#Все теги

Новый закон может привести Мурманск к транспортному коллапсу

22.09.202008:59

Сегодня Мурманская областная Дума рассмотрит «транспортный вопрос». Точнее сказать, вопрос о том, кто будет рулить перевозками пассажиров в регионе.

Профильный думский комитет еще 16 сентября обсудил законопроект «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области». Несмотря на многочисленные аргументы «против», прозвучавшие непосредственно от самих перевозчиков, комитет рекомендовал принять закон. Причем принять быстренько – во втором и окончательном чтениях сразу. Попробуем разобраться, отчего возникла такая законодательная спешка и кому это выгодно.

Все взять и перераспределить

Впервые документ появился на свет в июне этого года, и в этом же месяце сразу был принят региональными депутатами в первом чтении. Уже тогда он вызвал крайне негативные отзывы профессионалов из-за того, что ломает всю существующую систему перевозок. Если кратко: документом предлагается всю действующую в муниципальных образованиях систему организации пассажироперевозок отменить с 1 января 2021 года (а систему, по которой осуществляется льготный проезд, – с 1 июня 2021 года) и передать полномочия по организации муниципальных пассажироперевозок областной власти.

По законам или по понятиям?

Но сначала давайте посмотрим законодательную базу. На что опирались авторы закона. Может, по всей России уже давно транспортом рулят региональные власти, а наш регион один – среди отстающих?

Главный закон всех муниципалов («Об общих принципах организации местного самоуправления...») к вопросам местного значения относит «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения».

Таким образом, транспортное обслуживание – прерогатива местного самоуправления. И заметьте, о перераспределении полномочий в федеральном законе ничего не говорится.

Еще один федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров...» также гласит о том, что «муниципальные маршруты… устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления».

И вот тут возникает вопрос: так на какие все-таки федеральные акты опирается новый региональный закон? Тем, на которые в нем же идет ссылка, он напрямую противоречит. И еще очень интересно, как на такие законодательные противоречия отреагирует прокуратура?

Ломать – не строить

Как известно, спешка нужна только при ловле блох. А еще, видимо, при принятии некоторых региональных законов. Транспортный законопроект, как мы сказали выше, поступил в Мурманскую областную Думу в июне этого года, а с января следующего года он уже  должен  начать  действовать  по  всей  области.

А ведь всем известно, насколько сложная, чувствительная и социально значимая сфера – общественный транспорт, где взаимоотношения между перевозчиками складывались годами, маршруты и периодичность движения оттачивались десятилетними. Это – механизм, требующий тонкой настройки, и любое грубое вмешательство в него извне приведет ровно к тому, к чему приводит появление слона в посудной лавке.

Вообще, жизненный опыт учит нас, что разрушить что-то очень легко и просто, а вот восстановить удается далеко не всегда. Пример – медицина. Полномочия у Мурманска в этой сфере забрали несколько лет назад. И тоже в пользу области. И что? Доступность медицинской помощи стала лучше? К врачу попасть стало легче?

То же самое может произойти и с транспортом. Всем очевидно, что законопроект «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров…»  крайне сырой, что к нему нужен еще целый пакет регламентирующих документов, которых пока нет, и неизвестно, когда они появятся. А без этих регламентов, подзаконных актов сам закон – филькина грамота, в котором даются только декларативные заявления – мы хотим всем сделать хорошо.

А как именно хорошо? Например, маршрут

№ 33р, который ходит в жилой район Росляково. С точки зрения «эффективных менеджеров», этот маршрут – лишний, так как на большом протяжении дублирует другой маршрут –

№ 105 Мурманск – Североморск. А с точки зрения жителей Росляково, которые по утрам, спеша на работу в Мурманск, не могут сесть в переполненный сто пятый, № 33р, крайне нужен и востребован. И с точки зрения муниципальных властей – тоже нужен. Не зря же они его ввели.

Какие еще маршруты могут попасть под нож? № 18, № 29, № 11? Да какой угодно! Мы же не знаем, на каких принципах будет выстраиваться маршрутная схема. Нас только уверяют, что все будет сделано с учетом мнения муниципалов. Но это никак и нигде не закреплено. Зато в самом законе написано, что «установление, изменение и отмена муниципальных маршрутов регулярных перевозок» возлагаются на «орган исполнительной власти Мурманской области».

