«Вечерний Мурманск» на своих страницах уже неоднократно обращался к теме капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов в Мурманской области.
Напомним, программа по капремонту в нашем регионе из года в год не выполняется, а в самом Фонде капремонта регулярно меняются руководители. В связи с чем у жителей возникают закономерные вопросы: за что мы платим деньги и когда отремонтируют наш дом?
Без конкретных сроков
Что касается денег, то в одной из недавних новостей из Фонда капремонта рассказывалось о планах по покраске фасадов в областном центре в зимнее месяцы с использованием тепловых пушек. При этом не сообщалось, насколько это повысит стоимость ремонтных работ и почему покраску нельзя перенести на более благоприятный период в следующем году, раз уж нынешним летом не получилось.
С планами по капитальному ремонту ситуация обстоит еще запутаннее. В целом региональная программа капремонта, в которую включены почти все многоквартирные дома (МКД) в области – более 6000 зданий, – рассчитана до 2043 года. Это очень объемный документ, который нуждается в постоянных корректировках. Поэтому каждый год принимается краткосрочный план реализации региональной программы капремонта в Мурманской области, который, в свою очередь, тоже корректируется постановлениями правительства Мурманской области.
Последняя версия размещена на сайте фонда: это постановление правительства Мурманской области «О внесении изменений в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта в Мурманской области на 2020–2022 годы» № 326-ПП от 20.05.2020 года.
Судя по документу, в 2020–2022 годах капитальный ремонт должен пройти в 130 домах Мурманска. При этом в разных домах указаны разные виды работ: где-то – ремонт фасада, где-то – крыши, где-то – инженерных сетей, где-то ремонт и замена лифтового оборудования и так далее. Но нигде – все в комплексе. Хотя не понятно, какой смысл в ремонте фасада дома, если до этого не сделали кровлю.
Но вернемся к срокам выполнения ремонтных работ. Даже те, что указаны в краткосрочном плане реализации региональной программы капремонта, не вызывают ничего, кроме удивления. В частности, по городу Мурманску по всем 130 объектам указано: год начала работ – 2020, а год завершения – 2022.
Но ведь не может же быть, чтобы кровлю или фасад в доме ремонтировали целых три года – с 2020 до 2022 (включительно)? Не может.
Зато это очень удобно. Например, можно два года бить баклуши, а на вопрос, почему тот или иной дом, включенный в региональную программу капремонта в Мурманской области, не ремонтируется, отвечать: мол, по плану там ремонт намечен на 2022 год. А к 2022 году в фонде, глядишь, снова поменяется директор, который никакой ответственности за прежнее руководство нести не будет.
Ответов не получили
Мы уже привыкли, что, когда речь идет, например, о том же благоустройстве, в графе «сроки» указывается не только год, но и месяц, и даже день начала и завершения ремонта. Например: объект такой-то – дата начала работ 1 мая 2020 года, дата завершения работ 1 ноября 2020 года.
Почему такого же нет в плане по капремонту?
«Вечерний Мурманск» направил в Фонд капитального ремонта Мурманской области (через пресс-секретаря) соответствующие вопросы: «Почему в краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2020–2022 годы срок завершения работ во всех МКД в Мурманске значится как 2022 (при том, что срок начала работ 2020)? Существует ли конкретизированный план по капремонту МКД в Мурманске на 2020 год, где указано, какие дома ремонтировались (будут ремонтироваться в текущем году) по видам работ и с указанием контрактных сроков завершения работ?». Ответов пока так и не получили.
Кстати, мы эти вопросы в принципе задавать не должны были. Так как существует приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2015 года № 803/пр, в соответствии с которым на официальном сайте Фонда капремонта должен быть, в том числе, размещен перечень многоквартирных домов, запланированных к капитальному ремонту в текущем году с указанием срока окончания работ.
Немногие знают, но Фонд капремонта, где аккумулируются более миллиарда рублей в год, – это некоммерческая организация. Причем главным надзорным органом для нее является попечительский совет, в который входят представители правительства Мурманской области, региональной Общественной палаты, депутаты областной Думы, общественники. Поскольку фонд молчит, придется перенаправить наши вопросы в попечительский совет. Может быть, хотя бы там знают о конкретных сроках капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области?
Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото Дмитрия САЯПИНА