За два дня до прихода в Мурманск барка «Седов» на площади у морского вокзала появились восемь модифицированных разрисованных спасательных шлюпок. В каждой из них установлены новые деревянные сиденья, а в некоторых еще и столешницы. Шлюпки должны были стать ресторанными столиками во время народного гулянья по случаю захода легендарного судна в мурманский порт. Что будет с ними теперь – вопрос открытый.
Два миллиона от чистого сердца
Самобытную кулинарную акцию придумали специалисты АНО «Центр городского развития Мурманской области», но из-за того, что динамика заболеваемости коронавирусом в Мурманске не снижается, от оригинальной идеи пришлось отказаться. Однако лодки преобразились и «приплыли» к морвокзалу, несмотря на то, что правительство прекратило финансировать проект, ставший в одночасье нерентабельным, а потому неинтересным. Но мурманские художники и энтузиасты «Центра городского развития» рассматривали шлюпки не как одноразовые едальни, а как многофункциональные объекты, которые могут украсить смотровые или детские площадки города, подчеркнув его морскую сущность. Когда творческая группа почти отчаялась воплотить мечту, у замечательной инициативы появился меценат, который взял на себя все расходы и хлопоты, но пожелал остаться неизвестным. Можно сказать только, что это владелец крупного мурманского бизнеса по имени Роман, который не пожалел более двух миллионов на доброе дело.
С побережья залива он перевез восемь шлюпок в огромный цех, заплатил рабочим, художникам и дизайнерам, и работа закипела. Одни трудились с утра до вечера, другие – все свободное от работы время, но все равно процесс занял больше двух недель. За это время художники провели еще и мастер-классы по росписи необычных объектов для студентов Мурманского арктического государственного университета и учащихся детской художественной школы. Две из восьми лодок оформлены ими. У остальных есть авторские концепции. Например, шлюпка, которую Юрий Шачнев украсил каллиграфией, стала не беседкой со столиком с сиденьями, а огромной барной стойкой, которую можно использовать еще и как шезлонг.
– Для всех это был сложный эксперимент по работе со стеклопластиком, – рассказал Валентин Петров, декоратор-оформитель. – Мы с Данилой из Северодвинска реставрировали суденышки, создавали их интерьер и экстерьер, сколачивали кильблоки, на которых стоят «холсты» для художников. В одной шлюпке нашли два весла и сделали из них подпорки для освещения. По аналогии украсили и остальные лодки. Работа была творческая и ответственная, хотя сначала я думал, что будет скучно орудовать болгаркой и шуруповертом.
Кроме мурманских художников, дизайнеров и студентов шлюпки преображал Данила Власов, один из организаторов арт-фестиваля «Тайбола» в Архангельской области. Пять лет он уже мастерит с товарищами арт-объекты из дерева и бросовых материалов, поэтому его пригласили как эксперта. Почти месяц помор прожил в Мурманске. Его любимая шлюпка – черная лодка, украшенная изображениями шестеренок, потому что когда-то она называлась «Северодвинск». Теперь это «Наутилус»! Название каждой работы и ее описание можно прочитать на табличках, прикрепленных внутри или снаружи корпуса.
Шлюпки останутся в Мурманске
Художники надеялись, что их арт-объекты после выставки перевезут на берег залива в те места, куда могут приехать погулять мурманчане, но откуда-то в СМИ появилась информация о том, что шлюпки отправят в Териберку 21 октября. Официально ее никто не подтвердил и не опроверг, а после встречи «Седова» у морвокзала состоялось импровизированное совещание, на котором представители правительства области, администрации города и художники обсудили дальнейшую судьбу расписных шлюпок. Единственное решение, которое было принято, – оставить арт-объекты в Мурманске. Сколько они простоят у морвокзала, теперь никто не знает, однако рядом со шлюпками установят таблички, предупреждающие, что лазить по ним может быть опасно из-за образующейся наледи.
Художники предложили развезти шлюпки по смотровым площадкам города, чтобы из них можно было наблюдать за северным сиянием, закатом или рассветом. Другой вариант – сделать из них безопасные неубиваемые игровые объекты детских площадок. Чиновники одобрили оба предложения и попросили Романа собрать еще 20 шлюпок. Но кто будет следить за произведениями искусства на смотровых или детских площадках? Кто оплатит создание новых арт-объектов? Об этом руководителям области и города еще только предстоит договориться друг с другом, с меценатом и обслуживающими организациями.
Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.