#Все теги

Мурманский строитель уехал на Север за своей невестой

31.10.202017:57

Николай Дедов: «Я всю жизнь строил»

Не буду интриговать и сразу расскажу, какой смысл вкладывает известный мурманский строитель Николай Яковлевич Дедов в слова, которые я взял в качестве заголовка для моего очерка. «Я всю жизнь строил», – говорит Николай Яковлевич. Он имеет в виду, что всю жизнь он провел на строительных площадках. Его звали и на партийную работу, и на профсоюзную. Он неизменно отвечал отказами. Вежливыми, но очень твердыми. Может быть, поэтому о нем никогда не писали в газетах? А ведь он построил Мурманские мясокомбинат и комбинат хлебопродуктов, городской молокозавод и Восточную котельную, птицефабрику «Снежная» и множество других объектов.

История с географией

Коля Дедов родился в 1949 году в Прохоровском районе Курской области. Да-да, в том самом! На Прохоровском поле 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение! В 1954 году семья сменила адрес, при этом никуда не переехав. Дело в том, что в 1954 году была образована Белгородская область с центром в Белгороде, и Прохоровский район вошел в состав вновь образованной области. Там же Николай окончил школу, и перед ним во весь рост встал вопрос…

Куда пойти учиться?

Именно так. Куда, а не на кого. Само это «куда» имело двойной смысл: где учиться географически и на кого. Николаю нравились электроника, энергетика, и его манил своими огнями Харьковский государственный университет имени Горького, один из старейших в стране, основанный в 1805 году.  Да и по нашим меркам до Харькова было рукой подать – всего-то 79 километров. Однако на семейном совете местом учебы был выбран Белгород, до которого было на 20 километров ближе, учебным заведением стал Белгородский строительный техникум, который в 1956 году перебазировался в Белгород из Курска. Ну и немаловажным аргументом (а может быть, и главным) стало наличие близких родственников в Белгороде, у которых можно было жить во время учебы.

В Мурманск у каждого своя дорога

Учеба давалась Николаю легко. И так уж получилось, что техникум он закончил на несколько месяцев  раньше,  чем  это  было предусмотрено учебным планом. И не только он, а практически все юноши его курса. Хотел было написать, что это было то время, когда армия очень нуждалась в строителях, а потом подумал, что армия нуждалась в квалифицированных строителях во все времена. И в общем-то, все строители, которые в итоге обосновались в Мурманске, в те годы сначала прошли армейскую школу. Не стал исключением и Николай Дедов.

Выпуск, как я уже сказал, был ускоренный, и Николай вместе со своим приятелем надели армейские погоны. Как вспоминает сам Николай Яковлевич, строить пришлось в самых разных уголках нашей необъятной Родины от Бологово до Казахстана. А в Белгородском строительном техникуме тем временем состоялся обычный выпуск, и  распределение в Мурманск получили две молоденьких девушки, которые были подругами наших двух молодых людей.

Николай и его друг были рядовыми солдатами, но зарплату получали совсем не солдатскую. Да и должности занимали офицерские. Николай Яковлевич говорит, что в те времена заработная плата молодого мастера на стройке была 130 рублей в месяц, а нашим солдатам платили по 100. Вопроса о том, что делать после службы,  перед молодыми людьми не стояло – конечно, ехать в Мурманск. Ведь там их ждали невесты! Правда, надо было устоять перед настойчивыми попытками армейского начальства уговорить молодых, но уже набравшихся строительного опыта мастеров продолжить службу в рядах Вооруженных сил. Но какая тут могла быть служба, когда в далеком Мурманске ждет невеста!

Боулинг «Сфера»

Первое место работы в Мурманске – СМУ-2 треста «Мурманскпромстрой». А первый объект… Знаете боулинг «Сфера», что на Кольском проспекте в Мурманске? Это был первый объект, который построил молодой мастер Николай Дедов. Только строил он, конечно, не боулинг, а что-то вроде учебно-курсового комбината, где должны были повышать свою квалификацию молодые рабочие «Главмурманскстроя». Было это в 1971 году.

А потом строил объекты, которые были для Мурманска жизненно необходимы. Среди них плодоовощной комбинат в Северной промзоне. Он должен был обеспечить Мурманск овощами и фруктами. Причем проектом было предусмотрено производство полуфабрикатов. Например, чищеной картошки, шинкованной капусты, тертой моркови. Николай Яковлевич вздыхает и говорит, что далеко не всегда то, что предусмотрено проектом, претворялось в жизнь.

Потом был комбинат хлебопродуктов. Видели элеваторы для хранения зерна все в той же Северной промзоне? Тогда в этих элеваторах хранилась канадская пшеница, которую морем доставляли в мурманский порт. Советский Союз еще не мог сам обеспечить себя зерном. А еще были мясоперерабатывающий комбинат и молокозавод. Действительно, Мурманск остро нуждался в этих предприятиях.