Семь раз отмерь

Проблемы в сфере пассажироперевозок в области действительно имеются. Только не в Мурманске, где давно уже на городском транспорте запущены программы и по цифровизации, и по модернизации, и по прочим «ациям», за которые так ратует региональный законопроект. А вот в небольших муниципальных образованиях и даже в некоторых городах все довольно сложно. К примеру, в прошлом году в Североморске несколько раз переносился аукцион по определению перевозчика по городским автобусным маршрутам. Договориться муниципалитету с автотранспортным предприятием удалось только «под елочку», в канун Нового года, резко повысив стоимость муниципального контракта. И то потом там несколько раз (безуспешно) пытались поставить на некоторые маршруты малоразмерные автобусы в целях экономии.

Поэтому не исключено, что в некоторых муниципалитетах даже с радостью воспримут этот закон как возможность спихнуть свои муниципальные проблемы на областной уровень.

Вот только все прекрасно понимают, что в первую очередь областные власти хотят забрать под себя перевозки именно в Мурманске.

А между тем именно за пределами областного центра новому законопроекту есть где развернуться, показать, насколько он действительно «рабочий».

Да даже простая логика подсказывает, что такие сложные логистические и инфраструктурные изменения лучше отрабатывать там, где они принесут меньше всего вреда и смогут доказать свою эффективность.

Поэтому, если бы данный законопроект вначале был апробирован в каком-то одном пилотном муниципалитете, где с транспортным сообщением есть реальные проблемы, и любые перемены – во благо, никто бы и слова не сказал. Все бы с интересом наблюдали, как авторы документа набивают шишки, отрабатывают методики, практическую и документальную базу. Может быть, у них в итоге и получилось бы что-нибудь.

Но только после отработки новой системы на практике в пилотном муниципалитете можно выходить с предложениями запустить все это на региональном уровне. И то с большими оговорками, особенно в части противоречий с федеральным законодательством.

Пока же мы видим весьма неумелую и торопливую попытку подмять под себя целую отрасль. К сожалению, с вполне предсказуемыми последствиями. В своем нынешнем виде вступление закона в силу с высокой степенью вероятности может привести к транспортному коллапсу в областном центре. Может быть, не сразу – сфера пассажироперевозок, как и многие другие, имеет определенный запас прочности.

И персональную ответственность за этот коллапс и все его негативные социальные последствия должны нести депутаты Мурманской областной Думы, если они в спешке, не просчитав и не предусмотрев все, проголосуют за данный законопроект.

Не зря же в народе говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Не зная броду, не суйся в воду», «Поспешишь – людей насмешишь». О народной мудрости не грех порой вспомнить и народным избранникам. Как и о том, что название законодательного органа власти в регионе – Дума – образовано от слова «думать». Думать, а не только руки поднимать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор АО «Электротранспорт», депутат Совета депутатов г. Мурманска

Сергей Коробков:

– Когда передачу полномочий только начали обсуждать, это было месяца четыре назад, я сразу говорил, что к такому законопроекту нужна большая аналитическая записка, с подробным описанием ситуации, которая в настоящее время сложилась в транспортной отрасли Мурманской области. А также выводы – что должно произойти в отрасли в случае передачи полномочий. К первому чтению закона в Думе ничего подобного не было.

И только сейчас такая записка появилась. Хорошая записка, грамотно составленная, аргументированная. Что интересно, я раньше считал, что город Мурманск в транспортной отрасли региона – это процентов 70–75. Оказалось, больше 90 процентов. Мурманск перевозит 43 миллиона человек, вся остальная область – 3,5 миллиона. Причем тех проблем отрасли, которые перечисляются в записке, в Мурманске практически нет. В ней сказано о необходимости цифровизации – у нас это есть, внедрение новых технологий – тоже есть, видеонаблюдение – есть, простои из-за неисправности транспортных средств практически отсутствуют. Да, с обновлением парка есть проблемы. Но имеющиеся автобусы и троллейбусы содержатся хорошо. Поэтому я не могу сказать, какую пользу транспортной отрасли Мурманска принесет перераспределение полномочий. Но самое главное – обязательно сначала нужно увидеть пакет документов, которые должны быть приняты вместе с этим законом, без которых он не сможет работать. Например, как маршруты будут формироваться? Как будет участвовать муниципалитет в этом формировании? И многое-многое другое. Поэтому мое мнение: нельзя ставить повозку впереди лошади. Сначала нужны проекты нормативных актов, которые будут обеспечивать выполнение этого закона. И только тогда можно будет понять, что он из себя представляет, как будет реализовываться практически.

Дмитрий ВАРЗУГИН. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ищите миграционную компанию помогает получить резидентство стран Европейского Союза через инвестиции или репатриацию? Читайте отзывы о international holdings на сайте compania.com.ua. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...