Жесткое заявление главы муниципального образования города Мурманска Андрея Сысоева в адрес сити-менеджера Евгения Никоры, если выражаться мягко, вызвало широкий общественный резонанс. Напомним, в минувшую среду Андрей Сысоев прервал свой отпуск, чтобы открыто – на брифинге – изложить позицию Совета депутатов Мурманска по поводу появившейся и тиражируемой в СМИ информации об увольнении директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая. Вслед за обращением главы муниципального образования последовало и партийное «письмо протеста». Мурманский местный политсовет партии «Единая Россия» призвал Евгения Никору воздержаться от преждевременных выводов и необоснованных нападок на руководителя учреждения «Мурманские парки и скверы».
Часть первая. Драматическая
Итак, давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь необычно жесткого заявления Андрея Сысоева и почему в дело включилось мурманское отделение партии «Единая Россия». Речь пойдет о большой политике, двойных, а то и тройных стандартах поведения и принятия решений, которые в Мурманской области пытаются установить.
В последние недели все мурманчане, так или иначе, стали свидетелями беспрецедентного давления, которое оказывалось на мурманское учреждение «Городские парки и скверы» и его директора Александра Накая. Что называется, из каждого утюга, из каждой социальной сети доносились посты и комментарии: «Он зажравшийся чиновник, он вор, он не умеет работать, на вилы его поднять, а лучше сразу распять».
Директора мурманских парков и скверов Александра Накая дружно, словно по указке, травили больше месяца в соцсетях и на Интернет-ресурсах за то, что строители (получившие контракт по итогам открытого конкурса) некачественно отремонтировали сквер у памятника Кирову в Мурманске. Но почему-то не халтурщиков-строителей, а директора гвоздили к позорному столбу с такой жестокостью, как будто до этого и не было построенных коллективом учреждения наших любимых парков, фонтанов, аллей и маленьких сквериков. А ведь если вспомнить, то практически все нынешние знаковые места Мурманска – это работа большого коллектива, который возглавляет Александр Накай.
Рябиновая аллея, памятник стойкости и мужеству мурманчан (в народе – «Печная труба»), Музыкальная аллея, Центральный сквер, памятник коту Семену – всего больше 36 объектов благоустройства.
Да, бывали и трудности. Многие хорошо помнят историю со сквером на улице Ленинградской. Сквер исторический. Там и памятник Жертвам интервенции, и восстановленные по историческим эскизам фонтаны. Подрядчик работы затягивал, плитку завезти не успел, сроки «горели». На тот момент мэр Мурманска Алексей Веллер вынужден был лично взбадривать строителей, указывая им на недоделки. Все равно не успели сделать до зимы. Тогда городские власти приняли тяжелое, но правильное решение – законсервировать объект на зиму, извинились перед горожанами и пообещали, что на следующий год все сделают, а подрядчика накажут штрафами. Обещали – выполнили. Да, ситуация была неприятной. Но это жизнь, нерадивые подрядчики все исправили за свой счет.
Часть вторая. Политическая
Почему же со сквером у памятника Кирову все было по-другому? Почему строители копали зимой, строили навесы из полиэтилена и укладывали плитку в снег?
Ответ на поверхности. И именно здесь начинается политика.
В марте прошлого года в Мурманскую область прибыл молодой временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис.
Технократ, со связями в Москве. Ему была необходима решительная и стремительная избирательная кампания. Были нужны результаты. Необходимо было всем доказать, что он умеет быстро реализовывать национальные проекты. Умеет отчитываться перед федеральным центром за эти стройки.
Сквер у памятника Кирову был именно такой стройкой – с частью федерального финансирования. Ради красивой отчетности о выполнении планов звучали команды: «Давай, давай! Нужно сделать. Нужно отчитаться перед Москвой. Мы не имеем права сорвать сроки. Нужно класть плитку зимой – пусть кладут!».
Плитка была уложена. Но вот беда. Тот, кто зимой требовал: «Давай, давай», на следующий год после выборов громче всех стал выступать с призывами распять и покарать руководителей, допустивших эти безобразия.
