#Все теги

Новый закон может привести Мурманск к транспортному коллапсу

22.09.202008:59

Сегодня Мурманская областная Дума рассмотрит «транспортный вопрос». Точнее сказать, вопрос о том, кто будет рулить перевозками пассажиров в регионе.

Профильный думский комитет еще 16 сентября обсудил законопроект «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области». Несмотря на многочисленные аргументы «против», прозвучавшие непосредственно от самих перевозчиков, комитет рекомендовал принять закон. Причем принять быстренько – во втором и окончательном чтениях сразу. Попробуем разобраться, отчего возникла такая законодательная спешка и кому это выгодно.

Все взять и перераспределить

Впервые документ появился на свет в июне этого года, и в этом же месяце сразу был принят региональными депутатами в первом чтении. Уже тогда он вызвал крайне негативные отзывы профессионалов из-за того, что ломает всю существующую систему перевозок. Если кратко: документом предлагается всю действующую в муниципальных образованиях систему организации пассажироперевозок отменить с 1 января 2021 года (а систему, по которой осуществляется льготный проезд, – с 1 июня 2021 года) и передать полномочия по организации муниципальных пассажироперевозок областной власти.

По законам или по понятиям?

Но сначала давайте посмотрим законодательную базу. На что опирались авторы закона. Может, по всей России уже давно транспортом рулят региональные власти, а наш регион один – среди отстающих?

Главный закон всех муниципалов («Об общих принципах организации местного самоуправления...») к вопросам местного значения относит «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения».

Таким образом, транспортное обслуживание – прерогатива местного самоуправления. И заметьте, о перераспределении полномочий в федеральном законе ничего не говорится.

Еще один федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров...» также гласит о том, что «муниципальные маршруты… устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления».

И вот тут возникает вопрос: так на какие все-таки федеральные акты опирается новый региональный закон? Тем, на которые в нем же идет ссылка, он напрямую противоречит. И еще очень интересно, как на такие законодательные противоречия отреагирует прокуратура?

Ломать – не строить

Как известно, спешка нужна только при ловле блох. А еще, видимо, при принятии некоторых региональных законов. Транспортный законопроект, как мы сказали выше, поступил в Мурманскую областную Думу в июне этого года, а с января следующего года он уже  должен  начать  действовать  по  всей  области.

А ведь всем известно, насколько сложная, чувствительная и социально значимая сфера – общественный транспорт, где взаимоотношения между перевозчиками складывались годами, маршруты и периодичность движения оттачивались десятилетними. Это – механизм, требующий тонкой настройки, и любое грубое вмешательство в него извне приведет ровно к тому, к чему приводит появление слона в посудной лавке.

Вообще, жизненный опыт учит нас, что разрушить что-то очень легко и просто, а вот восстановить удается далеко не всегда. Пример – медицина. Полномочия у Мурманска в этой сфере забрали несколько лет назад. И тоже в пользу области. И что? Доступность медицинской помощи стала лучше? К врачу попасть стало легче?

То же самое может произойти и с транспортом. Всем очевидно, что законопроект «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров…»  крайне сырой, что к нему нужен еще целый пакет регламентирующих документов, которых пока нет, и неизвестно, когда они появятся. А без этих регламентов, подзаконных актов сам закон – филькина грамота, в котором даются только декларативные заявления – мы хотим всем сделать хорошо.

А как именно хорошо? Например, маршрут

№ 33р, который ходит в жилой район Росляково. С точки зрения «эффективных менеджеров», этот маршрут – лишний, так как на большом протяжении дублирует другой маршрут –

№ 105 Мурманск – Североморск. А с точки зрения жителей Росляково, которые по утрам, спеша на работу в Мурманск, не могут сесть в переполненный сто пятый, № 33р, крайне нужен и востребован. И с точки зрения муниципальных властей – тоже нужен. Не зря же они его ввели.

Какие еще маршруты могут попасть под нож? № 18, № 29, № 11? Да какой угодно! Мы же не знаем, на каких принципах будет выстраиваться маршрутная схема. Нас только уверяют, что все будет сделано с учетом мнения муниципалов. Но это никак и нигде не закреплено. Зато в самом законе написано, что «установление, изменение и отмена муниципальных маршрутов регулярных перевозок» возлагаются на «орган исполнительной власти Мурманской области».

