#Все теги

Очерк о мурманчанине: мудрый мужик с душой ребенка

08.11.202013:36

Всегда думал, что плагиат – это плохо. Ошибался.  Не всегда. Заголовок этого очерка я позаимствовал у Владимира Ильича Горячкина. Именно так коротко  и емко в одной из своих книг он охарактеризовал  Алексея Александровича Разумова,  известного мурманского строителя, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Человека,

трудовой стаж которого 60 лет. В воскресенье, 8 ноября,  Алексею Александровичу исполнится 91 год. Редакция «Вечернего Мурманска» от всей души поздравляет именинника и желает ему здоровья!

Вместо предисловия

Когда я прихожу в гости к герою своего будущего очерка, то мне очень важно, чтобы контакт между нами возник сразу, с первой минуты общения. Будет этот контакт налажен – дело пойдет! Разговор с Алексеем Александровичем проходит в маленькой комнате стандартной двухкомнатной хрущевки на Больничном. В этой квартире Алексей Александрович и Римма Яковлевна живут уже 60 лет. Хотя за это время адрес и менялся. В 1960 году молодой мурманской семье дали квартиру

на улице Центральной. А в 1975 году, году

30-летия Победы в Великой Отечественной войне, улицу переименовали и назвали в честь генерала Валериана Фролова, который с 1941 по 1944 год командовал Карельским фронтом. Так что адрес Разумовых изменился, а квартира осталась прежней.

Мы рассматриваем старые архивные фотографии. Я заранее попросил Алексея Александровича отобрать несколько из семейного альбома. И вдруг на одной из групповых фотографий я вижу очень знакомое лицо и говорю Алексею Александровичу: «Ведь это же Михаил Филиппович Филиппов, директор областной заочной школы». А он мне отвечает: «Да, а рядом с ним мой класс. Это выпуск 1961 года». И тут выяснилось, что физику Алексею Разумову преподавала моя мама Яна Андреевна Привалихина, а директора школы я запросто звал дядя Миша и частенько сидел у него на руках. Вот тут и протянулась между нами незримая ниточка, которая помогала нам обоим в разговоре.

Детство, прерванное войной

Алексей родился на Вологодчине, в маленькой деревне Окуловская. В семье было пятеро детей, трое из которых умерли во младенчестве. Остались Алексей и старшая сестра. Детство закончилось 22 июня 1941 года. В августе ушел на войну отец. И не вернулся. Погиб в 1944 году. Алексей с пятого класса работал в колхозе. А в декабре 1941 года пятиклассник Алеша Разумов написал свое первое стихотворение.

Дело было так. В деревне не было света, не было радио. А значит, и не было возможности слушать сводки «Совинформбюро». В сельсовет каждый день приходила газета. И каждый день Алексей бегал туда читать ее. И вот в начале декабря прочитал о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и о наступлении Красной Армии. И стихи будто сами собой выскочили из него. Сегодня он с улыбкой вспоминает эти неумелые мальчишеские рифмы: «Советские пули фашистов надули» или «Советские сабли не ослабли». Но главным были не рифмы, а радость от первого успеха Красной Армии и уверенность в победе! Он тогда не думал, насколько прочно войдет в его жизнь литература, но об этом ниже.

Война оставила маму вдовой, детей сиротами, а Алексей был награжден своей первой медалью – «За доблестный труд с годы Великой Отечественной войны».

«Балтийское небо»

Отучившись семь классов, Алексей уехал в Вологду учиться в ремесленном училище, а после его окончания в 1948 году его отправили на работу в Котлас. Отходил две навигации по Северной Двине и в 1950 году был призван в армию. Служил в авиации Балтийского флота. А если точнее, то в 221-м авиаполку. А если еще точнее, то в 3-м гвардейском авиаполку, защищавшем небо Ленинграда во время войны. Подвиги летчиков этого полка описал Николай Чуковский в романе «Балтийское небо», который был опубликован в 1955 году. В 1960 году роман экранизировали. В одноименном фильме снимались Петр Глебов, Олег Борисов, Ролан Быков, Павел Луспекаев и Людмила Гурченко.

В послевоенные годы полк базировался в Лиепае. Алексей закончил особую школу авиамехаников. В последний год службы, будучи старшим сержантом, занимал офицерскую должность. Был техником реактивного МиГ-15.

Отслужив четыре года и три месяца, Алексей решил не возвращаться в Котлас, а отправился домой, в деревню. Работал слесарем в МТС, был секретарем комсомольской организации. Активный, непримиримый к недостаткам, быстро нашел недоброжелателей. Пытались даже организовать травлю молодого секретаря. Помог райком партии. Из МТС перешел на работу заведующего клубом. Тогда же встретился с будущей женой. Римма Яковлевна была учительницей и руководила школьной самодеятельностью. Летом 1956 года отпраздновали свадьбу. Через год родилась дочь Людмила. Но Алексею хотелось не только жениться, но и учиться. И он уехал в Мурманск. Вызов ему прислал мурманский комбинат «Стройконструкция». Кроме того, там жили его сестра и дядя.

Разногласия с Эрнстом Неизвестным

В «Стройконструкции» сначала работал бетонщиком. Через пару месяцев дали комнату в общежитии в доме № 25/26 на улице Софьи Перовской. Сегодня там отдел социальной защиты. А тогда было образцовое общежитие. О нем я еще напишу. Получив комнату, Алексей немедленно перевез семью в Мурманск. Устроились вчетвером на 16 квадратных метрах – Алексей с женой и маленькой дочкой и мама Алексея.

Потом комбинат открыл лепную мастерскую, и Алексей стал лепщиком. В бригаде было 14 человек. Их работу можно увидеть и сегодня на зданиях областного УВД, бывшего кинотеатра «Северное сияние» (теперь там государственное казначейство). Рыба на здании рыбного порта – тоже работа Алексея Александровича. Наверное, сохранилась и лепнина в квартирах мурманчан – в домах, которые построили до 1960 года.

В 1960 году вышло постановление партии и правительства «О борьбе с излишествами в архитектуре». Главным пострадавшим в Мурманске оказалось строящееся здание драматического театра на проспекте Ленина. «Вечерка» подробно писала об этом, поэтому я расскажу вкратце. Бригада наших лепщиков должна была работать над фронтоном театра. Алексей Михайлович говорит, что это было бы примерно как на Большом театре, только без квадриги. Эмблема театра должна была быть 18 квадратных метров и обошлась бы в 10–12 тысяч рублей старыми. Осуществлению проекта помешало постановление. А позже появилась знаменитая теперь эмблема работы Эрнста Неизвестного, которая обошлась уже в 10 тысяч рублей новыми. Алексей Александрович работу Эрнста Неизвестного недолюбливает. Говорит: «Будто топором рубил». Впрочем, тогда пути Алексея Разумова и Эрнста Неизвестного разошлись навсегда. Лепную мастерскую закрыли, и Алексей Александрович стал бригадиром формовщиков в одном из цехов «Стройконструкции». Похлопывая наружную стену своей хрущевки, Алексей Александрович говорит: «Выпускали эти панели, да еще плюс панели межкомнатные».

Большой Мурманск

1960 год вообще стал особенным в биографии Алексея Разумова. Кроме постановления «Об излишествах в архитектуре» вышло еще одно постановление – «О строительстве Архангельска и Мурманска». Вот в рамках этого постановления в Мурманск приехала тысяча демобилизованных солдат. Приехали строить «Большой Мурманск». И решили их поселить в образцовом общежитии на улице Софьи Перовской. А всем прежним обитателям общаги дали отдельные квартиры. Вот тогда и переехали Разумовы в квартиру на улице Центральной, в которой живут и по сей день. Кстати, именно вчера, 5 ноября, их житью здесь исполнилось 60 лет.

А в августе 1966 года за строительство этого самого нового «Большого Мурманска» бригадир бетонщиков комбината «Стройконструкция» Алексей Разумов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В постановлении Президиума Верховного Совета СССР, опубликованном в «Полярной правде», официально говорится, что он был награжден «за успехи, достигнутые при выполнении семилетнего плана».

Награждение орденом практически совпало с окончанием Ленинградского инженерно-строительного института. Места в «Стройконструкции» для новоиспеченного инженера не нашлось, и он пошел работать на завод, который изготавливал блоки для фундаментов. Там сказали: мол, месяцок поработаешь мастером, а потом появится инженерная должность. Он отработал мастером два месяца, а потом узнал, что на обещанную ему должность уже взяли другого человека. После этого он посчитал себя свободным от обязательств и сам устроился на работу на домостроительный комбинат (ДСК).

