#Все теги

Почему в Мурманской области насаждается политика двойных стандартов

04.09.202010:46

Жесткое заявление главы муниципального образования города Мурманска Андрея Сысоева в адрес сити-менеджера Евгения Никоры, если выражаться мягко, вызвало широкий общественный резонанс. Напомним, в минувшую среду Андрей Сысоев прервал свой отпуск, чтобы открыто – на брифинге – изложить позицию Совета депутатов Мурманска по поводу появившейся и тиражируемой в СМИ информации об увольнении директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая. Вслед за обращением главы муниципального образования последовало и партийное «письмо протеста». Мурманский местный политсовет партии «Единая Россия» призвал Евгения Никору воздержаться от преждевременных выводов и необоснованных нападок на руководителя учреждения «Мурманские парки и скверы».

Часть первая. Драматическая

Итак, давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь необычно жесткого заявления Андрея Сысоева и почему в дело включилось мурманское отделение партии «Единая Россия». Речь пойдет о большой политике, двойных, а то и тройных стандартах поведения и принятия решений, которые в Мурманской области пытаются установить.

В последние недели все мурманчане, так или иначе, стали свидетелями беспрецедентного давления, которое оказывалось на мурманское учреждение «Городские парки и скверы» и его директора Александра Накая. Что называется, из каждого утюга, из каждой социальной сети доносились посты и комментарии: «Он зажравшийся чиновник, он вор, он не умеет работать, на вилы его поднять, а лучше сразу распять».

Директора мурманских парков и скверов Александра Накая дружно, словно по указке, травили больше месяца в соцсетях и на Интернет-ресурсах за то, что строители (получившие контракт по итогам открытого конкурса) некачественно отремонтировали сквер у памятника Кирову в Мурманске. Но почему-то не халтурщиков-строителей, а директора гвоздили к позорному столбу с такой жестокостью, как будто до этого и не было построенных коллективом учреждения наших любимых парков, фонтанов, аллей и маленьких сквериков.  А ведь если вспомнить, то практически все нынешние знаковые места Мурманска – это работа большого коллектива, который возглавляет Александр Накай.

Рябиновая аллея, памятник стойкости и мужеству мурманчан (в народе – «Печная труба»), Музыкальная аллея, Центральный сквер, памятник коту Семену – всего больше 36 объектов благоустройства.

Да, бывали и трудности. Многие хорошо помнят историю со сквером на улице Ленинградской. Сквер исторический. Там и памятник Жертвам интервенции, и восстановленные по историческим эскизам фонтаны. Подрядчик работы затягивал, плитку завезти не успел, сроки «горели». На тот момент мэр Мурманска Алексей Веллер вынужден был лично взбадривать строителей, указывая им на недоделки. Все равно не успели сделать до зимы. Тогда городские власти приняли тяжелое, но правильное решение – законсервировать объект на зиму, извинились перед горожанами и пообещали, что на следующий год все сделают, а подрядчика накажут штрафами. Обещали – выполнили. Да, ситуация была неприятной. Но это жизнь, нерадивые подрядчики  все исправили за свой счет.

Часть вторая. Политическая

Почему же со сквером у памятника Кирову все было по-другому? Почему строители копали зимой, строили навесы из полиэтилена и укладывали плитку в снег?

Ответ на поверхности. И именно здесь начинается политика.

В марте прошлого года в Мурманскую область прибыл молодой временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис.

Технократ, со связями в Москве. Ему была необходима решительная и стремительная избирательная кампания. Были нужны результаты. Необходимо было всем доказать, что он умеет быстро реализовывать национальные проекты. Умеет отчитываться перед федеральным центром за эти стройки.

Сквер у памятника Кирову был именно такой стройкой – с частью федерального финансирования. Ради красивой отчетности о выполнении планов звучали команды: «Давай, давай! Нужно сделать. Нужно отчитаться перед Москвой. Мы не имеем права сорвать сроки. Нужно класть плитку зимой – пусть кладут!».

Плитка была уложена. Но вот беда. Тот, кто зимой требовал: «Давай, давай», на следующий год после выборов громче всех стал выступать с призывами распять и покарать руководителей, допустивших эти безобразия.