Часть третья. Партийная
А теперь о двойных, а то и тройных стандартах. А ведь случай с некачественной реконструкцией сквера в Мурманске не единственный в своем роде. Примеры? Их много. Стадион на Семеновском озере у «Лапландии» в Мурманске тоже доделывали зимой по личному указанию губернатора. Весной и летом нынешнего года его уже переделывали трижды. «Поехавшую» весной плитку в сквере в городе Полярные Зори Андрей Чибис увидел лично, но оказался неудовлетворенным, велел все исправить, но без последствий для руководства города и увольнения заказчиков. Похожие ситуации были во многих городах региона, но ни от кого из муниципалитетов не требовали, что называется, «крови» – увольнений и расправ.
Так, может, дело вовсе не в строительных объектах с недоделками (коих в Мурманской области предостаточно), а в личности руководителя учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, который лично чем-то не нравится губернатору Мурманской области Чибису?
Именно об этом заявил в своем обращении к главе администрации города Мурманска Евгению Никоре городской политсовет партии «Единая Россия».
«К сожалению, данная рабочая ситуация приобрела политическую окраску. Стали применяться двойные, а то и тройные стандарты в оценке деятельности руководителей и организаций города Мурманска. Александра Накая уже публично «назначили виновным». Причем без суда и следствия. Просто потому, что кто-то так захотел. Просто потому, что Александр Накай кому-то не нравится.
Во время беспрецедентной политической порки, устроенной Накаю, многие совершенно забыли о нарушениях и недоделках, выявленных при строительстве областного театра кукол (на объекте нарушения устранять будут до октября 2020 года). Замалчиваются данные о том, что реконструкция областного театра драмы переносится не неопределенное время, как затягивается ремонт краеведческого музея, упускаются из виду и другие проблемные объекты Мурманской области.
Мы считаем, что недопустимо третировать человека и прибивать его к позорному столбу. Это не по-партийному. Не по-товарищески и не соответствует идеологии нашей партии. Виновность человека могут определить только правоохранительные органы и суд».
Фактически городские власти и партийное руководство города предлагают дождаться либо решения суда, либо окончательной проверки правоохранительных и контрольных органов. И только после этого принять взвешенное решение. Осудить, наказать или уволить.
Иными словами, от города и партии прозвучало рабочее предложение не накалять обстановку, а разобраться по закону и только потом вынести решение. Обоснованное решение. Построенное на фактах проверки и расследования, а не чьей-то прихоти.
А пока налицо попытка и желание губернатора Мурманской области Чибиса впопыхах заставить сити-менеджера Никору уволить своего подчиненного – директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая. С юридической точки зрения выглядит не то чтобы некорректно, а смешно для любого кадровика.
Накай сейчас находится в отпуске, но он вроде как уволен. Его нет в городе, но все сообщают, что губернатор принял суровое решение покарать тех, кто некачественно работает.
В медиа есть такое понятие, как «эффект бумеранга» – кто-то пытается всеми силами и средствами доказать аудитории, что кругом одни жулики и воры, но люди не верят этим установкам и считают их ложными. В ситуации с беспрецедентным давлением губернатора на город Мурманск и его жителей эффект бумеранга неизбежен.
Екатерина ИВАНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции.
Почетный гражданин города-героя Мурманска, последний советский мэр Мурманска Владимир Горячкин:
– Абсолютно согласен с заявлением Андрея Сысоева, главы муниципалитета и председателя Мурманского городского Совета. Это поспешное, скоропалительное увольнение Александра Накая очень похоже на расправу. Почему глава городской администрации Евгений Никора, не поставив в известность городских депутатов, не посоветовавшись с ними, принял такое кадровое решение, которое входит никак не в компетенцию губернатора, а именно в компетенцию Мурманского городского Совета депутатов? Хотел угодить губернатору?
В таком случае кто и как ответит за, я считаю, выброшенный на ветер миллиард бюджетных рублей, который был потрачен на госпиталь в Мурмашах?! Этот, как выяснилось, никому не нужный госпиталь, еще не открыв, пришлось разбирать! Я повторюсь – на ветер выброшен миллиард рублей. И это только один пример вопиющей некомпетентности губернатора Мурманской области.
В то же время, как можно понять, по его просьбе увольняют руководителя муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, который в этот момент находится в отпуске. Я считаю, это прямое нарушение трудового законодательства.
