#Все теги

Единственный свадебный церемониймейстер Мурманска рассказал о своей работе

16.11.202010:37

Свадьба – одно из самых волнующих событий в жизни каждого человека. Но теперь она не обязательно заканчивается росписью в загсе и праздничным банкетом. В последнее время в мире все большую популярность приобретают выездные свадебные церемонии. И Мурманск здесь не исключение. Особенно сейчас, в период пандемии, когда в загсы по-прежнему не пускают на церемонию регистрации брака ни гостей, ни фотографов. Поэтому молодые пары все чаще предпочитают романтические, наполненные искренностью обряды и в концертных залах, и на турбазах, и на открытом воздухе в окружении северных озер и сопок.

Проводит такие мероприятия в Кольском Заполярье Ксения Рогозина. Именно она стала первым свадебным церемониймейстером Мурманска. Сегодня на ее счету более полусотни торжественных выездных мероприятий.

Давняя мечта

Пожалуй, стоит начать с того, что свадебный церемониймейстер – это не работник загса. Официальная регистрация бракосочетания проходит именно в этом учреждении, и лишь в исключительных случаях его сотрудники могут провести ее вне стен загса. Церемониймейстер – это и не ведущий свадебных банкетов, тамада, развлекающий гостей в течение вечера костюмированными номерами и конкурсами. Это создатель церемонии, самой романтичной и красивой части торжества, в которой нет шаблонного текста праздничной речи, марша Мендельсона или осыпания молодых горстями риса. Свадебный церемониймейстер – это тот, кто раскрывает уникальную историю любви каждой пары, создавая ощущение волшебной сказки для новобрачных и их гостей.

– У меня два педагогических образования и большой стаж работы по специальностям, – рассказывает Ксения. – Свадьбы давно и прочно вошли в мою жизнь – вместе с мужем Валентином, артистом ансамбля Краснознаменного Северного флота, мы много лет пели на банкетах, которые устраивали молодожены. Когда я вышла в декрет, увлеклась оформлением свадебных бокалов. Как-то в 2016 году ко мне в гости пришла знакомая, хозяйка одного свадебного агентства. Тогда я поделилась с ней давней мечтой – желанием стать регистратором в загсе, тем, кто первым поздравляет молодоженов с рождением их семьи. «А ведь у тебя точно получится! – сказала приятельница. – Подходишь для этой профессии и по возрасту, и по внешности, и по голосовым данным, и опыт семейной жизни есть». Спустя месяц она принесла мне график запланированных на лето выездных свадебных церемоний и сказала: «Готовься, будешь вести, я в тебе уверена». Конечно, я растерялась, в то время выездные церемонии были не очень популярны, я не знала, ни что говорить, ни как выглядеть, ни как себя вести.

Блестящий старт

Времени на подготовку было совсем немного. Ксения днями и ночами изучала специализированные сайты, читала форумы, изучала опыт профессиональных свадебных церемониймейстеров из других городов и стран, от цепкого взгляда девушки не ускользала ни одна деталь.

Естественно, на первых порах без заимствования у опытных коллег не обошлось, но все приглянувшиеся идеи начинающий свадебный церемониймейстер непременно адаптировала под себя, под «своих» молодоженов, дополняла, совершенствовала, искала свой стиль. В итоге первая церемония прошла на «отлично».

– Местом для ее проведения семейная пара выбрала Абрам-мыс, – рассказывает Ксения. – Оттуда открывается потрясающий вид на Кольский залив и большой Мурманск. Правда, чтобы обеспечить музыкальное сопровождение, работу микрофонов, пришлось везти с собой дизельный генератор. К счастью, не подвели ни техника, ни погода. Мероприятие получилось очень нежным, трогательным, все остались довольны. А я тогда поняла, что нашла дело своей жизни.

Внимание к деталям

С тех пор Ксения подготовила и провела уже более полусотни выездных свадебных церемоний, но до сих пор к каждой из них она готовится со всей присущей ей скрупулезностью.

– Накануне знакомства с молодыми я отправляю им анкету с базовыми вопросами о их встрече, первом свидании, обстоятельствах, при которых было сделано предложение руки и сердца, – поясняет Ксения. – Затем мы уже очно обсуждаем все нюансы предстоящей церемонии, пожелания пары. Ведь чрезвычайно важно сделать день свадьбы особенным, именно таким, как хотят влюбленные.

Затем начинается кропотливая работа над текстом, который церемониймейстер зачитывает на мероприятии. И это небольшое прозаичное произведение должно быть личным, емким, художественным и в то же время понятным гостям.

– Признаюсь, первое время с текстами мне приходилось повозиться, до глубокой ночи сидела, ждала музу, перечитывала анкеты молодых, по нескольку раз переписывала торжественную речь, добиваясь идеального результата, благозвучия, проницательности и простоты, – признается Ксения Рогозина. – На обучающих тренингах слышала, как виртуозно мои коллеги вплетают в тексты проведения свадебных церемоний метафоричные образы, как жонглируют эпитетами и сравнениями, используют причастные и деепричастные обороты. Безусловно, это особое мастерство, оно завораживает. Но зачастую сложно воспринимается и молодыми, и их гостями. Потому я решила сделать ставку не только на художественную подачу, но и на легкость восприятия.

