В субботу в восьмой раз в Мурманске прошла муниципальная ежегодная акция «Зеленый рекорд», к которой по традиции присоединилось большинство жителей города. С сентября 2012 года – даты рождения этой популярной в арктической столице акции – горожане активно выходят на улицы Мурманска, чтобы сделать их еще зеленее и краше. В этот раз скверы, территории городских школ и детских садов, газоны у жилых домов украсили больше двух тысяч молодых саженцев.
Восьмой рекорд
Экологическая акция, основанная властями города Мурманска по инициативе его жителей, в этот раз подарила скверам города 850 новых деревьев и кустарников, еще около 1200 молодых саженцев появились возле учебных заведений.
А всего за восемь лет проведения «Зеленого рекорда» в арктической столице высажено 49 тысяч деревьев и кустарников. И каждый такой добрый жест горожан в адрес любимого Мурманска журналисты «Вечерки» не только освещали, но и поддерживали мурманских озеленителей делом. Это уже не говоря о том, что сотрудники главной городской газеты – активные участники муниципальной акции «Зеленый рекорд» с 2012 года.
Мурманчане и в этот раз сделали все возможное, чтобы молодые яблони, березы, рябины, клены, черемуха, сирень, боярышник, шиповник и чубушник хорошо прижились и радовали зеленой листвой школьников, малышей и взрослых горожан в будущем.
Добрая традиция
Посадочным материалом, инвентарем и водой для полива всех желающих обеспечили специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы». Северяне бережно опускали корни растений в подготовленные лунки, устанавливали крепкие колышки, которые первое время будут помогать нежным стеблям будущих деревьев расти ровно и сопротивляться порывам суровых северных ветров. Саженец за саженцем аккуратно укреплялся в земле и обильно поливался водой. Сквер на улице Шабалина собственноручно украсила новыми растениями депутат Совета депутатов города Мурманска Наталия Телибаева.
– Этот проект за годы существования стал доброй городской традицией, – отметила Наталия Сергеевна. – Всего за 8 лет в Мурманске появилось без малого 50 тысяч новых деревьев и кустарников, практически в каждом сквере мы можем найти растения, которые были посажены мурманчанами в рамках этой акции. Уверена, за годы участия многие горожане поставили свои личные «зеленые рекорды», украшая новыми деревцами улицы и дворы Мурманска.
Напомним, в 2012 году администрация города Мурманска поддержала инициативу горожан по регулярному озеленению улиц и сделала «Зеленый рекорд» ежегодным экологическим муниципальным мероприятием в рамках программы «Мурманск – город чистоты». У истоков акции стояли журналисты редакции «Вечерний Мурманск», которые не только охотно откликнулись на инициативу своих читателей и помогали организовывать мероприятия, но и активно ухаживали за саженцами, которые сегодня уже превратились в целые аллеи молодых деревьев.
Коронавирус не помешал
По традиции к «Зеленому рекорду» присоединилось много мурманской молодежи. Учащиеся городских вузов трудились в сквере «Солнечный» на улице Марата, на проспекте Ленина и в других уголках города.
Несмотря на то, что в 2020 году из-за ограничительных мер по коронавирусу городская акция «Зеленый рекорд» прошла в основном на территориях школ, детских садов и скверов, к ней присоединились все активные мурманчане. Так, Людмила Фелюгина украсила новыми деревцами свой родной двор.
– Чем больше зеленых деревьев появится у нас на Севере, тем лучше, – уверена она. – Зелень очень радует наши северные сердца, ее никогда много не бывает! Поэтому муниципальная акция «Зеленый рекорд», которую придумали вместе с городскими властями сами горожане, на мой взгляд, у нас в Заполярье просто необходима!
Ежегодно для высадки в Мурманске привозятся сотни саженцев, подходящих для климата Севера. Все высаженные деревья имеют наибольшие шансы прижиться.
Детские сады в субботу тоже не отставали от других участников городской экологической акции. В Росляково воспитанники детсада № 14 вместе с их родителями и педагогами украсили территорию 200 саженцами сирени и жимолости. Теперь место для прогулок малышей станет еще более зеленым.
– Мы хотим, чтобы этой зелени радовались не только наши дети, но и все жители улицы Школьной, – отметила заведующая детсадом № 14 Светлана Тельянова. – Из года в год благодаря поддержке администрации города Мурманска улицы расцветают на радость горожанам.
Как это было
Примечательны обстоятельства рождения акции «Зеленый рекорд» в Мурманске. «После отчета главы мурманского муниципалитета Алексея Веллера, где он, в частности, говорил о необходимости разработать целый комплекс мер по наведению порядка на городских улицах и во дворах, в редакцию «Вечерки» начали обращаться горожане, желающие благоустроить свои дворы, сделать любимый город еще краше и комфортней», – говорилось в одной из первых публикаций «Вечерки» об этой акции.
Разумеется, редакция не могла не откликнуться на эту читательскую инициативу. И в 2012 году были высажены первые саженцы в рамках «Зеленого рекорда», причем читатели могли их бесплатно получить из рук журналистов перед высадкой. Так укоренились в Мурманске первые березы и горные сосны, кусты жимолости и спиреи. Читателям выдавалась даже земля для посадки. Оставалось только брать и делать. На помощь активным северянам почтенного возраста приходили молодые журналисты «Вечерки», чтобы озеленителям в почтенном возрасте не приходилось тягать тяжести.
«Зеленый рекорд» 2013 года запомнился появлением первой в Мурманске яблоневой аллеи, которую в сквере на улице Марата высадили молодожены. Посаженные яблони на долгие годы стали олицетворением красоты и долголетия их семейных союзов, символом крепкой любви и настоящего человеческого счастья. Многие горожане, любуясь аллеей, шутили, что после такого яркого и доброго начала совместного пути новобрачным только и остается, что построить дом и родить ребятишек. Свое дерево-то уже посажено!
Многим читателям «Вечерки» надолго запомнилась история о березке, которую вез в троллейбусе один из первых активистов «Зеленого рекорда» мурманчанин Вадим Антипов. Он очень спешил на место мероприятия по высаживанию деревьев и, прыгнув в троллейбус № 4, протянул кондуктору оплату за себя и за свой зеленый «багаж». Но кондуктор, узнав, что перед ней участник «Зеленого рекорда», брать деньги за проезд березки наотрез отказалась! Мало того, к разговору в транспорте подключились и другие пассажиры, которые не только одобрили инициативу администрации города, но и решили стать участниками такого благородного дела.
Добавим, что мурманчане с самых первых акций «Зеленого рекорда» стали выезжать на место высадки деревьев «дворовыми десантами», независимо от того, происходило это в сквере или возле жилого дома. К ним в разные годы присоединялись сотрудники торгового порта, «Колатомэнергосбыта» и коллективы многих других крупных предприятий.
А в 2015 году во время городской акции «Зеленый рекорд» появились известные уже аллея выпускников и аллея первоклассников. Их своими руками с помощью взрослых посадили учащиеся школы № 49 на улице Скальной.
К мурманской экотрадиции участвовать в ежегодной городской акции «Зеленый рекорд» прямо или косвенно причастны все горожане. Потому и «бывших» у «Зеленого рекорда» не бывает. Ведь в столице Заполярья всегда чтили и чтут традиции, выросшие из народа, то есть родившиеся по инициативе самих горожан и поддержанные городскими властями.
Елена СТАНОВАЯ.
stanovaya@vmnews.ru
Фото из архива редакции.