#Все теги

Мурманский строитель уехал на Север за своей невестой

31.10.202017:57

Николай Дедов: «Я всю жизнь строил»

Не буду интриговать и сразу расскажу, какой смысл вкладывает известный мурманский строитель Николай Яковлевич Дедов в слова, которые я взял в качестве заголовка для моего очерка. «Я всю жизнь строил», – говорит Николай Яковлевич. Он имеет в виду, что всю жизнь он провел на строительных площадках. Его звали и на партийную работу, и на профсоюзную. Он неизменно отвечал отказами. Вежливыми, но очень твердыми. Может быть, поэтому о нем никогда не писали в газетах? А ведь он построил Мурманские мясокомбинат и комбинат хлебопродуктов, городской молокозавод и Восточную котельную, птицефабрику «Снежная» и множество других объектов.

История с географией

Коля Дедов родился в 1949 году в Прохоровском районе Курской области. Да-да, в том самом! На Прохоровском поле 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение! В 1954 году семья сменила адрес, при этом никуда не переехав. Дело в том, что в 1954 году была образована Белгородская область с центром в Белгороде, и Прохоровский район вошел в состав вновь образованной области. Там же Николай окончил школу, и перед ним во весь рост встал вопрос…

Куда пойти учиться?

Именно так. Куда, а не на кого. Само это «куда» имело двойной смысл: где учиться географически и на кого. Николаю нравились электроника, энергетика, и его манил своими огнями Харьковский государственный университет имени Горького, один из старейших в стране, основанный в 1805 году.  Да и по нашим меркам до Харькова было рукой подать – всего-то 79 километров. Однако на семейном совете местом учебы был выбран Белгород, до которого было на 20 километров ближе, учебным заведением стал Белгородский строительный техникум, который в 1956 году перебазировался в Белгород из Курска. Ну и немаловажным аргументом (а может быть, и главным) стало наличие близких родственников в Белгороде, у которых можно было жить во время учебы.

В Мурманск у каждого своя дорога

Учеба давалась Николаю легко. И так уж получилось, что техникум он закончил на несколько месяцев  раньше,  чем  это  было предусмотрено учебным планом. И не только он, а практически все юноши его курса. Хотел было написать, что это было то время, когда армия очень нуждалась в строителях, а потом подумал, что армия нуждалась в квалифицированных строителях во все времена. И в общем-то, все строители, которые в итоге обосновались в Мурманске, в те годы сначала прошли армейскую школу. Не стал исключением и Николай Дедов.

Выпуск, как я уже сказал, был ускоренный, и Николай вместе со своим приятелем надели армейские погоны. Как вспоминает сам Николай Яковлевич, строить пришлось в самых разных уголках нашей необъятной Родины от Бологово до Казахстана. А в Белгородском строительном техникуме тем временем состоялся обычный выпуск, и  распределение в Мурманск получили две молоденьких девушки, которые были подругами наших двух молодых людей.

Николай и его друг были рядовыми солдатами, но зарплату получали совсем не солдатскую. Да и должности занимали офицерские. Николай Яковлевич говорит, что в те времена заработная плата молодого мастера на стройке была 130 рублей в месяц, а нашим солдатам платили по 100. Вопроса о том, что делать после службы,  перед молодыми людьми не стояло – конечно, ехать в Мурманск. Ведь там их ждали невесты! Правда, надо было устоять перед настойчивыми попытками армейского начальства уговорить молодых, но уже набравшихся строительного опыта мастеров продолжить службу в рядах Вооруженных сил. Но какая тут могла быть служба, когда в далеком Мурманске ждет невеста!

Боулинг «Сфера»

Первое место работы в Мурманске – СМУ-2 треста «Мурманскпромстрой». А первый объект… Знаете боулинг «Сфера», что на Кольском проспекте в Мурманске? Это был первый объект, который построил молодой мастер Николай Дедов. Только строил он, конечно, не боулинг, а что-то вроде учебно-курсового комбината, где должны были повышать свою квалификацию молодые рабочие «Главмурманскстроя». Было это в 1971 году.