К тому же Александр Накай имеет множество поощрений и наград за удачные решения благоустройства Мурманска, за создание и реконструкцию около сорока городских скверов, в том числе и тех, которые были отмечены на федеральном уровне. Сквер у памятника «Ждущая», Капитанский, Центральный скверы, сквер на улице Ленинградской, сквер Шабалина и Зои Космодемьянской, Рябиновая аллея, Большой мемориальный комплекс у памятника Печной трубе – эти и другие комфортные досуговые зоны стали культовыми у мурманчан. Благодаря работе учреждения под руководством Накая благоустроенный Мурманск стали называть визитной карточкой российского Заполярья.
Да, у Александра Накая как у руководителя знакового городского предприятия было однократное нарушение – брак при реконструкции сквера у памятника Кирову. Но этот брак уже исправлен, причем, что немаловажно – без потерь для городского бюджета. То есть бюджетным деньгам никакого урона не нанесено. Есть, пожалуй, урон репутационный. И он может заслуживать выговора или, возможно, даже строгого выговора. Но никак не увольнения!
Я еще раз повторюсь: увольнение Александра Накая очень похоже на расправу. Я считаю, это безобразие, когда по чьей-то прихоти можно взять и расправиться с руководителем городского учреждения. Он не заслужил такого отношения к себе.
ОБРАЩЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА
Члену регионального политического совета Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Главе администрации г. Мурманска Е. В. Никоре.
Уважаемый Евгений Викторович!
Мурманский местный политический совет ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обращается к Вам как товарищу по партии в связи с ситуацией, которая нагнетается вокруг нашего коллеги-однопартийца Александра Викторовича Накая и идет полностью вразрез с целями, задачами, идеологией нашей партии, фактически дискредитируя ее.
Александр Викторович Накай практически создал муниципальное автономное предприятие «Мурманские городские парки и скверы». И за восемь лет работы предприятие под его руководством благоустроило 36 объектов комфортной городской среды: памятники, фонтаны, зоны отдыха, иллюминация. Ряд из них признаны лучшими практиками благоустройства в Российской Федерации, а некоторые – такие как кот Семен – добились и международного признания.
Александр Накай пользуется заслуженным уважением и доверием среди мурманчан. В прошлом году мурманчане избрали его депутатом Совета депутатов Мурманска. Это честный и порядочный человек. Профессионал своего дела.
В прошлом году подрядная организация некачественно отремонтировала сквер у памятника С. М. Кирову. Ситуация неприятная, но не единичная в Мурманской области. К сожалению, проблемы с недобросовестными подрядными организациями имеют место в Мурманской области. Но это рабочая ситуация.
Но в этом году недобросовестный подрядчик устранил недостатки, переделав работу в строгом соответствии с действующим законодательством. Сквером уже пользуются мурманчане.
Но, к сожалению, данная рабочая ситуация приобрела политическую окраску. Стали применяться двойные, а то и тройные стандарты в оценке деятельности руководителей и организаций города Мурманска. Александра Накая уже публично «назначили виновным». Причем без суда и следствия. Просто потому, что кто-то так захотел. Просто потому, что Александр Накай кому-то не нравится.
Во время беспрецедентной политической порки, устроенной Накаю, многие совершенно забыли о нарушениях и недоделках, выявленных при строительстве областного театра кукол (на объекте нарушения устранять будут до октября 2020 года). Замалчиваются данные о том, что реконструкция областного театра драмы переносится не неопределенное время, как затягивается ремонт краеведческого музея, упускаются из виду и другие проблемные объекты Мурманской области.
Мы считаем, что недопустимо третировать человека и прибивать его к позорному столбу. Это не по-партийному. Не по-товарищески и не соответствует идеологии нашей партии. Виновность человека могут определить только правоохранительные органы и суд.
Поэтому просим Вас как члена регионального политсовета партии и главу администрации города Мурманска до окончания проверки правоохранительных органов воздержаться от преждевременных выводов и необоснованных нападок на руководителя учреждения «Мурманские парки и скверы» и нашего товарища по партии.
Надеемся на поддержку и понимание. Если мы не найдем понимания, политсовет оставляет за собой право начать сбор подписей среди членов партии и жителей города Мурманска в поддержку Александра Накая.