Следующий этап подготовки к проведению свадебной церемонии – репетиция. Ксения по-прежнему работает вместе с супругом, в их тандеме Валентин сейчас выступает звукооператором. Он подбирает музыкальный фон, под который Ксения будет вести церемонию. Супруги стараются сделать так, чтобы мелодичное сопровождение и торжественное выступление церемониймейстера стали одним целым, чтобы интонации и ритм речи Ксении гармонировали с фоновыми переливами, чтобы определенные слова звучали в определенный музыкальный момент.

– Репетируем мы и с молодыми, встречаемся на нейтральной территории и по шагам проигрываем всю предстоящую церемонию, учим пользоваться микрофоном, – продолжает Ксения. – Эта поддержка очень важна для молодых, она помогает справиться с естественным для них волнением в день свадьбы.

Идеальный формат

Немало времени требуется и на подбор нарядов к церемониям, которые в большинстве случаев молодые хотят провести в единой стилистике или цветовой гамме.

– К счастью, за долгие годы концертной деятельности, а я с 15 лет занималась эстрадным и джазовым вокалом в студии эстрадной песни «Вернисаж», в гардеробе осталось немало вечерних платьев, – улыбается Ксения. Но покупать новые наряды, обувь и аксессуары для церемоний приходится регулярно. Как-то на поиск туфель цвета свежей мяты ушло несколько дней. Деваться-то было некуда, внешний образ церемониймейстера должен соответствовать общей тональности мероприятия. Это же касается и маникюра, и макияжа, и прически. В общем, подготовка к церемонии у меня почти как у невесты.

А ведь длится работа церемониймейстера на выездной свадьбе, как правило, всего лишь около четверти часа. Это считается оптимальным временем, когда внимание и молодых, и гостей полностью сфокусировано на происходящем романтическом действе, на истории любви, обмене обещаниями и кольцами. Дальше обычно следует поздравление гостей, небольшой фуршет и фотосессия – в общей сложности на все про все уходит где-то час – полтора.

– Другой интересный современный формат – свадьба на три часа, – продолжает Ксения. – В конце минувшего лета мне посчастливилось работать на таком мероприятии. Происходило все на берегу живописного озера около «Огней Мурманска». К классическому сценарию выездной церемонии добавилось выступление фокусника, впечатляющая подача сладкого угощения – шоколадного фонтана, живая музыка и зажигательные танцы гостей под открытым небом. Завершился вечер традиционным бросанием букета невесты, после чего все довольные и в меру уставшие разъехались по домам. Мне кажется, это идеальный формат свадебного праздника.

Полет фантазии

– Я очень люблю свое дело и наших молодоженов, со многими парами у нас сложились теплые, дружеские отношения, – отметила Ксения Рогозина. – Ребята, даже те, которые уехали из Мурманска, не забывают, сообщают о счастливых событиях, рассказывают о пополнениях в семьях. И это великое счастье, которое наполняет неподдельной радостью, вдохновляет на дальнейшую работу.

А еще среди пар, для которых Ксения устраивала выездные церемонии, до сих пор не было ни одного развода. Но мурманчанка отнюдь не считает себя «кроличьей лапкой», которая приносит удачу. Просто люди, которые решаются на индивидуальную выездную церемонию, устраивают ее для себя, воплощают в жизнь свою сказочную историю и, конечно, безгранично любят друг друга.

– В прошлом году у нас была межнациональная пара – жених француз, невеста русская. Ребята встретились в Финляндии, общались на английском языке, официально расписались они во Франции, а свадебную церемонию провели в Мурманске, – вспоминает Ксения. – Это был потрясающий проект с огромным количеством иностранных гостей, который велся на двух языках – русском и французском, при участии переводчика для небольшой группы англоговорящих приглашенных. Для меня это была одна из самых запоминающихся церемоний.

Работала Ксения и с парой, которая решилась на свадебную церемонию в саамской тематике, проводили ее посреди леса, и мероприятие в стиле «Бременских музыкантов».

Универсальное торжество

– Провести выездную свадебную церемонию можно и в один день с официальной регистрацией, и спустя несколько месяцев после нее, – замечает Ксения. – А еще такое мероприятие отлично подходит для празднования годовщин семейной жизни, когда можно обновить брачные обеты, поблагодарить свою половинку, извиниться за что-то, можно вновь обменяться кольцами, к примеру, серебряными, или заменить их браслетами. Такая церемония укрепляет брак, чувства друг к другу.

Сегодня Ксения Рогозина, единственный профессиональный свадебный церемониймейстер Мурманска, продолжает совершенствоваться. Она регулярно участвует в тематических марафонах и мастер-классах, ежедневно делает речевые и дыхательные упражнения, читает скороговорки, тренирует дикцию, ведет блог в одной из социальных сетей, где рассказывает о своих молодоженах и рассуждает о незыблемых семейных ценностях.

В будущем мурманчанка планирует развивать это направление свадебной индустрии на Кольской земле и мечтает заняться подготовкой церемониймейстеров, мастерство которых становится все более востребованным.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из архива

Ксении РОГОЗИНОЙ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ...
01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ...