Авторы шести творческих проектов разделят между собой гранты на общую сумму 1,8 миллиона. Свои идеи мурманчане воплотят до конца года.
Бумажные препятствия
Второй областной конкурс грантов для физических лиц на реализацию проектов в духе современного искусства прошел значительно интереснее первого. Весной публичная онлайн-презентация проектов первого конкурса удивила обилием совершенно неактуальных предложений. Выбрать самые прогрессивные среди них было несложно. Четыре мурманчанина получили 1,2 миллиона рублей на создание скульптуры «Океаны» в Териберке, изу-чение современного арктического дизайна, проведение независимого литературного фестиваля и выпуск сборника молодых поэтов Кольского Заполярья, а также – показ северных сказок с помощью песочной анимации и народной музыки.
Конкурс проводит министерство культуры Мурманской области среди независимых авторов, а не представителей организаций. Система оценки сейчас изменилась и стала максимально объективной и понятной. Мурманские члены конкурсной комиссии работали только на первом этапе, отсеивая заявки, которые не соответствовали положению конкурса. Затем проекты оценивали эксперты в сфере современного искусства из других регионов страны. И заключительный этап – публичная презентация, во время которой участники могли заработать дополнительные баллы от зрителей.
Весной на конкурс поступило 29 заявок, из которых восемь не прошли в следующий этап из-за нехватки документов или неправильного их оформления. В этот раз из 15 заявок проверку выдержали 11. Затем эксперты две недели оценивали их по 10-балльной шкале. В жюри входили Степан Кубик, дизайнер, руководитель колледжа искусств из Республики Коми, Дарья Татаурщикова, руководитель центра развития Культурного центра ЗИЛ, крупнейшего культурно-досугового учреждения Москвы, и Дмитрий Мильков, президент Центра развития творческих индустрий Санкт-Петербурга, автор и ведущий ток-шоу «Миф о культуре». Для участия в зрительском голосовании на сайте министерства зарегистрировалось 280 человек, но трансляцию смотрели всего 150–170 жителей Мурманской области. Примерно столько же участвовали в голосовании.
У каждого участника было пять минут на презентацию своего детища. После того, как зрители выставили оценки, сотрудники министерства объявили, что гранты получат шесть проектов. Выделенные им суммы не зависели от места в рейтинге. Все шесть финалистов получили примерно поровну баллов от зрителей – от 6 до 6,5, а вот разница в оценках жюри достигала 20 пунктов.
Звуки и образы
Больше всех очков (79,46) набрала Екатерина Охраминская, виолончелистка Мурманской областной филармонии, которая представила цикл передач для детского и семейного просмотра «Петров-меломан».
– Наша программа расскажет детям и их родителям о том, что такое филармония, классическая музыка, как себя вести на концертах, познакомит с артистами и музыкальными инструментами, – пояснила Екатерина. – Вместе с главным героем зритель попадет за кулисы концертной жизни, куда обычно невозможно заглянуть. Но Петрову – кукле, которая будет создана специально для проекта, – можно.
Участниками образовательной программы станут лучшие артисты мурманской филармонии, преподаватели музыкальных школ города и Мурманского колледжа искусств. Ведущей и кукловодом будет Екатерина Ефремова, артистка Мурманского областного театра кукол и по совместительству – музыкант. На реализацию проекта Екатерина получит 400 тысяч рублей.
Условно второе место с суммой баллов 73,54 занял Роман Гладышев. Он защищал проект «Инновационная аудиовизуальная краеведческая прогулка «Пять эпох Мурманска». Это мультимедийная экскурсия по городу с прослушиванием песен, звуков и шумов, а также просмотром архивных фотографий, которые воссоздают атмосферу разных эпох жизни в Мурманске от его основания до наших дней.
– Немногие знают, что на месте «Мурманск Молла» в начале XX века планировали создать искусственные водоемы и водопады, а там, где сейчас Театральный бульвар, – водили коров на пастбище, интересна также история мурманского чайнатауна, – рассказал Роман. – Город у нас молодой, поэтому в архивах сохранилось много материалов о его истории, но до сих пор не было ни одного продукта или произведения, в котором они были бы систематизированы и представлены. Я предлагаю рассказать обо всех этапах развития Мурманска в легкодоступной форме, во время прогулки по историческому центру города.
Роман разделил историю областного центра на такие вехи, как «Имперский город», «Белый город», «Красный город», «Образцовый социалистический город» и «Инновационная столица Арктики». Для необычной экскурсии понадобится планшет и наушники. Примерно полтора часа займет интерактивная прогулка от памятника Николаю Чудотворцу до морского вокзала с заходом во дворы и на Театральный бульвар. Творческая группа проекта «Пять эпох Мурманска» получит 196 тысяч рублей.
Проект «Фильтры» – тоже аудиовизуальная интерактивная экскурсия. Его представил видеооператор Дмитрий Калашников, член команды из 15 человек, которая разработала видеоспектакль-прогулку от научной библиотеки до памятника Николаю Чудотворцу. Используя смартфон и наушники, зритель будет одновременно находиться в двух мирах: в реальном, который представляет собой холодную зиму во время полярной ночи, и в виртуальном, где царит теплая золотая осень. Маршрут спектакля проходит по культурным местам, обзорным площадкам и зеленым зонам Мурманска. Основные темы спектакля – жизнь на Севере, культура и история областного центра, разнообразие северной природы и любовь к городу. Сопровождать зрителя будут шесть героев с различными характерами и мнениями. Они могут прийтись вам по сердцу, вызвать отторжение или заставить задуматься, но точно не оставят равнодушным. Создатели «Фильтров» получат 274 тысячи рублей.
На третьем месте по количеству баллов и на втором по размеру гранта оказалась Елена Феденева, преподаватель Мурманского арктического государственного университета. Она получила 68,9 балла за проект «Арт-сессия «Современная скульптура: новый образ арктического города». За две недели ее участники увидят процесс создания скульптур и особенности их производства, посетив мастерскую скульптора. После этого они подготовят четыре эскиза фигур, которые могли бы преобразить городское пространство Мурманска и передать особенности северной природы. В заключение кураторы проекта надеются создать городскую базу данных творческих проектов, куда смогут обратиться организации, желающие украсить Мурманск. Авторы проекта получат 395,5 тысячи рублей.
Герои нашего времени
Летом творческая группа мурманчан под названием «Фрайдеймилк» запустила проект «СТУДИЯ 4». Это цикл видеозаписей интервью с людьми, которые осознанно отказались покидать Мурманск и стремятся улучшить жизнь в регионе. Участница «Фрайдеймилка» Антонина Горбачева представила на конкурс новый сезон видеороликов «СТУДИИ 4», который будет посвящен образованию и досугу, а также их роли в духовном становлении человека. Предыдущие выпуски были о творчестве и коммерции, красоте и стиле. Снимать и выкладывать новые видео планируется на протяжении месяца.
– Все силы правительства Мурманской области направлены на сохранение населения Кольского Заполярья и привлечение туристов, – считает Антонина. – Но власти забывают уделять внимание людям, которые решили здесь остаться. Мы предлагаем раз в неделю обсуждать городские проблемы с участием четырех мурманчан и рассказывать о людях, которые делают Мурманск лучше.
На YouTube-канале «Фрайдеймилк» уже есть небольшое количество постоянных зрителей. Каждый видеоролик набирает от 100 до 300 просмотров. На развитие и популяризацию проект получит 389 тысяч рублей.
Последняя инициатива, заслужившая грант областного правительства, – это сайт, который объединит неравнодушных людей, заинтересованных в развитии визуальной культуры, искусства и дизайна в Заполярье. Авторы идеи – Яна и Александр Лисовик. На ресурсе они будут размещать записанные аудиоинтервью с региональными деятелями культуры, искусства и дизайна, а также образовательные лекции и мастер-классы. Все это должно помочь дизайнерам сотрудничать с предпринимателями и различными организациями. На разработку сайта пара получит 160 тысяч рублей.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото из архива «СТУДИИ 4» и открытых Интернет-источников.