#Все теги

Переправа длиной 12 лет

10.10.202017:18

Сначала вопрос для знатоков. Она бывает морской, немецкой, британской. Назовите ту, длина которой 1611 метров. Ответ читайте ниже.

11 октября исполняется 15 лет с момента открытия моста через Кольский залив. Сегодня это одна из визитных карточек Мурманска стоимостью 3,6 миллиарда рублей, длиной мостового перехода примерно 2,5 километра, а собственно моста – 1611 метров. Да, еще это самая длинная беговая дорожка. Не было бы моста, не было бы и «Мурманской мили». Это и есть правильный ответ на вопрос.

О том, как проходило строительство моста через Кольский залив, с какими трудностями пришлось столкнуться его создателям, мы попросили рассказать Николая Бережного. В начале 90-х годов он был председателем горисполкома Мурманска, с 1997-го – работал председателем комитета по строительству и архитектуре Мурманской области, с 2002-го – был руководителем департамента промышленности, строительства и ЖКХ, с 2005 года – возглавлял департамент строительства  и ЖКХ. На всех этих постах он курировал сначала проектирование, а затем и строительство моста.

Немного истории

Необходимость надежной переправы через Кольский залив была очевидна всегда. Другое дело, что в северо-западной части Кольского полуострова в довоенное время не было, по сути, населенных пунктов (напомним, что Печенга в те годы входила в состав Финляндии).

Для, прямо скажем, немногочисленных поездок на западный берег вполне хватало катеров. Кроме того, у многих мурманчан в 20-е годы были свои лодки.

Положение не изменилось даже тогда, когда в начале 30-х годов в Екатерининской гавани началось строительство базы Северного флота. Обеспечение всем необходимым проходило по Кольскому заливу на различного рода судах. Правда, моряки быстро поняли необходимость прямого железнодорожного сообщения с Полярным, но эта проблема так и не была решена, в том числе и по причине отсутствия моста через Кольский залив – слишком дорого в те годы было такое строительство. В итоге уже в послевоенное время от Полярного как главной базы Северного флота были вынуждены отказаться и перевести ее в Ваенгу, ставшей впоследствии Североморском.

Впервые, наверное, всерьез пожалели об отсутствии мостовой переправы с началом советско-финской войны. Нужно было перебрасывать войска, назначенные для взятия Петсамо, и для этого потребовалось применить жесткие даже в реалиях того сурового времени меры. Осенью 1939 года первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин своей властью приказал капитанам находившихся в Мурманске судов заняться переправой войск через залив. Согласие владельцев судов, которые большей частью сидели в Ленинграде и Архангельске, вообще Старостина не интересовало. Их просто поставили перед свершившимся фактом. 

Еще резче высветила проблему моста Великая Отечественная война. Одной из причин неудач наших войск на Мурманском направлении в первоначальный период боевых действий стала невозможность быстрой переправы через Кольский залив.

Казалось, что после войны, с развитием добычи никеля и строительством Никеля и Заполярного, транспортное сообщение Мурманска с этими населенными пунктами должно было улучшиться. Так и произошло, но за счет ввода с эксплуатацию в 1968 году железной дороги Кола – Никель и шоссейной дороги. Про мост через Кольский залив снова забыли.

Подводный конкурент

Но к концу 80-х годов стало окончательно ясно, что висящая на двух ветхих мостах связь с западными районами области требует замены. И вот тут проблема строительства моста через Кольский залив встала в полный рост.

«Дело в том, что мосты через Колу и Тулому уже были сильно изношены, – рассказывает Николай Бережной. – А Кольский мост вообще строился вне всяких связей с наукой. Потом мы с ним намучались. Короче, нужна была новая переправа».

При этом мосты через Колу и Тулому должны были быть реконструированы. А это было возможно только при наличии моста через залив. В противном случае связь с западом области становилась проблематичной. 

«У моста изначально была альтернатива: тоннель под дном Кольского залива, – продолжает Николай Иванович. – Соединить восточный и западный берега брались норвежцы. У них большой опыт подобного строительства. Строить его хотели севернее 35-го завода. Там плотный скальный грунт, который позволяет вести проходку. При этом норвежцы осуществляли бы только подводные работы. Советская сторона предоставляла материалы: бетон, взрывчатку и проводила надземное строительство дорожных развязок на обоих берегах залива».

Чисто технически проект был вполне осуществим. За него горячо ратовал председатель горисполкома Владимир Горячкин. Но было два «отягчающих обстоятельства». Во-первых, дороговизна такого строительства, во-вторых, категорически против выступили военные: мол, Норвегия – страна НАТО, наш вероятный противник. Как бы чего не вышло…

«После Горячкина горисполком Мурманска возглавил я, – вспоминает Николай Бережной. – Вопросы секретности нам удалось преодолеть. Но тут все уперлось в финансирование. И эту проблему нам так и не удалось решить».

Долгострой?

Наступил экономический кризис, и средств для подводного тоннеля просто не нашлось. Тогда вернулись к более дешевому надводному варианту. Но и тут все было непросто.

Когда говорят о Кольском мосте как о долгострое, то почему-то забывают, в какое время шло строительство. После Гражданской и Великой Отечественной войн 90-е годы ХХ столетия, наверное, третий по сложности период российской истории. Крах социалистической экономики привел к печальным последствиям. Разбирать историю здесь не время и не место. Да и многие из нас прекрасно помнят то время. Фундаментальное, масштабное строительство практически прекратилось. И в этот момент в Мурманске приступают к возведению моста через Кольский залив. Как часто бывало в те времена, финансирование не раз прекращалось и работы останавливались.