Часть третья. Партийная

А теперь о двойных, а то и тройных стандартах. А ведь случай с некачественной реконструкцией сквера в Мурманске не единственный в своем роде. Примеры? Их много. Стадион на Семеновском озере у «Лапландии» в Мурманске тоже доделывали зимой по личному указанию губернатора. Весной и летом нынешнего года его уже переделывали трижды. «Поехавшую» весной плитку в сквере в городе Полярные Зори Андрей Чибис увидел лично, но оказался неудовлетворенным, велел все исправить, но без последствий для руководства города и увольнения заказчиков. Похожие ситуации были во многих городах региона, но ни от кого из муниципалитетов не требовали, что называется, «крови» – увольнений и расправ.

Так, может, дело вовсе не в строительных объектах с недоделками (коих в Мурманской области предостаточно), а в личности руководителя учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, который лично чем-то не нравится губернатору Мурманской области Чибису?

Именно об этом заявил в своем обращении к главе администрации города Мурманска Евгению Никоре городской политсовет партии «Единая Россия».

«К сожалению, данная рабочая ситуация приобрела политическую окраску. Стали применяться двойные, а то и тройные стандарты в оценке деятельности руководителей и организаций города Мурманска. Александра Накая уже публично «назначили виновным». Причем без суда и следствия. Просто потому, что кто-то так захотел. Просто потому, что Александр Накай кому-то не нравится.

Во время беспрецедентной политической порки, устроенной Накаю, многие совершенно забыли о нарушениях и недоделках, выявленных при строительстве областного театра кукол (на объекте нарушения устранять будут до октября 2020 года). Замалчиваются данные о том, что реконструкция областного театра драмы переносится не неопределенное время, как затягивается ремонт краеведческого музея, упускаются из виду и другие проблемные объекты Мурманской области.

Мы считаем, что недопустимо третировать человека и прибивать его к позорному столбу. Это не по-партийному. Не по-товарищески и не соответствует идеологии нашей партии. Виновность человека могут определить только правоохранительные органы и суд».

Фактически городские власти и партийное руководство города предлагают дождаться либо решения суда, либо окончательной проверки правоохранительных и контрольных органов. И только после этого принять взвешенное решение. Осудить, наказать или уволить.

Иными словами, от города и партии прозвучало рабочее предложение не накалять обстановку, а разобраться по закону и только потом вынести решение. Обоснованное решение. Построенное на фактах проверки и расследования, а не чьей-то прихоти.

А пока налицо попытка и желание губернатора Мурманской области Чибиса впопыхах заставить сити-менеджера Никору уволить своего подчиненного – директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая. С юридической точки зрения выглядит не то чтобы некорректно, а смешно для любого кадровика.

Накай сейчас находится в отпуске, но он вроде как уволен. Его нет в городе, но все сообщают, что губернатор принял суровое решение покарать тех, кто некачественно работает.

В медиа есть такое понятие, как «эффект бумеранга» – кто-то пытается всеми силами и средствами доказать аудитории, что кругом одни жулики и воры, но люди не верят этим установкам и считают их ложными. В ситуации с беспрецедентным давлением губернатора на город Мурманск и его жителей эффект бумеранга неизбежен.

Екатерина ИВАНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

Почетный гражданин города-героя Мурманска, последний советский мэр Мурманска Владимир Горячкин:

– Абсолютно согласен с заявлением Андрея Сысоева, главы муниципалитета и председателя Мурманского городского Совета. Это поспешное, скоропалительное увольнение Александра Накая очень похоже на расправу. Почему глава городской администрации Евгений Никора, не поставив в известность городских депутатов, не посоветовавшись с ними, принял такое кадровое решение, которое входит никак не в компетенцию губернатора, а именно в компетенцию Мурманского городского Совета депутатов? Хотел угодить губернатору?

В таком случае кто и как ответит за, я считаю, выброшенный на ветер миллиард бюджетных рублей, который был потрачен на госпиталь в Мурмашах?! Этот, как выяснилось, никому не нужный госпиталь, еще не открыв, пришлось разбирать! Я повторюсь – на ветер выброшен миллиард рублей. И это только один пример вопиющей некомпетентности губернатора Мурманской области.

В то же время, как можно понять, по его просьбе увольняют руководителя муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, который в этот момент находится в отпуске. Я считаю, это прямое нарушение трудового законодательства.