А потом строил объекты, которые были для Мурманска жизненно необходимы. Среди них плодоовощной комбинат в Северной промзоне. Он должен был обеспечить Мурманск овощами и фруктами. Причем проектом было предусмотрено производство полуфабрикатов. Например, чищеной картошки, шинкованной капусты, тертой моркови. Николай Яковлевич вздыхает и говорит, что далеко не всегда то, что предусмотрено проектом, претворялось в жизнь.

Потом был комбинат хлебопродуктов. Видели элеваторы для хранения зерна все в той же Северной промзоне? Тогда в этих элеваторах хранилась канадская пшеница, которую морем доставляли в мурманский порт. Советский Союз еще не мог сам обеспечить себя зерном. А еще были мясоперерабатывающий комбинат и молокозавод. Действительно, Мурманск остро нуждался в этих предприятиях.

Перепрофилировали…

Когда-то в районе остановки «Улица Морская» в сторону юга располагалось автотранспортное предприятие «Главмурманскстроя». Николай Дедов с нуля построил одно из подразделений АТП. В здании размещалось производство по ремонту КрАЗов. Кременчугские самосвалы были тогда основным транспортом по перевозке грунтов. Стройка тогда в Мурманске шла грандиозная, и грунта требовались десятки тысяч кубометров. Техобслуживание этих КрАЗов было налажено по-современному. Водитель после смены не ковырялся в моторе, а отдыхал. Все техобслуживание шло без него.

Николай Яковлевич тяжело вздыхает и говорит: «Был ремонт КрАЗов, а стало производство шашлыков. Они сегодня оказались нужнее КрАЗов. Все дело в том, что сейчас в здании по адресу: Кольский проспект, 51, где ремонтировали самосвалы, находится гипермаркет «Твой». Впрочем, говорят, что и его уже закрыли. Что теперь должно стать главнее производства шашлыков?

А тогда закончить стройку Николай Яковлевич не успел. В 1980 году весь его участок перебросили на строительство птицефабрики «Снежная». Надо было выполнять продовольственную программу партии и правительства.

Птицефабрика «Снежная»

К этому времени недалеко от Мурманска уже была построена птицефабрика «Мурманская». Зачем понадобилось строить вторую? Неужели одной не хватало? Николай Яковлевич рассказывает, что при строительстве этих птицефабрик решались разные задачи. Когда строили «Мурманскую», то первоочередной задачей было обеспечить жителей Мурманской области своим, а не привозным куриным яйцом.

Я прекрасно помню те времена, когда мы отдыхать на юг летали самолетом, а домой возвращались поездом. Да еще и не прямым, а обязательно через Москву. Мы с братом были этому очень рады: ведь можно было погулять по Москве, а вот родители преследовали цель сугубо утилитарную – в Москве надо было купить ящик яиц (360 штук) и привезти его в Мурманск.

С введением в строй «Мурманской» необходимость везти яйца из Москвы отпала, а введение в строй «Снежной» должно было решить вопрос обеспечения населения области куриным мясом. И не только сырым. Возможно, сейчас уже не многие помнят, что на «Снежной» был свой консервный цех. Выпускали и полуфабрикаты, а в мурманском кафе «Отдых» было налажено производство цыплят табака, которые пользовались большим спросом.

Начало конца

Это было началом конца. Чем ближе мы подходим к распаду СССР, тем более скупым на слова становится Николай Яковлевич. В 1987 году он стал заместителем управляющего трестом «Мурманскпромстрой», а в 1990 – управляющим трестом «Спецстроймеханизация». Участвовал в строительстве домов 93-й серии на улице Саши Ковалева, строил торгово-развлекательные центры «Форум» и «Северное Нагорное». А потом все закончилось…

Мы беседуем с Николаем Яковлевичем совсем неподалеку от его первого объекта – «Сферы», в доме № 27а на Кольском проспекте. Он строил и его. Долгие годы в нем размещались различные подразделения треста «Спецстроймеханизация», который возглавлял Дедов. Сегодня у него здесь небольшой кабинет на втором этаже. Дедов теперь не строит. Он индивидуальный предприниматель. Сдает в аренду помещения бывшего треста, чтобы сохранить здание, но делать это в нынешних условиях становится все труднее и труднее.

