Каждый отдыхает по-разному. Одному нужен диван и любимый сериал. Другому пляж с шашлыком и пивом. А третьему рюкзак побольше, потяжелее и нехоженые тропы. Но даже фанаты дикого туризма выглядят любителями рядом с мурманчанином Максимом Цыбульским. Пробежать 108 километров при температуре плюс 35, как вам? Это было в прошлом году, а в этом северянин решил испытать свой организм триатлоном.
Из всех известных человечеству видов спорта триатлон – самый античеловечный. Конкуренцию ему может составить только восхождение на Эверест без кислородной маски. Оба они требуют от спортсмена определенной доли безумия. Даже марафон по сравнению с триатлоном – сущая безделица. Потому что является всего лишь частью этого экстрима. Максим Цыбульский решил за один день осилить 3,86 километра плавания, 180 километров велопробега и на десерт марафон – 42 километра 195 метров.
«А это ничего, что я у тебя один?» – робко возразил его организм. «Ничего, я в тебя верю, – сказал хозяин. – Заодно и отдохнем! Айда в Сочи». И Максим, прихватив с собой супругу и двух детей, отправился на курорт. Причем никто из домочадцев не освобождался от забегов, заплывов и прочей физической активности. Впрочем, все они были только «за».
Готовиться к испытаниям Максим начал дома. На дворе пандемия, все спортзалы закрыты. Но Макс однажды взял, да и пробежал по квартире сто километров.
Сочи встретил нашего героя солнцем и ветром. Здесь уже много лет проводятся соревнования IRONSTAR, где собираются самые крутые экстремалы России и других стран.
На «железную дистанцию» (триатлон) записалось 553 человека. Всего же участников было более пяти тысяч, и организаторы приготовили для них более привычные испытания. Например, супруга Макса пробежала пять километров. А вот детей от стартов освободил коронавирус. Нет, с малышами все в порядке. Просто детские состязания были отменены. И вот старт!
«Плавание прошло для меня хорошо, – рассказывает Максим. – Волны были сильные, это, конечно, не в бассейне плавать». Приходилось и остерегаться случайного удара рукой или ногой от рядом плывущего соперника. Три километра 860 метров северянин преодолел за 1 час 41 минуту. Можно было и быстрее, но он берег силы на велогонку и бег. Правда, после финиша его все равно покачивало. «Впереди меня парень сразу же упал прямо на контрольную точку, где отмечается пройденный этап, – вспоминает он. – К нему подбежали медики, но с ним все хорошо, так как после этого видел его на трассе».
«Велоэтап я начал спокойно, – продолжает Макс. – С горки парни всегда обгоняли меня, а вот в горку мурманские тренировки дали о себе знать, и я спокойно обходил их. И так два круга по 90 км». Тут взбунтовался организм. В течение всей гонки Максим принимал каждые 30 минут гель, солевые таблетки и каждые три часа – магний. Организаторы также подкармливали атлетов – на этапе была вода, изотоник (напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме), гели, бананы.
За шесть часов 40 мин наш земляк проехал 180 километров. И вот настала очередь марафона.
«Бег начал сразу по 5 мин. на км, – написал Максим на своей странице в соцсети. – Но после 5 км понял, что с таким темпом быстро устану (хотя уже усталость была просто дикой). За 42 км съел один сникерс, бутерброд с колбасой (спасибо жене), выпил два энергетика и один гель». А дальше включилась сила воли. Только она могла заставить организм работать, несмотря на его полное нежелание это делать. Это был критический момент всей гонки – могло начаться обезвоживание. Но если хочешь добраться до финиша, инстинкт самосохранения надо гнать от себя.
«Последний круг был самым сложным, – пишет Максим. – Ведь ты уже знаешь, что то, к чему ты шел долгое время, скоро закончится». Рядом из последних сил бежали такие же изнуренные, но не сдающиеся люди. За 200 метров до финишной арки Максу свело ногу. Но он не только добежал, но и обошел одного из конкурентов. На марафон у Максима ушло четыре часа три минуты и 10 секунд.
До финиша добрались 485 спортсменов из стартовавших 533. Максим за время гонки потерял порядка 5500 ккал и двух килограммов веса. При этом на финише, по его словам, чувствовал себя прекрасно.
– Мне 31 год, я весел и бодр, –рассказал он нам. – Являюсь военнослужащим. Всю жизнь занимался боксом, а потом вот полюбил бег. И пошло-поехало – марафоны, ультразабеги, сто километров по квартире в апреле. И вот триатлон. Сейчас мои любимые виды спорта циклические. Тренируюсь каждый день. Думаю, в следующем году повторить триатлонный опыт. Хочу сказать спасибо жене Алене и детям за их постоянную поддержку и ожидания на дистанциях.
Андрей КИРОШКО.
Фото из архива
Максима Цыбульского.