#Все теги

В Мурманске проведут общественную дегустацию школьного меню

15.09.202008:58

Выбрали сами

Что нужно сделать, чтобы дети получали в школьных столовых только здоровую и полезную еду, а количество ребят, которым нравятся такие блюда, только росло? Поиск ответов на эти вопросы и стал главной целью общегородского родительского собрания.

Еще в преддверии 1 сентября родителей мурманских младшеклассников беспокоило, на какой бесплатный прием пищи в школе может рассчитывать их ребенок? С одной стороны, у детей в начальной школе мало уроков и, по идее, еще до обеда они могут возвращаться домой. Значит, завтрак? Но мало какая мама отпустит ученика «началки» в школу голодным. Бесплатный завтрак после первого урока или даже перед ним многим из этих ребят не нужен – не успевают проголодаться. Тогда как после школьных уроков многих из них ждут школьные кружки или занятия в учреждениях дополнительного образования, перед посещением которых пообедать в школе – то, что нужно.

В Мурманске в начале учебного года запустили анкетирование родителей. И по его итогам с 10 сентября бесплатное питание в школах начали предоставлять по выбору родителей и учеников.

– Решение о праве выбора между обедом и завтраком всем понравилось. То есть этот серьезный вопрос был снят еще до начала сегодняшнего собрания, – отметил глава администрации Евгений Никора. – За это нас родители благодарили.

С прошлой недели в Мурманске школьникам на выбор предоставляется горячий завтрак или горячий обед.

– Те, кто в начальной школе учится во вторую смену, а такие дети у нас есть, хотя их и не так много – выбирают из горячего обеда или горячего полдника, – пояснил глава городской администрации. – В итоге около 8 тысяч детей выразили желание получать горячий обед, около 3 тысяч – завтрак. Это за исключением младшеклассников, которые относятся к категории льготников. Их как кормили, так и продолжаем кормить.

Такой режим горячего питания в мурманских школах сохранится до конца текущего календарного года. Возможно, через несколько месяцев предпочтения родителей и детей изменятся, и питание нужно будет организовать иначе. Поэтому в декабре 2020 года в школах собираются провести новое анкетирование, по итогам которого с 1 января 2021 года родители смогут изменить заявку по выбору бесплатного завтрака или обеда.

Вкусно?

Нравится детям школьная еда или нет? Во все времена однозначный ответ на этот вопрос получить было трудно. Сегодня в соцсетях есть целые кулинарные порталы с рецептами «тех самых» школьных котлет или коржиков, вкус которых с ностальгией вспоминают россияне, учившиеся в школах 30 или 40 лет назад. Но есть и немало их ровесников, которые о меню школьных столовых тех лет не могут сказать ни одного доброго слова.

Участница городского собрания Татьяна Краснова, дети которой учатся в первом и третьем классах прогимназии № 24, как отметила она сама, о школьном питании знает не понаслышке:

– Сейчас говорю не только от себя, но и от других родителей. На сайте Центра школьного питания ничего интересного для себя как для родителя не увидела. Там есть меню на 24 дня для детей разного возраста. Но мои дети говорят, что все это невкусно и несъедобно.

Однако у мурманчанки Татьяны Траньковой, у которой дочь-второклассница учится в прогимназии № 61, мнение о школьном меню диаметрально противоположное:

– Я от своей дочери и от других родителей слышала о школьном питании только положительные отзывы. Повара у нас великолепные. Все всегда свежее, в меню каждый день есть фрукты, полдники очень хорошие. Не скажу за все 100 процентов, но, думаю, 95 процентов наших родителей скажут, что оно у нас организовано на очень хорошем уровне, за исключением тех, наверное, у кого дети то или иное блюдо не едят. Но, как бы мы ни старались, под каждого ребенка подстроиться не сможем. Кто-то ест каши, а кто-то нет. Одним омлеты нравятся, а другие их не любят.