Возможно, именно в день нашей встречи у Николая Яковлевича было такое пессимистическое настроение, но вот что он мне сказал: «Угробили строительную отрасль в Мурманске. В ее возрождение я не верю. Кто будет возрождать? Бережному, Калошину, мне это не надо. Возраст не тот, да и по здоровью не потянем. А новых не вижу. Проходил недавно мимо стройки. На месте сгоревшей «деревяшки» на проспекте Ленина, 5 строят какой-то очередной деловой центр. Ни одного слова по-русски от строителей не услышал. С кем ни поговорю, не видят перспективу. Мы никому не нужны».

Семья

Вы нужны, Николай Яковлевич! Нужны вашей семье. Нужны жене Нине Ивановне, дочерям Любови и Ирине. Пятерым внукам. Они у вас всех возрастов – старшие уже работают, тот, что посередине, учится в московском институте международных отношений, а младшие девочки пока еще школьницы. Причем даже не старшеклассницы. Одна, та, что в Мурманске, учится в шестом классе, другая, та, что москвичка, в пятом. А учитывая возраст старших внуков, думаю, что Николай Яковлевич Дедов имеет все шансы стать Прадедовым!

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из личного архива Николая ДЕДОВА и из открытых Интернет-источников.

#Мы - Мурманчане
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.11.202011:33 Мурманчане просят помочь слепой таксе Сегодня ночью в социальных сетях появилась информация о бегающей по улице Мурманска слепой таксе. Собака нуждается в срочной помощи. «Слепая такса, видно, кто-то давно выбросил. Помогите ... 28.11.202011:04 В Мурманске снова пропала 17-летняя девушка В Мурманске снова пропала 17-летняя Алина Кошелева. Она ушла из дома, который располагается на проспекте Кольский, 144, 24 ноября. До настоящего времени о ее местонахождении ничего не известно. ... 28.11.202010:35 Мурманскую область ожидают изморозь и туман По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», 28 ноября в отдельных районах Мурманской области прогнозируется туман, изморозь. Местами гололедица. Главное управление МЧС России по Мурманской области ... 28.11.202010:05 В Кировске починили испорченных вандалами оленей Светодиодные олени, пострадавшие от рук неизвестных вандалов, вернулись на центральную лестницу в Кировске. Об этом сообщил официальный паблик администрации города в социальной ... 28.11.202009:34 Известному мурманскому строителю стукнуло 74 года В минувшую субботу известному мурманскому строителю Михаилу Андреевичу Рыжову исполнилось 74 года. Редакция «Вечернего Мурманска» сердечно поздравляет ветерана и желает ему здоровья и ... 28.11.202009:02 В МАГУ поговорят об арктическом креативе В Мурманском арктическом государственном университете стартовал IV международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития». Сегодня трансляции в ...
Вчера
27.11.202021:51 Подъезд к Мурманску снова перекроют В связи с проведением взрывных работ на участке с 14 по 19 километр автотрассы Р-21 «Кола» будет ограничено движение для всех видов транспорта. Проезд будет закрываться с 30 ноября по 3 ... 27.11.202021:35 В Мончегорске нарядили новогоднюю елочку На центральной площади города завершилась установка главного символа Нового года. В этом году ель украсили разноцветными конфетами, шарами, часами, самолетиками и гирляндами, а на ее верхушке теперь ... 27.11.202021:19 В Норвегии за сутки от коронавируса умерли 12 человек На 27 ноября в Норвегии зафиксировано 34 748 случаев заражения коронавирусом . За последние сутки число зараженных выросло на 480 человек. Общее ... 27.11.202021:03 Погода в Мурманске на 28 ноября Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную и облачную с прояснениями погоду. Уровень влажности достигнет 89 процентов. Ветер южный, до 3,8 метров в секунду. Температура ночью от -4 ... 27.11.202020:47 Мончегорская «управляшка» не захотела ремонтировать вздувшуюся батарею Жильцы одного из домов в городе Мончегорске бьют тревогу. Однажды утром северянка обнаружила в подъезде вздувшуюся батарею, которая уже явно нуждается в ремонте. Женщина обратилась в ... 