Мурманские ценители высокого искусства хорошо знают Татьяну Викторовну Жагорникову. Грациозная, легкая, жизнерадостная балетмейстер бесчисленное количество раз сражала публику плавностью и выразительностью движений на сцене. А ее жгучую цыганочку, исполненную много лет назад в паре с первым директором гимназии № 7 Мурманска Александром Григорьевичем Петровым, на долгие годы запомнили все присутствующие. Ведь страстный танец просто взорвал аудиторию актового зала и вдохновил на занятия балетом десятки мурманских ребят. И кто бы ни общался с очаровательной, приветливой балериной, с трудом могут поверить, что она уже давно дважды бабушка.
Одиллия с детства
Татьяна Викторовна Жагорникова в эти дни отмечает 80-летний юбилей – со званием лауреата премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Мурманска», статусом профессиональной артистки балета, педагога и создателя известного самодеятельного ансамбля танца «Вдохновение», а также с искренними признаниями в любви от дочери Елены Ларьковой, внуков Алексея Ларькова и Марии Будиловой и многочисленных поклонников ее творчества.
Татьяна Викторовна – коренная мурманчанка. Она родилась за полгода до начала Великой Отечественной войны, и страшные события почти не запечатлелись в ее памяти. Ее школьные годы тесно связаны с легендарной мурманской гимназией № 2, имевшей статус обычной школы в послевоенные годы. Именно школьницей Танечка стала интересоваться именно балетом. И даже решила сшить себе черную пачку и исполнить партию Одиллии из балета «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского.
Уже в десять лет одаренная девочка из Мурманска успешно поступила в знаменитое Вагановское училище в Ленинграде. Но обучение в другом городе было довольно дорогим, и семье Тани пришлось отказаться от такой уникальной возможности.
Татьяна стала с упоением учиться классической хореографии в Доме пионеров имени А. Бредова в Мурманске. Она уже тогда понимала, что не сможет жить без танца. И в 14 лет юная мурманчанка вместе с педагогом-хореографом Ниной Ивановной Лемковой отправилась в Петрозаводск. Ее приняли в балетный класс при музыкальном театре сразу на третий год обучения. Конечно, влюбленная в сцену мурманчанка закончила его с отличием. И именно в эти годы исполнила свою детскую мечту об участии в балете «Лебединое озеро».
Юная балерина поставила себе новую цель – воплотить на сцене образ красавицы полячки Марии в балете «Бахчисарайский фонтан», как великая Галина Уланова. Однако военный ансамбль песни и пляски Северного округа, в который она поступила на службу, был расформирован. И жизнь Татьяны Викторовны изменилась: в 20 лет она стала артисткой балета в ансамбле песни и танца Группы советских войск в Германии, выступала в Веймаре и Вюнсдорфе.
Далее в автобиографии Татьяны Викторовны кратко написано: «7.03.1961 года вышла замуж за Фатеева Виктора, место регистрации брака – консульство в Лейпциге, ГДР». Но сколько скрыто за этими скупыми строками: юность, красота, грация, любовь, яркие моменты и авантюрные приключения, счастье, дочь… Хотя стоит сказать, что для балерин совмещение счастливой семейной жизни и успешной карьеры скорее исключение из правил. Но, по словам дочери Елены, Татьяна Викторовна «всегда соответствовала всем ГОСТам и не забывала про семью».
Через четыре года службы красавица балерина вместе с семьей переехала в Свердловск, где поступила в театр музыкальной комедии. А еще через пять лет – в Полтаву, где исполнилась ее мечта о партии Марии в балете «Бахчисарайский фонтан».
14 лет Татьяна Викторовна была ведущей солисткой Полтавского областного театра имени Н. В. Гоголя. Здесь наступила и ее ранняя пенсия, ведь балерины становятся пенсионерками в расцвете сил – через 20 лет карьеры на сцене. Татьяна Викторовна блистала перед зрителями в балетных партиях 25 лет.
Еще больше «маленьких лебедей»
После завершения карьеры на сцене Татьяна Викторовна Жагорникова решила воспитывать любовь к танцу и классическому балету у детей – в родном Мурманске. Ведь у нее уже был на руках диплом профессионального хореографа после обучения в культпросветучилище, и Татьяна Викторовна дополнительно окончила пединститут – для официального статуса педагога. Ее инициативу создания ансамбля классической хореографии поддержал первый директор гимназии № 7 Александр Петров. Так в Мурманске в 1991 году появился ансамбль танца «Вдохновение».