К тому же Александр Накай имеет множество поощрений и наград за удачные решения благоустройства Мурманска, за создание и реконструкцию около сорока городских скверов, в том числе и тех, которые были отмечены на федеральном уровне. Сквер у памятника «Ждущая», Капитанский, Центральный скверы, сквер на улице Ленинградской, сквер Шабалина и Зои Космодемьянской, Рябиновая аллея, Большой мемориальный комплекс у памятника Печной трубе – эти и другие комфортные досуговые зоны стали культовыми у мурманчан. Благодаря работе учреждения под руководством Накая благоустроенный Мурманск стали называть визитной карточкой российского Заполярья.

Да, у Александра Накая как у руководителя знакового городского предприятия было однократное нарушение – брак при реконструкции сквера у памятника Кирову. Но этот брак уже исправлен, причем, что немаловажно – без потерь для городского бюджета. То есть бюджетным деньгам никакого урона не нанесено. Есть, пожалуй, урон репутационный. И он может заслуживать выговора или, возможно, даже строгого выговора. Но никак не увольнения!

Я еще раз повторюсь: увольнение Александра Накая очень похоже на расправу. Я считаю, это безобразие, когда по чьей-то прихоти можно взять и расправиться с руководителем городского учреждения. Он не заслужил такого отношения к себе.

ОБРАЩЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА

Члену регионального политического совета Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Главе администрации г. Мурманска Е. В. Никоре.

Уважаемый Евгений Викторович!

Мурманский местный политический совет ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обращается к Вам как товарищу по партии в связи с ситуацией, которая нагнетается вокруг нашего коллеги-однопартийца Александра Викторовича Накая и идет полностью вразрез с целями, задачами, идеологией нашей партии, фактически дискредитируя ее.

Александр Викторович Накай практически создал муниципальное автономное предприятие «Мурманские городские парки и скверы». И за восемь лет работы предприятие под его руководством благоустроило 36 объектов комфортной городской среды: памятники, фонтаны, зоны отдыха, иллюминация. Ряд из них признаны лучшими практиками благоустройства в Российской Федерации, а некоторые – такие как кот Семен – добились и международного признания.

Александр Накай пользуется заслуженным уважением и доверием среди мурманчан. В прошлом году мурманчане избрали его депутатом Совета депутатов Мурманска. Это честный и порядочный человек. Профессионал своего дела.

В прошлом году подрядная организация некачественно отремонтировала сквер у памятника С. М. Кирову. Ситуация неприятная, но не единичная в Мурманской области. К сожалению, проблемы с недобросовестными подрядными организациями имеют место в Мурманской области. Но это рабочая ситуация.

Но в этом году недобросовестный подрядчик устранил недостатки, переделав работу в строгом соответствии с действующим законодательством. Сквером уже пользуются мурманчане.

Но, к сожалению, данная рабочая ситуация приобрела политическую окраску. Стали применяться двойные, а то и тройные стандарты в оценке деятельности руководителей и организаций города Мурманска. Александра Накая уже публично «назначили виновным». Причем без суда и следствия. Просто потому, что кто-то так захотел. Просто потому, что Александр Накай кому-то не нравится.

Во время беспрецедентной политической порки, устроенной Накаю, многие совершенно забыли о нарушениях и недоделках, выявленных при строительстве областного театра кукол (на объекте нарушения устранять будут до октября 2020 года). Замалчиваются данные о том, что реконструкция областного театра драмы переносится не неопределенное время, как затягивается ремонт краеведческого музея, упускаются из виду и другие проблемные объекты Мурманской области.

Мы считаем, что недопустимо третировать человека и прибивать его к позорному столбу. Это не по-партийному. Не по-товарищески и не соответствует идеологии нашей партии. Виновность человека могут определить только правоохранительные органы и суд.

Поэтому просим Вас как члена регионального политсовета партии и главу администрации города Мурманска до окончания проверки правоохранительных органов воздержаться от преждевременных выводов и необоснованных нападок на руководителя учреждения «Мурманские парки и скверы» и нашего товарища по партии.

Надеемся на поддержку и понимание. Если мы не найдем понимания, политсовет оставляет за собой право начать сбор подписей среди членов партии и жителей города Мурманска в поддержку Александра Накая. 