27.11.202020:32 В Мурманске ограничат движение для транспорта С 8 часов 30 ноября до 20 часов 10 мая движение всех видов транспорта будет ограничено на половине проезжей части улицы Адмирала флота Лобова. Речь идет об отрезке от улицы Алексея Позднякова до дома ... 27.11.202020:16 Мурманчане смогут сдать ртутьсодержащие отходы Экомобиль, который будет принимать старые градусники, лампы и прочий мусор,  проедет по улицам областного центра 28 ноября. Организатором акции по сбору, транспортировке и утилизации ... 27.11.202020:16 Евгений Никора посетил предприятие по переработке вторсырья Глава администрации города Мурманска Евгений Никора побывал на предприятии, которое изготавливает тротуарную плитку, газонную решетку и канализационные люки из переработанных отходов. Так, ... 27.11.202020:00 Мурманские студенты – активные участники олимпиады «Я – профессионал» Мурманская область вошла в топ-10 регионов по числу регистраций на направление «Горное дело» олимпиады «Я – профессионал». Около 130 заявок подали студенты мурманских ... 27.11.202019:45 Мурманчанин отправил свой автомобиль в кювет Об инциденте, произошедшем сегодня в полдень на пересечении улиц Чумбарова-Лучинского и Калинина, сообщили очевидцы в группе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети ... 27.11.202019:29 Финляндия продолжает бить антирекорды по количеству заражений коронавирусом В Финляндии зафиксирован новый максимум по количеству заболевших коронавирусом с начала эпидемии. Как сообщает «Yle» соссылкой на Ведомство здравоохранения и социального развития THL, за ... 27.11.202019:13 Книги Митрополита Митрофана переданы в библиотеки Мурманской области На этой неделе 25 ноября сотрудники Мурманской епархии передали в отдел библиотечных фондов Мурманской областной научной библиотеке 150 экземпляров книги «Икона Великого князя». Почти все ... 27.11.202018:57 Жителям Финляндии разрешили молиться за однополые браки В лютеранских церквях прихода Котка-Кюми теперь разрешено молиться за однополые пары. Такое решение принял приходской совет, сообщает «Yle». Таким образом отменяется решение совета ... 27.11.202018:41 Грузовой автомобиль попал в серьезное ДТП под Териберкой Инцидент произошел сегодня ночью. Предположительно, авария произошла по причине того, что водитель транспортного средства не справился с управлением и выехал за пределы проезжей части. В результате ... 27.11.202018:22 Более двух тысяч мурманских детей стали «эколятами» Мурманские школьники приняли участие во Всероссийском уроке «Эколят - молодых защитников природы». Мероприятие прошло в образовательных учреждениях региона для экологического просвещения ... 27.11.202018:09 Северян приглашают принять участие во Всероссийском правовом диктанте Ассоциация юристов России проводит IV Всероссийский правовой юридический диктант. С 3 по 10 декабря северяне в возрасте от 14 лет смогут проверить уровень правовой грамотности. По итогам мероприятия ... 27.11.202017:53 «Маршал Устинов» и «Адмирал Касатонов» вернулись в Североморск Ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершили работу в Баренцевом море и прибыли Североморск. Они находились в море больше недели в сложных ... 27.11.202017:38 В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с маршруткой № 54 Так, 20 ноября примерно в 18 часов на проспекте Героев-Североморцев у остановочного комплекса «6-ая Комсомольская батарея» произошло ДТП. Водитель маршрутного такси № 54 резко ... 27.11.202017:22 Как можно подписаться на «Вечерку»? Уважаемые читатели! Редакция газеты «Вечерний Мурманск» предлагает бесплатную услугу – подписку на дому. Данная услуга предоставляется в рабочее время по ... 