Перепрофилировали…

Когда-то в районе остановки «Улица Морская» в сторону юга располагалось автотранспортное предприятие «Главмурманскстроя». Николай Дедов с нуля построил одно из подразделений АТП. В здании размещалось производство по ремонту КрАЗов. Кременчугские самосвалы были тогда основным транспортом по перевозке грунтов. Стройка тогда в Мурманске шла грандиозная, и грунта требовались десятки тысяч кубометров. Техобслуживание этих КрАЗов было налажено по-современному. Водитель после смены не ковырялся в моторе, а отдыхал. Все техобслуживание шло без него.

Николай Яковлевич тяжело вздыхает и говорит: «Был ремонт КрАЗов, а стало производство шашлыков. Они сегодня оказались нужнее КрАЗов. Все дело в том, что сейчас в здании по адресу: Кольский проспект, 51, где ремонтировали самосвалы, находится гипермаркет «Твой». Впрочем, говорят, что и его уже закрыли. Что теперь должно стать главнее производства шашлыков?

А тогда закончить стройку Николай Яковлевич не успел. В 1980 году весь его участок перебросили на строительство птицефабрики «Снежная». Надо было выполнять продовольственную программу партии и правительства.

Птицефабрика «Снежная»

К этому времени недалеко от Мурманска уже была построена птицефабрика «Мурманская». Зачем понадобилось строить вторую? Неужели одной не хватало? Николай Яковлевич рассказывает, что при строительстве этих птицефабрик решались разные задачи. Когда строили «Мурманскую», то первоочередной задачей было обеспечить жителей Мурманской области своим, а не привозным куриным яйцом.

Я прекрасно помню те времена, когда мы отдыхать на юг летали самолетом, а домой возвращались поездом. Да еще и не прямым, а обязательно через Москву. Мы с братом были этому очень рады: ведь можно было погулять по Москве, а вот родители преследовали цель сугубо утилитарную – в Москве надо было купить ящик яиц (360 штук) и привезти его в Мурманск.

С введением в строй «Мурманской» необходимость везти яйца из Москвы отпала, а введение в строй «Снежной» должно было решить вопрос обеспечения населения области куриным мясом. И не только сырым. Возможно, сейчас уже не многие помнят, что на «Снежной» был свой консервный цех. Выпускали и полуфабрикаты, а в мурманском кафе «Отдых» было налажено производство цыплят табака, которые пользовались большим спросом.

Начало конца

Это было началом конца. Чем ближе мы подходим к распаду СССР, тем более скупым на слова становится Николай Яковлевич. В 1987 году он стал заместителем управляющего трестом «Мурманскпромстрой», а в 1990 – управляющим трестом «Спецстроймеханизация». Участвовал в строительстве домов 93-й серии на улице Саши Ковалева, строил торгово-развлекательные центры «Форум» и «Северное Нагорное». А потом все закончилось…

Мы беседуем с Николаем Яковлевичем совсем неподалеку от его первого объекта – «Сферы», в доме № 27а на Кольском проспекте. Он строил и его. Долгие годы в нем размещались различные подразделения треста «Спецстроймеханизация», который возглавлял Дедов. Сегодня у него здесь небольшой кабинет на втором этаже. Дедов теперь не строит. Он индивидуальный предприниматель. Сдает в аренду помещения бывшего треста, чтобы сохранить здание, но делать это в нынешних условиях становится все труднее и труднее.

Возможно, именно в день нашей встречи у Николая Яковлевича было такое пессимистическое настроение, но вот что он мне сказал: «Угробили строительную отрасль в Мурманске. В ее возрождение я не верю. Кто будет возрождать? Бережному, Калошину, мне это не надо. Возраст не тот, да и по здоровью не потянем. А новых не вижу. Проходил недавно мимо стройки. На месте сгоревшей «деревяшки» на проспекте Ленина, 5 строят какой-то очередной деловой центр. Ни одного слова по-русски от строителей не услышал. С кем ни поговорю, не видят перспективу. Мы никому не нужны».

Семья

Вы нужны, Николай Яковлевич! Нужны вашей семье. Нужны жене Нине Ивановне, дочерям Любови и Ирине. Пятерым внукам. Они у вас всех возрастов – старшие уже работают, тот, что посередине, учится в московском институте международных отношений, а младшие девочки пока еще школьницы. Причем даже не старшеклассницы. Одна, та, что в Мурманске, учится в шестом классе, другая, та, что москвичка, в пятом. А учитывая возраст старших внуков, думаю, что Николай Яковлевич Дедов имеет все шансы стать Прадедовым!

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из личного архива Николая ДЕДОВА и из открытых Интернет-источников.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необходима быстрая и надежная доставка грузов из Америки? Рассчитать стоимость доставки груза и заказать услугу у компании Concord Logistic можно воспользовавшись сайтом concord-logistic.com. Сроки авиаперевозки из Америки в Россию - от 5 дней. Низкие цены. Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...