Вера Журавлева, мама второклассницы из школы № 5, заметила, что ее дочь, в первые дни сентября в школьной столовой

завтракала без особого аппетита, но с тех пор, как у нее появилась возможность получать бесплатные горячие обеды, школьной едой очень довольна. Но Веру Геннадьевну интересовало, где на сайте школы можно увидеть меню на ближайшие недели?

– Такая информация на сайте образовательного учреждения есть, – заверил Евгений Никора. – Другой вопрос, насколько она заметна. Обычно у нас на сайтах школ размещается 24-дневное меню. С учетом того, что информация эта важна, я прошу на сайтах школ в течение двух недель сделать отдельную вкладку – специальный баннер меню сбоку или снизу сайта. Чтобы он сразу бросался в глаза.

Общественная дегустация

В Мурманске в последние лет 10, с тех пор как еду во все школы города начал поставлять Центр школьного питания, к предлагаемому им меню все время было особое внимание. Родители бывали в школьных столовых, дегустировали разные блюда, давали свои предложения.

– В конце прошлого учебного года, в марте, мы голосовали по поводу школьного меню, – напомнила на родительском собрании Екатерина Филипцова, ребенок которой учится в 3 классе гимназии № 7. – Но его результатов до сих пор не знаем. Это наше голосование было как-то проработано?

Напомним, что по итогам того мартовского голосования в Мурманске должна была пройти общественная дегустация блюд школьных столовых. Но вмешалась эпидемия коронавируса, и все школы перешли на дистанционное обучение. Информацию по итогам голосования передали в Центр школьного питания. А дальше что?

– Итоги этого голосования мы опубликуем до 1 октября, – пообещал Евгений Никора. – После этого, с учетом развития эпидситуации, организуем общественную дегустацию. Третий, заключительный, этап – согласование обновленного меню с Роспотребнадзором.

Как подчеркнула заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко, в марте 2020 года опрос родителей проводился для того, чтобы учесть их мнение и, возможно, какие-то блюда в действующем меню заменить. Но заменить их можно не на любое блюдо по выбору родителей, а на равноценное, соответствующее требованиям, предъявляемым к школьному меню. За тем, чтобы в меню была только здоровая еда, внимательно следит Роспотребнадзор.

Цена бесплатного обеда

С нынешнего учебного года ученики начальной школы в России могут получать бесплатное горячее питание. Но бесплатное оно относительно. Родители ничего не платят, однако стоимость обеда или завтрака возмещается из бюджета. Каковы эти суммы? Вопрос не праздный, от этих сумм зависит, что именно будут есть наши дети.

– В среднем по России с учетом требований санитарных правил на одноразовое горячее питание на ребенка тратится 75 рублей 79 копеек, – отметила одна из участниц городского родительского собрания. – В 2019 году на обед правительством Мурманской области была согласована сумма 116 рублей. Как получилось, что в августе 2020 года у нас в Мурманской области на одного ребенка была согласована сумма 74 рубля 24 копейки? Это меньше, чем средняя величина по России, при том что все у нас привозное. Единственное, что есть свое, – рыба. Но в школьном меню, к сожалению, она представлена очень скудно.

– Речь о разных нормативных документах. 74 рубля 24 рубля – это расчетная величина, указанная в Постановлении Правительства РФ № 900 от 20 июня 2020 года, – уточнил глава администрации Мурманска. – Она рассчитана по федеральной методике и учитывает себестоимость производства соответствующих блюд, не учитывает особенности северных регионов. Все, что выше этой льготы, предоставляемой федеральным бюджетом, регион с муниципалитетом вместе должны оплачивать сами. А 116 рублей – сумма, которая рассчитана для Мурманской области. Она, кстати, сейчас по факту уже больше, поскольку продукты подорожали, 116 рублей нам уже не хватает по состоянию на середину сентября.

Неожиданный визит

Могут ли родители школьников или хотя бы их представители из родительских комитетов попасть в школьную столовую, прийти туда и посмотреть, чем на самом деле кормят детей? Вопрос, который сегодня интересует многих мурманчан. Отвечая на него, Евгений Никора напомнил, что родители бывают как в Центре школьного питания, так и в школьных столовых. Делается это организованно – собирается группа родителей и проводится что-то вроде экскурсий. И даже с дегустацией.

