.

Дальше возможны варианты. Вариант первый: УК делает ремонт подъезда, и через дырявую кровлю его смывает первым же дождем. Деньги потрачены зря, зато предписание выполнено. При этом напоминаем, что ремонт делался на средства, собранные с жителей.

Вариант второй: УК все-таки делает кровлю и получает штраф за неисполненное вовремя предписание по подъезду. Штраф, кстати, опять-таки оплачивается из средств, собранных с жильцов (других денег у УК нет).

И наконец, вариант третий: УК вообще ничего не делает и получает штраф.

А теперь аналогичная ситуация, но уже с действующим советом дома. Конечно же, в первую очередь будет отремонтирована кровля: собственники же не враги сами себе. То есть взаимодействие с советом дома позволяет УК правильно расставить приоритеты по очередности ремонтов и при этом избежать штрафов.

Решение – за собственниками

Почему же работающих советов так мало? Причин две. Первая: инертность граждан. Жителей, может, и не устраивает работа «управляйки», но они и пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить. Активны только те, кому реально нужна помощь – ведь именно над их квартирой протекает кровля, под ними в подвале прорвало канализацию. Но такие всегда в меньшинстве. Хотя на их месте может оказаться каждый.

И вторая причина: потому что работа членов совета дома, как правило, не оплачивается. А это именно работа, причем сложная и отнимающая много времени и сил. Лазить с представителями УК по подвалам и чердакам, просчитывать экономику, убеждать соседей скинуться на какой-нибудь дорогостоящий ремонт (ту же замену бойлера), работать с неплательщиками – это намного сложнее, чем поругать ЖКХ вечером на кухне или написать в социальной сети негативный комментарий о том, какие в УК работают негодяи.

Поэтому так важно, что собственники сейчас имеют право принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома. И по мнению автора, должны это сделать, если хотят, чтобы совет реально работал.

Подводя итог, можно сказать следующее. Решение, что создавать или не создавать в доме, конечно, за собственниками. Но, по мнению автора этих строк, совет дома все-таки выглядит перспективнее: создавать проще, ответственность меньше, функционал почти такой же, как у товарищества. А самое главное – нет никаких проблем, чтобы «заматеревший», набравшийся опыта совет дома со временем преобразовался в правление ТСН.

Решение, что создавать или не создавать в доме, конечно, за собственниками. Но, по мнению автора этих строк, совет дома все-таки выглядит перспективнее: создавать проще, ответственность меньше, функционал почти такой же, как у товарищества. А самое главное – нет никаких проблем, чтобы «заматеревший», набравшийся опыта совет дома со временем преобразовался в правление ТСН.

Дмитрий ВАРЗУГИН.

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...