27.11.202017:08 В России коронавирусом заболели еще 27,5 тысяч человек На 27 ноября в России зафиксировано 2 215 533 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 27 543 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в России ... 27.11.202016:55 Проведенный энергосервис помогает детскому саду в Молочном экономить на оплате отопления В детском саду № 38 модернизировали тепловой пункт. В здании установили новое оборудование с регулировкой узла учета тепловой энергии. Все мероприятия выполнены за счет средств энергосервисной ... 27.11.202016:41 В мире за сутки от коронавируса умерли почти пять тысяч человек На 27 ноября  в мире зафиксировано 61 397 419 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 219 704 человека. Общее ... 27.11.202016:27 Мурманчанин продавал организациям несуществующие стройматериалы В Мурманске 60-летний директор коммерческой фирмы по оптово-розничной торговле воспользовался служебным положением и несколько раз присвоил деньги, которые ему не принадлежали. Он заключал договоры ... 27.11.202016:13 В Заозерске осудили военного за незаконную рыбалку Заозерский гарнизонный военный суд рассмотрел административное дело в отношении военнослужащего. Он обвинялся в незаконной рыбной ловле. Судом установлено, что северянин ловил семгу в водных ... 27.11.202016:00 Сбившего мурманчанку велосипедиста ищет полиция ДТП произошло 18 ноября примерно в 16 часов в районе дома № 45 на улице 6-ой Комсомольской батареи. Там на проспекте Героев-Североморцев ехал велосипедист и сбил пешехода. Девушка переходила проезжую ... 27.11.202015:46 Двое апатитчан попались на незаконном лове сига В Ковдорском районе полицейские поймали с поличным двух жителей Апатитов 30 и 39 лет. На реке Вандас мужчины с помощью сетей выловили восемь сигов. Разрешения на ловлю рыбы у них не было. Апатитчане ... 27.11.202015:33 В Мурманске разыскивают очевидцев ДТП с маршруткой Авария произошла 17 ноября примерно в 17 часов 10 минут. Водитель маршрутного такси № 54 ехал на проспекте Кирова со стороны улицы Генералова. Перед пересечением с улицей Полярной Дивизии он резко ... 27.11.202015:19 В Мурманской области контрактника-прогульщика оштрафовали на 70 тысяч рублей Военный суд вынес приговор контрактнику -прогульщику , который проходил службу в воинской части Мурманской области. В апреле он вовремя не прибыл к месту службы после выходных. Такие опоздания ... 27.11.202015:05 В Мурманской области свежо и ветрено На Кольский полуостров наконец-то пришла зима. В Заполярье установился постоянный снежный покров, и столбики термометров опустились до небольших минусовых значений. Хотя температура воздуха у нас ... 27.11.202014:52 В мурманском детском саду поменяли два километра труб Этим летом в мурманском детском саду №87 (ул. Полярные Зори, 25а) сделали полную реконструкцию систем тепло- и водоснабжения. Здание оборудовали автоматизированным теплопунктом, заменили все приборы ... 27.11.202014:39 В микрорайоне Абрам-мыс оборудовали две спортплощадки Жителям микрорайона Абрам-мыс теперь есть где гулять с детьми и заниматься спортом. Здесь оборудованы сразу две спортивные площадки, они расположены в районе домов № 23 и 25 по переулку Охотничий. ... 27.11.202014:25 Мурманчанин воровал аккумуляторы с «Мерседесов» У мурманчанина из его автомобиля «Мерседес» украли аккумулятор. Ущерб составил 10 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию. При ночном патрулировании Ленинского округа полицейские ... 27.11.202014:11 Семь лет не могут найти пропавшего уроженца Мурманской области 29-лений Маслак Николай Дмитриевич ушел из дома в ночь с 31 декабря на 1 января в  2013 году. До сих пор о его местонахождении ничего не известно. Николай – житель Санкт-Петербурга, ... 27.11.202013:58 Школы Кандалакши перейдут на щадящий режим обучения детей В школах Кандалакшского района вводится щадящий режим, сообщает администрация Кандалакшского района.  Он продлится со второго декабря до первого марта 2021 года. В данный период в школах ...