Депутат Государственной Думы Алексей Веллер:

– Ситуация, связанная с увольнением руководителя городского учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, выглядит очень некрасиво.

Действительно, при осуществлении реконструкции сквера у памятника Кирову в Мурманске подрядчик выполнил работу крайне некачественно и с вопиющим браком. К сожалению, эти некачественные работы были приняты заказчиком, городским учреждением «Парки и скверы». Не возражало против приемки работ и министерство культуры Мурманской области (данный сквер относится к культурному наследию). Весной некачественное выполнение работ в сквере стало абсолютно очевидно. Также очевидно стало то, что требуется не только устранение отдельных недоделок, но, по сути, глобальная переделка ранее выполненных работ.

Неприятная ситуация для всех: заказчика, подрядчика, мурманчан, руководителей различных уровней. Неприятная, но не смертельная и, к сожалению, далеко не единственная в последнее время на территории Мурманской области. Не буду перечислять все объекты в разных городах области, которые были приняты в эксплуатацию в 2019 году и на которых недоделки не устранены до сих пор.

Для меня было важно, как будет решен вопрос с исправлением некачественно выполненных работ в сквере у памятника Кирову.

В летний период я внимательно наблюдал за ходом строительных работ. В начале августа оценил их результат и как строитель с 30-летним стажем могу весьма ответственно сказать, что на сегодняшний день работы выполнены качественно, сквер находится в очень хорошем состоянии и итоговый результат можно оценить на твердую 4+.

Также чрезвычайно важно, что все работы в этом году подрядчик производил за свой счет. Бюджет города Мурманска не только не понес дополнительных затрат, но и, можно сказать, «сэкономил» деньги, удержав с подрядчика штрафы за просрочку выполнения контракта.

Все вышесказанное вовсе не означает, что действия заказчика при реконструкции данного объекта не подлежат критике.

Вина Александра Накая как руководителя организации-заказчика, безусловно, присутствует.

По моему мнению, его главная вина заключается в том, что в конце осени прошлого года он не решился приостановить работы на объекте и не отказался их принимать. Почему так произошло, мне понятно. Объект строился в рамках нацпроекта, область должна была отчитаться о реализации нацпроекта до конца 2019 года, и губернатор лично жестко требовал от всех глав муниципалитетов сдать объекты любой ценой. И никто из глав городов и заказчиков областного подчинения не нашел в тот момент в себе мужества, чтобы аргументированно возразить губернатору и прекратить выполнение заведомо некачественных работ. Именно отсюда растут корни того, что в этом году уже девятый месяц идут исправления многочисленных недоделок на множестве объектов, и сквер около памятника Кирову далеко не худший в этом ряду.

Так что, если по-честному, то часть вины Александра Накая лежит и на более высоких руководителях городской администрации, вплоть до Евгения Никоры, избранного осенью главой администрации.

Однако сегодня мы наблюдаем, что гнев губернатора обрушился исключительно на Накая, не замечая нарушений у других заказчиков, в том числе областного подчинения, губернатор последовательно требует от Евгения Никоры увольнения Александра Накая с должности руководителя учреждения.

Такая избирательность и та «публичная порка», которая была устроена Накаю в прогубернаторских СМИ и Интернет-ресурсах с навешиванием ярлыков вора и казнокрада, позволяют сделать вывод, что в основе требования безусловного увольнения Накая лежат не хозяйственные вопросы, а политические.

Не следует забывать, что за последние годы Александр Накай и возглавляемый им коллектив «Мурманские городские парки и скверы» организовали и осуществили колоссальную работу по благоустройству Мурманска. Многие объекты получили заслуженное признание у мурманчан и стали любимыми местами отдыха горожан. Ряд объектов были отмечены как лучшие на всероссийском уровне.

Александр Накай получил поддержку мурманчан, которые год назад избрали его депутатом Совета депутатов города Мурманска.

Поэтому я считаю, что недопустимо делать из Александра Накая стрелочника и мальчика для битья. Необходимо после окончания строительного сезона этого года разобраться во всех вопросах скрупулезно и справедливо и принять взвешенные решения о степени вины Александра Накая и уровне наказания.

И уж тем более недопустимо, чтобы в ход шла политика двойных стандартов, а в основе решений лежали политические мотивы и предпочтения.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...