Все сначала

На ДСК его взяли с удовольствием. Давали инженерскую должность, но он начал с нуля. Сам так решил. Месяц отработал мастером. А потом начальник цеха ушел в отпуск, и Алексея Разумова назначили исполняющим обязанности. А когда начальник вернулся, Алексей Александрович стал его заместителем. Это был цех № 2 ДСК. Сейчас на его месте находится гипермаркет «О’Кей». Потом работал начальником отдела технического контроля, затем его избрали председателем объединенного профкома. Это был большой профсоюз. Более 3000 членов. У ДСК имелись свои детские сады, свое профессионально-техническое училище. Сколько человеческих проблем решил за эти годы Алексей Александрович! И при этом он говорит про себя: «Я человек не пробивной». И действительно, неправильный он какой-то. Не пробивной. Когда дело касается его самого. Зато если надо было что-то пробить для людей, то в драку он кидался, как лев.

Так и работал до 1995 года. А потом ДСК закрыли. И всех уволили. О своей последней, перед окончательным выходим на пенсию, работе он говорит с грустной улыбкой и иронией: «Я еще 9 лет отработал в «ТЭКОСе». Инспектором проходного пункта. А по-простому говоря, вахтером». Итого стажа набралось ровно 60 лет – с 1944 по 2004 год.

Одна, но пламенная страсть

Ну вот теперь можно и о литературе. Я уже рассказал, что первое стихотворение пятиклассник Алеша Разумов написал вдохновленный разгромом немцев под Москвой. А сегодня, убеленный сединами, на мой дурацкий вопрос о том, как рождаются стихи, Алексей Александрович лишь пожимает плечами и честно говорит: «Не знаю».

Но тем не менее стихи он писал всю юность. А когда уезжал в Мурманск, то оставил в деревне две стостраничные тетради стихов. Бережно завернул их в бумагу, на которой написал «Не трогать!» и спрятал в кладовке. Но в дом пришла жить его тетка с тремя детьми, и когда Алексей вернулся, то увидел, что на его тетрадях со стихами стоят подтекающие деревянные горшки с цветами. Чернила были уничтожены водой. Стихи пропали.

В Мурманске стихов долго не писал. Сначала не было времени. Учился, работал, опять учился. Потом вроде бы появилось немного свободного времени, и в 1974 году он опять начал писать стихи. Первое стихотворение Разумова «Полярная правда» напечатала

1 мая 1975 года. В нем были такие строки:

«Я строитель. Горд высоким званьем.

Мы – рабочая семья.

Знаю, нет профессии гуманней,

Чем профессия моя».

Говорят, что Алексей Александрович легко мог бы написать автобиографию, используя строки из своих стихов.

Печатался Разумов много и в мурманских, и в вологодских газетах. И это были не только стихи. Он писал очерки, эссе, рассказы, детские сказки. Алексей Александрович, будучи человеком дотошным, хранит все чеки. Он подсчитал, что за период с 1975 по 1991 год он получил гонораров более чем на пять с половиной тысяч рублей. Тогда этих денег хватило бы на покупку автомобиля или кооперативной квартиры.

А еще он автор повести и романа, который называется «Неприкаянный». Алексей Александрович вспоминает, как на заседании областного литобъединения его роман раскритиковал грозный глава секции художественной литературы Лито Александр Борисович Тимофеев. Роман и повесть все же увидели свет. В «самиздате». Думаю, они существуют в единственном экземпляре. Но они есть! Я их видел и держал в руках.

Сегодня и завтра

С 1987 года Разумов возглавлял совет ветеранов ДСК. Но в 1997 году вслед за разгоном ДСК разогнали и совет ветеранов. Стал работать со своими, на Больничном. Обошел все дома. Нашел 153 ветерана. Это ветераны федеральные, люди, награжденные орденами и медалями и имеющие федеральное удостоверение ветерана труда. Сегодня их осталось 38. Остальные уже ушли из жизни. Стареют они. Одной скоро исполнится 96 лет. Есть два участника Великой Отечественной, четыре труженика тыла. Они собираются, поздравляют друг друга с днями рождения.

Кажется, что еще недавно Алексей Александрович выступал в мурманских школах. Рассказывал о своей жизни, читал свои стихи. Он подсчитал, что однажды за год выступил в 26 мурманских школах!

Дочь и внучка Разумовых с семьями живут в городе Гагарин. А в 2007 году внучка сделала деду долгожданный подарок – родила правнука! Все вместе собирались год назад на 90-летие главы семьи. Думаю, что в следующий раз все вместе приедут в Мурманск в июне следующего года – Алексей Александрович и Римма Яковлевна будут отмечать

65-летие свадьбы.

Ухожу. Алексей Александрович провожает меня до дверей, пытается помочь мне надеть куртку и чуть смущенно просит: «Вы уж там не пишите обо мне слишком пафосно». Я обещаю. По-моему, никакого пафоса и нет. Есть жизнь. Большая, добрая и честная.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из архива Алексея Разумова.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...