– Да, но в этом случае все будут знать, что мы придем, и подготовятся, – заметила Анастасия Банникова, мама второклассника из школы № 42. – Мне бы, например, хотелось прийти, чтобы об этом заранее никто не знал.

– Принимается, – согласился Евгений Никора. – Я приезжал в школьные столовые как по согласованию, так и неожиданно. Мы с вами договоримся и приедем в школу, никого заранее не предупредив...

– Я уверен в качестве школьного питания в Мурманске, – сказал уже по завершении онлайн-разговора с родителями Евгений Никора, – а сомневающиеся родители могут принять участие в экскурсии в наш Центр школьного питания, где я буду сопровождать их лично.

ДОСЛОВНО

– До 2012 года Мурманск был в числе проблемных по организации школьного питания, – напомнил Евгений Никора. – У каждой школы тогда были свои поставщики продуктов питания. И детей кормили по разным схемам. Когда организация школьного питания была централизована и заработало муниципальное учреждение «Центр школьного питания», у нас резко улучшилось качество блюд в школьных столовых. Об этом говорят данные опросов родителей. В 2019 году более 80 процентов родителей были довольны качеством школьного питания… После 2014 года в Мурманске значительно сократилось количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это тоже показатель того, что мы не зря работали, организуя существующую систему питания в наших школах.

В Мурманске в муниципальных учреждениях образования обучаются 30 тысяч 201 школьник. В первых – четвертых классах – 13 261.

На сегодняшний день бесплатное двухразовое питание получают 6 тысяч 719 школьников из льготных категорий, из которых в 1–4-х классах учатся 3 088 человек. Остальные 10 тысяч 173 младшеклассника имеют возможность получать бесплатное горячее питание начиная с 1 сентября.

С 10 сентября ученикам начальных классов бесплатное горячее питание предоставляется по выбору родителей. Примерно 8 тысяч школьников выбрали горячий обед. примерно 3 тысячи – завтраки.

ГДЕ ОБЕДАЮТ ЧИНОВНИКИ?

Для того чтобы глава администрации города каждый день имел достоверную информацию о том, чем детей на самом деле кормят в школе, участники собрания посоветовали обратить внимание на эксперимент, который продолжается в Сургуте. Там чиновников кормит тот же комбинат, что поставляет еду и в школы города.

Совет хороший, только выполнить его оказалось не так-то просто.

– У нас нет ни столовой, ни буфета, – сообщил Евгений Никора. – Поэтому мы не можем организовать питание в здании администрации. Как я обедаю во время рабочего дня? Когда времени нет, например, сегодня, у меня в холодильнике есть кефир и шоколадка. Это не очень сбалансированное меню, но зато эффективное. Когда время есть, я хожу обедать в ближайшие кафе или ресторан, где беру комплексный обед за 360 рублей. Чтобы питаться школьными обедами, необходимо, чтобы та или иная школа организовала в своей столовой для нас, чиновников, отдельный обед, на который мы бы приходили. Но мы не сможем сделать что-то подобное, не нарушая права детей. И даже если непосредственно ЦШП будет доставлять нам еду в ланч-боксах, непонятно, где мы в администрации будем разогревать эти ланч-боксы? У меня, например, микроволновки в кабинете нет. К тому же из-за эпидситуации запрещено сейчас есть в кабинетах...

Свои идеи и предложения об организации  школьного питания можно направить на «горячую линию» в WhatsApp +7-952-293-24-97.

Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Евгения КОЗЛОВА и из архива редакции.

___________________________________________________________________________________

Пользуетесь интернетом, но есть много вопросов? Узнать ответы на многие, интересующие вас, вопросы можно, воспользовавшись сайтом Runetaba.com. Как остаться анонимным при поиске информации. Как установить Tor браузер, и много другой информации. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...