В октябре состоится открытие нового памятника «Паруса мечты» в сквере у морского вокзала. Символом стремления к новым открытиям без оглядки на опасность станет пятиметровый парусник из полированной нержавеющей стали, плывущий по волнам из литой бронзы.
Инициатор создания и установки скульптуры в Мурманске – Денис Илатовский, директор по логистике Сибирской угольной энергетической компании. ММТП входит в группу компаний этого акционерного общества. На создание памятника в виде парусов Дениса Викторовича вдохновила история судна «Любовь», на котором к побережью Мурмана пришли первые изыскатели. В поисках талантливого скульптора управляющий отправился на Московский международный художественный салон «Снова вместе», ЦДХ. Там ему приглянулись работы молодого москвича Владимира Убасева. Он и стал автором композиции, названной «Паруса мечты».
Полтора года прошло со дня утверждения эскиза до предварительной приемки скульптуры и подгонки деталей. Работа затянулась, потому что было непросто найти фирму, работающую по индивидуальному заказу с нержавейкой. Но инициатор создания памятника настаивал именно на этом материале, в зеркале которого можно было бы увидеть город и его жителей. Глядя на свое отражение в парусах из прошлого, мурманчане задумаются о своем вкладе в его настоящее и будущее.
– Название скульптуры утвердили только в сентябре, поэтому чугунные таблички, которые прикрепят к постаменту, изготовили в Московской области на этой неделе, – рассказал Владимир Убасев. – На одной из них будет надпись «Дар городу Мурманску от Мурманского морского торгового порта», а на второй – «Паруса мечты» и моя фамилия с инициалами.
Впервые в Мурманск Владимир приехал неделю назад, чтобы лично проконтролировать процесс сбора и установки скульптуры. До этого художник видел пространство сквера, который украсит его творение, только на фотографиях и схемах.
– Как аллея тянется с юга на север, так и нос парусника будет устремлен в сторону выхода из Кольского залива – навстречу новым открытиям и светлому будущему, – объяснил скульптор. – Мурманск – очень молодой город, а молодость не боится сложностей и экспериментов. Денис Викторович хотел увековечить память об отважных людях, которые на парусных судах прошли по суровому Баренцевому морю с великой миссией, поэтому идея с парусником у него была изначально. А я добавил к кораблику из легкой нержавейки тяжелый бронзовый монолит морской волны, то есть образ могучей стихии, которая может в любую минуту поглотить судно. В этой работе мне во многом удалось проявить себя, потому что Денис Викторович верил в мои творческие способности и говорил: «Сделай, как ты это видишь». Я впервые был так свободен в самовыражении! И еще очень порадовало, что у заказчика хорошо развит вкус, это большая редкость.
За двое суток, проведенных в Мурманске, у Владимира было всего несколько часов на осмотр города, но москвич признался, что не ожидал увидеть в центре так много скульптур.
– Больше всех меня поразил памятник Анатолию Бредову, – сказал ваятель. – Очень сильный у него жест, эмоциональный накал прекрасно выражен в развороте корпуса. Для советской скульптуры необычайно экспрессивная фигура, в которой читается питерская школа скульптуры. Памятник Алеше тоже очень понравился. Фотография не передает его величия и гармонии с окружающей средой.
Композиция «Паруса мечты» станет первым памятником в Мурманске в виде корабля и второй монументальной скульптурой Владимира Убасева. Первой была голова Афродиты высотой три метра, вырезанная из песчаника в 2016 году в парке скульптур города Айя-Напа на Кипре. Такую возможность москвич получил, участвуя в одном из международных симпозиумов, где прошел конкурсный отбор.
До этого Владимир помогал опытным скульпторам, в том числе своему преподавателю из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва). В 2013 году вместе с шестью студентами и тремя преподавателями Владимир работал над памятником мученику Ермагену, который установили в Александровском саду у стен Кремля.
– В последние три года работаю в команде народного художника, профессора, скульптора Андрея Николаевича Ковальчука, председателя правления Союза художников России, – рассказал автор «Парусов мечты». – Помогаю разрабатывать эскизы на конкурсы и создавать части скульптурных композиций.
Познакомиться с перспективным талантливым скульптором мурманчане смогут на торжественной церемонии открытия «Парусов мечты», которую ММТП планирует провести в начале октября.
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.
____________________________________________________________________________________
Хотите поддерживать руки в ухоженном состоянии? Узнать о предлогаемых процедурах и записаться к специалисту можно, воспользовавшись сайтом https://balashiha.charuni.ru/manikyur/. Сертифицированные мастера. Демократичные цены. Реклама.