Депутат Государственной Думы Алексей Веллер:
– Ситуация, связанная с увольнением руководителя городского учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александра Накая, выглядит очень некрасиво.
Действительно, при осуществлении реконструкции сквера у памятника Кирову в Мурманске подрядчик выполнил работу крайне некачественно и с вопиющим браком. К сожалению, эти некачественные работы были приняты заказчиком, городским учреждением «Парки и скверы». Не возражало против приемки работ и министерство культуры Мурманской области (данный сквер относится к культурному наследию). Весной некачественное выполнение работ в сквере стало абсолютно очевидно. Также очевидно стало то, что требуется не только устранение отдельных недоделок, но, по сути, глобальная переделка ранее выполненных работ.
Неприятная ситуация для всех: заказчика, подрядчика, мурманчан, руководителей различных уровней. Неприятная, но не смертельная и, к сожалению, далеко не единственная в последнее время на территории Мурманской области. Не буду перечислять все объекты в разных городах области, которые были приняты в эксплуатацию в 2019 году и на которых недоделки не устранены до сих пор.
Для меня было важно, как будет решен вопрос с исправлением некачественно выполненных работ в сквере у памятника Кирову.
В летний период я внимательно наблюдал за ходом строительных работ. В начале августа оценил их результат и как строитель с 30-летним стажем могу весьма ответственно сказать, что на сегодняшний день работы выполнены качественно, сквер находится в очень хорошем состоянии и итоговый результат можно оценить на твердую 4+.
Также чрезвычайно важно, что все работы в этом году подрядчик производил за свой счет. Бюджет города Мурманска не только не понес дополнительных затрат, но и, можно сказать, «сэкономил» деньги, удержав с подрядчика штрафы за просрочку выполнения контракта.
Все вышесказанное вовсе не означает, что действия заказчика при реконструкции данного объекта не подлежат критике.
Вина Александра Накая как руководителя организации-заказчика, безусловно, присутствует.
По моему мнению, его главная вина заключается в том, что в конце осени прошлого года он не решился приостановить работы на объекте и не отказался их принимать. Почему так произошло, мне понятно. Объект строился в рамках нацпроекта, область должна была отчитаться о реализации нацпроекта до конца 2019 года, и губернатор лично жестко требовал от всех глав муниципалитетов сдать объекты любой ценой. И никто из глав городов и заказчиков областного подчинения не нашел в тот момент в себе мужества, чтобы аргументированно возразить губернатору и прекратить выполнение заведомо некачественных работ. Именно отсюда растут корни того, что в этом году уже девятый месяц идут исправления многочисленных недоделок на множестве объектов, и сквер около памятника Кирову далеко не худший в этом ряду.
Так что, если по-честному, то часть вины Александра Накая лежит и на более высоких руководителях городской администрации, вплоть до Евгения Никоры, избранного осенью главой администрации.
Однако сегодня мы наблюдаем, что гнев губернатора обрушился исключительно на Накая, не замечая нарушений у других заказчиков, в том числе областного подчинения, губернатор последовательно требует от Евгения Никоры увольнения Александра Накая с должности руководителя учреждения.
Такая избирательность и та «публичная порка», которая была устроена Накаю в прогубернаторских СМИ и Интернет-ресурсах с навешиванием ярлыков вора и казнокрада, позволяют сделать вывод, что в основе требования безусловного увольнения Накая лежат не хозяйственные вопросы, а политические.
Не следует забывать, что за последние годы Александр Накай и возглавляемый им коллектив «Мурманские городские парки и скверы» организовали и осуществили колоссальную работу по благоустройству Мурманска. Многие объекты получили заслуженное признание у мурманчан и стали любимыми местами отдыха горожан. Ряд объектов были отмечены как лучшие на всероссийском уровне.
Александр Накай получил поддержку мурманчан, которые год назад избрали его депутатом Совета депутатов города Мурманска.
Поэтому я считаю, что недопустимо делать из Александра Накая стрелочника и мальчика для битья. Необходимо после окончания строительного сезона этого года разобраться во всех вопросах скрупулезно и справедливо и принять взвешенные решения о степени вины Александра Накая и уровне наказания.
И уж тем более недопустимо, чтобы в ход шла политика двойных стандартов, а в основе решений лежали политические мотивы и предпочтения.