За 30 лет деятельности ансамбль получил звание «Образцовый детский коллектив», завоевал множество престижных наград, воспитал несколько поколений талантливых выпускников, которые занимались по авторской программе обучения Татьяны Жагорниковой. Ярким периодом творчества руководителя и воспитанников «Вдохновения» стало десятилетнее сотрудничество и обмен опытом со школой культуры города Хаммерфеста из соседней Норвегии. После переезда ансамбля в Дом культуры «Первомайский» в 2011 году коллектив стал еще более востребованным и популярным, его репертуар постоянно пополняется новыми хореографическими постановками, которые Татьяна Жагорникова вынашивает в душе годами, создавая глубокие и многогранные танцевальные композиции. Коллектив ежегодно участвует и побеждает в городских, областных фестивалях и конкурсах, активно гастролирует по области. Ансамбль является украшением любых концертных и праздничных программ Мурманска и Мурманской области. А Татьяна Жагорникова продолжает активно жить творческой жизнью «Вдохновения».
Балетмейстер, педагог, постановщик, наставник, дизайнер и художник по костюмам, модельер, швея и даже прачка в некоторые моменты – все эти роли Татьяна Викторовна примеряет на себя, переживая всей душой за своих воспитанников. Потому что на сцене важно все: и бахрома, и цвет, и оттенок, и гармония, и освещение, и плавность, и четкость, и дисциплина, и вдохновение. Каждая деталь.
Тепло семьи
Дочь Елена называет Татьяну Викторовну прежде всего талантливой балериной. «Мама много лет была солисткой балета, – говорит она, – станцевала сольные партии в постановках «Наталья Полтавка», «Цыганка Аза», «Вольный ветер», «Бахчисарайский фонтан» и еще многие другие. Всего не перечесть. Все годы в театре была одна героиня, которая уверенно несла себя по жизни, но при этом для окружающих была легким безоблачным солнцем!».
Эту «безоблачность» как характерную черту известного мурманского балетмейстера отмечают также коллеги, многочисленные поклонники творчества, родители воспитанников.
Внучке Марии всегда помнится безупречный внешний вид бабушки, ее элегантность и изящность. «Сколько помню ее, она всегда хорошо выглядит, – рассказывает Мария, – безупречный маникюр, прическа, макияж. Даже летом в деревне, когда мы просыпались с братом, бабушка уже была при параде, а блинчики в это время ароматно дымились на столе». Также Мария подчеркивает особенное трудолюбие Татьяны Викторовны: всегда работает, всегда при деле.
Внучке Татьяна Жагорникова открыла как-то секрет вечной молодости. «После 29-го отчетного концерта в 2019 году, я спросила у нее про личный секрет, как продлить молодость, – рассказала Мария «Вечерке». – А она засмеялась в ответ и сказала, что движение – это жизнь. А если, бывает, ничего не хочется делать, тогда она просто встает и делает».
Котлеты против курицы
Одним из самых ярких воспоминаний внука Татьяны Викторовны Алексея стала его кулинарная победа над любимой бабушкой в школьные годы. «Я любил готовить, – вспоминает он, – и в 16 лет покорил бабушку жареной курочкой, предварительно замаринованной в особенном соусе. Она до сих пор периодически звонит по телефону и спрашивает, почему у нее не получается так повторить. И на всех семейных торжествах просит приготовить это блюдо в первую очередь для нее».
Правда, и Татьяна Викторовна регулярно берет кулинарный реванш. Алексей признает, что таких вкусных котлет, как у его бабушки, не получается сделать ни у кого. «Всегда чувствуется, что они приготовлены с любовью и теплотой, – добавляет он. – Это, кстати, она мне с детства говорит, что готовить в плохом настроении нельзя. Энергетика передается, и еда получается невкусной. Ее главный секрет на кухне – она всегда готовит в хорошем настроении, с вдохновением!».
По воспоминаниям Алексея, Татьяна Викторовна всегда поддерживала его и сестру. Они учились в гимназии № 7, где она работала. Также бабушка регулярно вывозила внуков на летние каникулы в деревню в средней полосе, где кроме отдыха присутствовали дисциплина, труд и правильный режим дня.
«Бабушка у нас уникальная, – говорит Алексей. – Она всю жизнь в движении, в творчестве, но никогда не забывает про семью. Она с 1987 года и до сих пор знает наши самые сокровенные секреты. Она лучшая и единственная, Бабушка в большой буквы, которую мы любим, просто за то, что она есть и до настоящего времени всех нас оберегает, поддерживает в любом вопросе, дает мудрые советы и всегда относится к нам с любовью».
Елена СТАНОВАЯ.
Фото из личного архива
Т. В. Жагорниковой.