В аналогичной ситуации оказались и другие подобные проекты. Например, возведение Президентского моста в Ульяновске началось в 1986 году, а закончилось в 2009-м. Саратовский мост строился девять лет (1991–2000), Волгоградский 13 лет (1996–2009). В 2004 году в долгострое (строительство растянулось на 10–15 лет) числилось 17 аналогичных объектов. Так что 12 лет для строительства Кольского моста – не самый большой срок. Хотя возможно, что его удалось бы построить немного быстрее, если бы не сложности места работ.

Идеальная коррозия

«Вода в Кольском заливе соленая, – рассказывает Николай Бережной. – А реки Тулома и Кола несут в залив воду пресную. В итоге образуется крайне агрессивная коррозийная среда. Проектировщики даже не сразу поняли, что бетонные опоры моста надо будет еще дополнительно защищать от коррозии. Иначе мост через несколько лет поплывет. Кроме этого благодаря речным наносам дно в районе строительства очень илистое. Мы изначально предполагали заглубляться в дно на 10–15 метров. А пришлось на 80–100 метров! Но ведь туда еще нужно завести арматуру, потом забетонировать».

А с бетоном тоже случилась неприятная история. В самом начале строительства Кольского моста использовался щебень из вскрышных пород Оленегорского месторождения и месторождения КНИ-935 (рядом с поселком Сафоново). Качество бетона из такого щебня со временем может ухудшаться. Особенно под действием замерзающей воды или оттаивающего льда. Тревогу забил заведующий лабораторией бетонов, руководитель Кольского испытательного центра строительных материалов и изделий (КИЦСМИ) Института химии Кольского научного центра РАН Олег Крашенинников.

«Олег Николаевич был дока в своем деле, – говорит Николай Иванович. – Поэтому как только он заявил о своих сомнениях, мы провели новые исследования применявшегося бетона. Действительно для тяжелых бетонов требуется щебень с высокой прочностью. В итоге мы сменили карьер».

Но к этому времени часть некачественного бетона была уже залита в несколько опор. Подумав, решили продолжить заливку уже новым составом поверх старого. Перед сдачей моста Научный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры из Санкт-Петербурга проводил испытания. При нагрузке на мост свыше 14 тысяч тонн опоры просели менее чем на 30 миллиметров, что соответствует нормам. Правда, у некоторых «знатоков» сомнения остались. Они даже предрекали обрушение опор через пять-семь лет после начала эксплуатации. Прошло уже 15 лет.

Еще одним неприятным моментом стала укладка асфальта. Появилась информация, что при этом используется битум не той марки, что требуется. И он при определенных условиях будет ломаться. Снова последовали лабораторные анализы и испытания. Ситуацию на контроль взяла Москва. Прислали даже главного инженера Росавтодора, с которым Николай Бережной сутками находился на месте работ, контролируя их качество.

Ножницы для министра

Но все же технические сложности всегда можно было решить. А вот с финансированием стройки была беда. Изначально работа проводилась за счет федеральных средств. Но к середине 90-х и без того тоненький ручеек государственных вливаний и вовсе испарился. Работы практически остановились.

В ночь на 2 февраля 1998 года произошла авария с мостом через Колу. В жесточайший мороз (доходило до –38о) в авральном режиме пришлось спасать переправу. Я не знаю, насколько повлияло это событие на финансирование строительства моста через Кольский залив, но вскоре дело сдвинулось с мертвой точки. Между Мурманской областью и федеральным центром было достигнуто соглашение о долевом участии федерального бюджета.

В 2001 году была сделана проектно-счетная документация, необходимые экспертизы и проведены торги на окончание работ. В декабре 2002 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и начальник Росавтодора Игорь Слюняев заключили соглашение, в котором был определен срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2005 год. После этого работа пошла! По сути, все основные работы были сделаны еще в 2004 году, оставшееся время ушло на «вылизывание» того, что получилось.

Мост был открыт 11 октября 2005 года премьер-министром России Михаилом Фрадковым, губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым и министром транспорта Игорем Левитиным.

«Обязательно надо отметить роль Игоря Левитина, – говорит Николай Бережной. – Большую часть финансирования строительства взял на себя федеральный бюджет. Левитин как глава Министерства транспорта был куратором всего проекта. Мне неоднократно приходилось с ним встречаться по этому вопросу. За месяц до официального открытия моста он приезжал в Мурманск с инспекционной целью. Но в день открытия его почему-то не оказалось в списке лиц, которые должны были перерезать красную ленточку. Я посчитал это несправедливым. В последний момент на свой страх и риск положил еще одни ножницы к тем, что были уже приготовлены. И Игорь Евгеньевич принял участие в этой церемонии наравне со всеми».

В заключение надо рассказать о том, что сделать не удалось. Ныне существующий мост через Кольский залив – это всего лишь треть всего задуманного. Или, выражаясь техническим языком, первая очередь. Второй очередью должна была стать дорожная развязка на восточном берегу с дальнейшим выходом на Кольский проспект в районе Фадеева ручья. И проект уже был готов! Но все опять же уперлось в финансирование. Точнее, в необходимость срочного ремонта «ленинградки», которая в начале XXI века была в ужасном состоянии. Но это еще не все. Планировалась и третья очередь. Предполагалось, что на этой самой «ленинградке» создадут кольцо и автодорогу вдоль улицы Капитана Копытова, по которой автомобили, не заезжая в город, сразу попадали бы на мост. Но увы! Этот проект уже, скорее всего, будет осуществлять другое поколение строителей.

Андрей КИРОШКО
Фото Дмитрия САЯПИНА, из архива редакции и личного архива Николая Бережного

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...