На фоне общего снижения преступности в нашем регионе ежегодно растет количество случаев дистанционных мошенничеств и краж. Каждое пятое преступление связано с хищением денег путем различных схем обмана доверчивых людей.
Отдала «банкирам» почти три миллиона
Одна из самых распространенных схем мошенничества такова: аферисты представляются сотрудниками банков, вводят людей в заблуждение, втираются в доверие и либо выуживают данные карт, либо убеждают перевести средства на другой счет.
И вот несколько свежих историй, когда жители Мурманска попались на удочку мошенников.
69-летнему горожанину позвонил неизвестный, заявив, что он представитель службы безопасности банка. Мужчина сказал, что со счета пенсионера пытались незаконно списать деньги и необходимо перевести финансы на новый лицевой счет, якобы заранее открытый для клиента. Мурманчанин так и сделал, потеряв в общей сложности 298 тысяч рублей. Позже было установлено, что преступники пользовались абонентскими номерами, зарегистрированными в Москве.
34-летней мурманчанке также позвонил незнакомец якобы из банка. Он сказал, что на ее имя некие люди пытаются оформить кредит. Чтобы это предотвратить, нужно оформить кредит на себя, после чего полученные средства можно будет перевести на безопасный счет. Так мурманчанка лишилась 350 тысяч рублей.
Самое крупное за последнее время мошенничество совершено в Апатитах. В местный отдел полиции обратилась 68-летняя местная жительница, которая лишилась огромной суммы. Аферисты похитили у нее более 2 миллионов 700 тысяч рублей.
Действовали злодеи по привычной схеме. Позвонили пенсионерке, представились сотрудниками службы безопасности банка и заявили, что с ее счета неизвестные незаконно пытаются списать средства. Нужно срочно снять накопления и перевести их на безопасные счета.
Доверчивая женщина так и сделала: пошла в ближайшее отделение банка, где обналичила деньги. Ей снова позвонили и порекомендовали приобрести мобильный телефон, который оснащен технологией бесконтактной оплаты: мол, так будет удобнее. Пенсионерка купила гаджет за 30 тысяч рублей и в течение 10 дней переводила средства мошенникам.
О том, что стала жертвой преступников, апатитчанка поняла, когда лжесотрудник банка попросил ее оформить кредит. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.
Не там «застраховался»
35-летний житель областного центра тоже поверил злодеям. Ему предложили обналичить сбережения и перевести их на «застрахованный» счет. На протяжении пяти часов мужчине продолжали звонить неизвестные с аналогичной информацией, а ничего не подозревающий горожанин все переводил и переводил деньги. Позже, когда собеседники перестали выходить на связь, мурманчанин понял, что его обманули. К этому моменту он потерял уже 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Как показывает практика, многие из потерпевших потом признаются, что знали о подобных схемах обмана, но все равно доверились преступникам, так как думали, что это действительно сотрудники банка, которые хотят помочь.
Чтобы не быть обманутыми, помните несколько простых правил. Не осуществляйте никаких банковских операций, о которых говорит звонящий. Уточняйте информацию по официальным телефонам банка. Сотрудники банков никогда не спрашивают пароли и пин-коды для отмены операций.
Если вы все-таки стали жертвой аферистов, немедленно сообщите об этом в полицию.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из открытых
Интернет-источников.