Криминальные сводки за октябрь наводят на мысль, что жулики всех мастей в плане разнообразия превзошли самих себя. На первый взгляд, все как обычно. Пили – гуляли – дрались, катались пьяными и без прав. Граждане миллионами отдавали деньги проходимцам – по данным регионального УМВД, за месяц телефонные и кибермошенники обогатились за счет наших доверчивых земляков на 16,5 миллионов рублей. Но помимо этого в октябре правоохранителям пришлось разбираться и с такими преступлениями, о которых, казалось, все давно забыли.
Два перфоратора, дрель, рубанок
В Кандалакше поймали за руку серийных магазинных воров. Им удалось несколько раз поживиться в строительном супермаркете. Убытков на 20 тысяч насчитали. Обнаружили воров – мужчину и женщину – при просмотре записей камер видеонаблюдения. Несколько дней кряду криминальная пара умудрялась выносить из магазина электроинструменты, которые забирали прямо с витрины.
Все проходило по плану. Мужчина снимал с витрины инструмент и прятал его в спортивной сумке. Приятельница в это время наблюдала за обстановкой. Затем спрятанный товар проносили мимо кассы. Через некоторое время снова возвращались в магазин, чтобы совершить очередную кражу. Таким образом за несколько дней были похищены два перфоратора, две шлифовальные машинки, дрель и электрорубанок. Воров нашли и задержали. Выяснилось, что оба безработные. 42-летний мужчина уже был неоднократно судим за кражи и угоны. Инструменты воровали, чтобы потом их продать.
Не остались без внимания жуликов и квартиры северян. У 44-летнего жителя Кандалакши крупную сумму увели прямо из тайника. За несколько дней до этого у него в гостях была знакомая. Ее отыскали. В полиции женщина призналась, что кража – ее рук дело. Но толкнуло на преступление исключительно тяжелое материальное положение.
А в Мурманске квартирную кражу раскрывали с помощью экспертов-криминалистов. Тут добычей вора стали ювелирные украшения, банковская карта и наличные. Взамен он оставил отпечатки пальцев и следы ДНК. По ним эксперты и нашли его в специальной картотеке. Преступником оказался 25-летний безработный приятель потерпевшей, ранее судимый за имущественные преступления.
В Ковдоре полицейские заподозрили 19-летнюю местную жительницу в незаконном обороте наркотиков. Ее задержали в момент продажи свертка с веществом растительного происхождения массой около трех граммов. Дома при обыске нашли еще девять свертков с подозрительным содержимым. Изъятые вещества отправили на экспертизу. В итоге выяснилось, что ковдорчанка торговала галлюциногенными грибами. Возбуждено уголовное дело. Девушке грозит до восьми лет лишения свободы.
Опасные шутки
За октябрь полиция зарегистрировала сразу три ложных сообщения о преступлениях. В Мурманске с заявлением в полицию обратилась 28-летняя местная жительница. По словам «потерпевшей», ее знакомый заразил ее ВИЧ-инфекцией, что считается уголовным преступлением. Женщину предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но она продолжала настаивать на своем заявлении. Нашли и проверили знакомого, он оказался абсолютно здоров. Пришлось мурманчанке признаваться, что никакого преступления в отношении нее не было, просто она захотела отомстить мужчине за нанесенную ей личную обиду.
Жительница Оленегорска выдуманным ограблением пыталась спастись от гнева супруга. Женщина с компанией отдыхала на природе. Потом попросила малознакомых молодых людей подвезти ее с подругой домой. Однако, не доехав до дома, она отправилась прямиком в полицию, где сообщила, что по пути в город она подверглась грабежу с применением насилия. Злодеи украли у нее золотые украшения почти на 50 тысяч рублей.
Полиция эту информацию проверила, но подтверждения ей не нашла. А позже и сама потерпевшая призналась, что придумала историю про грабеж, так как боялась рассказать мужу, что потеряла украшения.
В Полярных Зорях 30-летний местный житель придумал историю с кражей барсетки с документами из салона его машины, чтобы избежать взыскания на работе. В отношении всех «потерпевших» возбуждены уголовные дела. Их буйные фантазии могут закончиться лишением свободы сроком до двух лет.
Враг камер
После некоторого затишья в руках криминала опять появились купюры-фантики. В Оленегорске на почте неизвестный пытался перевести 40 тысяч рублей в одну из стран ближнего зарубежья. Эту сумму он передал оператору отдела связи купюрами «Банка приколов». После выявления фальшивых денег подозреваемый скрылся. Прятался недолго, поймали. В полиции 50-летний несудимый мужчина во всем признался и рассказал, что купюры ему подарили знакомые. Он знал, что это всего лишь красивые бумажки, но решил попытаться с их помощью отправить почтовый перевод родственникам. Теперь придется отвечать за мошенничество и покушение на преступление.
В Мурманске был задержан вор-«многостаночник». С апреля по июнь 2020 года он пять раз, заправив свое авто, уезжал, не расплатившись. Иными словами, крал у АЗС бензин. Еще на его совести семь хищений камер наружного наблюдения, установленных на фасадах зданий областного центра. Кроме того, задержанного подозревают в двух кражах номеров с чужих автомобилей. Их он потом дважды использовал для кражи топлива. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 55 тысяч рублей.
Полицейские отследили вора и задержали. На следствии мужчина во всем признался. Его дело передано в суд.
Дерзкие и таинственные
Но самым дерзким в прошлом месяце стало ограбление средь бела дня магазина швейцарских часов в самом центре Мурманска. Преступники унесли добра на 3,5 миллиона рублей. Действовали дерзко, но осторожно. После неудачной попытки вырезать стекло витрины они разбили его с одного угла. Сквозь дыру стали собирать дорогие аксессуары, которые прятали у себя в карманах. Через несколько минут парочка покинула торговый центр, не привлекая внимания. Находившиеся в соседних торговых отделах продавцы и покупатели ничего не заметили. А еще через несколько минут один из преступников вернулся – не смог смириться с тем, что несколько часов на витрине еще оставалось.
По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Раскрыли его в течение десяти дней. В рамках оперативной работы полицейские продолжили просматривать видео, теперь уже записей наружных камер. Пришлось отслеживать движение злоумышленников сначала по городу, потом по загородным автозаправкам, когда они двигались в сторону Москвы. Там их и задержали.
В поселке Тулома неизвестные умельцы воровали электроэнергию. Кому это понадобилось, сейчас выясняют правоохранители.
Первыми забили тревогу специалисты «Россети Северо-Запад». Они обнаружили, что где-то налажено хищение электричества. Пошли с проверкой по поселку. В одном из помещений бывшего тепличного комбината неожиданно наткнулись на майнинг-ферму, нарабатывающую биткоины. Сотни компьютеров беспрестанно трудились над этой задачей круглые сутки. Отсюда и утечка электроэнергии.
Энергетики отключили кабели, питающие майнинговую ферму, и все материалы передали правоохранителям. Оборудование конфисковано. По предварительным данным, нанесенный ущерб составил около семи миллионов рублей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото из открытых Интернет-источников.