Семь раз отмерь

Проблемы в сфере пассажироперевозок в области действительно имеются. Только не в Мурманске, где давно уже на городском транспорте запущены программы и по цифровизации, и по модернизации, и по прочим «ациям», за которые так ратует региональный законопроект. А вот в небольших муниципальных образованиях и даже в некоторых городах все довольно сложно. К примеру, в прошлом году в Североморске несколько раз переносился аукцион по определению перевозчика по городским автобусным маршрутам. Договориться муниципалитету с автотранспортным предприятием удалось только «под елочку», в канун Нового года, резко повысив стоимость муниципального контракта. И то потом там несколько раз (безуспешно) пытались поставить на некоторые маршруты малоразмерные автобусы в целях экономии.

Поэтому не исключено, что в некоторых муниципалитетах даже с радостью воспримут этот закон как возможность спихнуть свои муниципальные проблемы на областной уровень.

Вот только все прекрасно понимают, что в первую очередь областные власти хотят забрать под себя перевозки именно в Мурманске.

А между тем именно за пределами областного центра новому законопроекту есть где развернуться, показать, насколько он действительно «рабочий».

Да даже простая логика подсказывает, что такие сложные логистические и инфраструктурные изменения лучше отрабатывать там, где они принесут меньше всего вреда и смогут доказать свою эффективность.

Поэтому, если бы данный законопроект вначале был апробирован в каком-то одном пилотном муниципалитете, где с транспортным сообщением есть реальные проблемы, и любые перемены – во благо, никто бы и слова не сказал. Все бы с интересом наблюдали, как авторы документа набивают шишки, отрабатывают методики, практическую и документальную базу. Может быть, у них в итоге и получилось бы что-нибудь.

Но только после отработки новой системы на практике в пилотном муниципалитете можно выходить с предложениями запустить все это на региональном уровне. И то с большими оговорками, особенно в части противоречий с федеральным законодательством.

Пока же мы видим весьма неумелую и торопливую попытку подмять под себя целую отрасль. К сожалению, с вполне предсказуемыми последствиями. В своем нынешнем виде вступление закона в силу с высокой степенью вероятности может привести к транспортному коллапсу в областном центре. Может быть, не сразу – сфера пассажироперевозок, как и многие другие, имеет определенный запас прочности.

И персональную ответственность за этот коллапс и все его негативные социальные последствия должны нести депутаты Мурманской областной Думы, если они в спешке, не просчитав и не предусмотрев все, проголосуют за данный законопроект.

Не зря же в народе говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Не зная броду, не суйся в воду», «Поспешишь – людей насмешишь». О народной мудрости не грех порой вспомнить и народным избранникам. Как и о том, что название законодательного органа власти в регионе – Дума – образовано от слова «думать». Думать, а не только руки поднимать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор АО «Электротранспорт», депутат Совета депутатов г. Мурманска

Сергей Коробков:

– Когда передачу полномочий только начали обсуждать, это было месяца четыре назад, я сразу говорил, что к такому законопроекту нужна большая аналитическая записка, с подробным описанием ситуации, которая в настоящее время сложилась в транспортной отрасли Мурманской области. А также выводы – что должно произойти в отрасли в случае передачи полномочий. К первому чтению закона в Думе ничего подобного не было.

И только сейчас такая записка появилась. Хорошая записка, грамотно составленная, аргументированная. Что интересно, я раньше считал, что город Мурманск в транспортной отрасли региона – это процентов 70–75. Оказалось, больше 90 процентов. Мурманск перевозит 43 миллиона человек, вся остальная область – 3,5 миллиона. Причем тех проблем отрасли, которые перечисляются в записке, в Мурманске практически нет. В ней сказано о необходимости цифровизации – у нас это есть, внедрение новых технологий – тоже есть, видеонаблюдение – есть, простои из-за неисправности транспортных средств практически отсутствуют. Да, с обновлением парка есть проблемы. Но имеющиеся автобусы и троллейбусы содержатся хорошо. Поэтому я не могу сказать, какую пользу транспортной отрасли Мурманска принесет перераспределение полномочий. Но самое главное – обязательно сначала нужно увидеть пакет документов, которые должны быть приняты вместе с этим законом, без которых он не сможет работать. Например, как маршруты будут формироваться? Как будет участвовать муниципалитет в этом формировании? И многое-многое другое. Поэтому мое мнение: нельзя ставить повозку впереди лошади. Сначала нужны проекты нормативных актов, которые будут обеспечивать выполнение этого закона. И только тогда можно будет понять, что он из себя представляет, как будет реализовываться практически.

Дмитрий ВАРЗУГИН. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ищите миграционную компанию помогает получить резидентство стран Европейского Союза через инвестиции или репатриацию? Читайте отзывы о international holdings на сайте compania.com.ua. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ...
08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ...