В Мурманскую областную Думу пришли писатели. За поддержкой и деньгами. Как известно, государственная политика в отношении писателей, актеров и прочей творческой интеллигенции закончилась вместе с Советским Союзом. А вкупе с политикой закончилось и государственное финансирование. Теперь каждый сам себе поэт, прозаик и творческая личность. Каждый сам зарабатывает на жизнь, как умеет. Ушли в прошлое и творческие союзы – композиторов, писателей, актеров. Нет, они, конечно, живут. Но как общественные организации. Скромненько, но чистенько. Без огромных бюджетных вливаний.
Все в писатели полезут
Однако некоторые хотят жить по-другому. Представители правления Союза писателей России приехали в Мурманскую область, чтобы поговорить об этом с представителями всех ветвей власти. Первая встреча – с депутатами Мурманской областной Думы. Вторая – должна быть лично с губернатором.
Цель встречи обозначили красиво – «установление контактов в сфере государственной поддержки литературного движения в Мурманской области, обсуждение вопроса перспектив сотрудничества при реализации культурных проектов в регионе».
Члены правления Союза писателей России – Николай Иванов и Валерий Латынин сразу взяли быка за рога.
Основной лейтмотив выступления главного писателя России Николая Иванова – государство не должно отпускать в свободное плавание тех, кто владеет словом, чтобы они лаяли на государство и хаяли его.
Писатель Иванов оказался большим противником различных союзов и союзиков, которые создаются ради личных амбиций.
– Только в Крыму после «крымской весны» создалось 12 писательских организаций, и теперь все сходят с ума, так как не знают, что делать с этой разношерстной когортой гениев, – отметил господин председатель. – Если будем потворствовать такой демократии, то все в писатели полезут.
Депутаты слушали молча.
– А за нами история, – продолжал жечь глаголом Иванов. – Все наши бывшие председатели здесь, их могилы на родной земле. Мы живем проблемами России, ведь мы – Союз писателей России.
Поговорив о демократии, главный писатель России сосредоточился на главном.
Гранты для талантов
Он сообщил депутатам Мурманской областной Думы, что закон сегодня запрещает напрямую финансировать общественные организации, но можно добавить денег с помощью грантов. Депутаты внимательно слушали.
– Местные писатели должны быть обеспечены грантами, – взывал к законодателям Иванов. – От этого зависит духовная безопасность Отечества.
После грантов заговорили о премиях. Для особо талантливых писателей.
Иванов посоветовал депутатам Мурманской областной Думы учредить какую-нибудь премию. Например, духовную, но очень патриотичную. Недавно он лично вручал такую премию – «Самый литературный город России». Это и незатратно, но патриотично.
И тут же вспомнил, как некоторые губернаторы заботятся о литераторах. Например, у губернатора Курской области в приемной стоит стенд, рассказывающий о жизни и творчестве местных прозаиков и поэтов. И первым делом губернатор спрашивает своих гостей, что они знают о курских талантах.
Ну дальше вы поняли. Пока посетители все материалы стенда не изучат, с губернатором и поговорить не о чем.
На этом писатель Иванов закончил свой монолог, и слово передали мурманскому поэту Илье Виноградову.
Виноградов пожаловался, что местные министры ничего не знают о мурманских поэтах. Более того, власти выселяют мурманское отделение Союза писателей России из их дома.
– Мы, конечно, не платили долго. Ни за коммунальные услуги, ни за аренду, – отметил мурманский поэт. – Но ведь у нас нет денег на все это. А гранты мы получаем редко, так как нужно заполнять много бумаг. А финансирования нет.
Депутаты пообещали разобраться. Итогом диалога стало выступление члена правления Союза писателей России Валерия Латынина.
Не упасть ниже плинтуса
Он сообщил, что уезжает из Мурманской области всегда окрыленным. Ведь у нас такие замечательные славянские фестивали – «Ворота Солнца», «Славянский ход».
– Фестиваль «Ворота Солнца» может прославить Мурманск на всю Россию, – уверенно заявил Латынин. – Но для этого нужно поддерживать местных литераторов. Мурманское отделение Союза писателей России нельзя опустить ниже плинтуса.
От имени депутатов Мурманской областной Думы модератор встречи депутат Наталья Ведищева пообещала подставить писателям крепкое законодательное плечо.
После этого перешли к вручению подарков и фотографированию.
Екатерина ИВАНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.